Капуста с брусникой на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень - в конце октября и в начале ноября. Но если очень хочется, то квашеную капусту можно приготовить без оглядки на сезон.

Квашеная капуста с брусникой. Фотография рецепта

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная - 1 кочан (около 2кг)
  • морковь - 1-2 шт. (среднего)
  • соль - около 50г
  • брусника - по вкусу.

Рецепт приготовления капусты:

Квашеная капуста с брусникой, Шаг 01

Срезать с кочана капусты верхние зелёные листья, разрубить, на 4 части и каждую тонко нашинковать.

Квашеная капуста с брусникой, Шаг 02

Равномерно посыпать капусту солью, хорошо, с силой обмять ее обеими руками, чтобы капуста дала сок.

Квашеная капуста с брусникой, Шаг 03

Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику по всему объёму капусты и перемешать. Мять руками не надо!

Квашеная капуста с брусникой, Шаг 04

По частям положите капусту в подготовленную банку, плотно утрамбовывая каждую часть, и сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16-18С капуста будет готова примерно через неделю. При этом она будет хрустящей, плотной, а не мягкой как тряпка. Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять.

Капусту надо ежедневно деревянной палочкой до дна (для этого подойдут палочки для суши), чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение углекислоты и появится светлый рассол, вкус капусты станет правильным - кисло-солёным. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт: Быстрая маринованная капуста с брусникой

Уже совсем скоро начнется новогодняя суета, подбор рецептов для самого главного праздника года. Предлагаю для праздничного застолья этот рецепт. Преимущество его в том, что приготовить такую капусту можно за 3 дня до праздника, а в новогоднюю ночь просто достать капусту из банки и положить на блюдо, даже заправлять ничем не требуется, поскольку это уже вполне самодостаточное блюдо.

  • Капуста белокочанная / Капустa (или, как вариант - 50/50 белокочанной и краснокочанной капусты) — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Петрушка
  • Вода (рассол) — 1 л
  • Масло растительное (рассол) — 200 мл
  • Сахар (рассол) — 150 г
  • Соус (брусничный D'arbo, рассол) — 6 ст. л.
  • Соль (рассол) — 2 ст. л.
  • Уксус (9%, рассол) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2664 ккал
белки
39.3 г
жиры
162.1 г
углеводы
263 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
7.2 г

Капусту нарезать квадратами, достаточно крупно.

Я, для разнообразия, нарезала еще немного краснокочанной капусты. В салате такая разноцветная капуста будет смотреться очень здорово.

Тонкими пластинами нарезать очищенные морковь и чеснок.

В банку сложить слоями - капусту, морковь, чеснок, петрушку. Слои повторить.

В другую банку я положила слой белокочанной капусты, морковь, чеснок, слой краснокочанной капусты.

Про петрушку я вспомнила поздно, поэтому положила ее сверху в банку с белокочанной капустой и прикрыла затем еще одним слоем капусты.

А вот и готовые к маринованию банки. Выглядят довольно живописно, не правда ли?

Приготовить маринад. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, дождаться полного растворения, влить растительное масло, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус и добавить брусничный соус.

Горячим рассолом залить капусту.

Закрыть пластмассовыми крышками и мариновать при комнатной температуре 3 дня. Для закатывания эта капуста не подходит.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Быстрая маринованная капуста с брусникой

Рецепт: Быстрая маринованная капуста с брусникой

Уже совсем скоро начнется новогодняя суета, подбор рецептов для самого главного праздника года. Предлагаю для праздничного застолья этот рецепт. Преимущество его в том, что приготовить такую капусту можно за 3 дня до праздника, а в новогоднюю ночь просто достать капусту из банки и положить на блюдо, даже заправлять ничем не требуется, поскольку это уже вполне самодостаточное блюдо.

Другие варианты рецепта

Капуста салатная

Капуста в маринаде

Маринованная капуста

Капуста "Провансаль" за 3 часа

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

Маринованная капуста от подруги

Маринованная капуста "3 часа"

Капуста "В улёт"

Капуста "Закусочная"

Капуста на закуску

Чудо-капуста

Быстрая маринованная капуста с брусникой

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

Капуста под маринадом

Капуста быстрого маринования

Маринованная капуста

"Петровская" капуста

Капуста на закуску

Капуста "Быстрая"

Маринованная капуста за сутки

Маринованная капуста

Капустка остренькая, кисло-сладкая

Капуста по-гурийски (без свеклы)

Капуста маринованная в масле

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

Капуста маринованная

Маринованная капуста "Вкусняшка"

Маринованная капуста

Острая капуста

Быстрая остренькая капуста

Похожие рецепты

Кабачковая икра "Нежнейшая"

Закуска "Огонь памяти"

Овощная запеканка "Пикантная"

Закуска из кабачков с яйцом и помидором

Порционная закуска а-ля "Капрезе"

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

Кобра

Соус из тыквы с овощами

Закуска для мужчин с сельдереем

Попробуйте приготовить вместе

Суп с плавленым сыром и шампиньонами

Салат "Тайны океана"

Шашлык "Гармошка"

Комментарии и отзывы

Очень вкусная капуста. Очень. Чувствую, что делать буду часто. Спасибо Ларисе за прекрасные рецепты, и светлая память.

Рецепт привлек .сегодня замариновала. почитав комменты, решила уксуса меньше добавить (жаль винный уксус еще не готов).маринованую делаю первый раз. будем ждать результат)))

Лар, замариновала я капустку по твоему рецепту.
Сделала 2 3-х литровые банки (большой урожай капусты ) и две маленькие по 0,5. Их уже и вскрыла. Вкуснааа. Только уксуса многовато. Я вот делала рассол в два приема: на большие банки немного не хватило, пришлось делать ещё порцию. Но первый рассол я делала с винным уксусом, а он 6%. Думаю, та капустка по-нежнее будет. Маленькие баночки делала вспешке - поэтому нарезка помельче, и с клюквой. Большие - с брусникой.

Много уксуса? Ай-ай. А нам нормально. Может, это индивидуально? У меня гости всю стрескали, никто не жаловался. Ну, в любом случае, будешь в след.раз подстраивать под свой вкус. Спасибо, Олюнь, за фототчет

Ну, мне так показалось. Гости! Я сама стрескала почти две 0,5литровые баночки вот мужу чуть-чуть оставила. Не смотря на уксус. Я ещё попробую, как с винным получилось, потом расскажу!

Брусники было очень мало, остатки замороженной, но я уксус добавила не простой, а базиликовый, он у меня в этом году очень яркий. Сегодня уже пробовали капусту - вкусно как всегда. Особой разницы с прошлогодней не заметила, может потому, что брусники мало?

Отличие есть, особенно когда ягодка на зубок попадается, да и капуста окрашивается в розовый цвет, когда постоит несколько дней.)

Ларис, я эту капусту постоянно делаю, по мере того, как банка заканчивается. Завтра куплю этот соус, попробую именно с ним сделать, по рецепту.

Я делаю не часто, здесь уксус, а у нас его не очень жалуют. Но капуста, несомненно, вкусная, хоть и не настолько полезна, как квашенная

Кстати, в моченых яблоках витаминов больше. Но зато такая капуста нравится почти всем, без исключения.

Вкусная капустейка! Когда то подруга похожей угощала, она почему-то "По-провансальски" называлась. Но вкусно было, тоже люблю похрустеть!

Какой красивый и вкусный рецепт, Лара! Забираю себе! Хочу тоже попробовать эту вкусноту! Удачи тебе! Фото вижу уже не замечают, принимают как должное! Я всегда восхищаюсь! Мастер!

Не смотря на то что я не поклонник капусты в квашеном/маринованном виде, мимо такого рецепта и таких фото я пройти не смогла!

Я капусту очень люблю свежую, в блюдах разных, просто в восторге от шницеля из молодой капусты, а вот маринованную не очень, но тут дело не в капусте, а в том что я всё маринованное не очень, не люблю я уксусный привкус.

Ну здорово,как всегда!Я смотрю,ты кы бруснике неравно дышишь,как и я!Обожаю ее за вкус,стойкость,неприхотливость и многофункциональность!И растет себе,не требуя ни тепла,ни заботы,и я ее и к мясу,и к дичи,и к картофельному пюре,и капусту с ней не только Мариную,но и просто в обычный капустный салат с оливковым маслом кладу!Скажу тебе по секрету я брусничный джем люблю намазать на кусок сыра!И упиваюсь!Кулинарный оргазм просто! Кстати,шведы очень любят бруснику,она частая гостья здесь на столе!
Рецепт-супер,тебе букетик!

Ань, так вот тебе и надо принимать участие в конкурсе этом, столько рецептов знаешь!
Я тоже бруснику люблю, в ней гамма вкусов, багодаря этому ее можно и к десерту подать, и к мясу. Универсальная ягода.
За букетик спасибо. Вот тебе в ответ.

Рецептов-то я много знаю,и хороших,но фотограф я средний,и потом мне 24/10 операцию будут делать,так что пока не до кулинарии.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

hghlghlgkhlgkh

Обычно для квашеной капусты или обычной капусты берут поздние сорта. Существует множество рецептов засолки: с морковкой, со свёклой, с хреном, с клюквой, с семенами укропа, с добавлением острой моркови и перца. Тару применяют либо бочку, либо в наше время удобно, быстро и доступно мариновать в трехлитровых банках.

Предлагаем рецепт квашеной капусты с добавлением брусники. Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

капуста с брусникой

Ингредиенты:

  • Капуста — примерно 4 кг
  • Морковка – 110 — 150 гр
  • Соль – 100 гр.
  • Брусника – 70 гр.

Приготовление:

Приготовление капусты с брусникой в кастрюле:

Во время приготовления данного рецепта нужно правильно выбирать капусту. Кочаны должны быть белыми и плотными. В них содержится большое количество сока и сахара. Зелёные, мягкие и рыхлые капустные кочаны не используйте.

капуста с брусникой

Все сорта поздней капусты подойдут для засолки. Поэтому в России заквашивают капусту поздно осенью. Снимите с кочана верхние зеленые листья. Разрежьте его пополам, нашинкуйте. Перед тем как шинковать освободите побольше места на столе.

Толщина соломки не принципиально. Некоторые хозяйки просто крупно нарезают, а некоторые любят тонкую аккуратную соломку. Поэтому, данный нюанс на ваше усмотрение.

Насыпьте на капусту соль. Перемешайте, слегка приминая руками. Капуста должна дать сок.

капуста с брусникой

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Соедините морковку с капустой. Перемешайте, для равномерного распределения с капустой.

Добавьте вымытую и спелую бруснику, перемешайте.

На дно кастрюли положите капустные верхние листья, которые вы изначально снимали с кочанов. Их необходимо предварительно вымыть. Отправьте туда капусту частями. В первую очередь кладем третью часть приготовленной капусты. Прижимайте ее кулаками ко дну. Должен выделится сок.

Точно таким образом кладите вторую часть, тромбуя капусту ко дну, затем третью. Уплотняйте капусту как можно сильнее, так как воздуха не должно оставаться внутри.

Накройте вымытыми капустными листами, снятые с кочанов. Накройте капусту большой тарелкой, или крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Если есть деревянный круг, положите его.

Поставьте сверху какой-либо гнёт. Можно налить в трехлитровую банку воду и использовать в качестве гнета. Для брожения необходимо прохладное место. Чем дольше она будет бродить, тем более твердой она будет.

Как приготовить квашенную капусту с брусникой в банке:

капуста с брусникой

Процесс приготовления квашеной капусты такой же, как и в кастрюле. Я не буду его повторять. Укладывайте капусту плотно в банку.

В течении трех дней прокалывайте капусту ножом, чтобы выходил воздух. Лишний сок сливайте в отдельную посуду. Его выливать нельзя, так как он вам пригодится.

По истечении трех дней квашенную капусту ставим в холодильник. Хранясь на холоде, сок весь впитается в капусту, и банку необходимо время от времени доливать соком.

Если все же вы засаливали капусту в кастрюле, то переложите ее в банку, плотно её утрамбовав. Капуста в результате будет сочной, хрустящей, очень вкусной.












Добавление дополнительных ингредиентов делает рецепт более оригинальным и интересным на вкус. Есть множество вариаций классического блюда.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Осенние яблоки добавят засолке особый вкус и аромат. Полезность блюда увеличится в несколько раз за счет витаминов, пектина и клетчатки, содержащихся во фрукте.

Важно! Выбирайте сочные и твердые яблоки. Идеально подойдут сорта Симиренко и Антоновка.

Для приготовления понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • брусника – 2-3 ст. л.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Процесс приготовления засолки:

  1. Нашинкованную капусту и морковь посыпать крупной солью и хорошо перемешать до выделения сока. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Затем добавить их к овощам и смешать с брусникой.
  2. Далее на дно таза или ведра уложить все ингредиенты.
  3. Добавить специи. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат яблок, отлично подойдут лавровый лист и тмин.
  4. Затем капусту с другими ингредиентами накрыть марлей и поставить под гнет.
  5. Через 3-4 дня разложить готовую массу в стерилизованные банки.

С брусникой и луком

Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобятся:

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • брусника – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Процесс приготовления засолки:


Секреты приготовления

  • Выбирать капусту поздних сортов с плотными вилками, она более белая.
  • Соль использовать крупного помола.
  • Количество моркови 10-15% от веса кочана.
  • Для приготовления выбирайте целые ягоды брусники.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Шарлотка с брусникой Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
  • Пирог с творогом и брусникой Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Квасим капусту с брусникой правильно

Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.
Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй . Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…

Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями .

Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.

Выбор и подготовка основных ингредиентов


К выбору ингредиентов этой заготовки рекомендуется подходить максимально ответственно: некачественные продукты испортят все блюдо. Кочаны капусты отбирайте белые, упругие, сочные без загнивших листьев. Используйте поздние сорта.

Важно! Откажитесь от мягких и рыхлых зеленых кочанов — в них мало сока и сахара, поэтому процесс брожения не достигнет нужной степени интенсивности.

Хорошо переберите бруснику, удалите все испорченные ягоды. Тщательно промойте и высушите продукты. Очистите капусту от верхних листьев, затем мелко нашинкуйте.

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

Самый простой и популярный у большинства хозяек – классический рецепт квашеной капусты с брусникой.

Ингредиенты:

Для засолки банки объемом 1 л понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1-1,5 кг;
  • брусника – 2-3 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Бруснику отбирайте только в цельном виде без повреждений.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить чистую сырую морковь на крупной терке.
  2. Добавить к моркови нашинкованную капусту, бруснику, сахар и соль, хорошо помять и перемешать овощи до появления сока.
  3. Поместить ингредиенты в кастрюлю или эмалированный тазик и накрыть все марлей. Сверху поставить тяжелый предмет и оставить на 3-4 дня.
  4. С помощью чистого острого предмета (деревянной палочки) каждый день прокалывать капусту, чтобы вывести углекислый газ, который делает блюдо горьким на вкус.
  5. Подготовить и простерилизовать банку для заготовки.
  6. Достать из-под гнета и марли продукты, хорошо перемешать.
  7. Распределить капусту с остальными ингредиентами в банке и залить рассолом. Он не позволит засолке стать черной. Закрыть банку крышкой.

Квашеная капуста с брусникой на зиму

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.


Капуста квашеная на зиму с брусникой

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности – по вкусу.
  1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
  2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
  3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
  4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
  5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
  6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.


Капуста, квашенная с мёдом

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 90 г;
  • мёд – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Чистую капусту нашинковать, смешать с солью. Помять и дождаться, пока выделится сок. Растопить мёд, растворить его в четверти стакана воды. Залить медовой жидкостью капусту, хорошо перемешать. В банки разложить лавровые листья. Наполнить банки капустой, утрамбовывая каждый слой, чтобы сверху оставалось место для образовавшегося сока. Поставьть на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывать капусту. Слить лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.


В большую кастрюлю положить деревянный круг или ткань. Поставить в кастрюлю банки с капустой. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках. Поставить на слабый огонь. Стерилизовать от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок. Достать банки с капустой из кастрюли, закатать их и перевернуть, укутать и оставьть остывать. Такая капуста хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Небольшие секреты

  • Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
  • Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
  • Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
  • Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
  • Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.

Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.
  1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
  2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
  3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
  4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

Читайте также: