Когда засолить капусту в декабре 2021 года

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Зная, когда квасить капусту декабре 2021 по лунному календарю, можно сделать одну из любимых зимних заготовок особенно удачной. Приготовление квашеной капусты – сложный процесс, особые секреты которого есть у каждой хозяйки. Поскольку он основан на молочнокислом брожении, на него влияют определенные лунные фазы, и это необходимо учитывать при выборе подходящего времени.

Лунный календарь благоприятных дней для квашения капусты в декабре 2021 подскажет, когда начинать заготовку любимого огородного овоща, чтобы он хранился как можно дольше. Сохраняя сочность и отличный вкус.

Что такое лунный календарь и как им пользоваться?

В лунном календаре представлена последовательность лунных суток: в году 345-355 лунных дней, они разделены на 12 месяцев продолжительностью 29-30 суток. Такой календарь не совпадает с солнечным, и это нужно учитывать при планировании оптимального времени для домашних дел. Календарь составлен с учетом меняющихся лунных фаз, продолжительности суток в определенные периоды и влияния зодиакальных знаков, через которые земное светило проходит по небосклону.

Влияние Луны на квашение капусты

Квашение капусты – продолжительный процесс, основанный на жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Как и другие виды биоактивности, он зависит от воздействия лунных фаз: в течение лунного месяца энергетика постепенно нарастает и убывает, от этого зависит интенсивность биологических процессов.

Если правильно выбрать время по лунному календарю, брожение будет проходить интенсивно, капуста получится хрустящей и сочной. Если же проигнорировать рекомендации календаря, домашняя заготовка может оказаться невкусной и начать быстро портиться.

Лунный календарь квашения капусты на декабрь 2021: таблица

В таблице указаны благоприятные и неблагоприятные периоды для работы с домашними заготовками. Современным хозяйкам не нужно самостоятельно наблюдать за меняющимися лунными фазами: готовая таблица поможет выбрать подходящий период, чтобы вовремя заготовить капусту на всю зиму и получить отличный результат.


Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят капусту, ориентируясь на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. О секретерах засолки и днях, когда 2021 года можно квасить капусту по лунному календарю, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Ориентируемся на растущую Луну

Квашеная капуста в любое время года – замечательное дополнение ко вторым блюдам. Продукт богат витамином С, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Обычно засолкой капусты начинают заниматься в конце октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.

Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в ее нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.


Для соления, закваски, маринования капусты надо выбирать правильное времени, ведь от этого зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества и хрусткости. Рецептов квашения капусты существует множество, а вот дней, когда можно квасить или солить овощ не так уж и много.

По мнению астрологов, самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.

Самым неудачным временем для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкой, ватной и совершенно безвкусной, несмотря на пряности. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарем.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает влияние на почву и влагу. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым сажали растения и готовили запасов на зиму.

Согласно расчетам астрологов, в ноябре 2021 года заниматься закваской капусты можно было с 6 по 11 и с 14 по 16 числа. Если вы не успели заквасить овощ, не огорчайтесь. Сделать это можно будет еще в декабре.

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальны для соления мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасет капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
  1. Шинковать ее надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в емкости пустот – иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно, для этого можно толкушку либо ложку.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) массу надо периодически протыкать на всю глубину емкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения
  1. Слишком много сахара – он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Не стоит перетирать нашинкованные ингредиенты в мелкой таре – лучше взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола тоже может повлиять на качество квашения. Маринадом капусту заливают так, чтобы соляной рассол полностью ее покрыл.
  4. Много соли может испортить продукт: на один литр воды хватит 1,5 столовой ложки, либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден: средней моркови достаточно на 2 средние головки капусты.
  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Теперь вы знаете, как и когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Искренне надеемся, что у вас получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.

Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году

Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Благоприятные дни января 2021:

  • 18.01.2021;
  • 19.01.2021;
  • 23.01.2021;
  • 24.01.2021.

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021

Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.

Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:

  • 14.02.2021;
  • 15.02.2021;
  • 16.02.2021;
  • 19.02.2021;
  • 20.02.2021;
  • 21.02.2021;
  • 24.02.2021;
  • 25.02.2021.

В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021

Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.

Благоприятные дни марта 2021:

  • 14.03.2021;
  • 15.03.2021;
  • 19.03.2021;
  • 20.03.2021;
  • 23.03.2021;
  • 24.03.2021;
  • 25.03.2021.

Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021

В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.

Благоприятные дни апреля 2021:

  • 15.04.2021;
  • 16.04.2021;
  • 20.04.2021;
  • 21.04.2021;
  • 24.04.2021;
  • 25.04.2021.

Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021

Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.

Благоприятные дни мая 2021:

  • 12.05.2021;
  • 13.05.2021;
  • 14.05.2021;
  • 17.05.2021;
  • 18.05.2021;
  • 19.05.2021;
  • 22.05.2021;
  • 23.05.2021.

В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021

В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.

Благоприятные дни июня 2021:

  • 14.06.2021;
  • 15.06. 2021;
  • 17.06. 2021;
  • 18.06. 2021;
  • 19.06. 2021;
  • 21.06. 2021;
  • 22.06. 2021;
  • 23.06. 2021.

В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021

В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.

Благоприятные дни июля 2021:

  • 11.07. 2021;
  • 12.07. 2021;
  • 15.07. 2021;
  • 16.07. 2021;
  • 20.07. 2021;
  • 21.07. 2021;
  • 22.07. 2021;
  • 23.07. 2021.

Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021

Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021

Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021

14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального Лунного календаря садовода-огородника 2021 год, Декабрь сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые "нестандартные" виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Декабрь - канун новогодья.

Декабрь. Снеговик

В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать "на зелень" в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой "огород", и опубликована эта тематическая таблица.
Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур, выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу:
1. Вы получаете на стол "свою" зелень.
2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

Капуста - одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ. Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году). В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени

(У нас на сайте бережно сохраняется многолетний блог Дача и сад, - вход только из лунного календаря ).

04 декабря 2021 10:43 MSK - начало лунного месяца, знаки зодиака - до 03 декабря 2021 15:12 Луна в знаке Скорпиона , затем в знаке Стрельца.

Начало фазы новолуния 03 декабря 2021 15:25 мск ± 5 мин (Солнце освещает менее 1% видимой поверхности Луны), конец фазы полнолуния 05 декабря 2021 5:50 мск ± 5 мин (Солнце освещает более 1% видимой площади Луны, согласно селенометрической модели формы Луны).

Суперлуние и полное солнечное затмение, вскоре станут обязательным условием для последнего. Фаза максимума полного солнечного затмения наступит 04 декабря 2021 в 10:34 МСК, полное затмение можно будет наблюдать только в Антарктиде, частное солнечное затмение можно будет увидеть на юге ЮАР, южной части Атлантического и Индийского океанов, по всей Антарктиде и Тасминии. В России затмение наблюдаться не будет.

5 декабря (22.11 ст. стиль) - Прокопий
"Прокопий Вехостав - выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог для санного пути."

7 декабря (24.11 ст. стиль) - Екатерина Санница
"Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают."

13 декабря (30.11 ст. стиль) - Андрей Первозванный
(На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам подслушивать воду: "Тихая вода - к хорошей ровной зиме; шумная - к стужам, бурям и метелям")

14 декабря (01.12 ст. стиль) - Наумов день
("Пророк Наум наставит на ум" - в этот день принимали новых учеников приходские школы)

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния, так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы).

19 декабря 2021 07:36 MSK - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 19 декабря 2021 12:41 Луна в знаке Близнецов, затем в знаке Рака) .

Начало фазы полнолуния 18 декабря 2021 06:05 мск ± 5 мин (Солнце освещает более 99% видимой поверхности Луны), конец фазы полнолуния 20 декабря 2021 08:05 мск ± 5 мин (Солнце освещает уже менее 99% видимой площади Луны). Расчет проведен на основе селенометрической модели формы Луны.

19 декабря (06.12 ст. стиль) - Никола Зимний.
(В этот день примечали: "Если Николин день холодный - к урожаю")

25 декабря (12.12 ст. стиль) - Спиридонов день.
(По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде, каждого из 12 месяцев, наступающего года)

Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый !

С наступающим Н овым Г одом!

Больших урожаев!

Лунный календарь огородника сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум

Дополнения по отзывам на форуме:

Лунный календарь 2021 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Декабрь :
Народные приметы о погоде в декабре:
Декабрь снежный и холодный обещает урожайную жатву.
В декабре солнце - на лето, зима - на мороз.
Сухой, малоснежный декабрь к засушливому лету.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется Прогноз погоды (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Белокочанная капуста

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Квашеная капуста в рассоле

Это рецепт готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Овощи помыть, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать капусту и морковь, разложить в банки, утрамбовать. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поверх капусты положить лавровый лист и горошины перца. Банку поставить в тарелку, залить капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край. Оставить в комнате на три дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Переложить капусту в банки меньшего объема, обязательно залить оставшимся рассолом (капуста должна быть скрыта жидкостью) и убрать на хранение в прохладное место.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

Квашенная с морковью капуста на тарелке

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

  • Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.
  • Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
  • Что можно есть после тренировки для похудения

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2021 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

Готовая квашенная капуста с клюквой

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Если засолить капусту в ноябре-декабре 2018 года по лунному календарю, она будет вкусной и полезной

Диетологи исследовали готовый продукт и пришли к выводу, что в этом вкусном блюде высоко содержание большого количества витаминов, пользу от которых для организма человека сложно переоценить. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в цитрусовых, и лимоне в том числе.

Квашеная капуста необходима при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если её употреблять регулярно, они пройдут, придёт в норму холестерин в крови, а это сегодня проблема многих людей.

Капусту заквашивают разными способами, однако если допустить какую-нибудь ошибку в технологии её приготовления, готовый продукт может очень быстро испортиться. Поэтому, прежде чем приступить к делу, нужно узнать обо всех тонкостях приготовления квашеной капусты.

Кто-то может сказать – какая разница, какого числа квасить капусту – ерунда всё это, но раз-другой выбросив готовый продукт, человек наверняка изменит своё мнение на этот счёт, потому что дата действительно здесь важна. И об этом очень хорошо знают хозяйки, которые засолом занимаются регулярно, и только сверяясь с лунным календарём.

Заготавливать капусту принято с приходом конца осени, когда организм человека нуждается в дополнительных витаминах и когда иммунитет слабеет.

Читайте также: