Когда убирать савойскую капусту с грядки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Убирать капусту с огорода необходимо в соответствии с особенностями сорта и с учетом климатических условий региона. Обращать внимание рекомендуется также на лунный календарь.

Признаки созревания капусты

Убирать капусту на хранение на зиму нужно после того, как овощи полностью созреют. Однако сроки поспевания могут незначительно сдвигаться из-за особенностей погоды в конкретном сезоне. Поэтому обращать внимание рекомендуется на фактическое состояние овощей. Понять, что они готовы к сбору, можно по следующим признакам:

  • кочаны становятся твердыми и плотными, а при сжатии с двух сторон слегка похрустывают;
  • часть листьев снаружи начинает сохнуть и желтеть;
  • пластины вокруг кочана отличаются от остальных по цвету и почти не имеют воскового налета;
  • листья, формирующие съедобную часть, становятся гладкими на ощупь и начинают блестеть.

Перечисленные моменты позволяют понять, что белокочанный овощ можно снимать с огорода. У других разновидностей культуры о созревании могут говорить дополнительные признаки.

Когда убирать раннюю, позднюю капусту с грядки осенью

В целом сбор урожая капусты проводят осенью при установлении дневной температуры в пределах 6-10 °С. Но у разных сортов точные сроки различаются.

Ранние виды поспевают в среднем за 90-100 дней с момента посева семян в огороде. Поэтому уборку для них проводят уже с середины июля или в начале августа. Откладывать процедуру не рекомендуется, так как кочаны после созревания быстро растрескиваются.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Поздние и средние разновидности поспевают за 130-150 суток. Уборку для них выполняют в конце сентября или начале октября. Зрелые овощи можно положить на зиму в погреб или заквасить для длительного хранения.

Сроки уборки капусты разных видов

Белокочанные сорта встречаются на огородах чаще всего. Когда речь заходит об сборе урожая с середины лета до заморозков, подразумевается обычно именно эта капустная разновидность. Но для других сортов овоща сроки могут отличаться. В частности:

  • цветные разновидности созревают на огороде в среднем за 115 дней;
  • савойским сортам для достижения спелости требуется 110-130 дней, убирают их с середины сентября до середины октября;
  • кольраби созревает на протяжении всего лета и большей части осени, снимать ее нужно перед самыми заморозками при температуре около 0 °С;
  • брокколи поспевает в течение 3,5-5 месяцев, уборку урожая назначают обычно на период со второй половины сентября до конца октября;
  • пекинские разновидности созревают с середины лета до середины осени;
  • краснокочанные сорта собирают с начала сентября и до первых заморозков.

Еще при посадке на огороде рекомендуется внимательно изучить информацию о выбранном растении. На упаковке с семенами производитель обычно указывает как признаки спелости овощей, так и приблизительные сроки созревания урожая.

Когда убирать капусту по лунному календарю 2021 года

При поздней уборке капусты или при раннем снятии урожая обращать внимание рекомендуется, в том числе на фазы луны. Некоторые дни подходят для огородных работ лучше других. В частности, в 2021 году проводить уборку рекомендуется:

Если провести уборку в указанные дни, кочаны окажутся более качественными, поскольку все растительные соки будут сосредоточены именно в них.

Внимание! С 1-5 сентября, а также 1-3 и 14-16 октября овощи с грядок не снимают. Не рекомендуется проводить уборку 13-16 и 29-30 ноября.

Когда убирать капусту с огорода в Сибири

В Сибири осень чаще всего приходит рано, и уже в начале октября наступают первые ночные заморозки. Чтобы капустные кочаны не померзли на огороде, снимать их рекомендуется до конца сентября.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Когда убирать капусту в средней полосе

В средней полосе теплая и сухая осенняя погода может сохраняться достаточно долго. Поэтому сбор обычно назначают на октябрь. Если месяц планируется сырой, снять кочаны с огорода можно немного раньше. При отсутствии затяжных дождей в прогнозе лучше отложить уборку на поздние сроки, чтобы овощи приобрели максимальную сочность.

Когда убирать капусту в Подмосковье

Как и в средней полосе, в Подмосковье настоящая осень наступает не раньше второй декады октября. Уборку обычно проводят с начала и до конца месяца. Погоду выбирают сухую и достаточно теплую, собирать овощи в дождь не рекомендуется.

Когда убирать капусту на Урале

Для Урала является характерным резко-континентальный климат с ранними и сильными осенними похолоданиями после летней жары. Приступать к уборке овоща с огорода по возможности рекомендуется в сентябре. На октябрь процедуру откладывают только для поздних капустных разновидностей и в том случае, если в прогнозе погоды не ожидается морозов.

Способы уборки капусты

Уборку овоща с огорода проводят в целом по стандартной схеме. Но для разных видов технология немного отличается.

Савойская

Савойские сорта затрачивают на созревание 2-3 месяца после посадки. Уборку проводят в сухую погоду. Острым инструментом кочаны на огороде срезают так, чтобы оставить максимально длинные кочерыжки. Покровные листья можно оборвать, сохранив только 2-3 пластины.

Внимание! Савойские сорта хорошо переносят слабые заморозки. Поздняя уборка обычно не превращается в катастрофу.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Цветная

Зрелая цветная капуста обладает твердой белой головкой в центре и толстой кочерыжкой до 8 см. Если овощ поспел, он прекращает цветение и заканчивает выпускать зеленые листья.

Культуру снимают с огорода вместе с кочерыжкой. Корни и верхние листья при размещении на хранение удаляют.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Брокколи

Раннюю брокколи снимают с огорода обычно в конце августа или начале сентября. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой, процедуру проводят в отсутствие яркого солнца.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Способы уборки ранних сортов белокочанной капусты

Раннюю белокочанную капусту на огороде можно собирать двумя способами:

  1. Обрезкой . Кочан подрубают так, чтобы оставить торчащим кусок кочерыжки около 5 см длиной. После уборки урожая удалять его по-прежнему не нужно. Кочерыжка защищает овощ от гниения и инфекций во время хранения.
  2. Вырыванием с корнем . В данном случае кочаны просто выдергивают из земли вручную, а уже после этого обрубают кочерыжку, все так же оставляя около 5 см.

Первый способ рекомендуется использовать на плотных и тяжелых почвах. Извлекать культуру из грунта вручную лучше на легкой рассыпчатой земле, чтобы кочан при этом не пострадал.

Заключение

Убирать капусту с огорода можно с середины лета и до поздней осени. Подходящие сроки определяются разновидностью культуры, регионом выращивания и погодой в конкретном сезоне.


Родина этого вида — Италия. Изначально она прорастала только в графстве Савойя. Отсюда и получила свое название — Савойская капуста. В России ее стали культивировать только в начале XIX века. В нашей стране особую популярность она не обрела, хотя по вкусовым качествам очень сильно превосходит белокочанную, она нежная и сочная. Использовать ее можно, как для приготовления голубцов, так и различных борщей, супов, салатов. В статье будет рассказано о том как хранить савойскую капусту.

как хранить савойскую капусту

Как выбрать сорт для хранения

Если вы решите сохранить плоды на зиму, вам необходимо выбрать сорта, которые лучше всего подходят для этого.

Сейчас существует большое разнообразие сортов, и все они, условно подразделяются на три вида:

  1. Ранние — полное вызревание происходит на 120 день после посадки. Лучше всего они подходят для приготовления голубцов.
  2. Средние — вызревание происходит примерно через 135 дней. Они подходят для жарки и тушения. Из таких сортов можно приготовить сочные котлеты, а также они подходят для различных свежих салатов.
  3. Поздние — вызревание происходит позже 140 дней. Такие сорта подходят для всех целей использования.

Основные правила хранения

Савойскую капусту следует убирать с грядок, когда ночная температура не опускается ниже 5-7 градусов Цельсия. При этом кочаны для хранения необходимо выбирать от 500 граммов с 2-3 плотно прилегающими твердыми листами. Они будут служить защитой.

Плоды, выбранные для хранения, не следует поливать в течение нескольких дней, перед тем, как убирать с грядок. Это необходимо для того, чтобы она хорошо просохла. Кочаны, имеющие признаки гнили или пораженная вредителями, хранению не подлежит. Так как быстро испортится.

Перед тем, как урожай положить на хранение, ее необходимо подсушить. Использовать можно толченый мел, посыпав им посадки, оставить на несколько дней в сухом помещении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках. Так она пролежит 4-6 месяцев. Но располагать их в ящиках необходимо, не прислоняя друг к другу. Кочерыжкой вниз, которую предварительно нужно укоротить до 3 см.

как хранить савойскую капусту зимой

Хранить можно и в подвешенном состоянии (в сетках над потолком), но они также не должны соприкасаться. Каждый кочан подвешивается в отдельной сетке.

Капусту можно хранить, не срезая корень, так она сможет дольше сохранить свои полезные качества.

Температура, при которой должна храниться капуста, составляет примерно 0 — 3 градусов Цельсия. Влажность воздуха более 90%.

Помещение, в котором будет содержаться капуста (подвал, гараж), должно быть предварительно обработано от грызунов, плесени и грибка.

Способы хранения

Рассмотрим способы хранения:

Савойская капуста является полезным и питательным продуктом, который не уступает по своим качествам другим видам. В зимнее время в организме большая нехватка полезных веществ и микроэлементов. Поэтому заготовленная на зиму, она может восполнить все необходимые элементы и насытить организм витаминами. Ввиду ее хороших вкусовых качеств и пользы для организма, она является одним из основных овощей, которые следует заготовить на зиму.


Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.


Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора



Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.


Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:


Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.


Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.


Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора



Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.


Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:


Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.


Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: