Картофель в турции выращивают ли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Например, в Анталии, где находится основная масса тепличных хозяйств, открыли семь государственных и три частных лаборатории, куда присылаются образцы сельхозпродукции для проверки на содержание запрещенных нитратов. Власти считают, что этого вполне достаточно, однако сами фермеры утверждают, что многие овощи не проходят лабораторных тестов, потому что в Турции до сих пор нет должного контроля. Бывший фермер, пожелавший не называть своего имени, уверяет, что даже в самой Турции никто до конца не знает, есть ли в поставляемых на внутренний рынок овощах и фруктах нитраты и химия или нет.

Покупателя больше привлекают красивые на вид фрукты, это ставит фермеров в затруднительное положение. Турецкие фрукты, особенно цитрусовые, обычно снимают на несколько недель раньше срока созревания. До покупателя им придется преодолеть длительный путь. Цитрусовые моют, опрыскивают защитны ми и окрашивающими веществами, а в конце обработки полируют до блеска парафином. Чтобы подсластить кисловатый плод, многие фермеры до сих пор используют окрашивающие вещества. Благодаря химика там плоды приобретают зрелый вид. Искусственный подслащиватель, которым опрыскивают цитрусовые деревья, до сих пор не объявлен вне закона.

Главный враг турецких фермеров — средиземноморская плодовая муха, которая поедает персики, абрикосы, сливы, инжир, яблоки, гранат. Пораженные этим вредителем партии поступивших из Турции морским путем плодов, в основном, мандаринов, то и дело задерживают на российской таможне.

В Турции будут выращивать новые сорта картофеля

В Турции вывели шесть новых сортов картофеля. Селекционеры из провинции Нигде занимались выведением несколько сезонов, пока не получили сорта, которые устойчивы к большинству заболеваний, а также дают более хороший урожай. Проект по массовому производству будет запущен уже к концу следующего года, планируется, что это внесет весомый вклад в сельское хозяйство страны.

По словам директора Научно-исследовательского института картофеля Нигде Угура Пырлака, выведение новых сортов имеет серьезное значение для экономики Турции.

Почему растут цены на картофель в Турции? — Экономика Турции

Почему растут цены на картофель в Турции? — Экономика Турции

Изображение

Почему растут цены на картофель в Турции? — Экономика Турции
21 МАЯ 2015, 21:35

Турецкий картофель в настоящее время кормит не только жителей Турции, но и людей в соседних странах, охваченных внутренними военными беспорядками — Сирию и Ирак. Экспорт турецкого картофеля в 2013 году увеличился до 300 000 тонн.

И все бы хорошо, если бы стремительный рост экспорта не вызвал нехватку картофеля в самой Турции. Производство этого полезного овоща осталось на прежнем уровне, а поставки на внутренний рынок резко сократились. Как следствие — цены на картофель в стране резко увеличились.

По словам Семси Байрактара, главы Союза турецких сельскохозяйственных палат, в 2012 году в стране был собран рекордный урожай картофеля — 4,795,000 тонн. Это при том, что ежегодное потребление картофеля в стране не превышает 4 миллионов тонн. Вот почему килограмм картофеля в том году стоил всего 0.3 лиры за килограмм (на тот момент порядка 15 центов).

Изображение

В результате многие фермеры разорились и в следующем году заниматься выращиванием картофеля не стали. Поэтому уже в 2013 году производство картофеля в стране упало до 3 948 000 тонн. Между тем, экспорт начал увеличиваться. Картофель поставлялся, главным образом, в Сирию и Ирак. Это привело к нехватке картофеля на внутреннем рынке и началу роста цен на него.

В 2013 году цены на килограмм картофеля колебались между 1 и 3 лирам, затем превысили 4 лиры, а в 2014 году вновь понизились до 2-3 лир. Но уже в прошлом месяце цены на картофель прыгнули до рекордных 5 лир за килограмм.

По прогнозам г-на Байрактара, цены должны упасть уже в ближайшие несколько недель.

Изображение

Разрешить импорт картофеля планировало турецкое правительство, которому накануне выборов не с руки недовольство граждан высокими ценами на столь популярный продукт, как картофель. Кроме того, рост цен на этот овощ подстегнул рост инфляции — в ежегодном исчислении картошка подорожала на 80 %. Министр сельского хозяйства Мехди Экер заявил, что импорт должен быть крайней мерой. Но даже угроз правительства оказалось достаточно — опасаясь не выдержать конкуренции более дешевого импортного продукта, турецкие торговцы выложили на прилавки свои запасы, снизив цены до 3-3,5 лир за килограмм.

Ирина Магомедова

Ирина Магомедова

Ирина Магомедова запись закреплена

ОВОЩНОЙ РАЙ ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕПЛИЦЫ В ТУРЦИИ.

Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.

Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 ОС, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.

И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.

Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.

В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей.

Это побережье Средиземного моря, где температура не опускается ниже -1 °C. Поэтому 99% процентов теплиц не имеют обогрева или снабжены аварийным обогревом (небольшая печка, дровяная или на солярке, и трубы, протянутые вдоль всей теплицы). Аварийный обогрев работает всего несколько суток в течение года, когда температура опускается ниже допустимых для растений пределов.

Защищенный грунт Турции экономически выгоден, (для примера, в России основная доля затрат (50-60%) - затраты на обогрев теплиц). Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости. Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.

Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья. Овощи в Турции выращивают зимой. В России теплицы без обогрева начинают эксплуатировать, начиная с апреля и до сентября. Но в Турции в это время в теплице ничего не растет, летом температура в ней достигает 60-70 °C. Овощной сезон начинается в августе и заканчивается в конце мая - начале июня. Отсюда и культурообороты. Первый оборот: посев в декабре, заканчивается в мае-июне. Второй оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в январе, и переходной оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в мае-июне.

Основная тепличная культура - томат, который выращивается в основном на экспорт. И хотя внутренняя потребность страны в овощах большая, фермеры предпочитают продавать продукцию в Россию и на Запад. Для собственных нужд турки выращивают томаты летом в открытом грунте, зимой томаты дороги даже здесь. Поскольку большая часть урожая идет на экспорт, к плодам предъявляются определенные требования: они прочные, твердые, лежкие, но, как ни странно, невкусные. На втором месте идут огурцы, предпочтение отдают гладким сортам. Много выращивается зимой баклажан, но опять же, с целью экспорта. Перец ценится хоботовидной формы, тонкий и длинный.

Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение. Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц.

Овощеводство в Турции - очень выгодная сфера вложения денег. Весь процесс спланирован так, чтобы продукция из защищенного грунта поступала тогда, когда заканчивается поступление овощей из открытого грунта, производственный конвейер беспрерывен. Фермеры не продают свою продукцию сами. Есть огромные оптовые рынки, где произведенную продукцию калибруют, сортируют, упаковывают и отправляют на экспорт. Многие турецкие фермеры специализируются на получении экологически чистой продукции, направлении в овощеводстве, ставшем особенно популярным в последнее время.

Турция может себе позволить получать экологически чистую вкусную и при этом дешевую продукцию, поэтому турецкие овощи с удовольствием импортируют многие высокоразвитые страны, в том числе и Голландия. Турция - огромный рынок для сбыта семян. Десятки компаний со всего мира представляют здесь свои семена. Повсюду можно увидеть рекламные щиты, предлагающие различные сорта и гибриды. Нигде в мире нет ничего подобного.
Выбор сорта в Турции - это общенациональное дело.

Читайте также: