Капуста каменная голова описание сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы, характеристика кочанов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт капусты Каменная голова.
Описание сорта
Характеристика кочанов
Далее представлены фото капусты сорта Каменная голова:
Достоинства и недостатки
У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Каменная голова
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте капусты Каменная голова огородники оставляют исключительно положительные.
Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария | Сорт | 119-126 | 3-4 |
Описание и характеристика сорта
Сорт выживает при заморозках до -8. Кочаны не только не портятся, но и приобретают приятный сладковатый вкус.
Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.
Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.
Преимущества и недостатки
- универсальное использование;
- превосходный вкус;
- высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температур и заморозкам;
- кочаны не растрескиваются;
- возможность длительного хранения;
- иммунитет к серой и белой гнили, фузариозу и некоторым другим болезням.
Урожайность
Посадка
Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:
- Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
- Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
- Переносят на 2 минуты в холодную воду.
Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.
Рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных стаканчиках, чтобы корни меньше страдали от пикировки.
На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.
После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.
На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.
Выращивание и уход
Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.
Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).
Подкармливают три раза:
- через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
- спустя 3 недели повторяют;
- во время образования кочанов – калием и фосфором.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.
Для профилактики соблюдают правила:
- Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
- Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
- Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
- Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
- Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.
Против килы у сорта иммунитет низкий. При появлении килы кусты сжигают, выкапывая вместе с комом земли, а в лунки закладывают известь.
Капуста Каменная голова широко известна многим огородникам. О ней оставлено много положительных отзывов. Люди отмечают высокий иммунитет, стойкость, прекрасную лежкость кочанов.
Читайте также: