Круглый перец сладкий сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

Перец сладкий с разной окраской кожуры

Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

  • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
  • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
  • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
  • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
    • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
    • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
    • продлить плодоношение.

    Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

    Перец Добряк

    Толстый барон

    Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

    Видео: перец Толстый барон

    Перец Игрок

    Аристократ

    Перец Аристократ

    Тяжеловес

    Перец Тяжеловес

    Оранжевое чудо F1

    Перец Оранжевое чудо F1

    Видео: перец Оранжевое чудо F1

    Перец Латинос F1

    Талисман

    Перец Талисман

    Звезда Востока красная F1

    Видео: перец Звезда Востока красная F1

    Перец Колобок

    Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

    Галина П.

    Видео: перец Колобок

    Перец Калифорнийское чудо

    Сударушка

    Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

    Перец Сударушка

    Видео: перец Сударушка

    Перец Чёрный конь

    Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

    Перец Кардинал F1

    Waitova

    Раннее чудо F1

    Перец Раннее чудо F1

    Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

    Deniza

    Уральский толстостенный F1

    Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

    Перец Уральский толстостенный F1

    Среднеспелые сорта толстостенного перца

    Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

    Красный гигант

    Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

    Перец Красный гигант

    Золотой телец

    Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

    Перец Золотой телец

    Вельможа

    Геркулес F1

    Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

    Видео: перец Геркулес F1

    Перец Толстячок

    Позднеспелые толстостенные перцы

    Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

    Геракл

    Перец Геракл

    Адмирал Нахимов F1

    Перец Адмирал Нахимов F1

    Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

    Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

    перец гогошары

    Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

    Перец Гогошары: описание и характеристики

    особенности перца гогошары

    Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

    Как выглядит куст

    куст перца гогошары

    Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

    Листья:

    • яйцевидные, редко – округлые;
    • с клинообразным основанием;
    • кончик острый;
    • цвет – темно-зеленый.

    Внешний вид плодов

    форма плодов перца Гогошары

    Плоды, в зависимости от сорта:

    • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
    • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
    • носик невыраженный или вдавленный;
    • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
    • камер – обычно 4-5;
    • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
    • мякоть плотная, мясистая.

    Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

    Окраска перцев Гогошар:

    • обычно красная;
    • может быть желтой;
    • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

    Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

    Урожайность и опыление

    урожайность перцев Гогошары

    С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

    Если выращивать Гогошары:

    • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
    • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

    Плодоношение растянутое, с июля по август.

    Вкус и область применения

    фаршированные перцы

    Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

    Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

    Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

    Плоды подходят:

    • для фарширования;
    • тушения;
    • приготовления мясных или первых блюд;
    • соусов;
    • всех видов зимних салатов;
    • маринования целиком или кусочками.

    Сорта перца Гогошары

    сорта перцев

    Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

    лучшие сорта

    Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

    популярные сорта перца Гогошары

    Перец Гогошары и особенности его выращивания

    выращивание перца гогошары

    Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

    У большинства:

    • срок созревания средний;
    • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
    • кусты низкорослые;
    • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

    Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

    Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

    Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

    • 40 см между растениями;
    • 50-60 см в междурядьях.

    Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

    Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

    • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
    • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

    После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

    Урожайность перца Гогошары

    Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

    Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

    • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
    • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
    • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

    Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

    Перец можно снимать с куста:

    1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
    2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

    У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

    Достоинства и недостатки

    достоинства и недостатки перца гогошары

    К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

    • штамбовый куст, который легко формировать;
    • толстые стенки;
    • урожайность;
    • оригинальный сладко-острый вкус;
    • красивые плоды;
    • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
    • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
    • длительный срок хранения;
    • хорошая транспортабельность.

    Недостатки Гогошар:

    • требовательность к уходу и условиям выращивания;
    • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
    • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
    • при небольшом росте нужна подвязка.

    Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

    Читайте также: