Картофель история и значение культуры урожайность

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Это один из основных продуктов питания. Ценность картофеля определяется содержанием в клубнях крахмала, белка, витаминов, аминокислот и минеральных солей. По универсальности использования с картофелем не сравнится ни одна другая сельскохозяйственная культура. Белок картофеля по биологической ценности стоит значительно выше белка других культур, в том числе и пшеницы.

Картофель принадлежит к ценным кормовым культурам. По количеству кормовых единиц, которые можно получить с 1 га, картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Ценность картофеля как кормовой культуры еще и в том, что скармливать его можно на протяжении всего года, а силосование и приготовление брикетов дает возможность использовать его запасы на протяжении нескольких лет.

Исключительно большое значение имеет картофель как сырье для промышленности. Из него изготавливают крахмал, клей, патоку, спирт, декстрин, глюкозу. Картофельный крахмал, кроме использования в производственных целях, широко используют в разных отраслях промышленности: текстильной, консервной, мясомолочной, бумажной, химической.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.


Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю.

Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили.

Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя.

Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков.

В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков.

Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II.

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая.

Материалы по теме

Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

А вот ещё:

Искусство красноречия, 10 советов от Цицерона


Античный оратор, покоривший Рим, написал о своём искусстве несколько трактатов. В них – рецепт красноречия, полезный и в наши дни.

Марк Туллий Цицерон (106 — 43 гг. до н. э.) не был аристократом. Он происходил из сословия всадников, не наделённых властью от рождения. Чтобы оказаться в сенате, Цицерон использовал единственное своё оружие, в античном мире превосходившее подчас богатство и личные связи, — ораторское мастерство. Он учился в Греции и риторических школах Малой Азии, изучал Демосфена, Платона, почитал Перикла и Аристотеля — лучших риторов Античности. В Риме же он наблюдал за работой актёров театра и понял, как возбуждать чувства слушателей.

К 35-летнему возрасту мастер политического и судебного красноречия, Цицерон стал первым оратором Рима. Его искусство открыло ему путь в политику. Он занял пост квестора, затем эдила и претора. После этого Цицерон поднялся на вершину формальной республиканской иерархии — народ избрал его консулом.

В этом качестве велеречивый Цицерон совершил в 63 г. до н. э. главное политическое дело своей жизни. Когда был раскрыт заговор Катилины (аристократы вооружённым путём хотели взять власть), Цицерон предотвратил переворот словом — он прочёл в сенате четыре речи против заговорщика и убедил собрание не только свергнуть Катилину, но и казнить его без должных судебных процедур.

Цицерон произносит в сенате речь против Катилины. Источник: Pinterest

Из первой речи Цицерона против Катилины, произнесённой в сенате

Однако политическая звезда Цицерона очень быстро померкла. Ему не только не удалось удержаться в сенате и вообще в Риме (из-за Цезаря), но и в принципе пришлось надолго покинуть политическую арену. Республика, которую он защищал, пала. Его политическая программа — единение сословий — полностью провалилась. Когда голос Цицерона вновь зазвучал громко, на сей раз против деспота Марка Антония (против него оратор прочёл около 20 сильных речей), тот устранил его самым грубым образом: послал убийц. Пожилому республиканцу и философу отрубили голову.

Фульвия с головой Цицерона, фрагмент картины П. Сведомского. Источник: Painting Valley

По легенде, жена Антония Фульвия втыкала булавки в язык отрубленной голове Цицерона, а после голову повесили на ростре на Форуме. Правда, политические убийства не спасли Антония от печальной развязки — политического и военного поражения, а затем суицида. И если он остался в истории лишь как любовник Клеопатры, малоприятный политик и оппонент Октавиана, то Цицерон занял в ней куда большее место. Оратор составляет важную часть наследия древнеримской культуры. Его речи — лучшие образцы латыни 1-го в. до н. э., его трактаты — отражение древнеримской политической и правовой философии.


Античное красноречие знало три стиля — простой (служит только для убеждения), средний (ещё и для услады слушателя) и высокий (с его помощью оратор волнует и увлекает публику).

6. Риторическая техника

Произнести хорошую речь может лишь тот, кто умеет просчитать реакцию публики на слова и их порядок. Даже молчание — композиционный приём. Оратор должен быстро привлечь слушателя во вступлении речи, изложить всё ясно и лаконично, аргументировать свою точку зрения и опровергнуть противную, а затем завершить всё эмоциональным заключением.

7. Актёрское мастерство

Не зря Цицерон восхищался Росцием и другими актёрами. Подлинное красноречие также требует актёрского мастерства, так как чувства убеждают людей даже лучше рациональных доводов. Цицерон отлично умел вызвать сострадание и гнев, страсть и восторг, отвращение и страх… Он помнил о жестах, звуке и тоне голоса, выражении своего лица.

10. Дарование

Без природного таланта оратором не стать. Цицерон считал, что не способным к красноречию нужно прямо говорить об этом. Остальным же нельзя мешать, а особенные дарования изо всех сил надо поддерживать.

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Это один из основных продуктов питания. Ценность картофеля определяется содержанием в клубнях крахмала, белка, витаминов, аминокислот и минеральных солей. По универсальности использования с картофелем не сравнится ни одна другая сельскохозяйственная культура. Белок картофеля по биологической ценности стоит значительно выше белка других культур, в том числе и пшеницы.

Картофель принадлежит к ценным кормовым культурам. По количеству кормовых единиц, которые можно получить с 1 га, картофель уступает только сахарной свекле и кукурузе. Ценность картофеля как кормовой культуры еще и в том, что скармливать его можно на протяжении всего года, а силосование и приготовление брикетов дает возможность использовать его запасы на протяжении нескольких лет.

Исключительно большое значение имеет картофель как сырье для промышленности. Из него изготавливают крахмал, клей, патоку, спирт, декстрин, глюкозу. Картофельный крахмал, кроме использования в производственных целях, широко используют в разных отраслях промышленности: текстильной, консервной, мясомолочной, бумажной, химической.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм. ед., силоса из ботвы - 8,5-9, свежей мезги - 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.), он эффективен в занятом пару.

Урожайность. Картофель широко распространен на земном шаре.

Картофель выращивают почти повсеместно, за исключением самых северных районов и пустынь. В южных районах, особенно в юго-западных степных областях, эта культура не имеет большого распространения, так как высокая летняя температура плохо действует на развитие клубней и картофель вырождается.

Морфологические и биологические особенности. Картофель (Solarium tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями.

Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Корневая система мочковатая, состоящая из слабых, тонких корней. Основная масса их находится в пахотном слое. Листья чаще опушенные, прерывисто-непарноперисторассеченные, расположены по спирали. Размеры, форма и положение долек листа - характерный сортовой признак.

Соцветие состоит из 2-3, реже 4 завитков на цветоносе. Цветок - спайнолепестная чашечка с пятью не совсем сросшимися лепестками. Лепестки цветка бывают белыми, синими, красно-фиолетовыми. Окраска цветков так же, как и форма листьев, - характерный сортовой признак.

Плод - сочная двухгнездная многосеменная ягода. В обычных условиях выращивания плод не созревает, и часто наблюдается даже опадение бутонов.

У большинства сортов картофеля продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условия длинного дня. Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и усиливает его интенсивность. Общий же урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Этому способствует мощная ботва, от которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней.

Картофель - светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Поэтому надо создавать лучшие условия освещенности для растений (оптимальная густота насаждения, северо-южное, северо-западное и юго-восточное направление рядков),

Картофель требователен к влаге. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность в воде в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Наибольшее количество воды растение потребляет в период цветения и образования клубней. В это время для него особенно опасна засуха. При недостатке воды приостанавливается рост клубней, они грубеют и в дальнейшем их размеры не увеличиваются. Избыток влаги в этот период также нежелателен, так как клубни могут быть водянистыми, мало содержат крахмала и плохо хранятся, поражаются заболеваниями.

Для хорошего развития столонов и клубней необходимы рыхлые почвы (с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 ), хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла. Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля. В засушливые периоды они быстро пересыхают и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать.

Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы и окультуренные торфяники; менее пригодны легкие песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Улучшить сложение тех или иных почв можно правильной обработкой, окультуриванием, травосеянием и внесением органических удобрений.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

Сорта. В увеличении производства картофеля большое значение имеет подбор сортов. При выборе сорта следует обращать внимание на такие признаки, как сроки созревания, содержание крахмала и других питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, способность сформировать высокие урожаи и др. Подбирать сорта нужно с учетом конкретных почвенно-климатических условий, влияющих на рост и развитие картофеля.

По характеру использования сорта картофеля подразделяют на столовые, заводские и столово-заводские (универсальные). Столовые сорта используют на продовольствие. Они хорошо развариваются, но не рассыпаются, имеют высокие вкусовые качества и хорошую форму. Заводские сорта образуют клубни с большим количеством крахмала (не менее 18%).

По срокам созревания их делят согласно ГОСТу на ранние (50-65 дней), среднеранние (65-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней) и поздние (110 дней и более после посадки).

К раннеспелым сортам относятся: Вятка, Искра, Приекульский ранний, Пригожий 2, Фаленский, Уральский ранний, Белорусский ранний и др.

Из среднеранних выращивают сорта: Волжанин, Детскосельский, Дружный, Невский, Пензенская скороспелка, Любимец, Ульяновский и др.

Из группы среднеспелых сортов в основном выращивают Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Камераз и др.

К среднепоздним сортам относятся Лорх, Лошицкий, Янтарный, Истринский, Сулев и др.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен Темп.

Среди указанных сортов Лорх, Лошицкий с содержанием крахмала соответственно до 22 и 24%, Камераз, Сулев, Темп - универсального использования, а все остальные - столового назначения.

Технология возделывания картофеля. В. большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и специализированных севооборотах.

Место в севообороте. Хорошие предшественники картофеля в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах - пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам; в районах достаточного увлажнения этих зон - озимые по парам, занятым бобовыми, зерновыми бобовыми культурами, кукурузой на силос, и зерновые бобовые культуры.

На осушенных торфяниках картофель размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, в этом случае поля менее засорены, а грунтовые воды находятся на глубине 1-1,2 м от поверхности почвы.

Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовые.

Ha хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля. При размещении позднего картофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посевов.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее чем через 2-3 года. Лучше всего такой картофель выращивать на хорошо обеспеченных влагой почвах - на окультуренных торфяниках, в поймах рек, на орошаемых участках, в западных районах Нечерноземной зоны - после пожнивного люпина, сераделлы, рапса, донника и других пожнивных культур.

Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений согласно планируемому урожаю.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками.

На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

Обязательный элемент при весенней обработке - боронование в агрегате с основным орудием.

Удобрение. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

Лучшие удобрения под картофель - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные - весной из-за опасности вымывания нитратов.

Если при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом (N20-30) или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры (N15-20) и гранулированного суперфосфата (Р10-20) в гнезда или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg - 40-50 кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Посадка картофеля. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах - несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. - на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. - на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности участков. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны - 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65-70%, в фазы бутонизации и цветения - 75-85 и в период от начала увядания ботвы - 60-65% НВ.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом почвенно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах - и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Уборка и хранение картофеля. Уборка - одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля, на ее долю приходится до 60-70% общих затрат труда. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение.

На участках с переувлажненной почвой картофель убирают картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Возможен буртовой способ хранения картофеля на возвышенных, не заливаемых водой участках. Глубина залегания грунтовых вод от дна котлована или траншеи должна быть не менее 1,3-1,5 м. Бурты размещают торцовой частью в направлении господствующих зимой ветров.

Особенности выращивания картофеля по интенсивной технологии. Интенсивная технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества картофеля на основе применения современных технических средств.

Интенсивная технология производства картофеля предусматривает:

1) Специализацию хозяйств и концентрацию производства;

2) Совершенствование форм организации труда;

3) Хорошо организованное производство семенного материала;

4) Внедрение научно обоснованной системы земледелия и размещение картофеля в специализированных севооборотах на почвах, пригодных для механизированной уборки;

5) Сбалансированное применение минеральных удобрений, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;

6) Систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;

7) Применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ.

Интенсивная технология обеспечивает получение стабильных урожаев не менее 20 т клубней с 1 га с затратами труда не более 1 чел./ч на 100 кг продукции.

Благодаря внедрению интенсивной технологии значительно увеличилась урожайность картофеля и снизились затраты труда на его производство. Применяя эту технологию, многие передовые хозяйства получают высокие, стабильные урожаи картофеля.

Читайте также: