Картофель сокровище под землей история возделывания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Басиев Солтан Сосланбекович, Бекузарова Сарра Абрамовна, Болиева Зарема Адесовна, Чшиева Мая Черменовна

Приводятся исторические периоды развития картофелеводства. Показаны заслуги выдающихся ученых в области технологии возделывания культуры на Северном Кавказе, и в част-ности в Северной Осетии. Описаны первые шаги внедрения картофеля в ряде стран, в том числе и России. Повсеместно картофель распространился во второй половине ХIХ века. В этот период появились десятки новых сортов. Показаны достижения ученых в разработке технологии возде-лывания картофеля. В 1912 г. во Владикавказе открылось агрономическое отделение для обуче-ния казачьего населения. В 20-годах ХХ века образовались Северо-Осетинский сельскохозяйствен-ный институт и Северо-Осетинская селекционно-опытная станция, где стали создавать новые сорта картофеля . Приводятся новые научные направления в изучении культуры картофеля.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Басиев Солтан Сосланбекович, Бекузарова Сарра Абрамовна, Болиева Зарема Адесовна, Чшиева Мая Черменовна

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЯ С.С. Басиев1, С.А. Бекузарова2, З.А. Болиева3, М.Ч. Чшиева4

Аннотация. Приводятся исторические периоды развития картофелеводства. Показаны заслуги выдающихся ученых в области технологии возделывания культуры на Северном Кавказе, и в частности в Северной Осетии. Описаны первые шаги внедрения картофеля в ряде стран, в том числе и России. Повсеместно картофель распространился во второй половине XIX века. В этот период появились десятки новых сортов. Показаны достижения ученых в разработке технологии возделывания картофеля. В 1912 г. во Владикавказе открылось агрономическое отделение для обучения казачьего населения. В 20-годах XX века образовались Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт и Северо-Осетинская селекционно-опытная станция, где стали создавать новые сорта картофеля. Приводятся новые научные направления в изучении культуры картофеля. Ключевые слова: развитие, внедрение, достижения, корифеи науки, сорта картофеля.

Некоторые лингвисты придерживаются мнения,

Довольно долго неприхотливый овощ не мог прижиться в Европе. На его популяризацию были брошены самые прогрессивные умы того времени и даже венценосные особы. В этом плане интересна история покорения картофелем Франции.

В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену хлебу, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, Пармантье впервые попробовал картофель и, возвращаясь на родину, привез его с собой. Он хорошо изучил картофель и понял, что это то, что надо. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции.

2 Бекузарова Сарра Абрамовна - д. с.-х. н., профессор кафедры растениеводства Горского ГАУ, зав. лаб. селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, Владикавказ.

3 Болиева Зарема Адесовна - к. с.-х. н. старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства картофеля Горского ГАУ, Владикавказ.

4 Чшиева Мая Черменовна - к. и. н., доцент кафедры истории и философии Горского ГАУ, научный сотрудник Института истории и археологии, Владикавказ.

испытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Когда картофель созрел, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко никого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охраняется.

На ночь аптекарь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Спустя несколько ночей поле опустело.

Родиной картофеля является Южная Америка, где возникли два центра его окультуривания.

На побережье средней и южной частей материка и прилегающих островах сформировался культурный вид картофеля Solanum tuberosum, широко распространенный в настоящее время главным образом в странах умеренного пояса.

Первым среди тех, кто активно и умно поспособствовал популяризации картофеля среди российских земледельцев, доказал его достоинства и открываемые возможности, следует назвать русского агронома-самородка, одного из основоположников школы научного картофелеводства в России Андрея Тимофеевича Болотова. Разносторонне одаренный выходец из дворянской семьи, капитан и флигель-адъютант петербургского генерал-полицмейстера, человек, которому прочили блистательную карьеру и сан придворного вельможи, А.Т. Болотов в возрасте 24 лет вдруг подал в отставку и

следователей и продолжателей. И они находились.

В XVШ-XIX веках проходило становление отечественной науки о картофеле. Особый вклад в нее произвел талантливейший агроном-практик Ефим Андреевич Грачев. Выходец из крестьянской семьи, едва научившись читать, он вынужден был оставить приходскую школу и начать трудовую жизнь. Однако это не остановило его тяги к самообразованию, постижению мира растений, овладению приемами возделывания овощных культур.

Исключительные природные способности, глубокий интерес к знаниям, постоянное общение с видными учеными того времени, неистощимое трудолюбие в конечном счете поставили Ефима Андреевича в один ряд с передовыми естествоиспытателями своего времени. Достаточно сказать, что он являлся главным корреспондентом Вольного экономического общества, в которое входили многие выдающиеся личности, был избран членом Французской национальной академии земледелия, стал видным деятелем Российского общества садоводов.

Е.А. Грачева можно по праву считать одним из первых отечественных селекционеров, научная и практическая деятельность которого пришлась на третью четверть XIX века. Селекция и генетика как науки тогда еще только зарождались, и, естественно, при выведении новых сортов ему приходилось полагаться на свой опыт и интуицию.

Будучи человеком пытливым, он со временем разработал собственные приемы совершенствования, обновления и выведения сортов и настолько

К концу XIX века крестьян России уже не надо было принуждать выращивать картофель, они сами старались использовать под него все свободные земли. Из огородов он шагнул на поля и стал общепризнанным народным благом. За 25 лет (1840-1865 гг.) площадь картофельных угодий возросла в 1,5 раза, а в последующие 15 лет (18651891 гг.) - еще в 2,3 раза.

тивную пропаганду ученый обосновывал тем, что картофель положительно влияет на урожай последующих культур, страхует от неурожая зерна, позволяет повысить продуктивность труда. Служит ценным материалом для технического производства, а будучи использованным в корм, оказывает благотворное влияние на животных и, наконец, при правильной постановке дела способен возвращать земле все взятое от нее.

И все-таки до революции изучением и разведением картофеля занимались в основном энтузиасты-одиночки. Широкая и серьезная работа с этой культурой началась в первые годы после революции. Залогом ее успешного развития стала деятельность таких ученых, как К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов. В 1920 году в Петрограде было организовано Бюро прикладной ботаники, его возглавил Николай Иванович Вавилов. Ученый при поддержке советского правительства реализовал дерзкую идею - сосредоточить в России генный банк наиболее ценных признаков растений. По его гипотезе, такие признаки формировались в центрах происхождения современных культурных растений. Так советскими учеными было положено начало целенаправленному коллекционированию, к которому зарубежные специалисты пришли лишь спустя много лет. Валюту, которую выделило Н.И. Вавилову советское государство, он вложил в экспедиции. Молодые специалисты по картофелю С.М. Букасов и С.В. Юзепчук в 1925 году обследовали Колумбию, Перу, Боливию, Чили и Мексику. Позднее ряд латиноамериканских стран посетил и сам Н.И. Вавилов. Там, в древнем центре культуры картофеля, существовали виды, обладающие многими ценными свойствами, виды, как выяснилось потом, представляющие клад для селекционеров. «Этот клад обнаружен именно советскими учены-

Александр Георгиевич Лорх. Человек, чье имя вот уже более ста лет у всех на слуху. Получил серьезную биологическую и агрономическую подготовку в Лейпцигском университете и затем в Петровской сельскохозяйственной академии. В 1916 году начал практическую работу на Костромском опытном поле. В 1922 году А.Г. Лорх назначается директором Кореневской картофелеводческой станции, с которой оказалась связана его последующая творческая деятельность. Необходимость создания прочной отечественной селекционной базы побуждает А.Г. Лорха создать в Коренево большой питомник исходного материала. Из одной только поездки по странам Европы в 1925 году он привозит более 800 образцов и видов картофеля, послуживших впоследствии научно-производственной базой для создания многих отечественных сортов, поприщем для интересных экспериментов.

Удачу Александру Георгиевичу принесли 516-й и 525-й сеянцы, скрещенные еще в 1922 году, порадовавшие селекционера сочетанием желаемых признаков и в конце концов оформленные в 1929 году в сорта Кореневский и Лорх. Особенно удачная и долгая судьба суждена сорту Лорх, чьи прекрасные вкусовые качества и неприхотливость получили безоговорочное признание во многих уголках огромной страны. Сорт Лорх, относящийся к среднепоздним по срокам созревания, универсального назначения, обладающий повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошо прижился на огромной территории - от Заполярья до Средней Азии и от Белоруссии до Дальнего Востока. Официально он был районирован в более чем 60 областях страны, в отдельные годы занимал до 60-70 % всех площадей под картофель, да и до сих пор на его долю приходится до 10-15 % площадей. Несколько меньший успех пришелся на долю другого его сорта - Кореневского, но меньший лишь на фоне оказавшегося непревзойденным Лорха. Наряду с практической работой по

выведению новых сортов Александр Георгиевич активно занимался вне-дренчеством, научно-педагогической деятельностью. Им написан ряд капитальных научных трудов по картофелеводству. По совокупности заслуг перед отечеством А.Г. Лорху в 1946 году была присвоена Государственная премия СССР, а в 1964 году он был отмечен званием Героя Социалистического Труда.

Выращивание картофеля в Осетии активно стало развиваться с установлением российской администрации на Кавказе. К концу XIX - началу XX века разведение картофеля и гороха стояло на втором месте после хлебопашества. Так, в Терской

области в Моздокском отделе в 1906 г. было высажено и посеяно всего 618 четвертей картофеля, гороха и других овощей (121,5 т, 1 четверть = 196,6

2 332 четверти (460 т, на душу населения приходилось 6 кг), в Сунженском отделе

Терской области посеяно 17 382 четверти (3 417 т), а собрано 79 191 четверть (15 570 т, на душу населения приходилось 275 кг), во Владикавказском округе посеяно 14 924 четверти (2 934 т), а собрано 81 050 четвертей (15 934 т, на душу населения приходилось 157 кг), во Владикавказе посеяно 2 962 четверти (582 т), а собрано 6 349 четвертей (1 248 т, на душу населения приходилось 20 кг) [подсчитано по материалам: 4, с. 78].

В Терской области остро ощущалось отсутствие сельскохозяйственных школ с образцовыми и опытными полями при них, где можно было бы научиться рациональному ведению сельского хозяйства. Терское областное управление только в 1912 г. открыло особое агрономическое отделение для казачьего населения и на средства Терского войска в каждом отделе содержало одного агронома, а для горцев агрономическая помощь оставалась недоступной.

спечивавший страну всем необходимым продовольствием. При правильной организации семеноводства, овощеводства, которые в Осетии были налажены на высоком уровне, урожайность| картофеля составляла 292 ц и более с гекта-1 ра [9].

В настоящее время исследования по картофелю переместились в Горский государственный аграрный университет на кафедру растениеводства, где функционирует лаборатория селекции и семеноводства картофеля с использованием современного фитотрона и оборудованной теплицы. Благодаря группе ученых СКНИИГПСХ и Горского ГАУ созданы сорта нового поколения Юбилейный Осетии, Владикавказский, Предгорный, Барс и несколько десятков гибридов, обладающих комплексом ценных признаков и устойчивостью к раку, нематоде и ряду вирусных и грибковых болезней.

Анализ развития сельского хозяйства в нашей стране свидетельствует о том, что затраты на производство продукции растут значительно быстрее, чем увеличивается ее количество. Возникает необходимость разработки новых, прогрессивных агроприемов, обеспечивающих увеличение продуктивности и качества ценной продовольственной культуры.

Одними из таких технологических операций являются предпосевная обработка и обеззаражива-

Стремительное развитие физики в последнее время увеличило поток рекомендаций по использованию электромагнитной энергии для улучшения посевных качеств семян и повышения продуктивности растений. Исследования агрономов и биологов показывают, что почти все электрофизические факторы оказывают определенное влияние на семена и растения, так как в естественных условиях их развитие постоянно связано с воздействием этих факторов.

Подготовка семян к посеву включает ряд технологических операций: очистку, сортировку (сепарацию), обеззараживание (протравливание), воздушно-тепловую обработку и др.

Еще в древности земледельцы обратили внимание на то, что некоторые природные химические вещества положительно влияют на прорастание и всхожесть семян. Например, перемешивание семян с золой, намачивание в разведенной навозной жиже и др.

Для увеличения урожайности картофеля используют ботанические семена картофеля, которые обеспечивают здоровый посадочный материал, свободный от болезней, урожайность при этом с одного куста, выращенного безрассадным способом, составляет 1 200 г и выше [10; с. 31-32].

1. Кубасов И.И. Влияние временного анаэробиоза на рост и развитие картофеля // Труды Горского сельскохозяйственного института. Орджоникидзе, том IV (12), 1941. С. 193-199.

2. Ракитин Ю.В., Суворов Н.Н. Действие временного анаэробиоза на прорастание молодых клубней картофеля //Доклады Академии наук СССР. Том IV, № 6-7, 1935. С. 112-117.

3. Алихан Ардасенов. - Владикавказ, 1977. 286 с.

4. Исторический обзор Терека, Ставрополья, Кубани. - М., 2008. 356 с.

5. Терский календарь на 1907 г. - Владикавказ: Типография Терского областного правления (далее ТТОП), 1907. 393 с.

6. Терский календарь на 1912 г. - Владикавказ: Типография Терского областного правления (далее ТТОП), 1912. 413 с.

7. Терский календарь на 1913 г. - Владикавказ: Типография Терского областного правления (далее ТТОП), 1913. 427 с.

8. ЦГА РСО-А. Ф. 46., оп. 1, д. 29.

10. Клименко Н.Н. От отечественных семян к продовольственной безопасности // Картофель и овощи, 2014, № 11. С. 2-4.

1 Dr., Professor. Gorsky State Agrarian University, Vladikavkaz. Russia.

2 Dr., Professor. North-Caucasian Research Institute of mountain and foothill agriculture. Vladikavkaz. Russia.

3 PhD, Gorsky Agrarian University. Vladikavkaz. Russia.

4 PhD, associate professor. History and Archeology Institute, RNO-Alania, Vladikavkaz. Russia.

Abstract. The historical periods of potato=growing development are given. The services of outstanding scientists in the field of crop cultivating technology in the North Caucasus and in particular in North Ossetia are shown. The first steps of potatoes introduction in number of countries including Russia are described. Everywhere potatoes spread in the 2nd half of the 20th century. Dozens of new cultivars appeared during this period. Scientists achievements in working out potatoes cultivating technology are shown. In 1912 the agricultural department for Cossack training was opened in Vladikavkaz. In 1920s appeared North-Ossetian selection-experimental station for producing new cultivars of potatoes. New scientific directions of potato crops are listed.

Keywords: development, introduction, achievements, coryphaei of science, potato cultivars.

1. I.I.Kudasov. Effect of temporal anaerobiosis on the potatoes growth and development // Proceedings of Gorsky Agricultural Institute. - Vol. 4 (12), 1941/ - Ordzhonikidze. 193-199 p.

2. Gu. V. Rakitin, N.N. Suvorov. Effect of temporal anaerobiosis of germination of young potato tubers. - Reports of the Academy of Sciences of the USSR. Vol. 4. №6-7. 1935. 112-117 p.

3. A. Ardasenov. - Vladikavkaz, 1977. 286 p.

4. Historical review of Terek region, Stavropol region, Kuban region. - M., 2008. 356 p.

5. Tersky calendar for 1907. - Vladikavkaz: Printing office of Terek regional government, 1907. 393 p.

6. Tersky calendar for 1912. - Vladikavkaz: Printing office ofTerek regional government, 1912. 413 p.

7. Tersky calendar for 1913. - Vladikavkaz: Printing office ofTerek regional government, 1913. 427 p.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.


Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю.

Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили.

Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя.

Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков.

В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков.

Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II.

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая.

Материалы по теме

Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

А вот ещё:

Искусство красноречия, 10 советов от Цицерона


Античный оратор, покоривший Рим, написал о своём искусстве несколько трактатов. В них – рецепт красноречия, полезный и в наши дни.

Марк Туллий Цицерон (106 — 43 гг. до н. э.) не был аристократом. Он происходил из сословия всадников, не наделённых властью от рождения. Чтобы оказаться в сенате, Цицерон использовал единственное своё оружие, в античном мире превосходившее подчас богатство и личные связи, — ораторское мастерство. Он учился в Греции и риторических школах Малой Азии, изучал Демосфена, Платона, почитал Перикла и Аристотеля — лучших риторов Античности. В Риме же он наблюдал за работой актёров театра и понял, как возбуждать чувства слушателей.

К 35-летнему возрасту мастер политического и судебного красноречия, Цицерон стал первым оратором Рима. Его искусство открыло ему путь в политику. Он занял пост квестора, затем эдила и претора. После этого Цицерон поднялся на вершину формальной республиканской иерархии — народ избрал его консулом.

В этом качестве велеречивый Цицерон совершил в 63 г. до н. э. главное политическое дело своей жизни. Когда был раскрыт заговор Катилины (аристократы вооружённым путём хотели взять власть), Цицерон предотвратил переворот словом — он прочёл в сенате четыре речи против заговорщика и убедил собрание не только свергнуть Катилину, но и казнить его без должных судебных процедур.

Цицерон произносит в сенате речь против Катилины. Источник: Pinterest

Из первой речи Цицерона против Катилины, произнесённой в сенате

Однако политическая звезда Цицерона очень быстро померкла. Ему не только не удалось удержаться в сенате и вообще в Риме (из-за Цезаря), но и в принципе пришлось надолго покинуть политическую арену. Республика, которую он защищал, пала. Его политическая программа — единение сословий — полностью провалилась. Когда голос Цицерона вновь зазвучал громко, на сей раз против деспота Марка Антония (против него оратор прочёл около 20 сильных речей), тот устранил его самым грубым образом: послал убийц. Пожилому республиканцу и философу отрубили голову.

Фульвия с головой Цицерона, фрагмент картины П. Сведомского. Источник: Painting Valley

По легенде, жена Антония Фульвия втыкала булавки в язык отрубленной голове Цицерона, а после голову повесили на ростре на Форуме. Правда, политические убийства не спасли Антония от печальной развязки — политического и военного поражения, а затем суицида. И если он остался в истории лишь как любовник Клеопатры, малоприятный политик и оппонент Октавиана, то Цицерон занял в ней куда большее место. Оратор составляет важную часть наследия древнеримской культуры. Его речи — лучшие образцы латыни 1-го в. до н. э., его трактаты — отражение древнеримской политической и правовой философии.


Античное красноречие знало три стиля — простой (служит только для убеждения), средний (ещё и для услады слушателя) и высокий (с его помощью оратор волнует и увлекает публику).

6. Риторическая техника

Произнести хорошую речь может лишь тот, кто умеет просчитать реакцию публики на слова и их порядок. Даже молчание — композиционный приём. Оратор должен быстро привлечь слушателя во вступлении речи, изложить всё ясно и лаконично, аргументировать свою точку зрения и опровергнуть противную, а затем завершить всё эмоциональным заключением.

7. Актёрское мастерство

Не зря Цицерон восхищался Росцием и другими актёрами. Подлинное красноречие также требует актёрского мастерства, так как чувства убеждают людей даже лучше рациональных доводов. Цицерон отлично умел вызвать сострадание и гнев, страсть и восторг, отвращение и страх… Он помнил о жестах, звуке и тоне голоса, выражении своего лица.

10. Дарование

Без природного таланта оратором не стать. Цицерон считал, что не способным к красноречию нужно прямо говорить об этом. Остальным же нельзя мешать, а особенные дарования изо всех сил надо поддерживать.

Многовековая история картофеля

История распространения картофеля по миру началась в середине XVI века, когда испанские конкистадоры высадились на берегах современного Перу. Завоевателей влекли сокровища неведомых стран. Они и не думали, что через века упоминания их имен будут связываться не с победами в сражениях, а с открытием и историей картофеля, скромного растения из семейства пасленовых. Читайте: картофельный гратен — пошаговый рецепт с фото.

Южноамериканское происхождение картофеля

Более 99% сегодняшнего посевного картофеля имеет общие гены. Все культивируемые сорта, так или иначе, относятся к двум родственным видам.

Картофель как основная пища

Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.

Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. Картофель стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.

Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.

Книжная история картофеля в XVI веке

Открытие картофеля относится к эпохе Великих географических открытий и завоеваний. Первые описания клубней принадлежали европейцам, участникам военных экспедиций 1536–1538 годов.

Вторым летописцем в истории картофеля стал естествоиспытатель и ботаник-исследователь Педро Сиеса де Леон, нашедший в верховьях реки Каука мясистые клубни, в вареном виде напомнившие ему каштаны. Скорее всего, оба путешественника живописали андийский картофель.

Очное знакомство и участь садового цветка

Картофель как декоративное растение

Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.

Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.

Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.

Аптекарь Пармантье

А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.

Долгожданное признание Европой и распространение в России

Лишь Семилетняя война, разруха и голод заставили поменять отношение к культуре Старого света. И это случилось только в середине XVIII века. Благодаря напору и хитрости прусского короля Фридриха Великого картофельные поля стали появляться в Германии. Признали картошку англичане, французы и другие, непримиримые ранее европейцы.

Первый мешок драгоценных клубней и строгий наказ заняться выращиванием именно в эти годы получил от Петра I русский граф Шереметьев. Но энтузиазма такой императорский указ в России не вызвал.

Ирландская картофельная трагедия

А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.

Британские колонисты и история египетского картофеля

Картофель в Египте и Африке

В это же время европейские страны начинают активно распространять выращивание картофеля на свои колонии и протектораты. В Египет и другие страны севера Африки эта культура попала в начале XIX века, но широкое распространение получила благодаря англичанам накануне Первой Мировой войны. Египетский картофель шел на пропитание армии, но на тот момент у местных крестьян не было ни опыта, ни достаточных знаний для получения серьезных урожаев. Только в прошлом веке с появлением возможности орошения плантаций и новых сортов картофель стал в Египте и других странах давать обильные урожаи.

Действительно, современные клубни мало напоминают те, что когда-то были привезены из Южной Америки. Они значительно крупнее, имеют округлую форму и прекрасные вкусовые качества.

Картофель разных сортов

Сегодня картофель в рационе многих народов воспринимается как должное. Люди не задумываются или даже не знают, что настоящее знакомство человечества с этой культурой состоялось меньше пятисот лет тому назад. Им не ведомо происхождение картофеля на тарелке. Но до сих пор ученые проявляют серьезный интерес именно к дикорастущим видам, не боящимся многих болезней и вредителей культурных сортов. Для сохранения и изучения еще не изведанных возможностей растения по всему миру работают специализированные научные институты. На родине культуры, в Перу Международном центре картофеля создано хранилище из 13 тысяч образцов семян и клубней, ставшее золотым фондом для селекционеров всего мира.

Читайте также: