Капуста с хреном и помидорами на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

– 2 кг. капусты (позднего сорта);

– 600 – 700 г. моркови;

– 30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

– 2,5 – 3 ст. ложки соли (засолочной);

– 4 ст. ложки сахара;

– 1 ч. ложка уксусной эссенции;

– 1 лавровый листик;

– пара горошин душистого перца;

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Капуста с хреном на зиму

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

Капуста с хреном на зиму

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Капуста с хреном на зиму

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Капуста с хреном на зиму

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Капуста с хреном на зиму

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Капуста с хреном на зиму

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Быстрая маринованная капуста с хреном и помидорами

Маринованная капуста с помидорами и хреном получается ядреная и такая резкая. Очень вкусная она с печеной картошечкой. А еще сочетание капусты и хрена очень полезное для нашего организма. Регулярно кушая ее можно улучшить память, остановить развитие атеросклероза, нормализовать работу сердца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 килограмма;
  • помидоры — 0,5 килограмма;
  • чеснок — 100 грамм;
  • хрен — 100 грамм;
  • уксусная эссенция — 23 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 300 грамм.

Пошагов ый рецепт быстрой маринованной капусты с хреном и помидорами

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Помидоры и хрен пропустите через мясорубку, только по отдельности.
  3. Чеснок выдавите через чесночницу.
  4. Все перемешайте добавьте эссенцию и подсолнечное масло.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Затем переложите в банку и храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованная капуста получается отменная, хрустящая и очень-очень сочная!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Обратите внимание еще на один замечательный рецепт быстрой маринованной капусты!

Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное - долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:

Процесс приготовления

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).

Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.

Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.

Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.

Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Вкусных и приятных моментов!

Рецепт: Маринованная капуста с хреном и перцем

Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2,5 кг
  • Перец болгарский (Я кладу красный , так получается красивее.) — 5 шт
  • Чеснок (головки (Не зубчика , а именно головки )) — 2
  • Хрен (это средняя пропорция , кто любит острее можно больше или меньше. По вкусу.) — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Уксус (Уксус 9%) — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.4 ккал
белки
49.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
395.3 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.7 г

Капусту шинкуем, перец режем соломкой, морковь трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, хрен трем на мелкой терке. Выкладываем все в большую кастрюлю или эмалированное ведро (у меня ведро ). Туда же добавляем соль, сахар, уксус. Затем все это перемешиваем ( Не мнём, а именно перемешиваем. Это важно.)

Потом все укладывам в 3х литровую банку слегка утрамбовывая, но не сильно. Оставшийся рассол так же выливаем в банку. Убираем в холодильник и через 24 часа капуста готова. Кушайте на здоровье!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная капуста с хреном и перцем

Рецепт: Маринованная капуста с хреном и перцем

Капуста со сладковато-острым вкусом. Подходит к любому гарниру, а так же очень отличная закуска. Все мои друзья в восторге!

Похожие рецепты

Красная маринованная капуста

Лечо из кабачков

Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"

Перец целый консервированный

Запеченный перец на зиму

Консервированный болгарский перец

Капуста лепестковая

Аджика "Бабулечкина"

Комментарии и отзывы

ОЧЕНЬ вкусная капуста получилась. Готовлю второй раз. Мужу понравилась больше чем квашеная. Немного подкорректировала, добавила 1 палочку хрена и 2 зубчика чеснока

Нечаянно наткнулась на ваш рецепт. Капустка ! Люблю все остренькое. Буду делать и ни раз. Хочу! Хочу!

Вот это капуста. Ух! Огонь! Сочная, хрустящая, ядреная. Яркая, красивая, аппетитная, необыкновенно вкусная. Очень удачный рецепт. Обязательно буду готовить такую капусту неоднократно. Спасибо большое, Евгений.

Спасибо, Тань. Ага, представляешь, удалось найти на рынке зимний хрен. А он вообще ядреный - мамадорогая. Но нам это не помешало, треть банки за обед не напрягаясь.

Чтобы было больше сока, сразу не укладывайте капусту в банку.Дайте её настояться в кастрюле примерно 1 час. Тогда будет как на фото.

два раза делала капустку по Вашему рецепту ,понравилась .сейчас получилась вырви глаз .но вот вопрос : не получается столько сока (как у Вас на фото ) хотя и капуста сочная .сок только на дне ведра ,а воду не добавляете ?

Я рад ,что вам понравилась капуста. Нет воду не добавляю, просто вот этот сок который остается на дне ведра я выливаю тоже в банку. Это как раз и есть маринад.

Вот сегодня была на рынке и до сих пор в шоке. Свежая капуста по 3 грн за кг, а квашенная. как вы думаете? Сколько? В 7, в СЕМЬ раз дороже! Так что готовим капусточку дома и наслаждаемся

Думала, что про соленую-маринованную-квашеную капусту знаю почти все,т.к. являюсь страстной поклонницей данного овоща.Однако, такой рецепт встречаю впервые. Очень интересно и оригинально.Обязательно попробую, спасибо за идею!

Спасибо за оценку ) А когда приготовите напишите пожалуйста как получилось . Это мой первый рецепт на Поваренке.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: