Капусту садить спине досадить

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Народная хороводная_-_Вейся, вейся капуста!.mp3

Выбранный для просмотра документ Капустинские посиделки.docx

для учащихся начальной школы

Леонтьева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов

Адрес: Республика Карелия,

Олонецкий район, д. Мегрега, ул. 70 летия Октября, д. 4, кв.1

Раб. тел. - 881436 46844

Дом. тел. – 88143646742

Цели:
Приобщение к национальным духовным ценностям.
Формирование трудовых навыков.
Воспитание правил здорового образа жизни.

Познакомить детей с культурными традициями, обычаями родного народа. Создать эмоциональный положительный настрой воспитанников. Воспитывать уважительное отношение к труду.

Оборудование: костюмы для персонажей, капуста, морковка, разделочная доска, нож, тёрки, шинковки.

Дата проведения: 30.10.2013

Место проведения: кабинет начальных классов

Ход мероприятия

Слайд №1

Дом карелов всегда славился гостеприимством. Не было замков на дверях, гостя всегда встречали радушием. У нас сегодня много гостей. Давайте мы, как радушные хозяева, улыбнёмся нашим гостям, пригласим в нашу горницу и попросим чувствовать как в своём доме и быть активными участниками наших посиделок.

Что такое посиделки?

Это вовсе не безделки:

Это творчество и труд,

Это дружба и уют,

Это песня, это смех,

Это радость для нас всех!

Все гости собираются,

На скамеечке усаживаются,

Играть и слушать приготавливаются.

А тема наших посиделок очень даже необычная. Ребята догадываются, а гостей мы попросим отгадать наши загадки.

Слайд №1(щелчок – «Огородные загадки), №2 (4 загадки)

Правильно гости отгадали загадки?

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, Если я капуста.

Вот кочан капусты: Сто одёжек и тюрбан, И внутри не пусто!

Слайд №2 Огород с капустой

Слайд №3 Капустинские посиделки

К нам наехали капустны вечера. На конях, соболях, на лисицах, горностаях.

Уж вы кумушки, голубушки мои, Вы придите поработать у меня, Пособите-тка капусту усолить!

Эй, хозяюшка, выходи встречать, работнички пришли!

Заходите, гостюшки, дорогие. Для дорогого гостя и ворота настежь. Дорогой гость всегда в пору. Гостю в переднем углу место. ( Хозяйка кланяется гостям ). Мойте рученьки свои белые, Да берите кочаны спелые! Кто пироги любит есть, Для того тут работушка есть. Тебе – кочаны носить, Тебе - их резать, тебе – солить, Тебе – их мять да в бочку толкать. Вот и вся работа.

Слайд №10 Закваска капусты

Ну, пора и за работу. Но до этого хозяйка должна была приготовить три вещи. Кто из вас знает какие? Попробуйте отгадать первую вещь:

1. Деревянная толстуха, Подпоясанная туго, Сохраняет до поры Лета щедрого дары – Овощи солёные, Яблоки мочёные. (кадушка)

2. Деревянный круг с отверстиями. Он не должен быть из сосны.

3. Гнёт. Им может служить камень, ёмкость с водой.

Слайд №11, 12,13

О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Чищу, режу я капусту,
А потом морковку тру.
Посолю ее немножко
И в бочонок уложу.
Мама палочки положит,
Папа будет прессовать.
А когда она забродит,
Станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила –
Надо в погреб выносить,
А не то ее придется
Козам всю потом скормить.

Приглашаем наших мам на руку капусты. А пока мамы работают, вы узнаете как рубили капусту в старину и как это делают сейчас.

В от это корыто , а это сечка . Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось.

Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки.

Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке. Необходимо подготовить и морковь на м10 кг капусты 0,5 кг моркови.

Милые девочки, и для вас работка есть! Надобно морковь на тёрке натереть.

Девочки 3-4 класса моют руки и садятся тереть морковь.

Кочан капустный Необыкновенно вкусный. Он с макушки побелел, Он вполне уже поспел. Хоть варите, хоть солите, Поступайте, как хотите. Он хрустящ и свеж – Режь ножом и ешь.

Что же дальше делать надо?

Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости. Сколько же соли надо класть? (не более 250 г на 10 кг очищенной капусты) А после этого капусту необходимо намять, чтобы выделился сок.

Слайд №17

Мальчишки, сейчас пригодится ваша силушка! Выходите мять капустку!

Мальчики 3-4 класса моют руки и начинают мять капусту.

Молодой кочан Мы положим в чан, И засолим впрок, И наварим щей, Подадим на стол, Угостим друзей.

А с чем же квасили капусту? Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Слайд№18

Лето целое старалась: Одевалась, одевалась, А как осень подошла, Все наряды отдала – Сотню одежонок Сложили мы в бочонок.

Итак, всё готово! Только после этого можно капусту положить в бочонок, сверху – круг с отверстиями, а на него гнёт. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник.

Слайд №19

Вот сколько всего вы узнали о квашении капусты. давайте повторим, что мы делали: Мы капусту рубим, рубим,

Мы морковку трем, трем, трем,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту мнем, мнем, мнем!

А теперь поактивней!

Ой, молодцы! Хорошие помощники растут!

Капусту квасить мы научились, а для чего её выращивать-то? Капуста богата витаминами и очень полезна. Белокочанная капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, особенно богата витамином С. Блюда из капусты применяются в лечебном питании. Капусту можно применять и как косметическое средство. Часто выручала капуста людей во время голода. Поэтому и сложили про неё поговорки.

Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие. Недаром говорится: дело мастера боится. Полна кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

Чтоб никто здесь не грустил, Чтоб никто слёзы не лил, Вам весёлые подружки Пропоют свои частушки.

Слайд №21

Выходи скорей, подружка, Мы на публике блеснём И задорные частушки Про капусту пропоём.

В огород козу пустила, Чтоб капусту сторожила. К ней козёл пришёл на чаё, Съел капусту невзначай!

На капусту раз напали Бабочки вредители. Гусениц мы обобрали – Вышли победители!

Грядки я свои полола, Всё боялась не успеть. Ни травы и ни капусты – Любо-дорого смотреть!

Хороша моя капуста, А я тоже не плоха! Вместе с ней сижу на грядке – Поджидаю жениха.

Я соседского мальчишку К себе быстро присушу: На свиданье кочерыжку, Как подарок, приношу!

Положу-ка я в кадушку Всю капусту поскорей. Буду петь я ей частушки, Чтоб хрустела веселей.

Песни пели вы умело. А теперь пора за дело. Мы по кругу все пойдем, Да капусту завьём. Сажая капусту приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.

Слайд №22

Все берутся за руки, начинают петь песню::

Ах, капустка, рассадка моя, Только милому досадка одна Ах, капустка мягко стелется – Двое ходят – третий сердится. Ах, капустка, золотой корешок, А мой милый золотой женишок! Вейся, вейся капустка, завивайся кочашок – закручивается улитка Вейся, вейся , развивайся! - улитка раскручивается.

Хоровод

Давайте в игры играть! Слайд №23

Чищу овощи для щей. Сколько нужно овощей? 3 картошки, 2 морковки, Луку полторы головки, Да петрушки корешок, Да капустный кочашок. Потеснитесь-ка капуста, От тебя в кастрюле густо! 1,2,3! Огонь зажжён! Кочерыжка выйди вон!

Девочки выбирают мальчиков и встают по кругу. Мальчики садятся на пол, а девочки становятся за ними. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

Недаром мы время потратили! Попели, поиграли да и капусты нарубили. Спасибо вам гости дорогие, за помощь, за веселье, за шутки.

Читайте также: