Конвейерный способ выращивания гороха

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Посевы гороха занимают в России около 70 % от всех зерновых бобовых культур. В 2021 году площади увеличились ещё на 10 % по сравнению с прошлым годом и составили 1,445 млн га. Чтобы бизнес на выращивании этой культуры был стабильным и прибыльным, важно соблюдать технологию выращивания гороха. Подробности в нашем материале.

Условия выращивания гороха

Горох выращивают в открытом грунте, среди всех предшественников для него больше всего подходят яровые и озимые злаки, а также пропашные культуры (сахарная свёкла, картофель, кукуруза). Не стоит высаживать горох на поля, где до этого росли другие зернобобовые, это чревато поражением посевов вредителями.

Горох будет хорошо расти на черноземных почвах, среднесвязанных суглинках с нейтральным уровнем pH. Также для него подходят окультуренные подзолисто-дерновые почвы, сероземы и красноземы. Почвы с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченные или лёгкие песчаные для гороха не подойдут.

Заморозки гороху не страшны, его скороспелые сорта высаживают вплоть до 68° северной широты – даже Воркута находится чуть южнее. Поэтому районы выращивания гороха в России очень обширны.

Лущильные сорта начинают прорастать уже при 2 °С, сахарные – при 6 °С. Молодые всходы стойко переносят кратковременный мороз до -7° С, однако на поздних сроках роста растения погибают при -3 °С. Оптимальной температурой считается 15 °С для периода вегетации, 19 °С – для формирования генеративных органов, и выше 18 °С – для образования и созревания семян.

Технология выращивания гороха

Горох сеют в одно время с ранними яровыми злаками, в обработке почвы нет каких-то особенностей, её готовят так же, как под яровую пшеницу:

  • Основная обработка – вспашка на 22–25 см с предпахотным дисковым лущением;
  • Весенняя предпосевная обработка – боронование в один-два следа по диагонали к направлению вспашки, выравнивание и предпосевная культивация.

Перед посевом семена гороха проверяют на соответствие ГОСТу: чистота – не менее 99 %, всхожесть – не менее 95 %, и протравливают от болезней. На один гектар сеют от 0,8 до 1,4 млн семян, более точная цифра зависит от сорта и особенностей почвы.

Об интенсивной технологии выращивания гороха читайте в следующей статье.

Какие удобрения нужны для гороха

Минеральные удобрения позволяют получить хороший урожай. В первую очередь для культуры необходима фосфорно-калийная подпитка, эти минералы лучше всего вносить в почву осенью после зяблевой вспашки полей. Если сделать этого не удалось, можно вносить фосфорно-калийные удобрения весной, после культивации. Кроме того, в почву вносят азот, магний и молибден.

Горох – ценная бобовая культура, которая выращивается практически на всей территории России. Растение отличается морозостойкостью, скороспелостью и высокой пищевой ценностью плодов. Из статьи вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за горохом, а также о методах борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями культуры.

Сажать горох

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Предпосевная обработка семян

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Подвязка для гороха

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.


Фузариозная корневая гниль


Ржавчина на горохе


Мучнистая роса на горохе






Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Гусеницы

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

    Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Технология выращивания гороха, которую мы рекомендуем, поможет вам получить максимальную прибыль при посеве этой культуры.

Конечно же, немаловажным фактором являются благоприятные погодные условия и высокая степень соблюдения самой технологии.

Предшественники перед горохом

Фитосанитарные нормы не рекомендуют высевать горох после зернобобовых культур и бобовых многолетних трав. Связанно это с тем, что эти растения имеют общие болезни и вредителей. Время перерыва должно составить минимум 3-4 года. Лучшими предшественниками для гороха являются пропашные и зерновые культуры.

В свою очередь горох является одним из самых лучших предшественников для технических и зерновых культур.

На полях, которые подвержены эрозийному влиянию, применяют почвозащитные варианты обработки грунта.

Весной, как только позволит состояние грунта, проводят мероприятия по закрытию влаги и выравниванию почвы. Для этого применяют шлейф-бороны и выравниватели разных модификаций (ГН-4, ВП-8, ВПН-5,6). Такой прием позволит произвести посев семян гороха на равную глубину.

В результате получим: одновременные всходы, растения на всем поле будут развиваться равномерно и созреют в один срок. Что даст возможность убрать урожай напрямую и избежать дополнительных ресурсных затрат.

При раннем посеве гороха выполняют только одну культивацию. Глубина культивации должна быть равной глубине посева. При поздних сроках посева проводят две культивации с интервалом 7-10 дней. Такой прием позволит уничтожить максимальное количество сорных растений на поле. Также необходимо максимально сократить время между последней предпосевной обработкой и процессом посева.

Удобрение гороха перед посевом

Бобовые растения, горох в том числе, прекрасно реагируют на внесение удобрений, в особенности калийных и фосфорных. На кислых почвах, горох позитивно реагирует на известкование, при этом, по фосфору, нижний предел составляет 150 мг/кг.

В условиях, когда в почве имеется достаточного количество: влаги, фосфора, калия, микроэлементов Бора и Молибдена, полезных бактерий, а также достаточной ее аэрации и нейтрального рН, питание гороха азотом обеспечивается на треть с почвы, а остальное количество N растение получает за счет процесса симбиоза. Эта особенность растения позволят получать урожай, только за счет естественного плодородия почвы, до 25 ц/га.

Для повышения урожайности до 30 ц/га достаточно внести Р60К60. В данном случае внесение азота не дает положительного эффекта – урожайность не увеличивается. При его внесении растения гороха начинают питаться внесенным (минеральным) легкодоступным азотом. При этом биологический азот не усваивается, вследствие того, что клубеньки на корнях продолжительное время не будут образовываться.

Внесение азота становиться необходимым для получения урожаев выше 30 ц/га. Для того чтобы исключить соперничество двух видов азотного питания (симбиотрофного и автотрофного), азот вносят в виде некорневых подкормок в фазе бутонизации-цветения.

Когда почвенные и климатические условия являются неблагоприятными для образования и эффективной деятельности клубеньков (недостаточная азотофиксация), в таком случае использование азотных удобрений является необходимым мероприятием. Количество которых рассчитывают на основе плодородия почвы и ожидаемого урожая.

Для нейтрализации кислой почвы, известь вносят под предшественник. Внесение 10 т/га извести позволяет снизить показатель рН на одну единицу. Внесение органики непосредственно под горох, повышает шансы на значительное полегание растений и перерост культуры с негативным влиянием на образование плодов. Поэтому горох лучше выращивать как 2-3 культуру после внесения органических удобрений.

Подготовка семян к посеву

В качестве семенного материала применяют семена, которые соответствуют всем показателям качества.

Предпосевную подготовку (протравливание) выполняют за 3-4 недели до посева с помощью машин ПСШ-5. В качестве препаратов применяют: Тачигарен (1 – 2 кг/тонну семян) или Фундазол (3 кг/тонну).

Также, очень эффективным мероприятием для семян гороха является инокуляция препаратами: ризоторфин или нитрагин. Данный вид обработки проводят в день посева, без доступа прямых солнечных лучей. Совмещать данный процесс с протравливанием запрещено. Норма расхода рассчитывается на посевную норму на один гектар и составляет 200г.

Инокуляцию можно совместить с обработкой посевного материала микроэлементами с помощью препаратов:

молибдат аммония (25-50 г на 100 кг семян), борная кислота (25-50 г на 100 кг семян). Это позволит получить прибавку к урожаю на одном гектаре в размере 2 – 3 ц.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха необходимо проводить в самые ранние сроки – в первые дни весенне-полевых работ. Задержка с посевом приводит к потери 15 – 20% урожая. Связанно это с тем, что зернобобовые культуры требуют значительное количество влаги для прорастания (до 120% от веса семян). А, как известно, весной верхний слой почвы очень быстро теряет влагу.

Семена гороха очень хорошо приспособлены к ранневесенним посевам. Минимальная температура прорастания семян составляет +1…+2°С. Всходы, даже с первыми настоящими листьями, выдерживают кратковременное понижение температуры до -5…-7°С.

Более поздние посевы больше подвержены болезням (мучнистая роса), атакам вредителей (тля) и зарастанию сорняками.

Посев проводится двумя способами: узкорядный, рядовой.

Норма высева гороха на 1 гектар составляет 1,1…1,4 млн.шт. В перерасчете на вес это составляет: сорт Мадонна – около 300 кг/га, сорт Свит – 280-300 кг/га. Также возможно корректирование нормы посева.

Для степи, при условии недостатки влаги, увеличивают на 20…30%. А при широкорядном посеве норму уменьшают, в сравнении с рядовым, на 30%. Посев рядовым методом выполняют зерновыми сеялками.

Семена заделывают:

— легкие, сухие почвы – 6…8см, в некоторых случаях до 10 см;

— влажные, тяжелые почвы – 5…6 см.

Уход за посевами гороха

На легких, быстросохнущих почвах посевы прикатывают катками (кольчато-шпоровыми 3ККШ-6А). При достаточной влажности почвы эта операция не проводится. Через четыре дня после завершения посева и в фазе 2…4 настоящих листьев, для борьбы с 1-летними сорняками, проводят боронование.

Операция проводится в поперек или по диагонали к направлению посева. Это мероприятие позволяет уничтожить до 80% 1-летних сорняков, повышается аэрация почвы за счет разрушения почвенной корки. После всходов боронование необходимо проводить на протяжении дня, когда тургор понижен – процент травмированных растений значительно снижается.

Операцию послепосевного и послевсходового боронования необходимо учесть еще на стадии посева семян гороха, увеличив норму на 10…15%. Также, когда посев проводится на минимальную глубину, выполнять довсходовое боронование не рекомендуется.

На посевах можно с успехом применять как почвенные гербициды (Ленурон, Прометрин – с расходом 1,5…2 кг/га), так и по вегетирующим растениям (Против злаковых сорняков: Фюзилат-форте – 1…1,5 л/га, Базагран — 2,5 кг/га;

против двудольных: Агритокс — 0,5 л/га). Обработка проводится в фазе 3…5 листьев гороха (максимальный восковый налет) когда культурное растение не чувствительно к гербициду. Вносят гербицид штанговыми опрыскивателями (ОПШОП-2000 и их импортными аналогами).

При массовом поражении вредителями (тля, гороховая зерновка) растения необходимо обработать инсектицидом.

Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов гороха Сразу после всходов мы рекомендуем обработать горох гуматом калия Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га) В фазе 3-6 настоящих листьев посевы опрыскивают баковой смесью 1 л гумата калия + 5 литров инсектнофунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

В период массовой бутонизации – комплексное Микроудобрение ЛФ-Бобовые + 1 литр Мирокудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.

Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стрючка на 15-25% цветков больше чем без его применения.

В период цветения обычно мы работы не проводим.

На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 4 л/га инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин В случае если горох страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.

Для защиты от вредителей (в период масового цветения) от (плодожорки, клещей, трипсов, совки, огневки, тли) применяют системные инсектициды суми-альфа (5% 0,3 л/га), сумидион (20% 0,3 л/га), децис (0,2 л/га) или золон (1,4 л/га).

Уборка урожая гороха

Растения скашивают зерноуборочными комбайнами при влажности семян 16-19%, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком. При необходимости проводится предварительная десикация посевов реглоном (2-3 кг/га), через 7-10 дней проводят уборку напрямую;

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений.

Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации.

При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха.

При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%.

Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек.

При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов.

Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений.

Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей.

Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны.

Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками.

При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные].

Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).


Что за болезнь на рассадах томата появилась? Чем лечить?

Конвейерный метод выращивания гороха: самый простой способ лакомиться.

Конвейерный метод выращивания гороха: самый простой способ лакомиться.

Конвейерный метод выращивания гороха: самый простой способ лакомиться.

Конвейерный метод выращивания гороха: самый простой способ лакомиться.



Правильный уход за малиной

Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.

Список обязательных весенних работ включает обрезку малины после зимы.
[читать продолжение]

Читайте также: