Когда засолить капусту по лунному календарю

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если руководствоваться лунным календарем. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019-2020 году, а какие – нет, расскажем далее.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

В январе

В январе всего несколько дней, когда можно заниматься засолками. В начале года лучше сделать паузу. Чтобы не испортить урожай неудачной засолкой, избегают следующих дат: с 1 по 8, 14 и с 16 по 31 января.

В феврале

С 19 февраля и вплоть до 8 марта заниматься засолками не стоит. Это неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей Луной.

В марте

После 21 марта – неудачные дни для засолки, т. к. полнолуние сменяет фаза убывания. Кроме того, Луна находится в крайне неблагоприятных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея.

Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

В апреле

В первую неделю апреля лучше повременить – Луна располагается в созвездиях Рыб, Овна и Тельца. С 19 апреля и до конца месяца также стоит сделать перерыв.

В мае

Первые шесть дней, а также 8, 9, 12 и с 15 по 28 мая лучше воздержаться от работы с овощами.

В июне

С 1 по 6 июня и с 17 до конца месяца – крайне неблагоприятные дни.

В июле

Неудачный месяц для засолки капусты. Согласно лунному календарю, всего два удачных дня для заготовок.

В августе

Август также не щедр на благоприятные дни для засолки.

Не стоит браться за работу с 1 по 5 и с 14 по 31 число. Иначе приготовленное блюдо будет похоже на скользкую и кислую кашу.

В сентябре

В сентябре еще не стоит заниматься заготовками на зиму, так как созревающие к этому времени сорта капусты не обладают нужной жесткостью и сахаристостью. Однако есть целая неделя (с 12 по 18), чтобы побаловать близких быстрой засолкой, которую следует употребить в течение 1-2 недель.

В октябре

В первой трети месяца, с 1 по 10, лучше заняться сбором урожая, а во второй трети, с 20 по 31, озаботиться вопросом хранения. Затем в этом месяце будет целых 10 дней подряд, чтобы сделать заготовки на зиму.

Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

В ноябре

К ноябрю содержание сахара в капусте становится оптимальным для засолки и закваски. Но важно выбрать подходящий момент, чтобы полученное соленье не вышло мягким или кислым. Поэтому работать над заготовками стоит только с 9 по 15 ноября, когда Луна находится в растущей фазе.

В декабре

Если урожай еще остался, придется подождать несколько дней после новолуния – до 7 декабря.

Справка. Не стоит заниматься засолкой в начале 2020 года: 5, 11, 18, 19 января. В феврале абсолютно неблагоприятных дней для заготовки не будет.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2019 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

Когда квасить

В отличие от соленой, квашеная капуста должна пройти процесс брожения. Для этого тоже подбирают благоприятные лунные дни.

Если вы хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквасьте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния – в фазе растущей Луны.

Как и в случае с засолкой, от квашения лучше отказаться в полнолуние и период убывающей Луны.

Внимание! Наиболее благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября.

Заключение

Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

Фото капусты в маринаде

Для вас мы собрали самые благоприятные даты для того, чтобы солить и квасить капусту в 2021 году в октябре, ноябре и декабре. Ниже в таблицах вы найдете рекомендации для каждого дня и подберете оптимальное время для себя.

Когда нужно квасить капусту?

Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:

  • Фаза луны. Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной.
  • Знак луны. Хозяйки также пользуются лунным календарем, чтобы выявить наилучшее время для квашения капусты. Благоприятные знаки для засолки капусты: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные лунные знаки для квашения: Рак, Дева и Рыбы.
  • День луны. Некоторые хозяйки считают, что самыми благоприятными днями луны для засолки будут: 5, 6 и 7 лунные сутки.

Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.

Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолки

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю не стоит

Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.

Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.

Самые благоприятные дни, чтобы солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Благоприятными днями, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю будут следующие: 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18 числа.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Крайне неблагоприятное время для квашения капусты в ноябре – 5 и 19 числа, дни новолуния и полнолуния.

Неблагоприятными днями по другим факторам можно считать: 1, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 числа ноября 2021 года.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2021 года по лунному календарю

Удачными днями, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю можно считать следующие: 5, 6, 7, 8, первая половина 9, 12, 13, 14, 15, 16 числа месяца.

Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит

Однозначно нельзя планировать засолку, консервацию и квашение капусты на 4 и 19 числа декабря, тогда будут новолуние и полнолуние.

По другим факторам неблагоприятными датами будут: 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 числа месяца.

Ниже мы сделали подробные таблицы на каждый день октября, ноября и декабря 2021 года, где вы сможете посмотреть будет благоприятным или неблагоприятным нужный вам день для квашения капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни засолки капусты на октябрь 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Благоприятные и неблагоприятные дни квашения капусты на ноябрь 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

Когда сажать чеснок в октябре и ноябре 2021 года по лунному календарю под зиму, таблица на каждый день

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в декабре 2021 по лунному календарю благоприятные дни

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни


Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Вкуснее всего закуска получается, если готовить ее на Растущей Луне в понедельник, вторник либо в четверг.

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни


Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Раннеспелую капусту для квашения не используют. В их нежных листьях очень мало сахара. После засолки они становятся слишком мягкими и не хрустят.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.


Благоприятные дни для посадки лука в зиму в 2020 году по луне
Озимый лук – неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Чтобы избежать своевременного прорастания и промерзания луковиц, необходимо соблюдать сроки проведения посадочных работ. При…

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка


Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.


Как приготовить хрустящую и сочную квашеную капусту
При выборе способа приготовления квашеной капусты лучше остановиться на рецепте без добавления уксуса. В этом случае получится полезный ферментированный продукт, который можно употреблять…

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия


Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Рекомендованные по рецепту пропорции нельзя нарушать. От недостатка соли не происходит брожения. Если ее слишком много, закуска прокисает.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.


Капуста квашеная с клюквой — вкусная и очень полезная
Квашеная капуста с клюквой получается хрустящей, вкусной и очень полезной. Рецепт закуски рассчитан на 3 литровую банку, что очень удобно в процессе заготовки. Такую капустку легко и просто…

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки


Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

квашеная капуста фото

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

квашение капусты

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

квашеная капуста на тарелке

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:

Многие хозяйки начинают квасить капусту осенью, сразу после уборки урожая или закупки овоща. Но не всегда заготовка получается вкусной. Иногда капуста горчит, темнеет, становится склизкой. Причиной становится неудачно выбранное время или неподходящие кочаны. Поэтому опытные кулинарки советуют солить капусту по Лунному календарю в 2022 году. Тогда соленье получится вкусным, дольше сохранится.

Благоприятные дни для засолки капусты: таблица

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Не всякая дата подходит для закваски овоща. Иногда даже из упругого, плотного вилка получается невкусное соленье, которое быстро портится, прокисает. Избежать этой проблемы поможет календарь для посола капусты. Он представляет собой таблицу с днями, в которые можно квасить овощ. Если пользоваться этими рекомендациями, соленье получается вкусным, долго не прокисает.

  • Самые благоприятные дни - 13, 14
  • Благоприятные дни - 01, 04, 05, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
  • Нейтральные дни - 02, 03, 06, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
  • Нежелательные дни - 15, 29, 30
  • Самые благоприятные дни - 10
  • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
  • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
  • Нежелательные дни - 15
  • Самые неблагоприятные дни - 26, 27
  • Самые благоприятные дни - 01, 06, 07, 28, 29
  • Благоприятные дни - 02, 03, 05, 10, 11, 14, 15, 19, 20, 30
  • Нейтральные дни - 04, 08, 09, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27
  • Нежелательные дни - 24
  • Самые неблагоприятные дни - 12, 25
  • Самые благоприятные дни - 04, 27
  • Благоприятные дни - 01, 02, 05, 06, 07, 08, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 28, 29, 30, 31
  • Нейтральные дни - 03, 09, 10, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25
  • Самые неблагоприятные дни - 24
  • Самые благоприятные дни - 03, 08, 09
  • Благоприятные дни - 01, 04, 13, 22, 26, 27, 29, 30
  • Нейтральные дни - 02, 05, 06, 07, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 28
  • Самые благоприятные дни - 06, 28, 29
  • Благоприятные дни - 01, 02, 05, 07, 08, 10, 20, 21, 25, 27
  • Нейтральные дни - 03, 04, 09, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 24, 26, 30
  • Нежелательные дни - 22, 23, 31

На заметку!

Раньше, когда не пользовались лунным календарем, к квашению капусты приступали только в октябре. Лишь в Сибири и других регионах с холодным климатом начинали делать заготовки на зиму из этого овоща в последних числах сентября.

Неблагоприятные дни: когда нельзя квасить капусту

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Не стоит мариновать овощ в дни убывания луны, полнолуния и новолуния. Внешний вид заготовки, приготовленной в эти даты, оставляет желать лучшего. Шинковка получается сухой, склизкой, выглядит помятой, быстро прокисает, плохо просаливается. Сочность и хруст пропадают. В эти дни также не следует вскрывать банки с закуской — она быстро испортится.

Важные советы по засолке

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Вкусной, сочной и хрустящей получается квашеная капуста, если ее приготовить в деревянном бочонке. Но в городской квартире для такой тары трудно выделить место. К тому же сейчас нелегко найти качественную емкость, подходящую для заготовки на зиму. Поэтому солить можно в большой эмалированной кастрюле или трехлитровой стеклянной банке.

Не подходят для квашения капусты следующие виды емкостей:

  • алюминиевые;
  • железные;
  • с поврежденной эмалью.

На заметку!

Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, если на них есть маркировка, что они предназначены для продуктов.


Не стоит пользоваться дешевой пластиковой тарой — ведрами и тазами. Они не предназначены для хранения продуктов. Выделяющаяся кислота вступает в реакцию с материалом, продукт получается невкусным, впитывает посторонние запахи, быстро портится.

Какие сорта подходят

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Для квашения лучше использовать разновидности овоща со средним и длительным сроком созревания. У раннеспелых сортов рыхлые кочаны, они не подходят для длительного хранения или зимних заготовок. Для заготовки отбирают плотные, правильно сформировавшиеся вилки. Вкусная закуска получается из следующих сортов:

  • Юбилей;
  • Женева;
  • Валентина;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя;
  • Агрессор.

Некоторые из них — гибриды, выведенные специально для продолжительного хранения. Выбранные кочаны должны быть жесткими и упругими. Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов.

Выбираем вилок и когда его нужно срезать

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Для засолки отбирают полностью созревшие экземпляры. Желательно брать крупные кочаны, они содержат много крахмалистых веществ, которые выступают важным ингредиентом для брожения. Недозрелые овощи не используют — из них качественная закуска не получится. Подходят немного приплюснутые вилки. Чтобы проверить качество, их слегка сжимают. Они не должны менять форму. Верхние зеленые листья с них снимают, поскольку они содержат мало сахаров. Шинковать можно только белую часть кочана. На вкус такие листы сладковатые и хрустящие.

Для квашения капусту снимают с грядки на убывающую луну. Лишние соки в этот период уходят к корням. Листья получаются твердыми и плотными, но они насыщены питательными веществами. Если овощ покупают в магазине, а не берут с собственного огорода, лучше отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам, на поверхности которых нет трещин.

Совет!

Перед шинковкой вилок необходимо вымочить в воде в течение 2-3 часов, а затем обсушить.

Необходимые условия

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Если капусту предполагается квасить без рассола, понадобится тяжелый предмет. Гнетом прижимают нашинкованный овощ, чтобы усилить выделение сока. Через 1-2 дня начинается брожение. В это время емкость с капустой оставляют в помещении с температурой от +18 до +20°С. В таких условиях закуска готова к употреблению через 10-12 суток. Если в комнате на 5° теплее, капусту можно есть уже через неделю. Но нельзя допускать слишком быстрого или замедленного брожения. Вкус готового продукта в этом случае ухудшается.

Для закваски используют крупную либо среднего помола соль. Такие кристаллы медленнее растворяются, а процесс брожения идет с нужной скоростью. Структура и форма нашинкованной капусты сохраняется. Если нет крупной поваренной соли, можно взять морскую, уменьшив указанное в рецепте количество в 2 раза. Нельзя отходить от рекомендованных пропорций продуктов. При недостаточном количестве соли брожение не начнется, а переизбыток вызывает прокисание.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2022 году

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.


Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Важно!

Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Читайте также: