Картофель толочинский характеристика сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

В прошлом году в Витебской области из-за проливных дождей убрали картофель только в конце октября. Сейчас в регионе решились на эксперимент. В Толочине впервые больше 100 гектаров земли отдали под специальный сорт, который потом пойдёт на производство картофеля фри. Олег Шапель узнавал подробности.

Выращиванием картофеля активно занялись в Толочине в 2002 году. Сначала стояла задача собрать максимально возможный урожай (с учётом погоды на севере). Затем решали, как овощ хранить, и вот сегодня новый этап в развитии – переработка. На пустыре заложили первые опоры будущего цеха по быстрой заморозке картофеля фри. Новое производство планируют создать за полгода.

Картофель открывает большую овощную уборочную компанию, на очереди – морковь, капуста, свёкла, лук. Убрать предстоит более 350 гектаров – этого достаточно для региона. Все крупные производители овощей сконцентрированы возле городов, поближе к своим основным потребителям.

Отечественный картофель фри Толочин предложит покупателям уже будущей весной. А опытом, уверены на заводе, заинтересуются и другие сельскохозяйственные производители страны. Секреты готовы раскрывать.

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

спелая картошка

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

картофель Аксамит

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

картофель Лазурит

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

картофель Янка

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

картофель Дубрава

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

картофель Волат

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Здабытак картофель

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Описание и характеристики картофеля сорта Импала, посадка и уход

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

картофель Веснянка

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

Правила посадки картофеля в Беларуси

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Рацион простого белоруса, как бы банально это ни звучало, просто невозможно представить без картошки. Даже самый ярый приверженец здорового питания в иной раз не может себе отказать в желании полакомиться хоть парочкой румяных драничков со сметаной. А сколько иностранцев влюбилось в нашу исконную кухню, отведав ее главные блюда из картофеля! Но, активно потребляя этот практически универсальный овощ, мы даже не задумываемся о том, что над поддержанием его жизнеспособности, сохранением вкусовых качеств, повышением урожайности работают группы ученых. А на создание нового, продуктивного сорта, который будет возделываться аграриями, уходит порой по 10 и более лет. О том, как рождаются громкие картофельные новинки и сколько усилий для этого нужно приложить, МЛЫН. BY узнавал у белорусских селекционеров, работающих в Научно-практическом центре Национальной академии Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Почти вековая история

С чего начинать знакомство с учреждением, в котором одним из главных объектов исследования является картофель — с теплицы, опытного участка на поле, лаборатории или магазина готовой продукции? Пожалуй, отправимся в музей, но не картофеля, а того, кто стоял у истоков науки о втором хлебе и на протяжении более шести десятилетий трудился над выведением новых сортов и совершенствованием технологии возделывания картофеля в хозяйствах республики. В НИИ картофелеводства свято чтут память и до настоящего времени используют богатый научный опыт академика Петра Ивановича Альсмика.

Музеем здесь стал его рабочий кабинет, а экспонатами в нем не только личные вещи ученого, коллекция фотоаппаратов (любимое хобби), снимки, где запечатлены моменты деятельности коллектива селекционеров-картофелеводов, но и десятки патентов на созданные в то время сорта, вошедшие в генофонд и ставшие прародителями для новых видов картофеля, над которыми и сейчас трудятся ученики и последователи великого Альсмика.

В 1928 году на окраине Минска была открыта Центральная картофельная станция, которая входила в состав Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства. Главной ее задачей стало проведение исследований в области физиологии, генетики и селекции картофеля. Через три года она получила статус зональной и к работе в ней приступил Петр Альсмик.

Следует отметить, что многие годы институт выполнял роль центра не только селекционной работы и научной деятельности в области картофелеводства и овощеводства, но и занимался подготовкой специалистов. Многие ученики Альсмика и его коллег стали преемниками лучших традиций старших ученых-селекционеров.

И у картофеля есть папа и мама

— В начале апреля у нас идет подготовка семенного материала к посадке, а также реализация семенного материала, на который всегда высокий спрос, — рассказывает Юлия Владимировна. — А совсем скоро мы переместимся в теплицы или на открытые участки, где закипит работа с опытными образцами.

— Этапов очень много, как и самих сезонов, когда проводится исследовательская работа, ведь многое зависит от того, какой результат мы хотим получить, — говорит селекционер. — Сортообразцы картофеля отбираются по форме клубней, глубине глазков, оцениваются по хозяйственно ценным признакам, в том числе определяется содержание крахмала, вкусовые качества, биохимические показатели, а также устойчивость к основным болезням и карантинным. И не всякий опытный образец станет сортом, тогда как создание последнего — это всегда настоящая победа для тех, кто трудился над ним не один год. Иногда на это уходит целое десятилетие. Статистика говорит о том, что из 100 000 новых форм мы можем получить только один сорт картофеля.

Откуда берут начало картофельные имена?

На демонстрационном столе Юлии Гунько выставлено не менее 10 образцов новых сортов картофеля. Имена у них самые разные. А потому вопрос о происхождении названий вполне уместен.

Читайте также: