Картофель садон описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как выписать семенной картофель у "проверенных' дачников. Заранее спасибо.

Как увеличить урожай картошки в 2 раза – малоизвестный, но эффективный приём 21.09.2021 Можно легко увеличить урожай картошки в 2 раза, воспользовавшись нехитрым методом, который я опишу в статье. Я сама применяю этот малоизвестный, но очень эффективный приём уже больше 10 лет и всегда у меня отличные урожаи картофеля. С небольшого участка мы выкапываем 18–20 ведер. При этом на посадку используем примерно 2/3 аналогичного ведра.

Вот такая картошечка у нас в этом году выросла Применяется этот метод сразу после посадки. Т.е. провели посадку, и желательно сразу же сделать так, как описано в этой статье. А в конце материала я расскажу о том, как еще больше усилить эффект. Самое важное после посадки Знаете, что самое важное и необходимое для картошки после её посадки? Что позволяет ей моментально давать всходы и быстро пускаться в рост, формируя качественные столоны и закладывая на них будущие клубни? Тут важны два фактор

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам научного обеспечения сельского хозяйства. По мнению главы государства, необходимо объединить в.

Понравился этот сорт! Показал себя отлично! Клубни все ровненькие, в кучке расположены очень компактно.

Нынче я не только собралась сажать картофель по новой для меня технологии, но и решила полностью обновить посадочный материал, заказав клубни 5 новых сортов по 2 кг каждого.

И вот, получила заказы.

Первый сорт. Синеглазка .

Сорт старинный, российской селекции, выведен еще в 50 годах 20 века. Хранится не очень хорошо, поэтому в промышленном выращивании не используется. Сорт среднеранний (или даже среднеспелый) - клубни вызревают за 70-90 дней. Урожайность и устойчивость к болезням - хорошие.

Сорт просто выдающийся по вкусовым качествам, за что и ценится. Многие картофелеводы считают вкус Синеглазки эталонным для картофеля.

Именно из-за этого я его и приобрела.

Второй сорт. Садон .

По сути, ничего выдающегося я про этот картофель не читала. Хорошая урожайность, хороший вкус, достаточная устойчивость к болезням, хорошая лежкость.

Заказала я его из-за моей слабости именно к такому внешнему виду картофеля - гладкий, с жёлтой в точечку кожурой и жёлтой мякотью.

Третий сорт. Шарвари пирошка .

Этот сорт у многих на слуху. Производитель Sarvari, Венгрия.

Раннеспелый (65-80) дней. Ярко-красная кожура, белая мякоть. Вкус обещают хороший. Урожайность высокая, хранится хорошо.

Главная ценность сорта - отличная устойчивость к болезням (в том числе и к фитофторе). Из-за этого и куплен .

Четвёртый сорт. Голубизна .

Название, конечно, интересное. Но куплен сорт не из-за названия) . Первое - сорт среднепоздний. 90-110 дней. Второе - очень вкусный.

Также, этот сорт устойчив к засухе и болезням. Листва глянцевая и колорадский жук предпочитает есть другой картофель.

Выведен в России, в 90-х годах.

Пятый сорт. Азарт .

Среднеранний. 80-90 дней.

Симпатичные, выровненные клубни, высокая урожайность. Хороший вкус. Длительно хранится. С расчетом на это и купила .

Как вы видите, семенной материал пришёл хорошего качества и нужного размера - приблизительно с куриное яйцо. Не придётся резать.

Ну и пару слов скажу о технологии выращивания. Вся картошка у меня нынче будет расти в грядках, под активной мульчей, по способу Н.Сморчковой. Сажать ее в поле, полоть и окучивать, а потом собирать по три - четыре картошины с куста, мне больше не хочется.

Сейчас я картофель разложила по сортам и убрала в подпол. Пусть прорастает. В темноте. До посадки ещё есть пара недель.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

YouTube
Instagram


И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!


В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?


Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?


Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?


— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.



— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?


— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.



— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.



СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• ранние — 80—90 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски



Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт



Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо


Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.


Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.


Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.


Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г. Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м. Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.


Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.


Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни с
красноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.


Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.


Вестник


Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками. Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.


Урожайные сорта для Урала и Сибири

Адретта

Раннеспелый, 72-82 дня до технической спелости. Невосприимчивый к понижению температуры, плохо переносит сырой грунт. Желтые клубни со светло-желтой мякотью весом 100-150 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м.


Алена


Жуковский ранний

Описание см. выше.

Зекура

Среднеранний, до технической спелости 80-90 дней. Желтоватые, круглоовальные клубни с желтой мякотью, масса 80-150 г. Хорошо переносит влажные почвы. Урожайность до 2,5-3,5 кг на 1 кв. м.


Луговской

Среднеспелый сорт, до технической спелости 95-110 дней. Корнеплоды светло-розового цвета, белая мякоть, масса клубня 90-130 г. Приспосабливается к любым климатическим условиям. Урожай до 3,5-5 кг на 1 кв. м.


Любава

Раннеспелый, до технической спелости 72-80 дней. Клубни красного цвета, белая мякоть, весом 100-200 г. Не разваривается. Урожайность 3,2-5 кг с 1 кв. м.


Метеор

Раннеспелый, 60-80 дней. Корнеплод желтый, светло-желтая мякоть, весом 100-140 г. Адаптирован к жаре и засухе. Урожайность 2,2-4 кг с 1 кв. м.


Невский


Санте

Среднеранний, 80-90 дней. Круглые желтые клубни весом 100-120 г. Урожайность до 5, 7 кг с 1 кв. м. Требует полива до цветения и широких гряд.


Свитанок Киевский

Среднеранний, техническая спелость наступает через 80-90 дней от всходов. Круглые корнеплоды, розовая кожура, кремовая мякотью. Вес клубня 100-120 г, урожайность до 4,6 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к колорадскому жуку.


Аврора


Урожайные сорта для Южных регионов России

Среднеранний, клубень желтый овально-удлиненный весом 70-120г, мякоть темно-желтая.
Урожайность 2,6-2,8 кг с 1 м кв.


Каменский

Раннеспелый, до технической спелости проходит 50-60 дней. Розовые клубни с желто-бежевой мякотью, равномерные весом до 130-160 г. Почти не повреждается колорадским жуком, засухоустойчив. Урожайность 2,5-4,8 кг с 1 кв.м.


Елизавета

Среднеспелый сорт с желтоватыми корнеплодами, белая мякоть. Клубни набирают массу до 80-140 г. Урожайность 2,9-4 кг с 1 кв. м.


Горянка

Раннеспелый, округлые желтоватые клубни, светло-бежевая мякоть, масса 100-140 г. Урожайность 3,5- 3,8 кг с 1 м кв. Засухоустойчивый сорт.


Удача

Описание см. выше.

Чародейка


Жуковский

Описание см. выше.

Бернина

Среднеспелый, клубень желтый удлиненно-овальный весом 110-140 г, мякоть темно-бежевая. Неустойчив к фитофторе. Урожайность 2,3-5 кг с 1 кв. м.


Гусар

Среднеспелый, овальный клубень с желтой кожурой и свето-желтой мякотью. Вес корнеплода 100-170 г. Урожайность с 1 кв. м 2,4-5,2 кг.


Волат

Среднеспелый, до технической спелости 90-95 дней. Корнеплод овальный, с желтой кожурой и мякотью. Вес клубня 110-140 г. Урожай до 6,0 кг с 1 м кв. Невосприимчивый к фитофторозу, нематоде.


Маэстро

Среднеранний, кожура, мякоть желто-бежевая, клубень массой 100-170 г. Урожайность 2,4-3,4 кг с 1 м кв. Неустойчивый к парше.


Эволюшен

Среднеранний сорт с удлиненно-овальными клубнями весом 80-140 г. У корнеплода красная кожура, светло-бежевая мякоть. Урожайность 4,4 -5,2 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к заболеваниям.


Самые урожайные сорта картофеля для Беларуси

Уладар

Раннеспелый. Желтый овальный клубень со светло-бежевой мякотью. Урожайность с 1 м кв. 4,1- 4,4 кг. Устойчивый к болезням.


Ласунок

Среднеспелый, до технической спелости 80-120 дней. Мякоть белая, клубни крупные до 150-200 г. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Журавушка

Среднепоздний, до тех. спелости 100-120 дней. Овальный клубень, красноватая кожура,
светло-желтая мякоть. Масса клубня 100-120 г. Восприимчив к недостатку воды.
Урожайность до 6,3 кг с 1 м кв.


Описание см. выше.

Импала

Раннеспелый сорт, 50-55 дней до технической спелости. Овальный корнеплод, кожура тонкая желтая, светло-бежевая мякоть. Вес клубня 70-140 г. Устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям.


Чародейка

Описание см. выше.

Адретта

Описание см. выше.

Беллароса

Округлый клубень красно-розовый, светло-бежевая мякоть. Крупные корнеплоды массой 100-140 г. Урожайность 2,9-3,5 кг с 1 м кв.


Волат

Описание см. выше.

Иван да Марья


Палац

Раннеспелый, клубень овальный, красная кожура, бежево-желтая мякоть. Урожайность с 1 м кв. до 6,5 кг.


Раннеспелый, округлые клубни с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью. Дружнее и раннее клубнеобразование. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Першацвет

Раннеспелый, круглый клубень, красная кожура, желтая мякоть. Высокая устойчивость к заболеваниям. Урожайность 4,2-6,7 кг с 1 кв. м.


Зорачка

Раннеспелый сорт, клубень с желтой гладкой кожурой, светло-бежевая мякоть. Урожай до 7,7 кг с 1 кв. м.


Лилея

Раннеспелый сорт с желтыми кожурой и мякотью. Масса корнеплода 100-200 г. Урожайность до 6,7 кг с 1 кв. м.


Видео-обзор самых урожайных сортов картофеля

Читайте также: