Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Сегодня в каждом супермаркете можно купить капусту брокколи в замороженном или в свежем виде. Однако многие люди в магазине проходят мимо этой капусты и выбирают белокочанную. Она - родной овощ для русских и всегда была фаворитом на столах наших предков. Ее тушили, запекали, варили из нее знаменитый русский борщ, щи и пекли чудесные пироги с капустой.

Впрочем, и сегодня белокочанная капуста не утратила своих позиций, без нее не обходится ни один осенний салат, овощной суп, голубцы и разные диетические гарниры к мясу. Русские не могут себе представить жизнь без квашеной капусты и это очень даже полезное для организма блюдо. Все виды капусты богаты витамином С, клетчаткой, микроэлементами и биологически активными веществами.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров и помогает худеть. Для очищения организма и избавления от лишних килограммов мы привыкли готовить салат "Метелку", но если провести "конкурс полезности" среди этих двух сортов капусты, то витаминов в белокочанной капусте намного меньше, а калорий больше, чем в брокколи. Калорий в брокколи всего 34 ккал на 100 гр. соцветий.

Многие ошибочно считают, что брокколи - это цветная капуста. Действительно, брокколи похожа на цветную капусту, но бутоны у него ярко-зеленого цвета, а у цветной капусты белые. Брокколи более богата полезными микроэлементами и витаминами, в то же время она менее требовательна к почве и неприхотлива в уходе. В зеленых бутонах брокколи содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

брокколи

Богаты зеленые соцветия брокколи и провитамином А - бета-каротином, по насыщенности им брокколи догоняет тыкву и морковь. Брокколи занимает второе место среди овощей и фруктов, которые славятся высоким содержанием витамина U, который незаменим для профилактики язвенной болезни. Он уступает по способности противостоять развитию этой болезни только спарже.

Уже давно диетологи всего мира не перестают твердить о невероятных полезных свойствах брокколи. Он отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и клетчатки, стимулирует синтез белков, которые защищают наше сердце от инфарктов. Самые известные из этих белков - холин и метеонин препятствуют накоплению холестерина в организме. Благодаря высокому содержание фолиевой кислоты брокколи полезно включать в рацион питания детей и беременных женщин.

Как утверждают ученые, если женщина в течение 3-х месяцев перед планированием зачатия употребляет много продуктов богатых фолиевой кислотой, то риск развития патологии плода уменьшается в пять раз. Хлорофилл, придающий бутонам брокколи окраску, благотворно влияет на состав крови, а микроскопические пыльца в головках брокколи обладают лечебным свойством. Не так давно, на основании результатов исследований ученых медицинского колледжа Джона Хопкинаса было установлено, что брокколи содержит весьма полезный антиоксидант - сульфорафан, который стимулирует выработку в организме ферментов и защищает от рака.

брокколи

В составе брокколи обнаружен еще один важный противораковый компонент - индол 3-карбином, который стимулирует работу иммунной системы, противостоящую росту опухоли, и предотвращает образование раковых клеток. Содержит брокколи и синегрин - вещество, которое содержится во всех видах капусты и обладающее антиоксидантным свойством. Концентрированный сок брокколи в 2 раза снижает риск развития рака мочевого пузыря, такой противораковой эффективностью не обладает ни один лекарственный препарат.

Несмотря на совершенно уникальный состав, способность бороться язвой желудка и раком брокколи до сих пор не завоевала популярности у россиян. Между тем, американцы потребляют этот чудо-овощ более 75 тыс. тонн ежегодно. Врачи советуют употреблять брокколи в свежем виде, с оливковым маслом или кусочком сыра. Целебные свойства брокколи теряются при неправильном его приготовлении. Любители здоровой пищи давно уже увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, самую большую пользу от брокколи можно получить таким же способом. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи ее надо варить не более 10 минут на пару, после более длительной термической обработки содержание сульфорафана снижается в два раза.

Вкус вареной брокколи сильно напоминает спаржу. Брокколи можно добавлять в супы, пиццу, рагу, гарниры к мясу и тушить вместе с овощами. Рецептов приготовления блюд из брокколи огромное количество, все они подарят вам здоровье и прекрасное настроение. Но полезные вещества, содержащиеся в брокколи, лучше усваиваются при совместном употреблении этой капусты с молочными жирами и витамином Д. Самое бесполезное блюдо из брокколи - это тот, который приготовлен в микроволновой печи. При этом у брокколи теряются почти что все целебные свойства.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Это возможно благодаря содержанию в брокколи комплекса глюкорафанина, который перерабатывается в противоопухолевое соединение сульфорафан. Однако нужно помнить:

Отвар брокколи употреблять в пищу крайне не рекомендуется! В нём содержатся аденин и гуанин. Попадают они в отвар экстрагируясь из брокколи при варке

Подвид капусты огородной семейства Капустные — брокколи — по морфологическим признакам схож с цветной капустой

Брокколи не содержит крахмала

Брокколи – однолетнее яровое или озимое растение. Главный стебель цилиндрический, высотой 30 см и более. Листья сидячие или с черешком длиной 15-30 см, лировидно-перисто-раздельные, ланцетные, зеленые, иногда с сильным восковым налетом

Цветки у брокколи желтые, диаметром 1,5-2 см, крупнее цветков капусты белокочанной и цветной. Плод – стручок длиной 6-8 см. Семена мельче, чем у цветной капусты, темно-коричневые.

Брокколи F1 Серфинг от компании Гавриш

В европейских странах возделывают несколько типов, которые классифицируются в соответствии с сезоном сбора урожая: Bonora – до конца октября, Меса stajon Bonora (декабрь-январь), Меса stajon (январь-март), Tardivon (до конца мая).

В мировом производстве большую популярность имеют еще брокколини и кай-лан (китайская брокколи, капуста белая гладкая). Очень популярна в Восточной Азии и США капуста брокколини – гибрид обычной и китайской брокколи.

В пищу употребляют соцветия на длинных тонких стеблях с темно-зелеными листьями. Вкус у них более сладкий и не такой острый, как у брокколи, напоминает спаржу.

Китайская брокколи, или капуста белая гладкая

Латинское название – Brassica oleracea (Alboglabra group); английское – сhinese kale, сhinese broccoli, broccoli rabe; китайское – кале, кай-лан.

Растение однолетнее или двулетнее. Листья толстые, плоские, глянцевые, от светло-зеленого до сине-зеленого цвета, с толстыми стеблями, на которых развивается небольшое соцветие (меньшего диаметра по сравнению с соцветием брокколи). Если соцветие срезать, начинается ветвление.

Культура родом из Среднего и Восточного Средиземноморья. Из Португалии завезена в Азию. В результате скрещивания имеет несколько разновидностей, которые широко используются в кулинарии. По внешнему виду напоминает рапс, но с более тонкими и длинными стеблями, на которых формируются соцветия. Различают 3 вида: с белыми цветками, с красными цветками, с морщинистыми листьями.

Китайскую брокколи широко используют в китайской, японской, вьетнамской кухне, и в особенности в кантонской. В пищу употребляют молодые листья и стебли; соцветия солят и сушат. По питательности кай-лан напоминает брокколи, а ее стебли имеют острый вкус. Капусту жарят с имбирем и чесноком, варят на пару или подают с соусом и морепродуктами.

Алексей Мешков, профессор МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук
Вера Терехова, доцент МичГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук

Брокколи

Правда ли, что самым полезным продуктом является брокколи? Мы не знаем, но она точно есть в этом списке благодаря обилию питательных веществ.

Спросите любого врача, нутрициолога или ученого в области питания, какие продукты он считает наиболее полезными, и среди прочих Вы обязательно услышите крестоцветные овощи, в том числе и брокколи.

Это и не удивительно, ведь в ней содержатся антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы.

Какова польза от брокколи? Тут трудно определиться, с чего же начать.

Что такое брокколи?

Будучи членом семьи Крестоцветных, в которую также входит капуста белокочанная, кале, бок-чой и мангольд, брокколи является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, которые защищают от вредоносного действия свободных радикалов.

Помимо изотиоцианатов в ней присутствуют сульфорафаны и индолы, два мощных антиоксиданта, стимулирующие работу детоксицирующих ферментов, которые защищают клетки и ДНК. Также в брокколи содержатся глюкозинолаты, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К, минералы, фенольные соединения и т. д.

Виды брокколи

Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.

Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:

  • Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
  • Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
  • Китайская брокколи
  • Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
  • Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
  • Белстар, еще один гибрид
  • Брокколи-бими
  • Зеленый Голиаф
  • Green Magic
  • Purple Sprouting
  • DiCicco

Какая брокколи на вкус?

Овощ имеет травяной, землистый, умеренно-горький вкус. Он не такой горький, как некоторые его темные собратья, но и не сладкий, как красные и оранжевые овощи.

Если Вы ищете что-то послаще, тогда Вам понравятся брокколини. Брокколи рабе подойдет любителям овощей с более кислым и насыщенным вкусом.

История и факты

Впервые брокколи начали культивировать в качестве продукта питания на севере Средиземноморья приблизительно в VI веке до н.э. В период Римской Империи ее считали исключительно ценной и необходимой для здоровья и долголетия.

Овощ был привезен в Англию в середине XVIII века, а затем иммигранты из Италии привезли его в США. Однако о нем мало кто знал вплоть до 1920-х годов, что удивительно, учитывая тот факт, как популярен он сейчас.

Брокколи известна своей питательной ценностью по всему миру и присутствует во многих блюдах самых различных стран, от Индии и Японии до США и Франции. На сегодняшний день самыми крупными поставщиками брокколи являются Китай, Индия, Италия, Мексика, Франция, Польша и Соединенные Штаты.

Брокколи2

Польза для здоровья

Почему нам стоит чаще употреблять брокколи? Ученые приписывают брокколи и другим овощам семейства Крестоцветных множество полезных свойств. К ним относятся:

  • предотвращение рака
  • снижение кровяного давления и уровня сахара
  • замедление процессов старения
  • поддержание здоровья зубов и десен
  • профилактика преждевременного старения и кожных высыпаний
  • ускорение заживления ран
  • поддержание здоровья глаз
  • очищение крови
  • защита печени
  • нормализация гормонального фона и работы надпочечников
  • повышение фертильности
  • ускорение метаболизма и коррекция веса
  • поддержка когнитивной функции, даже в пожилом возрасте.

1. Помогает бороться с раком

Как мы узнали выше, брокколи является богатым источником изотиоцианатных соединений, которые борются с раком путем снижения уровня оксидативного стресса, поддерживая таким образом работу митохондрий в клетках и нейтрализуя канцерогены и токсины. Последние возникают в результате неправильного питания, плохой экологии и старения.

Изотиоцианаты стимулируют выработку антиканцерогенных веществ, ускоряющих процесс детоксикации. Многие исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами (как капуста), замедляют рост раковых опухолей и останавливают разрушение ДНК. Они способны значительно снизить риск возникновения рака толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, молочной железы и других.

Кроме изотиоцианатов в брокколи содержится большое количество фитоэлементов под названием сульфорафаны. Эти соединения активируют работу ферментов фазы 2, которые эффективно борются с присутствующим в организме канцерогенами.

На самом деле, среди всех известных фитохимических веществ сульфорафаны являются наиболее мощными индукторами энзимов фазы 2, способствующих снижению риска развития некоторых смертельноопасных видов рака, среди которых и рак простаты.

Крестоцветные также борются с раком груди и шейки матки, что делает эти овощи особенно полезными для женщин. Это свойства связано с действием на организм гормона эстрогена.

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять капусту несколько раз в неделю. Брокколи повышает способность организма противостоять раку, обеспечивая его антиоксидантами, регулируя работу ферментов, апоптоза и клеточных циклов.

2. Поддерживает здоровье клеток

Брокколи содержит много витамина К, кальция, магния и калия, так необходимых для крепких костей, ногтей и зубов. Витамин К и железо поддерживают высокую минеральную плотность костных тканей (а также придают энергию).

Некоторые ученые полагают, что для костей витамин К даже важнее кальция. А одна порция брокколи содержит 270% суточной нормы этого витамина. Исследования показали, что комбинация витаминов К и D положительно влияет на метаболизм костной ткани, в то время как дефицит даже одного из них увеличивает риск заболевания костей.

Витамин К также влияет на баланс кальция в организме, ключевого минерала костного метаболизма.

Кальций в брокколи способен восполнить его недостаток и укрепить зубы и кости, что особенно важно в пожилом возрасте, когда кости более подвержены трещинам, переломам и потере плотности.

3. Поддерживает здоровье сердца

Брокколи защищает сердце несколькими способами. Так, она предотвращает возникновение сердечных приступов, чистит сосуды, регулирует уровень сахара в крови и нормализует давление.

Клетчатка просто крепится к холестерину, не давая ему попасть в кровь, и выводя его из организма.

Брокколи также оказывает и противовоспалительный эффект. В ней присутствует большое количество минералов, которые способны снимать воспаление, бороться с вредоносным действием свободных радикалов и защищать кровеносную систему.

Это такие минералы, как кальций, калий и магний. Так, помимо поддержания здоровья костей кальций необходим для нормальной свертываемости крови и поддержания работы мышц и нервной системы.

4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Продукты, богатые клетчаткой, полезны не только для сердца, но и для кишечника. Регулярное потребление пищевых волокон способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта (что способствует укреплению иммунитета). Это отличная профилактика запоров, синдрома раздраженного кишечника и пищевых расстройств.

Соединения изотиоцианата и сульфорафана, в изобилии присутствующие в брокколи, эффективно борются с вредными бактериями в кишечнике и предотвращают окисление, которое может привести к развитию рака в пищеварительных органах.

Исследование, проведенное отделом клинической фармакологии в Токийском университете науки, обнаружило, что у мышей, в чей рацион входило большое количество клетчатки, наблюдалось снижение воспаления, а также роста опухолей и бактерий в желудке; при этом была отмечена высокая активность антиоксидантов, что приводит к укреплению иммунитета. Брокколи способствует естественной детоксикации организма благодаря присутствию таких фитонутриентов, как глюкорафанин и глюкобрассицин, поддерживающих работу печени.

5. Поддерживает здоровье глаз и укрепляет зрение

Мало кому известно, что брокколи может уберечь от возрастных нарушений здоровья глаз. Ее положительное влияние на глаза связано с присутствием каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые очень важны для сохранения зрения в пожилом возрасте.

Они помогают хорошо видеть в темноте и защищают сетчатку и роговицу глаз от ультрафиолета. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами С и А, защитит от возрастной макулярной дегенерации, которая часто приводит к слепоте.

6. Улучшает состояние кожи

Хотите сохранить молодость кожи? Брокколи (а именно сульфорафаны) поможет Вам улучшить ее состояние и внешний вид.

Витамины А и С восполняют недостаток коллагена, предотвращают развитие рака кожи, защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшают морщины и снимают воспаление. Помимо этого, производное витамина А, которое присутствует в брокколи, бета-каротин, укрепляет иммунитет и борется с разными видами рака, в том числе и раком кожи.

7. Способствует потере веса

Будучи одним из наиболее питательных продуктов на Земле, брокколи эффективно помогает бороться с лишним весом.

Одна порция брокколи содержит чуть больше 50 калорий, много клетчатки, белка и детоксицирующих веществ.

Брокколи — это сложный углевод с высоким содержанием пищевых волокон. Она отлично нормализует уровень сахара в крови, заряжает энергией и дает чувство сытости.

Хотите узнать секрет быстрого похудения? Просто добавьте в свой рацион больше питательных, но низкокалорийных продуктов.

Брокколи быстро насыщает, так как в ней много воды, а значит она занимает много места в желудке, не давая переедать.

Питательные свойства

Помимо огромной пользы для здоровья, брокколи обладает высокой питательной ценностью и способна обеспечить необходимыми витаминами и минералами. В ней много пищевых волокон, растительного белка, витаминов К, А, С и других элементов.

В одной порции брокколи около:

  • 55 калорий
  • 11 г углеводов
  • 4 г белка
  • 5 г клетчатки
  • 100 мкг витамина К (276% от РСН)
  • 101 мг витамина С (168% от РСН)
  • 120 мг витамина А (48% от РСН)
  • 168 мкг фолиевой кислоты (42% от РСН)
  • 0,4 мг витамина В6 (16% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (16% от РСН)
  • 456 мг калия (14% от РСН)
  • 105 мг фосфора (10% от РСН)
  • 33 мг магния (8% от РСН)
  • 62 мг кальция (6% от РСН)


Как выбрать и хранить

Важно, чтобы брокколи была органической. Согласно данным Экологической рабочей группы (ЭРГ) брокколи чаще других овощей подвергается химической обработке. Свежую брокколи всегда можно найти на рынках или в супермаркетах, однако замороженная не только так же полезна, но еще и немного дешевле. Выбирая овощ, имейте в виду, что его соцветия должны быть яркими, твердыми и плотными. Желтые и коричневые пятна говорят о том, что он уже начал портиться.

Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем употребить свежую брокколи в течение 2-3 дней с момента покупки. Дело в том, что во время хранения овоща концентрация фитонутриентов постепенно снижается.

Свежую брокколи лучше хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, или положить соцветия в миску с водой и льдом. Не держите ее в контейнере или пакете, так как овощу необходим воздух.

Также брокколи всегда можно порезать и заморозить на несколько месяцев.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу идут соцветия, но у брокколи съедобна и не менее питательна вся кочерыжка. Многие специалисты рекомендуют есть кочерыжку, так как в ней содержится большое количество клетчатки, а в листьях много питательных веществ.

В день достаточно съедать 1-2 порции брокколи, чтобы обеспечить себя ключевыми питательными веществами. Слишком большое ее количество может привести к газообразованию и расстройству желудка.

Этот овощ можно есть как сырым, там и приготовленным, хотя было отмечено, что сырая брокколи чаще вызывает боли в животе. Нутриенты очень чувствительны к высоким температурам, поэтому лучше готовить капусту в течение короткого периода времени и при низкой температуре.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед приготовлением, аккуратно удаляя жесткие участки. Ее можно тушить, готовить на пару, жарить и многое другое.

Имейте в виду, ее можно легко сжечь или переварить, из-за чего она станет водянистой. А мы все знаем, как это неаппетитно выглядит. Вот несколько способов приготовить брокколи и сохранить все питательные вещества:

  • припустить брокколи в небольшом количестве воды в течение нескольких минут
  • жарить овощ в небольшом количестве оливкового масла не более 10 минут
  • запекать в духовке в течение 20 минут при 180°С

Вы также можете приготовить брокколи на пару. Для этого положите соцветия в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды, закройте крышкой и держите на огне в течение 5 минут или до готовности по вкусу. Это отличный способ сохранить все витамины и минералы.

Рецепты

Не бойтесь экспериментировать и добавлять этот питательный овощ в:

  • виде основного ингредиента к лимону и чесноку
  • пасту из твердых сортов пшеницы
  • песто и другие соусы
  • салаты в сыром или вареном виде
  • тако и сэндвичи

Брокколи отлично сочетается со множеством продуктов, ее можно есть на завтрак, обед или ужин. К ней можно добавить оливковое масло, чеснок, помидоры, лук, лимон, петрушку, имбирь, карри и другие специи.

Брокколи стоит сочетать с полезными жирами, например оливковым или кокосовым маслом, так как некоторые витамины в этом овоще жирорастворимые, то есть они усваиваются только вместе с жиром. К ним относятся витамины А, D, Е и К.

Вот несколько простых, но полезных рецептов с брокколи:

  • салат из брокколи с семечками и изюмом
  • салат с индейкой и беконом
  • паста альфредо с курицей и брокколи
  • вегетарианский салат из сырых овощей
  • сырный суп с брокколи и кокосовым молоком
  • жареная на гриле курица с брокколи рабе
  • запеканка с брокколи и яйцом
  • жареная в масле говядина с брокколи

Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Многих беспокоит вопрос, можно ли есть брокколи в больших количествах, и как это может отразиться на щитовидной железе? К счастью, тут не о чем беспокоится.

Согласно исследованиям, гипотериоз может вызвать лишь очень большое количество Крестоцветных. Прежде всего, это касается людей, страдающих дефицитом йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то ограничьте потребление капусты до 1 раза в день.

Брокколи может вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятные последствия при взаимодействии с некоторыми медикаментами, в том числе Варфарином. Если вы принимаете данный препарат, то перед тем, как вводить в рацион эту капусту в большом количестве, проконсультируйтесь со специалистами. Как правило, помимо индивидуальной непереносимости брокколи не имеет противопоказаний.

У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и чувствительных к FODMAP-продуктам, могут быть проблемы с перевариванием брокколи и других Крестоцветных. Это может привести к газообразованию и вздутию из-за непереваренных углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями, вызывая недомогание. Если капуста вызывает у Вас газы, боль в животе, диарею и/или запор, следует сократить или, возможно, совсем отказаться от этого продукта, особенно в сыром виде.



Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук - названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во - первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.


Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.


Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также: