Капуста пекинская срок хранения по госту

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Месяц ничего не делается, если изначально хорошая.
В пленку заверните, но не плотно, чтобы и не сохла, но и не перепревала.
А снимая всякий раз верхние листики для готовки, всегда оставляем следующие более свежими.

когда использую в салат не весь кочан этой пекинской (точное название, а не китайской) капусты, оставшуюся часть мочу в воде и ложу в пакет, таким образом у меня капуста может лежать с неделю, а то и 2 (если не хочется есть ее).

Мне кажется она химикатами напичкана, У меня месяц в х-ке лежала в пакете с дырочками и все как только что с грядки сорвана была

тебе русских овощей мало или как

А ты что ватник? Тебя что, спросили хватает ли капусты русской? Неуч, читай ВНИМАТЕЛЬНО вопрос. Хотят узнать СРОК ГОДНОСТИ КАПУСТЫ, а не хватает ли в организме русской капусты.

Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.


Пекинская капуста пользуется особой популярностью из-за легкости выращивания, акклиматизации в разных условиях, наличия множества полезных веществ, длительного хранения. Однако если не знать особенностей различных сортов и правил их сохранения, этот овощ не долежит в свежем виде даже до зимы.

Сорта, подходящие для длительного хранения

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Важно!

Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.

Главные правила перед зимней заготовкой

Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

  1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
  2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
  3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
  4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
  5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.

Условия и правила хранения

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Длительность сохранения

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Влияние света, влажности, температуры

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

  • от -4 до +4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
  • при высокой температуре – 2-4 дня;
  • до +2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

Интересно!

В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Интересное: Сколько Хранится Яйцо Вареное В Холодильнике

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способы хранения в квартире

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

В морозильной камере

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Важно!

Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • вода – 500-600 мл;
  • уксус – 80-100 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Период сохранения значительно увеличится, если знать о некоторых приемах и хитростях по сбору и хранению овощей.

Пекинская капуста не славится долгим сроком хранения в свежем виде. Однако, при использовании некоторых способов, которые позволят уберечь плоды от быстрого гниения, соблюдении некоторых правил, условий можно легко сохранить урожай вплоть до Нового года.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Предлагаем ознакомиться: Сажаем картофель: когда можно приступать. Как посадить картофель, чтобы иметь гарантированный урожай клубней


Пекинская капуста, реже известная, как петсай или салатная, прочно вошла в меню россиян, наряду с белокачанной, цветной или брокколи. Овощная культура ранее была редкой, но с выведением новых сортов стала доступной для выращивания в разных климатических зонах. Если урожай удался, или овощ был закуплен впрок, его можно сохранить на зиму.

Сорта, подходящие для длительного хранения

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Важно!

Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.



Видео-совет

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?



Главные правила перед зимней заготовкой

Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

  1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
  2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
  3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
  4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
  5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

Условия и правила хранения

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Длительность сохранения

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Влияние света, влажности, температуры

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

  • от -4 до +4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
  • при высокой температуре – 2-4 дня;
  • до +2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

Интересно!

В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Интересное: Рыба Холодного Копчения В Вакуумной Упаковке

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способы хранения в квартире

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

В морозильной камере

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Важно!

Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • вода – 500-600 мл;
  • уксус – 80-100 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Предлагаем ознакомиться: Посадка капусты в открытый грунт рассадой: когда высаживать капусту в открытый грунт, технология подготовки растений и высадки на грядки

Читайте также: