Картофель доната описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В Беларуси появился тренд – вырастить урожай картофеля "как у президента". Sputnik выяснил, сложная ли это задача.

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам.

Белорусский президент посещал Грузию в 2015 году с официальным визитом. Тогда он подарил своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили мешок белорусской картошки. А когда к Новому году-2018 он привез четыре мешка Владимиру Путину, вся страна задалась вопросом: что это за сорта, которые и главе России подарить не стыдно? Тайну раскрыла пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт во время передачи на телевидении. А Sputnik узнал подробности.

Лучшие сорта картофеля белорусской селекции к президентскому застолью

На каждом из мешков, которые Александр Лукашенко привез в подарок российскому лидеру, был обозначен сорт: "Вектар", "Манифест", "Нара" и "Рубин". Это лучшие сорта белорусской селекции.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Правда, "Рубина" пока нет в свободной продаже – он находится на государственном испытании. Остальные без проблем можно найти как в магазинах, так и в Самохваловичах, где продают семенной материал.

Тут признаются: после выхода передачи спрос на президентскую картошку резко возрос.

"Люди приезжали и говорили: "Дайте нам картошки, как у президента", – рассказал Sputnik Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

© Sputnik / Максим Богданович Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Владимир Анципович, заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

"Нам не известно, почему выбраны были эти сорта картофеля, но если картошка невкусная, никто ее есть не будет", – уточнил специалист.

Бесспорными лидерами этой весной стали сорта "Вектар" и "Манифест".

Предприятия закупили 90 тонн суперэлиты. Население взяло еще 40 тонн.

Семена "Нары" оказались менее востребованы: предприятиям продано 11 тонн. Но в Институте объяснили, что сорт в продажу поступил только с этого года, и народ не успел его распробовать. А зря – у него множество преимуществ.

Кстати, Лукашенко дал Путину несколько подсказок – какой картофель для каких блюд подходит. Президент считает, что "Вектар" лучше отваривать и запекать. А вот "Манифест" он посоветовал жарить и пускать на драники и пюре.

Sputnik попросил специалистов подробно рассказать о достоинствах каждого из "президентских" сортов картофеля.

Нара. Самая красивая картошка

Хозяйкам на этот сорт стоит обратить внимание – у нее очень привлекательный вид. Кожура и мякоть желтая. Клубни крупные и по форме ровные, круглые.

"На предприятии такая картошка особенно подойдет для производства чипсов, благодаря своей форме", – пояснила заведующая отделом селекции картофеля Центра Юлия Гунько.

© Sputnik / Максим Богданович Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля Центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Сорт среднепоздний. Хорошо разваривается. Дома "Нару" лучше всего варить и запекать. Также из нее получается вкусное пюре.

Манифест. Подойдет для драников

Сорт "Манифест" – один из самых популярных в Беларуси. О нем наслышаны и российские аграрии. Если почитать форумы, то сорт очень хвалят. Огородники говорят, что у него высокая урожайность и что растет он при любой погоде.

"В этом году была сильная засуха и дули холодные ветра, но урожай был не меньшим, чем в прошлом", – пишут в интернете.

В президентской четверке сорт самый урожайный – до 73 тонн с гектара.

Такой картофель богат на антиоксиданты – они защищают наш организм от свободных радикалов и помогают противостоять старению и множеству различных болезней.

"Высокое содержание антиоксидантов в этом картофеле возможно за счет красной кожуры", – поясняет Юлия Гунько.

Клубни у сорта овальные. Мякоть светло-желтая.

Сорт среднеранний, а значит, в нем невысокое содержание крахмала. Сидящие на диете это могут взять на заметку. Хотя в Центре заверяют: от картошки не толстеют.

"Посмотрите на нашего руководителя Вадима Маханько (генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – Sputnik). Он всю жизнь на картошке сидит. Толстеют не от "бульбы". Толстеют от сала и котлет, которые идут вприкуску", – убеждают специалисты.

© Sputnik / Максим Богданович Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Из-за невысокого содержания крахмала сорт не разваривается. Поэтому варить его не советуют, только если вы не привыкли резать такую картошку ножом.

"В вареном виде хороша для салатов. Также сорт подойдет для жарки, если вы любите, чтобы картошка не разваливалась. Но лучше всего делать из "Манифеста" драники", – посоветовала Юлия.

Вектар. Просто тает во рту

Сорт "Вектар" тоже хорошо знаком в России. Он не капризен: растет на любой почве, отлично переносит жару, устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям.

Клубни у "Вектара" средние по размеру. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть – желтая.

Как и "Нара", сорт среднепоздний, с повышенным содержанием крахмала. Картофель хорошо разваривается. На форумах пишут, что получается очень вкусная жареная картошка, которая буквально тает во рту. Также "Вектар" подходит для пюре и супов.

В производстве сорт используют для изготовления картофеля фри и чипсов.

Рубин. Хорош в хранении

Что касается сорта "Рубин", то предполагается, что в продаже он появится в следующем году.

Название такой картошки говорит само за себя. Кожура у нее красная с интенсивным фиолетовым оттенком. Мякоть желтая. В Центре отметили, что именно желтая мякоть пользуется большим спросом у потребителя.

Сорт среднепоздний, как и "Вектор" и "Нара". А значит, блюда из него можно готовить те же.

В производстве пригоден для сухого картофельного пюре.

Еще сорт отличается хорошей лежкостью. Пока рекордсменом по хранению считался "Скарб". Аграрии хорошо знают, что он лежит до весны.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке "президентскую" картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

© Sputnik / Максим Богданович Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

© Sputnik / Максим Богданович Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

"Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей", – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

© Sputnik / Максим Богданович Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Но и самое главное – помнить о мере во всем.

"Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: "Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?" Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы", – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.

YouTube
Instagram


И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!


В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.

Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.

По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.

— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?


Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.

— Откуда берется невкусный картофель?

— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

— Что любит и не любит бульба?


Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.

Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.

Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.

Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.

— Какие еще секреты урожайности?

— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.

Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.

— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?


— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.

Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.

— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?

— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.

Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.



— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?

— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.

Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.

— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?


— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.

— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?

— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.

Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.

Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.

— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?

— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.



— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?

— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.



СПРАВКА

По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

• очень ранние — до 80 дней;

• ранние — 80—90 дней;

• среднеранние — 90—100 дней;

• среднеспелые — 100—110 дней;

• среднепоздние — 110—120 дней;

• поздние — 120—130 дней;

• очень поздние — более 130 дней.

Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.

Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картофельная бабка по-белорусски



Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.

Драники: классический рецепт



Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

О сроках и своем способе проращивания картофеля рассказывала:

Процесс проращивания у меня уже идет пятый день под контролем главных агрономов.

Без них ничего не вырастет!

А пока картошка в безопасности прорастает, расскажу что там в ящиках, какие сорта.

Купила в этом году

Пошла в наш местный магазин. А там столько сортов картошки завезли, причем все, что я хотела и расхваливала на своем канале. Будто снабженцы нашей местной сети, меня читали всю зиму. 🙂 И продают-то не россыпью, а сетками за очень дорого.

Были еще сорта, о которых мы говорили: Удача, Колобок, Голубизна, Лорх, Ред Скарлет. Но нельзя взять по несколько штук, только сетками. Куда мне столько? А на кассе еще и поиздевались: сказали, что скоро завезут импортные сорта.

Обойдусь Жуковским и Синеглазкой.

Жуковский ценен тем, что ранний - 70-80 дней. Посажу в середине мая, в июле надо не забыть выкопать. Говорят, если передержать, вкус ухудшается. Жуковский вообще не разваривается, подходит для жарки и салатов типа зимнего.

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов





Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Картофель семенной

Семенной картофель Доната – среднеранний картофель первой репродукции. Имеет овально-продолговатую форму. Предназначение – столовый, идеально подходит для приготовления картофеля фри и жарки, так как процентное содержание крахмала равняется 15-19%. Фракция – 35-55. Эксклюзивный сорт из Германии. Данный сорт имеет прекрасные вкусовые качества и неприхотливость в уходе во время культивации. Урожайный сорт Доната подходит для домашнего и промышленного выращивания.

Читайте также: