Картофель дюшес технология приготовления

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картофель нарезаем на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности.

Готовый картофель перекладываем в широкую посудину и даем постоять 5 минут. Затем протираем картофель через сито для получения однородной массы. Блендер ни в коем случае не используем!
Добавляем к картофельной массе масло и желтки (2 шт).

Перемешиваем, кладем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсаживаем пюре на застеленный пергаментом противень в виде розеток.

Смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 10 минут, пока картофель не подрумянится.

Картофель дюшес - традиционный гарнир французской кухни. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный. Пересмотрела рецепты этого блюда в интернете, но, все-таки, остановилась на рецепте из моей любимой книжки "Я умею готовить" Жинет Матьо

фотоотчеты к рецепту 5





Пошаговый рецепт с фото

Картофель отварим в подсоленной воде

Пюрируем

Добавим сливочное масло и взбитые яйца с желтками, перемешаем,

выложим на смазанный маслом противень слоем толщиной 1 см. Полностью остудим

обваляем в муке

.

Яичной смесью смажем фигурки из картофеля (я обмакивала в яйцо), выложим на смазанный маслом противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 250 градусов духовке до золотистого колера

Яичной смесью смажем фигурки из картофеля (я обмакивала в яйцо), выложим на смазанный маслом противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 250 градусов духовке до золотистого колера

Вета

Екатерина

Алёна

zlata

Anna

Олеся

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Валерия

А вот и мой дюшес. Я решила поиграться в дет.садик и выдавливала формами для печенья в виде сердечек и ромашек. Еще такая идейка для Дня Валетина подойдет 😊
Оригинальный рецепт, а я люблю все оригинальное. Спасибо! 💐

1simply1 (Таня)

Маришель

Мне очень понравился рецепт! Голосую!

ТатьянаS

73-й!Катерина,муж утром доедал и в третий(!)раз спрашивал:запомнила рецепт?!А вчера:из чего это сделано?Так как он тоже готовит,сразу нафантазировал,какие начинки можно добавить. pooh_lol Кстати,я сразу выкладывала пюре на муку,оставалось меньше потом обваливать😱

Здорово придумала с мукой! 👌 Вариантов, точно, можно много придумать))) Муж молодец! Спасибо, Танюша!


Это красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. "Дюшес" — это нежный картофель, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.

Картофель дюшес – это блюдо на основе картофельного пюре. Во-первых, это просто вкусно, а во-вторых, очень красиво и изысканно смотрится на столе.

Поэтому основное назначение картофеля дюшес – гарнир к праздничным блюдам из мяса. То есть используется и как дополнение к нему, и как декор.

Готовится очень просто из абсолютно доступных продуктов.

На 4 порции:

- 600 г картофеля

- 50 г сливочного масла

- 4 яичных желтка

2. Духовку разогреть до 180°С.

3. Вареный картофель тщательно размять в пюре.

4. Пюре должно быть сухим. Если оно получилось немного водянистым, нужно добавить в него сливочное масло и подсушить. Для этого кастрюльку с пюре ставим на слабый огонь и держим на нем, энергично мешая от дна.

5. Подсушенное таким образом пюре снять с огня, добавить желтки и хорошо размешать.

6. Выложить пюре в кондитерский мешок (насадка как для розочек из крема) и отсадить похожие розочки на противень, смазанный растительным маслом.

7. Смазать розочки из пюре растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

8. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Поскольку на запекание требуется всего 5-10 минут (зависит от вашей духовки), картофель дюшес ставится в духовку незадолго до подачи на стол. Но отсадить его на противень вы можете заранее, только накройте чем-нибудь, чтобы он не подсох сверху. А в час икс вы просто смазываете его маслом и запекаете.


Оказывается, что и картофель может быть изысканным, не “в мундире”, а “в платье герцогини”. Этот способ приготовления и подачи имеет французское происхождение, а чего же еще ждать от заядлых гурманов и эстетов? Картофель “дюшес” (с фр. la duchesse — герцогиня) или, по-иному, картофельное безе делается из пюре. По легенде, впервые был приготовлен для неизвестной истории герцогини, оттуда и повелось одно из названий блюда: картофель “Герцогиня”.


Осваиваем ресторанное блюдо и его феерическую подачу.

Ингредиенты для картофеля “Герцогиня”

  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр типа пармезан или чеддер– 80 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки– 3 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • молотый мускатный орех – 1-2 г;
  • соль, перец – по вкусу.


Следует вам признаться, что традиционный рецепт не содержит специй и сыра, но ими пюре не испортишь, как и кашу маслом. Для богатства вкуса стоит их добавить.

Способ приготовления

Картофель отвариваем без соли, и всю воду сливаем. Делаем из отварного картофеля пюре, не допуская комочков, а перфекционисты перетирают через сито.

Заправляем пюре остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.


Пока ничего необычного, правда? Все таинство начинается дальше. Картофельное пюре с помощью кондитерского мешка отсаживаем на смазанный растительным маслом противень в форме пышных горок, напоминающих кринолин платьев титулованных особ. Сверху сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут. Для лучшего подрумянивания можно воспользоваться режимом гриль.

Подавать следует сразу горячим.

Блюдо имеет аппетитную корочку и нежнейшую серединку, этот контраст консистенций придется по вкусу любым гурманам.


Совет: мускатный орех можно заменить на другие специи, к блюду очень пойдут тимьян или розмарин. Если же вы готовите “Герцогиню” к утке или гусю, то пикантной уместной нотой станет щепотка корицы.

Существует еще несколько модификаций этого рецепта, например, можно готовить его с начинкой из жареных грибов.

Творите! Пусть ваша кухня будет для вас мастерской художника, и блюдо доставит вкусовой и эстетический восторг.


Простая в приготовлении, вкусная и красивая закуска из картофельного пюре, станет дополнением и украшением к праздничным блюдам на новогоднем столе. Рецепт на аутентичность не претендует.
Из множества рецептов этого блюда, более всего мне понравился вариант представленный в данном видео, считаю пропорции ингредиентов в нем самыми правильными.

По желанию в пюре можно добавить жирные сливки, тертый сыр, другие специи.

Горячие мясные, рыбные и блюда из птицы, с которыми можно подать картофель Дюшес в качестве гарнира:

Ингредиенты
Выход - 45 "ёлочек"

Картофель отварной - 1000 гр
Масло сливочное - 80 гр
Желтки - 2 штуки
Яйцо - 1 штука
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу

1. Отваренный картофель процедить от отвара. Рекомендую использовать сорта картофеля предназначенные для пюре.
2. При помощи картофелемялки тщательно размять, чтобы не было комков.
3. Добавить сливочное масло и перемешать.
4. Желтки и яйцо размешать до однородности, добавить к пюре и тщательно вымесить.
5. Посолить по вкусу, добавить мускатный орех и еще раз перемешать.
6. Пюре переложить в кондитерский мешок с насадкой "Закрытая звезда" и сформировать елочки или другие фигурки на бумаге для выпечки с антипригарным слоем. Чем более рельефная поверхность у заготовок, тем вкуснее и красивее получается блюдо.
7. Если нет мешка и насадки, то фигурки можно сформировать при помощи ложки, а рельеф придать вилкой
8. В разогретой духовке запекать картофель до красивого золотистого цвета. На обычном режиме духовки "верх" + "низ" температура 220°С время запекания - 15-20 минут.
На режиме с конвекцией - температура 200°С время запекания - 10 минут.
9. Готовое блюдо украсить зеленью и сразу подать.

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Читайте также: