Когда собирают сахарную свеклу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

На полях уборку свеклы производят с помощью ботворежущей и силосоуборочной техники. Перед началом работ каждая машина проходит тщательную настройку. К выкапыванию корнеплодов приступают сразу же после уборки ботвы.

Содержание статьи

Свеклу на полях собирают с помощью свеклоуборочных комбайнов

  • Как собирают свеклу на полях
  • Когда убирать свеклу и морковь
  • Когда убирать свеклу на хранение

Когда начинают уборку свеклы?

В отличие от зерновых и многих других культур, спелость которых можно определить визуально, готовность к уборке свеклы приходится определять методом расчетов. Обычно этот срок наступает поздней осенью. К этому времени у сахарной свеклы заканчивается формирование плода, но сахар продолжает накапливаться. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Поэтому чем позже будет убрана свекла, тем она слаще. Если в прогнозе нет заморозков, поля остаются нетронутыми до ноября.

Как происходит уборка свеклы?

Сбор урожая свеклы ручным способом – процесс длительный, трудоемкий и малоэффективный. Поэтому для выполнения этой задачи используют комбайны Ск-2,1, роторные косилки-измельчители со свеклокопателем-погрузчиком, комбайны для уборки свеклы по принципу теребильного колеса. Наиболее прогрессивный метод – разделительный. Он осуществляется комплексом сельскохозяйственной техники: ботворежущей БМ-6 и уборочной РКС-6. Первая срезает ботву, вторая – собирает корнеплоды.

Свеклоуборочную технику тщательно подготавливают, так как работать ей придется круглосуточно. На машины устанавливают осветительные приборы, выполняют настройку автоматического вождения, готовят к работе режущие и выкапывающие механизмы. Точность настройки может быть настолько высокой, что ботвоуборочная техника может либо срезать верушку корнеплодов, выступающую над грунтом, либо оставить на ней часть ботвы.

РКС-6 охватывает 6 рядков посадок. После его прохода по полю свекла остается невыкопанной и слегка присыпанной почвой. Но если на этой машине не настроить должным образом автоматическое вождение, большая часть свеклы будет изрезана и разбросана по поверхности гряд. Качество уборки зависит и от степени влажности почвы. Если она повышенная, используют комбайны КС-6, КС-3, КСТ-3.

После уборки ботвы незамедлительно приступают к сбору корнеплодов. Выяснено, что разрыв между скашиванием листьев и выкапыванием свеклы недопустим, так как после скашивания ботвы в корнеплоде начинается оводнение его мякоти, что способствует улучшению лежкости. Процесс этот недолгий, поэтому к выкапыванию приступают сразу по завершении работы ботворежущей техники. Вынутая из земли свекла поступает на транспортерную ленту и сгружается в бортовые машины. Затем она доставляется на пункты сортировки и хранения.

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

В маленьких хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для изготовления в домашних условиях таких продуктов, как печенье, джемы, пироги и варенье. Данная овощная культура богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому нередко она находит применение в виде народного лекарственного средства. Многих огородников волнует вопрос: как сажать сахарную свеклу и правильно ухаживать за ней на небольшом земельном участке?

Как сажать сахарную свеклу

Сахарная свекла представляет собой подвид обыкновенной корнеплодной свеклы, однако технология ее выращивания несколько отличается от выращивания столовой. Результатом первого года жизни такой свеклы является продолговатый корнеплод и розетка, образуемая листвой. На второй год жизни растение проходит следующие фазы: образование стеблей цветение и созревание семян.

Подготовка почвы и семян к посадке сахарной свеклы

Почву под свеклу лучше подготовить заранее. Осенью нужно внести минеральные удобрения, концентрация которых зависит от типа почвы. Если земля имеет повышенную кислотность, то необходимо дополнительно внести 500 г извести на 1 квадратный метр. На низкоплодородных почвах можно внести перегной или компост непосредственно перед посадкой: 3 кг удобрений на кв. м.

Подготовка семян заключается в очищении их от каких-либо примесей. Затем производится сортировка семян по размеру. Далее можно покрыть семена защитным покрытием (этот процесс называют дражированием). Для этого потребуется патока и перегной (на 100 г семян расходуется 200 г перегноя, 30 г патоки и 80 мл воды). Если огородник не хочет тратить время на эту процедуру, то можно приобрести уже обработанные семена в специализированной торговой точке.

подготовка почвы к посадке сахарной свеклы

Благоприятное и вредное соседство с сахарной свеклой

Важно помнить, что крайне неблагоприятно соседство сахарной свеклы с такими огородными культурами, как картофель, кукуруза, редька, редис и капуста. Также нежелательно сажать свеклу рядом со шпинатом и салатом.

Для сахарной свеклы полезным будет соседство кольраби, лука, томатов, корневого сельдерея, клубники и огурцов. Все эти культуры хорошо стимулируют рост друг друга. Корневые выделения моркови обладают оздоравливающим воздействием и благоприятно влияют на свеклу.

В любом случае при соседстве свеклы с другими растениями не стоит забывать о достаточном расстоянии между ними, так как мощная листва сахарной свеклы затеняет другие овощные культуры.

Как сажать сахарную свеклу

посев сахарной свеклы

На грядках создаются три бороздочки глубиной около 4 см на расстоянии 45 см друг от друга. На дно выкладываются семена. На третий день после посева проводится довсходовое боронование почвы (разрушение почвенной корки, выравнивание ее поверхности, уничтожение сорняков).

До первых всходов очень важно провести борьбу с вредителями, а особенно, со свекловичной блошкой, которая повышает свою активность в сухую и жаркую погоду. При благоприятной погоде первые всходы сахарной свеклы появляются уже через 10 дней. Спустя несколько дней после появления первых листочков можно произвести послевсходовое боронование.

Уход за сахарной свеклой

Главные принципы ухода за сахарной свеклой:

Важно знать, что если листья растения светлеют, то ему не хватает калия. Красноватый тон ботва приобретает, когда недостаточно натрия. Подобный эффект происходит и на кислой почве. В этом случае землю посыпают золой и осуществляют полив сахарной свеклы подсоленной водой.

Когда собирают сахарную свеклу

Собирают урожай сахарной свеклы осенью до первых заморозков (с начала сентября и вплоть до 1 ноября). Узнать, что пришло время сбора урожая, можно по некоторым важным признакам. Во-первых, корнеплоды должны достигнуть диаметра, соответствующего своему сорту. Во-вторых, на свекле должны появиться характерные наросты, а нижняя листва должны начать слегка вянуть, желтеть и подсыхать.

когда собирать сахарную свеклу

На время сбора влияет погода:

  • Если осенью погода выдалась очень теплой, то не рекомендуется оставлять корнеплоды на грядке долго, так как они могут затвердеть;
  • Затяжные дожди негативно сказываются на дальнейшем хранении урожая свеклы;
  • Сухая и прохладная погода считается наиболее благоприятной для культуры, которая накапливает максимальное количество витаминов в земле.

Наилучшим временем для уборки свеклы является сухой ясный день. Аккуратно подкопайте овощную культуру вилами, не повредив ее. В противном случае, корнеплод будет непригодным для хранения. Избавьте урожай от лишней земли и просушите на солнце.

Сорта сахарной свеклы

Условно все сорта сахарной свеклы по уровню концентрации в них сахара можно подразделить на три категории: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые. Урожайные содержат меньше сахара, но отличаются высоким уровнем урожайности. Сахаристые обладают самой высокой концентрацией сахара, но отстают по уровню урожайности. Урожайно-сахаристые и гибриды содержат примерно 20% сахара, однако их урожайность меньше, чем у первой категории.

Лучшими сортами сахарной свеклы в России считаются: Кристалл, Бийская односемянная, Либеро, Цилиндра, Мулатка, Рокет F1, Болтарди.

Кристалл – урожайный сорт. Один плод может достигать 500 г чистого веса. Форма слегка овальная. Характеризуется высокой устойчивостью ко всевозможным болезням.

Бийская односемянная – урожайно-сахаристый сорт. Содержание сахара в плодах достигает 23%. Стойко переносит низкие температуры.

Либеро – урожайно-сахарный сорт. Плоды обладают небольшими размерами и округлой формой. Один корнеплод весит около 200 г. За счет исключительно здоровой ботвы достигается высокая устойчивость к болезням листьев (к примеру, церкоспороз). Урожай имеет отличный показатель SMV (чистоты сока). К дополнительным преимуществам относится интенсивное развитие всходов.

Цилиндра – сахаристый сорт. Форма цилиндрическая, резкие изгибы отсутствуют. Сорт слабо подвержен заболеваниям. Благодаря насыщенному вкусу этот корнеплод легко добавляют во всевозможные блюда, к примеру, в борщи и салаты. Причем в салаты добавляют не только плод, но и листья этого сорта свеклы.

Мулатка – урожайный сорт сахарной свеклы, который не сильно отличается от привычных столовых видов свеклы. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и в процессе созревания темнеют. Данный сорт хорошо переносит хранение в зимние месяцы.

Рокет F1 – урожайно-сахарный сорт, который часто используется для высокой кухни. Плоды цилиндрические с очень гладкой, практически глянцевой поверхностью. Окраска равномерная и интенсивная. Лежкость плодов высокая.

Болтарди – урожайный сорт. Корнеплод обладает овальной формой, быстро созревает и хорошо переносит длительное хранение.


Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Сахарная свекла

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 22 до 27 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения.

Сахарная свекла

Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

  • проращивание раннее — 2–7 °С;
  • проращивание оптимальное — 12–15 °С;
  • рост и качественное развитие — 22–25 °С.

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

  • ассимиляция корней растений и грунта — 1,5 месяца;
  • основной рост корневой системы и листвы — 2–3 месяца;
  • активное накопление сахара — последний месяц развития.

Важно! Лучше и быстрее растение развивается в нейтральных чернозёмах, также неплохи суглинки с механическим составом. Не стоит высаживать культуру в глинистых почвах и супесях.

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.

Сахарная свекла

Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

  1. Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
  2. Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
  3. Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
  4. Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.

Важно! Самостоятельно заготовить семена сахарной свёклы довольно сложно. Лучше просто приобрести посевные материалы в специализированных магазинах или заготовительных хозяйствах.

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.

Сахарная свекла

Оно содержит такие полезные вещества:

  • сахароза;
  • микроэлементы — железо, магний, йод;
  • витамины разных групп — В, С, РР (никотиновая кислота).

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Основы выращивания

Требования к почве

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой.

Сахарная свекла

Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Знаете ли вы? Самая большая сахарная свёкла выросла в 2001 году в английском графстве Соммерсет. Масса гиганта составила 23,4 кг.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

  • семейство амарантовых — другие виды свёклы, шпинат, мангольд;
  • семейство крестоцветных (капустных) — капуста, кормовая капуста, кольраби, брюква, редька, турнепс, салат, горчица, рапс, сурепица, рыжик;
  • семейство бобовых — бобы, фасоль, горох, соя.

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

  • картофель (если его качественно пропалывали от сорняков);
  • семейство злаковых — пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • пряные травы.

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Сахарная свекла

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

Семена

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

  • альтернариоз;
  • корнеед;
  • формоз (зональная пятнистость);
  • бурая гниль;
  • чёрная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • парша корнеплодов;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз.

Сахарная свекла

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

  • тля;
  • клоп;
  • долгоносики — обыкновенный, серый, чёрный;
  • блошка;
  • щитоноска;
  • крошка;
  • минирующая моль;
  • свекловичные мухи — светлая и тёмная.
  • нематода.

В борьбе с вредителями используются такие методы:

  • избавление от сорняков, которые выросли при предшественниках;
  • низкое скашивание сорных растений семейства бобовых, маревых, капустных, которые способствуют развитию вредоносных насекомых;
  • качественная агротехника;
  • своевременное внесение необходимых количеств калийных и фосфорных удобрений;
  • рыхление междурядий;
  • смешивание удобрений из прошлогодних отходов свёклы с известью в пропорции 4 к 1;
  • во время вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм (инсектицид) и Фитоспорин (фунгицид), которые являются экологически чистыми и хорошо помогают в борьбе с нематодами и свекловичной тлёй.

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

  • осенняя перекопка земли;
  • регулярный осмотр культур в период их роста;
  • полив тёплой водой, прогревшейся в трубах в течение дня.

Сахарная свекла

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

Читайте также: