Капуста в молочном соусе технология приготовления

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокочанная свежая нашинкованная 650 650 г 2 Морковь очищенная нарезанная

Технологическая карта блюда: Капуста, тушенная с морковью в молоке (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 55,79 ккал

Метод обработки: Тушение

Нарезанные соломкой свежую капусту и морковь тушат в молоке с добавлением сливочного масла (1/3 нормы) до готовности 40-45 мин. За 5 мин до окончания тушения капусту заправляют сахаром, солью, мукой подсушенной без изменения цвета, растертой со сливочным маслом и разведенной молоком.

  • Цвет: соответствует входящим овощам, соус - желтоватый..
  • Вкус: соответствуют капусте и моркови, с ароматом молока и масла..
  • Запах: соответствуют капусте и моркови, с ароматом молока и масла..
  • Консистенция: сочная, слегка хрустящая..
  • Внешний вид: овощи нарезаны соломкой, сохранили форму нарезки, в молочном соусе..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013

Капуста, запеченная под молочным соусом

Как приготовить "Капуста, запеченная под молочным соусом"

Капуста, запеченная под молочным соусом - фото шаг 1

1. Разогреть духовку до 230 градусов. Нарезать капусту и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и обсушить капусту.

Капуста, запеченная под молочным соусом - фото шаг 2

2. Слегка поджарить муку в сковороде без изменения цвета. Насыпать муку в миску и растереть со сливочным маслом. Размешать с теплым молоком. Добавить соль и сахар по вкусу. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить 7 минут.

Капуста, запеченная под молочным соусом - фото шаг 3

3. Выложить капусту в форму для выпечки, влить приготовленный соус и посыпать тертым сыром. Посыпать свежей зеленью при желании и подавать.

Брюссельская капуста в молочном соусе - это прекрасный гарнир к вашим вторым блюдам. Вкусно, нежно и очень ароматно. Брюссельская капуста обладает своеобразным вкусом, готовить ее можно по-разному, но с молочным соусом она получается самая-самая!

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в молочном соусе

Для варки капусты

  1. Капуста брюссельская 200 грамм
  2. Вода 1 стакан
  3. Соль 1 щепотка

Для молочного соуса

  1. Молоко 1 и 1/3 стакана
  2. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  3. Приправа для супа 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1 варим брюссельскую капусту.



Брюссельскую капусту очистите от верхних листьев, промойте как следует и отправьте вариться ее в кипящую подсоленную воду. (Некоторые добавляют при варке немного лимонного сока.)
Варите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг, слив воду.

2 готовим молочный соус.


Между тем нужно приготовить молочный соус. Для этого вылейте молоко (1 стакан) в небольшой сотейник и поставьте его на медленный огонь.

Добавьте в молоко специи для супа и нагревайте все, помешивая.

3 добавляем брюссельскую капусту.



В оставшейся трети стакана молока разведите муку и добавьте тонкой струей в то молоко, что кипятится на плите. Хорошо размешайте.
Добавьте брюссельскую капусту в молочный соус, подержите все на плите, пока соус немного не загустеет и снимайте с огня.

4 подаем брюссельскую капусту в молочном соусе.



Брюссельскую капусту в молочном соусе подавайте в качестве гарнира. Но на мой взгляд, такая капуста сама смело может стать основным блюдом, добавьте к ней вареный рис и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!


Хотя капусту готовят с молоком, её часто называют сливочной. Всё из-за того, что для запекания капусты готовят заливку из молока с яйцами и крахмалом. Эта смесь после запекания становится гуще и напоминает сливочный соус. В результате получается запеканка из очень нежной капусты, которую подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Капуста выходит настолько сочной, что к ней не требуются никакие соусы.

Капуста в молоке в духовке. Фотография рецепта

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная – около 1кг
  • молоко - 250 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) - 1 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • чабрец (сушеный) – 1 ч.л.
  • укроп – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт приготовления капусты:

Капуста в молоке в духовке, Шаг 01

Капусту порезать небольшими шашечками или соломкой. Немного помять руками, чтобы проще было уместить в глубокую сковороду (сотейник или кастрюлю).

Капуста в молоке в духовке, Шаг 02

Залить нарезанную капусту кипятком, чтобы вода лишь слегка прикрывала капусту. Дать воде повторно закипеть, уменьшить огонь до минимального и томить под крышкой 5 минут.

Капуста в молоке в духовке, Шаг 03

Пока томится капуста, приготовить заливку. Для этого в миску подходящего объема налить молоко, добавить яйцо и ложку крахмала. Посолить, поперчить по вкусу и добавить измельченный сушеный чабрец и укроп. Перемешать ингредиенты венчиком или вилкой.

Капуста в молоке в духовке, Шаг 04

К этому времени вода из сковороды с капустой полностью испарится. Если этого не произойдет, откиньте бланшированную капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.

Капуста в молоке в духовке, Шаг 05

Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Переложить в форму капусту,

Капуста в молоке в духовке, Шаг 06

равномерно распределить по капусте яично-молочную заливку. Закрыть форму с капустной запеканкой фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С около 50 минут.

Капуста в молоке в духовке, Шаг 07

Примерно за 5 минут до готовности капусты, снять с формы фольгу, чтобы верх запеканки слегка подрумянился. Готовую капусту в молоке подавать к столу лучше горячей. Приятного аппетита!

Здоровое и вкусное питание! Простой рецепт изумительной капусты! Капуста, запеченная под молочным соусом - один из любимых кулинарных рецептов болгарской кухни в моей семье. Легкая, а, главное, наивкуснейшая еда может стать замечательным гарниром к рыбе или мясу. Очень трудно устоять перед искушением попросить добавки, отведав это блюдо. А приготовить его очень просто.

Капуста, запеченная под молочным соусом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 71 / 0 / 29

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Брокколи и цветную капусту разбираем на некрупные соцветия, и затем отправляем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Необходимо, чтобы капуста оставалась хрустящей. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее занимаемся приготовлением соуса. Пшеничную муку подсушиваем на сухой сковороде (цвет не должна изменить), высыпаем в кастрюлю для приготовления соуса, наливаем растопленное сливочное масло и тщательно растираем. В полученную смесь добавляем теплое молоко, соль, сахарный песок и снова перемешиваем. Ставим кастрюлю с соусом на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне около 7 минут, не забывая помешивать. Капусту выкладываем в форму для запекания, заливаем молочным соусом и сверху укрываем тертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 225 градусов, и запекаем до образования золотистой корочки. Капуста, запеченная под сливочным соусом готова, перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: