Картофель уника описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

История появления

Родина картофеля сорта Уника (Unica) – Южная Америка (Перу), автор – Хорхе Альберто Эспиноса. В отечественном Государственном реестре селекционных достижений он не числится.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Описание картошки сорта Уника

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Куст состоит из 6-7 стеблей, их основание постепенно коричневеет, как будто одревесневает

Листовые пластины у картофеля Уника мелкие. Оттенок у них близкий к салатовому, намного светлее, чем у большинства сортов и гибридов. Цветение обильное, но непродолжительное (4-5 дней). Цветки белоснежные.

Клубни

Мякоть однородная по текстуре, упругая и сочная, оттенка сливочного масла или почти желтая. Она сохраняет форму после термообработки, не разваривается.

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Форма клубней близка к овальной, но чаще неправильная

Характеристика семенного картофеля Уника

Оригинальный вид кустов и крупный размер клубней – не единственное, что привлекает садоводов в картофеле Уника. Официального описания его сортовых характеристик нет, но садоводы выявляют множество достоинств.

Вкусовые качества картофеля Уника

Вкус у картофеля Уника специфический. После варки в нем отчетливо ощущается легкая солоноватость и кислинка. Жареные клубни тоже не будут пресными. Поэтому иногда при готовке даже обходятся без специй.

Сроки созревания

По срокам созревания картофель Уника относится к категории среднеспелых. В Сибири, куда он изначально был завезен, урожай выкапывают через 80-95 дней после прорастания клубней на грядке. Но на юге процесс их вызревания идет быстрее на неделю полторы, что позволяет причислить сорт к среднеранним.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – одна из характеристик, за которую картофель Уника высоко ценят знакомые с ним садоводы. На каждом кусте формируются в среднем 15 клубней, размер которых варьируется от крупного до очень крупного.

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Ведро картофеля с куста сорта Уника и 300-320 кг с сотки – это вполне реально

Где выращивают

Изначально картофель Уника был завезен в Сибирь. Там он быстро и успешно адаптировался к особенностям местного климата, который далек от идеального для садоводства. Соответственно, можно сделать вывод, что сорт отличается отменной выносливостью и способностью успешно переносить негативные внешние воздействия.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Опытным путем садоводы определили, что картофель Уника почти не подвержен фитофторе

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Согласно классификации профессиональных кулинаров, картофель Уника относится к типу В, то есть, подходит для приготовления любых блюд

Посадка картофеля Уника

Для картофеля Уника обязательно выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Важно также отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Качество субстрата для этого сорта непринципиально, но опыт садоводов свидетельствует, что самые высокие урожаи и наиболее качественные клубни собирают, сажая его в супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным либо слабокислым рН.

Сроки посадки картофеля Уника стандартные для культуры:

Грядку готовят с осени, тщательно перекапывая ее, очищая от растительного и прочего мусора, внося необходимые минеральные и органические удобрения. Перед высадкой почву желательно снова хорошо разрыхлить.

Предпосадочная подготовка для картофеля Уника нередко ограничивается проращиванием клубней в течение 3-4 недель. Учитывая его хороший иммунитет и стабильно высокую урожайность, многие садоводы отказываются от протравливания в растворе фунгицида и биостимулятора. Картофель Уника сажают с интервалом минимум 80-90 см между клубнями, оставляя между рядами хотя бы 1,5 м (лучше 2 м).

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Важно! Если для посадки используют части клубней картофеля Уника, нарезают их непосредственно перед процедурой, остро заточенным продезинфицированным ножом. Во избежание развития гнили срезы присыпают древесной золой, толченым мелом.

Рекомендации по уходу

Также при отсутствии шпалер существенно затрудняется прополка, рыхление почвы на грядках, полив, иные агротехнические мероприятия, необходимые для получения хороших урожаев картофеля Уника. Частично решает эту проблему мульчирование. Кстати, садоводы, выращивающие сорт уже давно, рекомендуют не пренебрегать им и при наличии шпалеры, используя в качестве мульчи высохшую траву.

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Конструкция шпалеры для картофеля Уника стандартная – вертикальные опоры и несколько горизонтальных ярусов из проволоки или шпагата

Также уход за картофелем Уника включает следующие базовые мероприятия:

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Окучивание способствует увеличению урожайности

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая картофеля Уника приступают не ранее последней декады августа. Более реальный срок для многих российских регионов – первая половина сентября. Ботва не ложится на грядку, но к этому моменту желтеет почти полностью. Из-за крупного размера картофель Уника рекомендуется выкапывать вилами – так меньше риск повредить клубни в процессе.

Для хранения используют любую тару, пропускающую воздух. Нужно найти помещение, где постоянно поддерживается микроклимат со следующими параметрами:

  • температура 2-4 °С;
  • влажность воздуха 80-85%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие холодных сквозняков.

Сорт картофеля Уника: характеристика и описание, фото, отзывы

Заключение

Отзывы дачников о картофеле Уника





Сорт Уника родом из Перу, отличные вкусовые качества. Срок созревания от 80 дней. Этот сорт можно выращивать на тяжелых почвах, в условиях засухи, при обильных дождях. Дает стабильный, хороший урожай. Отлично хранится. Обычно на семенные посадки используют крупный картофель с нарезкой на глазки

Уникальный перуанский картофель с яркой кожурой, желтой мякотью и отличными вкусовыми качествами.

kartofel-nov-cort-ispitan-1 (360x225, 53Kb)


Вот и закончился сезон выращивания овощей и фруктов в 2015 году. За окном зима, метель намела сугробы, пронизывающий ветер дует в окна. А ведь за окном октябрь. Это несвойственно для нашей климатической зоны. Но что делать, природа каждый раз без слов напоминает нам простую истину: я здесь главная, что хочу, то и творю.
А нам остаётся лишь приспосабливаться к капризам матушки- природы. А лето начиналось совсем неплохо. В мае, июне, июле тёплая погода перемежалась с дождливой и прохладной. Для картофеля вполне комфортно. Он рос и развивался благополучно.
Вот и август. И тут началось. Дожди, дожди, дожди весь месяц. Люди жалуются: картофель гниёт в земле, что делать? И у меня гнил. Но тем не менее урожай был вполне приличным. Почему? Да потому что я выращивала не один, два или три сорта, а сорок сортов. Почему так много, спросите вы? А потому что вдруг, неожиданно для себя, я стала картофелеводом-опытником или сортоиспытателем. Кто-то увлекается выращиванием цветов, томатов, перцев, а я вот увлеклась картофелем. В мире так много сортов и гибридов картофеля, и все такие разные, и все хочется попробовать вырастить у себя на участке.
А сегодня я хочу поделиться с вами наблюдениями над разными сортами картофеля, рассказать, какие же сорта даже в такое непростое лето показали отличный результат.
В основном я, так же как все, выкапываю картофель в сентябре. Видимо, как бы извиняясь за слишком дождливый август, природа устроила в сентябре настоящее лето. Весь сентябрь было сухо, жарко, температура около плюс 30 градусов. Поэтому можно было не спеша выкапывать, взвешивать клубни и даже кое-что фотографировать.

Из сортов, которые я выращиваю не первый год, дали хороший урожай крупных клубней, без гнили и без трещин, Винета, Журавинка, Чароит, Крепыш, Наяда, Любава, Сиреневый туман, Адретта, Батя, Сказка, Чародей, Клеопатра.

Хочу рассказать и о сортах, которые выращивала первый год. Это Никита, Агрия, Уника. Мне их прислал из Сибири один из лучших картофелеводов нашей страны и просто замечательный человек Олег Телепов.

Никита, Агрия – немецкие сорта, столоны средней длины, клубни с жёлтой кожурой, крупные, под каждым кустом 3,5-4,5 кг (специально бегала к весам и взвешивала урожай с каждого куста – просто самой было очень интересно). У Никиты самый крупный клубень весил 743 грамма (у меня электронные весы), у Агрии чуть меньше.
Но фаворитом этого сезона оказался перуанский сорт картофеля Уника. Стебли коричневые, мощные, высотой 110 см. Куст состоял из 6-7 стеблей. Сорт имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и другим болезням картофеля. Под каждым кустом лежали от 10 до 14 малиновых гигантов с жёлтой мякотью. Вес клубней с одного куста колебался от 4 до 5 кг. А вес самого крупного клубня 768 граммов. Согласитесь, это рекорд. Тем более что ничего для повышения урожайности я не делала, не подкармливала, даже не окучивала. И земля у меня суглинок, ещё не настолько рыхлый и плодородный, как мне бы хотелось. При варке Уника не теряет форму, но из неё получается пышное пюре, а в жареном виде ещё не успели попробовать. Вкус варёного клубня мне показался какой-то не наш, нездешний, что ли, то ли в нём присутствуют какие-то соли или кислоты, но он не пресный и без всяких специй вкусный.

Ещё хочу рассказать об одном открытии этого сезона. Это сорт Саровский. Он выведен в Нарымском отделе группой селекционеров под руководством Красникова Сергея Николаевича – очень отзывчивого и доброго человека. На выведение сорта ушло 15 лет. И только в 2014 году он начал продаваться. Сорт очень интересный и перспективный. Всего в этом году я посадила 9 клубней, а выкопала 24 кг. Этому сорту свойственна фенотипическая изменчивость. Мне прислали клубни с красной кожурой, а выкопала я клубни с кремовой кожурой и красными пятнышками вокруг глазков. Возможно, что в другом климате, произрастая на другой почве, кожура снова станет красной. А вот мякоть жёлтая. Этот сорт нематодоустойчивый. Кусты раскидистые с 9-10 толстыми стеблями, высотой 75 см. Самые крупные клубни весили 500-580 граммов. Сорт хорошо перенёс избыточную августовскую влажность, гнилых клубней не было. Картофель быстро варится, рассыпчатый, вкусный.

Обзор новых сортов картофеля

Фото автора

Как всегда, я выращивала немало новых для меня сортов. Новые они не только для меня, но думаю, что и для большинства читателей, так как даже во всезнающем Интернете сведений о них нет. Каждый год у меня появляются новые сорта, но я оставляю у себя лучшие из них. О них и пишу. А самое главное, представляю их фотографии. Но, к сожалению, еще не успела все продегустировать.

Ранние сорта

Конфуций
Этот сорт родом из Китая. Имеет желтую кожуру и мякоть. Несмотря на то что сорт ранний, его клубни довольно быстро наращивают массу. Они крупные, массой 300-450 г. В каждом гнезде 12-15 штук. Сорт универсален: подходит и для жарки, и для приготовления пюре. Можно ли его использовать для приготовления чипсов? Понятия не имею, так как их никогда не делаю. Я думаю, что вкус у этого сорта отличный, потому что прислал мне его заслуженный агроном России Н.Г. Корнилин, который только его и выращивает, а уж он толк в картофеле знает.

Санибель
Имеет красную кожуру и ярко-желтую мякоть. Я не люблю выращивать много ранних сортов и хотела отказаться от этого сорта, но, увы, не смогла. Уж очень он хорош. Клубни все ровные, красивые, размер больше среднего. Теперь у меня пять ранних сортов картофеля вместе с уже проверенными сортами Енисей (сорокадневка), Чароит, Ред Скарлетт.

Среднеранние и среднеспелые сорта



Золото майя
Хотя этот сорт выращиваю второй год, тем не менее хочу о нем написать. В нашей стране пока не очень распространен, хотя он замечательный. Особенно удался летом 2020 года. Клубни не очень крупные, массой 150-200 г, но их очень много - до сорока штук в одном гнезде. Кожура и мякоть желтые. Сорт деликатесный, это значит, что очень вкусный. Я его пробовала, так что подтверждаю.

Сорт Золото майя шотландские ученые нашли у индейцев Америки. У него и ботва весьма необычная - ажурная. Листочки мелкие, стебли тонкие, но их много. Куст чуть выше среднего. И когда на него смотришь издалека, он напоминает светло-зеленое облачко.



Венеция
Сорт Венеция покорил ровными клубнями. Кожура и мякоть желтые. У него длинные столоны. У меня он растет в несколько ярусов, поэтому и урожай хороший - 20-22 клубня под каждым кустом.

В этом году среди новинок оказалось много сортов из Германии. Я, конечно, патриот своей страны, но надо признать, что немецкие сорта очень хорошие.





Рози, Кармен имеют красную кожуру и желтую мякоть. Урожайность также высокая.
Среди российских сортов есть весьма удачные новинки.

Кредо - сорт из Омска, желтый, многоплодный. Ритан, Пуршинский - с Брянщины, вывел их селекционер А.Д. Ковтун. У этих сортов белая мякоть.

Поздние сорта



К поздним сортам я предъявляю особые требования: вкус, устойчивость к болезням, урожайность. В 2019 году у меня было четыре поздних суперсорта: Сынок, Уника, Сарпо Мира, Варяг. И вот в 2020 году мне прислали весьма любопытный сорт Белый лебедь. Я не знаю происхождение этого сорта. Чей он, откуда взялся, почему такое название? Мякоть у него желтоватая, а не белая. Правда, цвет кожуры белый с розовыми расплывчатыми пятнами. Клубни очень крупные, продолговатые. Лежат под кустом недалеко друг от друга в количестве 12-15 штук, что дает урожайность примерно 3-3,5 кг.

Почти что с каждым сортом у меня связана какая-либо история. А я люблю рассказывать. Вот и у Белого лебедя история небольшая есть.

Мне прислали десять огромных клубней. Они были все в грязи. Я их вымыла и до посадки разрезала каждый клубень на две части. О ужас! Все клубни внутри оказались черные. Видимо, хранились при низкой температуре и подмерзли. Знакомые советовали мне их выкинуть, утверждая, что из них ничего не вырастет. Но я из десяти клубней сумела вырезать четыре небольших кусочка и посадила их. И выросли четыре крепеньких высоких куста. Где-то я читала или слышала, что Белый лебедь - кормовой сорт, невкусный. Но оказалось, что вкус у этого сорта очень даже неплохой.

Пальчиковые сорта

Такой картофель сейчас очень распространен в Европе. У меня было несколько сортов, но оставила самые вкусные: Бамбергер и Cerisa. Они небольшого размера, но их очень много в одном гнезде. Бамбергер с желтой кожурой и мякотью. Сerisa имеет красную кожуру и желтую мякоть. У клубней тонкая кожица, чистить их не надо. Клубни с кожурой отваривают немного, потом жарят или запекают. Получается очень вкусное блюдо.

Вот, пожалуй, почти все мои новые сорта, с которыми я хотела вас познакомить.

Читайте также: