Картофель следует хранить в темноте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы картофель сохранился зимой наиболее качественно, важно правильно выбрать не только сорт и время выкапывания, но и условия последующего хранения. Уборку картофеля начинают ближе к сентябрю, в сухой и теплый день.

Нельзя допускать промерзания почвы – находящиеся в ней клубни потеряют полезные вещества, а избыточное тепло обеспечит новое прорастание.

Выкапывать клубни лучше всего вилами, чтобы случайно не разрезать их лопатой. Сортировать картофель для хранения нужно сразу же, удалять больные растения. Очищать от земли также не рекомендуется – можно повредить клубень, что впоследствии даст загнивание. В качестве подготовительного мероприятия можно провести подсушивание в тени в течение нескольких часов, следя за тем, чтобы картошка не позеленела.

Окончательную подсушку нужно проводить еще две недели в теплом сухом месте (сарае), а затем спускать в погреб. Как правильно хранить картофель поможет не только общая информация о корнеплоде, но и сортовые особенности того или иного вида.

Влияние условий выращивания на лёжкость картофеля

Лёжкость и условия хранения картофеля определяются особенностями его выращивания:

  • Холодное и дождливое лето увеличивает количество потерь при хранении;
  • Клубни, растущие на легких почвах, хранятся лучше, чем выращенные на глинистых землях;
  • Многое зависит от удобрений: избыток азота создает сахар в картофеле и увеличивает риск болезней, также, как и недостаток калия.

Важно вовремя обрабатывать картофель от фитофторы.

Сортировка клубней

Сортировка картофеля предполагает не только отбор здоровых клубней, но и посадочного материала.

Семенной картофель для повышения иммунитета на несколько дней оставляют на солнце.

Картофель на еду сортируется по следующим признакам:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни, их можно использовать до середины зимы;
  • для долгого хранения используются средние клубни, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;
  • для быстрого потребления используются больные, мелкие и проросшие клубни.

Картофель для хранения должен быть цельным, сухим, дозревшим, без признаков прорастания и болезней.

Освещённость

Обеспечить хранение картофеля зимой необходимо в темном месте, чтобы в нем не вырабатывался яд соланин. Особенно важно контролировать это при хранении на балконе или в квартире.

Температура хранения картофеля

Температура хранения картофеля зимой должна составлять 2 - 3 °С, но с учетом особенностей того или иного сорта. Для таких сортов как Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше выбирать пониженную температуру, а для видов Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 - 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский повышенную. При промерзании погреба корнеплоды нужно укрывать соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

Для контроля температуры необходимо использовать термометр, а регулировать ее с помощью льда и проветривания.

При какой влажности надо хранить картофель

Необходимая влажность для хранения картофеля - 92 - 95%. При ее повышении образуется конденсат и последующая гниль. Для регулирования влажности помещения его необходимо проветривать или использовать тару с абсорбентом – мелом, углем, солью.
Еще одним необычным вариантом для устранения влажности является использование верхнего слоя свеклы – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни картофеля останутся сухими. Свекла более устойчива к болезням и практически не гниет в таких случаях.
Заменить свеклу могут папоротник, осока или камыш, они также хорошо впитывают влагу. Сено и солому использовать не рекомендуется – они привлекают грызунов.

Повысить уровень влажности можно с помощью воды или увлажнителя.

Способы хранения картофеля в погребе

Хранение картофеля в погребе предусматривает несколько вариантов. Особенно часто клубни хранят: навалом; в контейнерах; в ящиках; в мешках или сетках.

  • Навалом
    Это самый простой способ, используемый для небольшого объема картофеля. Достаточно просто ссыпать его в кучу.
  • Насыпью в сусеках
    Хранение в сусеках – наиболее приемлемый вариант. Здесь важно учитывать целостность сусека – в нем должны быть отверстия для вентиляции, а саму картошку необходимо выкладывать аккуратно, чтобы избежать повреждений. Слой корнеплодов не должен превышать 2 м, чтобы избежать загнивания. Данный способ обеспечивает минимальные затраты, но важно следить за качеством хранящегося материала и вовремя убирать гнилые овощи.
  • В ящиках
    В данном случае может использоваться ящик для хранения картофеля из дерева или полиэтилена в виде решетки.

Несмотря на наличие решетки, ящики ставятся далеко друг от друга для прохождения воздуха.

Подобное расположение картофеля значительно экономит пространство погреба, так как ящики можно ставить до потолка, а также обеспечивает защиту от загнивания. Незначительным минусом является длительный процесс сортировки клубней.

Способы хранения картофеля в квартире

Не у всех садоводов есть гараж или погреб. Более того, многие огородники сейчас уже придерживаются того, чтоб сажать картошки меньше, так как ее выгоднее купить.

Лучше всего хранить картофель в квартире в холодильнике, но там достаточно мало места. Сразу после выкапывания корнеплоды можно оставить в мешках на балконе, а при заморозках – укрывать их старыми вещами или спанбондом. Хранение картофеля на балконе достаточно просто, корнеплод хранится чуть дольше – до зимы. При наступлении морозов картофель можно перенести в квартиру на месяц, в самую прохладную комнату.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать, можно использовать сушеную мяту для замедления роста глазков.

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншею на метр вниз укладывается картофель; каждый слой пересыпается землей. В холода используется дополнительное утепление из соломы или снега.

Картошку называют вторым хлебом. Этот корнеплод — подарок для любой хозяйки, ведь из картофеля можно приготовить сотни блюд от пюре и драников до картофельных пирожков и запеканок. Картофель входит в состав любимых новогодних салатов: оливье, селедки под шубой, винегрета. Из-за неправильных условий хранения картошка начинает портиться. Расскажем, как и где лучше хранить картофель зимой.

Как хранить картошку зимой / Условия и правильные места

Условия хранения картофеля

Идеальное условие хранения картошки — погреб. Но даже в городской квартире можно правильно хранить картофель, если соблюдать нужную температуру, влажность и освещение.

Правило первое: картошка не любит тепло. Хранить корнеплоды зимой нужно при температуре около 5°С, но допустимы и +10. Картошку нельзя хранить при минусовой температуре и около радиаторов.

Второе правило: хранить клубни нужно при влажности воздуха 80-90%. Если она снижается, картофель теряет влагу и упругость. Чрезмерная влажность провоцирует образование грибков и плесени. Также тепло и влага — идеальные условия для прорастания клубней. А ростки картофеля ухудшают пищевую ценность.

Третье правило: хранить картофель нужно в темноте. Солнечный свет провоцирует образование соланина в мякоти. Это вещество провоцирует развитие гнили и бактерий, которые опасны для человека. Картошку с соланином выдает зеленоватый оттенок клубней.

Подходящие для хранения сорта

Лучше всего хранится картофель, который принадлежит к среднепоздним и поздним сортам. Например, астерикс, бернадетт, гатчинский, голубизна, колобок, славянка, скарлетт, чайка.

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки и сорта. В среднем от момента посадки до сбора картофеля проходит 90 дней.

Сбор картофеля в сентябре зависит от погоды. Выкапывать картошку следует до наступления обильных дождей.

Подготовка к хранению

Чтобы во время длительного хранения картошка не сгнила, ее можно опрыскать настоем из трав. Чтобы приготовить 10 л настоя, возьмите 1,5 сныти, 750 г табачных листьев и 3,5 кг полыни. Также листья полыни и сныти можно отдельно разложить между клубнями.

От загнивания также защищают листья бузины и веточки папоротника. Чтобы картошка не прорастала, разложите между клубнями листья мяты и шелуху лука.

В чем хранить картофель

2. Контейнер из пластика. Обязательно сделайте небольшие отверстия, чтобы не скапливался конденсат и проходил воздух.


Где хранить картошку

Хранение в холодильнике подойдет для небольших запасов. Поместите картошку в пластиковый контейнер — корнеплоды не будут впитывать посторонние запахи.

Хранить картошку можно только на застекленном балконе или лоджии. Картошка не выносит минусовой температуры, поэтому убирайте ее в помещение, но не храните у радиаторов.

Идеальный вариант хранения картошки зимой, если вы живете в загородном доме. В погребе картофель лучше держать в деревянных ящиках на полках. Не ставьте ящики с картошкой на земляной пол, подложите под них деревянные доски.

Что приготовить из картошки зимой

Картофельные ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из простых продуктов. Кроме картошки в рецепт входят куриное яйцо, зелень, сметана, мука, сливочное масло, чеснок, зелень и специи. Блюдо похоже на ленивые вареники, но только с картошкой. Картофельные ньокки подают с тертым сыром, томатным или сливочным соусами.

Драники — простое и сытное блюдо, которое любят в России и странах СНГ. В классический рецепт входят картофель, мука, яйцо, соль и перец. Блюдо отлично сочетается с соусом из сметаны, чеснока, зелени и соленых огурцов.

Домашние жареные пирожки с картошкой на скорую руку понравятся всей семье. Они станут отличным вариантом для завтрака или сытного перекуса. Вкуснее всего получаются пирожки со слоеным дрожжевым тестом.

Для приготовления простого, но изысканного блюда понадобятся картошка, куриное филе, грибы и сыр. Картошка по-французски запекается в духовке за 25 минут. Такой рецепт выручит, если нужно быстро приготовить сытный ужин.

Суп готовится из доступных продуктов и понравится как взрослым, так и детям. Используйте плавленый сыр высокого качества без добавок и красителей. Блюдо лучше съесть сразу, при повторном нагревании оно будет не таким вкусным.

Запеченный картофель фаршированный сыром фета подойдет в качестве гарнира к мясу, птице или может стать самостоятельным блюдом. Если добавить чеснок и веточку розмарина, картофель будет еще пикантнее и ароматнее.

Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:

  • Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
  • С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
  • Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
  • Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет F. Nourian, H. S. Ramaswamy, A. C. Kushalappa. Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures / Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures безвкусной.

Как подготовить картофель к хранению

Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.

Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт M. K. Chourasiaa, T. K. Goswami. Steady state CFD modeling of airflow, heat transfer and moisture loss in a commercial potato cold store / International Journal of Refrigeration к тому, что картофель начнёт гнить.

Где хранить картошку

  • Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало F. Nourian, H. S. Ramaswamy, A.C. Kushalappa. Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures / Kinetics of quality change associated with potatoes stored at different temperatures одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
  • Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться Haruko Okamoto, Laurence J. M. Ducreux, J. William Allwood, Pete E. Hedley, Alison Wright, Vidyanath Gururajan, Matthew J. Terry and Mark A. Taylor. Light Regulation of Chlorophyll and Glycoalkaloid Biosynthesis During Tuber Greening of Potato S. tuberosum / Frontiers in Plant Science хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится Laura A Grunenfelder, Lisa Knowles, Larry K Hiller, N Richard Knowles. Glycoalkaloid development during greening of fresh market potatoes (Solanum tuberosum L.) / Journal of agricultural and food chemistry токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти M. McMillan, J. C. Thompson. An outbreak of suspected solanine poisoning in schoolboys: Examinations of criteria of solanine poisoning / The Quarterly journal of medicine .
  • Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.

Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.

Холодильник

В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

Проросший картофель

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

Ящик для картошки на балконе

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Ящики для картошки

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Просушка картофеля

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Читайте также: