Куча овощей для хранения

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

От мешка до термошкафа: в чём сохранить овощи, если нет погреба

Собрать урожай – это полдела, нужно его ещё и сохранить, иначе зачем было вложено столько труда? Чтобы все усилия не пропали даром, и половина моркови, кабачков, капусты или свёклы не испортилась через месяц, овощам необходимо создать оптимальные условия. Чтобы овощи хранились долго, нужны три условия: правильная температура, оптимальный уровень влажности и хорошая вентиляция. Получится создать для овощей комфортный микроклимат, значит будете иметь возможность есть их до конца зимы. Но поскольку у овощей разные требования и сроки, хранить их, конечно, нужно отдельно друг от друга. И сегодня есть решения, позволяющие сохранять урожай как в неотапливаемом, так и в тёплом помещении. Мы не будем рассказывать о земляных ямах, погребах и подполах, а познакомим с приспособлениями, которые можно просто купить.

Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии

Понятно, что долго хранить овощи в тёплой квартире проблематично, а иногда и негде, поэтому большинство людей выбирает балконы. Там можно соорудить ящики, утепленные пенопластом, сколотить контейнер из досок своими руками, подбив его старым одеялом, или приобрести готовое решение для хранения овощей. Самые распространённые варианты: мягкий электрический контейнер, похожий на большой мешок из вод оотталкивающего материала или термошкаф с металлическим корпусом с подогревом или принудительной вентиляцией.

Термошкаф или термоконтейнер

Термошкаф

Балконный

Чтобы хранить овощи круглый год есть круглогодичные балконные контейнеры, в которых есть возможность как нагревать воздух, так и охлаждать. Внешне они почти ничем не отличаются, но такие системы обеспечивает сохранность урожая от -40°С зимой и до +35°С летом. В принципе, балконный круглогодичный шкаф или ларь могут заменить второй холодильник, но в отличие от холодильника они не будут занимают пространство в квартире.

Гибкий термоконтейнер

Термоконтейнер выглядит как огромный рюкзак или мешок с загрузочным клапаном, который обычно расположен сверху, или с откидной крышкой на молнии. Изготавливают контейнер из водооталкивающего материала и синтепона, а температура внутри поддерживается с помощью гибкого проволочного нагревателя и цифрового терморегулятора.

хранение овощей зимой

Не всегда есть возможность хранить урожай в обустроенном погребе или подполе. У балконов и лоджий довольно ограниченный объём, да и условия в них далеки от идеальных. Однако есть и другой вариант, относительно простой, недорогой и эффективный. Хранить овощи можно в яме, траншее или бурте.

хранение овощей зимой

Что такое бурт и траншея

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

бурт

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Выбор места для хранения

Для устройства хранилища нужно выбрать сухое возвышенное место. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). Определить их примерный уровень можно весной по высоте воды в ближайшем колодце. Если грунтовые воды находятся слишком близко, можно сделать яму из бочки.

Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. Располагать траншеи и бурты нужно вдоль линии наклона.

Хотя овощи и будут укрыты от непогоды, лучше выбрать место, защищённое от ветра. Если это невозможно, то торец хранилища должен смотреть на север или в направлении устойчивых холодных ветров.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Загрузка овощей

В ямах, траншеях и буртах хранят только безукоризненно качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. Нельзя допустить, чтобы они загнили. На землю можно сначала положить солому или песок умеренной влажности. Некоторые огородники также кладут еловые ветки, которые отваживают мышей и замедляют распространение гнилей.

Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. Он будет поглощать излишки тепла и влаги, а также изолировать отдельные овощи друг от друга. Это существенно снизит вероятность их загнивания и распространения инфекции по всему хранилищу. Песок не должен рассыпаться после сжатия в руке, но и вода из него не должна вытекать. Если он будет сухим, то вытянет из овощей влагу и они повянут. Вместо песка можно использовать слегка влажную землю.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

бурты

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались. Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  1. Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  2. Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  3. Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Система вентиляции

Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. Один из вариантов – сделать приточный канал. По нему свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие.

траншея для хранения овощей

Как сделать такой канал:

  • На дне котлована (если это яма или траншея) или на поверхности земли (если это бурт) выкапывают канавку. Она должна проходить вдоль основания по его центру, а затем выходить за его пределы. Ширина и глубина такой канавки для картофеля и корнеплодов – 20–30 см, для капусты – 40 см.
  • Выкопанный канал накрывают сверху деревянной решёткой, чтобы овощи в него не проваливались.
  • В торцах канавки устанавливают вертикальные трубы, по которым воздух будет проникать внутрь. Наружные отверстия этих труб нужно прикрыть от осадков козырьком.

Можно усовершенствовать конструкцию и дополнительно соорудить вытяжной канал, т. е. специальную трубу для выхода тёплого воздуха.

Как это делается:

  1. Подготовить пластиковые трубы диаметром 20 см.
  2. Установить их вертикально таким образом, чтобы нижний конец располагался над овощами, а верхний проходил сквозь укрытие и поднимался над ним на полметра. Такие вытяжные каналы располагают на расстоянии 4 м друг от друга.
  3. Верхние отверстия труб также защищают от осадков.

В качестве вентиляции можно использовать воздушную подушку в сочетании с приточным каналом или без него. Для этого, прежде чем закладывать овощи, на дно ямы устанавливают дощатый настил высотой 15–20 см с зазорами между досками.

Для небольших ям и траншей можно сделать совсем простую вентиляцию. В один угол проводят приточную трубу – так, чтобы её нижний конец располагался на высоте 20–40 см от дна ямы, а верхний выходил наружу. В другом углу устанавливают вытяжную трубу. Ее нижнее отверстие должно быть под потолком, а верхнее подниматься над землёй хотя бы на метр.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя. В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Уход во время зимнего хранения

Во время морозов, если хранилище ещё не покрыто снегом, верхний слой земли может растрескаться. В этом случае трещины нужно заделать торфом или опилками.

При наступлении сильных морозов траншеи и бурты дополнительно утепляют. Во время оттепелей с укрытия убирают снег, а если совсем тепло – открывают вытяжные трубы. Если их нет, то на гребне пробивают небольшие отверстия в верхнем земляном слое. Находящуюся под ним солому разгребать не надо. Если оттепели нет, а по бокам сооружения появились проталины, значит, овощи внутри гниют. Надо вскрывать хранилище и перебирать их.

Очень удобно поддерживать нужные условия внутри хранилища, если установить в нём трубки для измерения температуры. Делают это во время закладки овощей. Для этого берут 2 полые пластиковые трубки диаметром 3–4 см и устанавливают одну в центре траншеи или бурта, а вторую – в торце. Нижний конец должен находиться среди овощей, а верхний выглядывать наружу. Верхнее отверстие всегда должно быть закрыто. Когда нужно измерить температуру, его открывают и опускают по трубе термометр на верёвочке.

После того как из хранилища достали все овощи, солому и опилки надо сжечь, так как в них может обитать инфекция. Почву нужно посыпать известью и перекопать.

Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.


Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.

Natalya_Pyhova

Советы из этой подборки подойдут и для довольно просторной кухни — например, если у вас много кастрюль и другой утвари, припасов и так далее. Но особенно они пригодятся для кухни небольшого размера. С их помощью можно организовать хранение так, чтобы всё нужное уместилось на полках и в шкафчиках, даже если площадь хранения ограничена.

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в вещи, которые вам подходят и нравятся. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.


Идеально чисто: безотказный способ отстирать кухонные полотенца

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

1. Выбирайте контейнеры с прямоугольным дном

Если место ограничено, выбирайте для хранения контейнеры с квадратным или прямоугольным основанием. Они имеют больше полезного объёма и их проще аккуратно разместить на полке.

2. Выбирайте контейнеры, которые удобно ставить один на другой

Подберите контейнеры так, чтобы их можно было удобно ставить один на другой, организовывая устойчивые стопки. Так на каждой полке поместится больше контейнеров.

3. Посчитайте, что вам нужно, и затем подбирайте контейнеры

Переберите свои припасы, прикиньте, сколько именно контейнеров и какого размера вам необходимо. Также соотнесите размеры контейнеров с размерами ваших полок. И только затем выбирайте контейнеры, которые будут соответствовать вашим потребностям. Кстати, именно поэтому чаще всего удобнее покупать контейнеры не набором, а по одному, но того же производителя. Набор может не содержать нужного количества необходимых вам контейнеров.


Чем отмыть жир на кухне: 6 самых эффективных способов

4. Подставки для бумаг для хранения овощей

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Попробуйте использовать большие вертикальные подставки для бумаг для хранения овощей — например, лука, картофеля и так далее. Эти подставки помогут вам сэкономить место в кухонном шкафу.

5. Организуйте хранение бутылок для воды и термостаканов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если у вас есть некоторое количество бутылок для воды и термостаканов, хранить их будет удобнее, разложив в большие органайзеры.

6. Разложите по контейнерам баночки и другую утварь

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Баночки, пластиковые контейнеры с крышками, разнообразные кухонные приборы удобнее хранить, разложив в большие полупрозрачные контейнеры, которые размещены на полках. Так утварь, во‑первых, не будет путаться, так как всё лежит по категориям. Во‑вторых, через полупрозрачный пластик будет видно, где что находится. В-третьих, контейнеры удобно выдвинуть, чтобы найти необходимое.


Как быстро убраться на кухне: порядок действий

7. Вертикальные подставки для хранения форм для выпечки

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Ели у вас много форм для выпечки, удобно хранить их вертикально, подобрав подставку с подходящими по размеру отделениями. Кстати, в подобных же подставках удобно хранить разделочные доски.

8. Коробка от салфеток для хранения пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Используйте пустую коробку из-под салфеток, чтобы хранить в ней пластиковые пакеты.

9. Используйте место над полками

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если над полками и шкафчиками остаётся пространство, его тоже можно использовать для хранения.


Если не хватает места: как организовать хранение под кроватью

10. Организуйте пространство морозильного шкафа

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

В морозилку поместится больше продуктов и нужное будет проще найти, если распределить всё по коробкам или пластиковым контейнерам.

11. Держатели для мусорных и пластиковых пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Такие съёмные держатели можно сделать своими руками или найти в продаже. Прикрепите их на стенку шкафчика, и пакеты всегда будут под рукой.

12. Храните бытовую химию на весу

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Подобные штанги, установленные в шкафчиках, помогут подвесить упаковки с моющими средствами и сэкономить место внизу полки.

Читайте также: