Капуста брокколи отварная с сыром технология приготовления

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Привет! В этой подборке вы найдете вкусные и простые рецепты с брокколи. Яркие соцветия свежей спаржевой капусты (еще одно имя нашей героини) — это безумно красиво и полезно. А еще мне кажется, брокколи идеальна для прикорма малышам — ведь с детства нужно прививать не только вкус к здоровому питанию, но и умение получать от еды эстетическое удовольствие.

Отварная брокколи

Как варить брокколи

Самое простое, что мы можем сделать с брокколи — это сварить. Если нужен легкий, сытный и полезный гарнир — отварная капуста брокколи для этого идеальна. При варке есть некоторые тонкости.

  1. Разберите капусту на соцветия. Я люблю крупные кусочки диаметром по 6-7 сантиметров.
  2. Бросьте их в уже кипящую подсоленную воду.
  3. Если хотите получить чуть хрустящие овощи, варите 3-4 минуты после повторного закипания. Полностью готовой, и при этом не разваренной, капуста будет за 5 минут.

Я обычно подаю отварную брокколи с покупным кунжутным соусом — он придает блюду приятный ореховый привкус.

Паста с тунцом, капустой брокколи и кукурузой

Блюдо получается яркое, нарядное и очень простое за счет того, что часть ингредиентов мы просто добавим из банок — это консервированный тунец и кукуруза.

  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г любых макарон
  • банка консервированной кукурузы
  • банка консервированного тунца
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • щепотка соли
  1. Отварите брокколи в течение 4-5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Смешайте с тунцом и кукурузой, посолите и поперчите.
  3. Добавьте любимую отварную пасту — феттучине, спагетти, тальятелле — что угодно.
  4. В качестве заправки используйте оливковое масло с лимоном или сливочное масло.

Суп-пюре с курицей

Если дети не жалуют брокколи в качестве гарнира, попробуйте приготовить суп-пюре. Он довольно питательный, так как содержит курятину и имеет приятную кремовую текстуру.

  • 450-500 г брокколи
  • 350 г куриного филе
  • 1 литр воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли

Брокколи на сковороде

Жареная брокколи

  • 500 г брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  1. Капусту разберите на соцветия размером с грецкий орех. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда брокколи. Варите 2-3 минуты после закипания.
  2. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел на среднем огне. Мелко порежьте лук. Выложите лук на разогретую сковороду. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  3. Выложите капусту к луку и жарьте вместе 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепты для духовки

Фриттата с брокколи и сыром

Фриттата — это пышный омлет. Я предлагаю супер-рецепт — приготовить ее в порционных формочках для кексов — мои дети просто пищат от радости. Готовится фриттата очень просто, получаются такие аппетитные и полезные кексики для завтрака.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300-400 г брокколи
  • щепотка соли
  • 6 яиц
  • 150 г полутвердого сыра
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  1. Разберите капусту на небольшие соцветия
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смажьте формы сливочным маслом, наполните их капустой, тертым сыром, слегка посолите, затем залейте взбитыми яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов и пеките кексы около 15 минут.

Куриное филе с брокколи, запеченное под сыром

  • 350 г куриного филе
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Семга с брокколи, запеченная в сливках

Сочетание семги, брокколи и сливок — это классика! Нежно-розовая рыба, ярко-зеленая капустка, нежные сливки — это чудо а не рецепт) Рекомендую добавить немного зеленого горошка — с ним блюдо интереснее и деткам очень нравится. Я довольно часто на ужин запекаю семгу с брокколи, потому что это очень просто — сложил в форму, залил сливками и молоком, присыпал сырком. Духовка работает, а ты пошел заниматься своими делами.

  • 600 г свежей красной рыбы (семга, лосось, форель или горбуша)
  • 600 г свежей или замороженной капусты брокколи
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 250 мл сливок 20%
  • 250 мо молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • соль, черный перец — по вкусу

Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром

Для этого чудесного блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные. Я часто покупаю смесь замороженной цветной капусты и брокколи.

  • 400 г цветной капусты
  • 400 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г муки
  • литр молока
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 75 г домашних панировочных сухарей
  1. Как водится, разбираем оба вида капусты на мелкие соцветия. Заодно ставим духовку греться до 180 градусов.
  2. Теперь сделаем соус бешамель. В сотейнике нагреем сливочное масло, постепенно введем муку, тщательно помешивая венчиком.Затем вольем теплое молоко, также тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавим тертый сыр, соль, перец. Сыр должен раствориться.
  3. Выложим нашу капусту в форму для выпечки, зальем соусом бешамель. Соус должен полностью покрывать капусту.
  4. Сверху выдавим чеснок и посыплем панировочными сухарями.
  5. Ставим форму в духовку, выпекаем около часа. Гратен готов.

Пирог киш лоран с брокколи и яйцом

Классный, миллион раз проверенный в деле рецепт французско-немецкого пирога из тонкого песочного теста с начинками. Получается в 100% случаев и гарантирует лавры хорошего кулинара. Начинка для киша может быть любой. Но киш с брокколи и яйцом — это ван лав и такое вкуснейшество, что не передать словами.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 85 гр. холодного сливочного масла
  • 3 столовых ложки несладкого йогурта

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей или замороженной брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 куриных яйца
  • 2/3 стакана сметаны 15%
  • 1/3 стакана молока
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 стакана тертой моцареллы
  • соль, перец
  1. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки. Смешайте муку, соль и сахар. Положите в муку масло и перетрите деревянной лопаткой или руками в крошку. Добавьте йогурт, хорошенько перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
  2. Поджарьте лук на растительном масле, добавьте мускат, соль, черный перец. Снимите с огня.
  3. Капусту разберите на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.
  4. Добавьте жареный лук к брокколи.
  5. Нагрейте духовку до 175С. Форму 20-25 см в диаметре смажьте растительным маслом.
  6. Раскатайте тесто чуть больше формы, выложите дно и стенки формы тестом, накройте бумагой для запекания и выложите на бумагу груз (например, крышку). Запекайте корж в духовке в течение 8 минут.
  7. Смешайте яйца со сметаной, молоком, пармезаном, солью с перцем.
  8. Когда тесто запечется, выложите в него брокколи, сверху тертый сыр и залейте яичной смесью.
  9. Выпекайте в духовке в течение 45 минут. Приятного аппетита!

Салаты

Цезарь c брокколи и цветной капустой

Этот салат отлично сочетается с рыбой, а пикантности ему придают дольки апельсина. Термически обработанные овощи и рыба — это идеальный легкий ужин.

  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • красный лук;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • 1 апельсин;
  • соус Цезарь
  1. Разберите капусту на мелкие соцветия размером с грецкий орех. Отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец, нашинкуйте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку.
  4. Заправьте соусом, посолите по вкусу и перемешайте.

Салат с помидорами, яйцом и капустой брокколи

  • спелые помидоры
  • репчатый лук
  • свежая или замороженная брокколи
  • куриное яйцо
  • майонез
  • соль
  • дижонская горчица
  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Капусту разберите на соцветия. Бросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  3. Варите ровно 3 минуты после закипания — хорошо, когда в салате капуста похрустывает.
  4. Порежьте крупно помидоры, яйца, выложите теплую капусту, мелко порубите лук.
  5. Посолите салат, заправьте майонезом, добавьте ложечку дижонской горчицы.

Салат из брокколи в кисло-сладком соусе с кешью

Яркий необычный салатик на азиатский манер. Нежная брокколи классно сочетается с жареным кешью. Кунжутное масло — это на любителя. Можно заменить оливковым.

  • 0,5 стакана кисло-сладкого соуса
  • 300 г брокколи
  • 80 г жареного кешью
  • 50 г кунжутного масли
  • зеленый лук
  • соль по вкусу
  • черный кунжут для украшения

Салат с киноа и жареным чесноком

Это супер-полезный и простой в приготовлении и салат. В киноа полно белков и всяческих микроэлементов — эта крупа рекордсмен по части белка и прочим полезностям. Добавим брокколи, слава о полезности которой не умолкнет никогда. Приправим чесночком, чтобы за уши не оттянуть. И вуаля! Еще один салат для диетического и приятного для организма ужина готов.

  • стакан киноа
  • 1,5 стакана воды
  • 400 г брокколи
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 5 столовых ложек растительного масла для жарки
  1. Киноа перед варкой надо хорошенечко промыть, иначе она будет горчить.
  2. Положите крупу в кастрюлю, налейте воду, посолите. После кипения варите 15 минут на слабом огне, затем обязательно дайте крупе настояться в течение 10 минут.
  3. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок, порезанный слайсами. Жарьте пока чеснок не подзолотится (буквально минуту).
  4. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте чесночным маслом и жареным чесноком. Приятного аппетита!

Летний салат со свежей капустой брокколи

Есть в магазинах сейчас мини-брокколи — вот она лучше всего подойдет для приготовления летнего салата без термической обработки. Главное условие — добыть свежайшую капусту.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи с сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.3 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1333 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 8.8% 905 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 10.9% 727 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 1.7% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 11.1% 714 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 2.6% 3027 г
Зола 1.454 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 161.9 мкг 900 мкг 18% 14.3% 556 г
Ретинол 0.09 мг ~
бета Каротин 0.829 мг 5 мг 16.6% 13.1% 603 г
Лютеин + Зеаксантин 925.714 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 4% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.254 мг 1.8 мг 14.1% 11.2% 709 г
Витамин В4, холин 80.61 мг 500 мг 16.1% 12.7% 620 г
Витамин В5, пантотеновая 0.865 мг 5 мг 17.3% 13.7% 578 г
Витамин В6, пиридоксин 0.215 мг 2 мг 10.8% 8.6% 930 г
Витамин В9, фолаты 99.386 мкг 400 мкг 24.8% 19.6% 402 г
Витамин В12, кобаламин 0.436 мкг 3 мкг 14.5% 11.5% 688 г
Витамин C, аскорбиновая 55.72 мг 90 мг 61.9% 49% 162 г
Витамин D, кальциферол 0.51 мкг 10 мкг 5.1% 4% 1961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.453 мг 15 мг 9.7% 7.7% 1032 г
бета Токоферол 0.009 мг ~
гамма Токоферол 0.214 мг ~
Витамин Н, биотин 4.469 мкг 50 мкг 8.9% 7% 1119 г
Витамин К, филлохинон 121.2 мкг 120 мкг 101% 80% 99 г
Витамин РР, НЭ 2.304 мг 20 мг 11.5% 9.1% 868 г
Ниацин 0.123 мг ~
Бетаин 0.086 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 309.4 мг 2500 мг 12.4% 9.8% 808 г
Кальций, Ca 155.89 мг 1000 мг 15.6% 12.4% 641 г
Магний, Mg 26.41 мг 400 мг 6.6% 5.2% 1515 г
Натрий, Na 341.69 мг 1300 мг 26.3% 20.8% 380 г
Сера, S 91.97 мг 1000 мг 9.2% 7.3% 1087 г
Фосфор, P 171.4 мг 800 мг 21.4% 16.9% 467 г
Хлор, Cl 174.23 мг 2300 мг 7.6% 6% 1320 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.6 мкг ~
Железо, Fe 1.131 мг 18 мг 6.3% 5% 1592 г
Йод, I 4.97 мкг 150 мкг 3.3% 2.6% 3018 г
Кобальт, Co 1.766 мкг 10 мкг 17.7% 14% 566 г
Марганец, Mn 0.1903 мг 2 мг 9.5% 7.5% 1051 г
Медь, Cu 79.57 мкг 1000 мкг 8% 6.3% 1257 г
Молибден, Mo 1.886 мкг 70 мкг 2.7% 2.1% 3712 г
Олово, Sn 2.23 мкг ~
Селен, Se 6.703 мкг 55 мкг 12.2% 9.7% 821 г
Стронций, Sr 2.91 мкг ~
Фтор, F 15.77 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 25365 г
Хром, Cr 1.03 мкг 50 мкг 2.1% 1.7% 4854 г
Цинк, Zn 1.3146 мг 12 мг 11% 8.7% 913 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.42 г ~
Сахароза 0.069 г ~
Фруктоза 0.634 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.322 г ~
Валин 0.283 г ~
Гистидин* 0.124 г ~
Изолейцин 0.211 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.321 г ~
Метионин 0.121 г ~
Метионин + Цистеин 0.139 г ~
Треонин 0.207 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.233 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.238 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.233 г ~
Аспарагиновая кислота 0.524 г ~
Глицин 0.167 г ~
Глутаминовая кислота 0.865 г ~
Пролин 0.208 г ~
Серин 0.296 г ~
Тирозин 0.156 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.399 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.162 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.357 г min 16.8 г 14% 11.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.726 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.568 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 4%
18:2 Линолевая 0.232 г ~
18:3 Линоленовая 0.112 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 17.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.4%

Энергетическая ценность Брокколи с сыром составляет 126,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Брокколи с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, бэта-каротином - 16,6 %, витамином B2 - 14,1 %, холином - 16,1 %, витамином B5 - 17,3 %, витамином B9 - 24,8 %, витамином B12 - 14,5 %, витамином C - 61,9 %, витамином K - 101 %, витамином PP - 11,5 %, калием - 12,4 %, кальцием - 15,6 %, фосфором - 21,4 %, кобальтом - 17,7 %, селеном - 12,2 %, цинком - 11 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Брокколи с сыром, калорийность 126,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Брокколи с сыром, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Брокколи – поистине уникальный продукт, а употреблять его в пищу начали итальянцы еще в далеком 1724 году и долгое время называли продукт итальянской спаржей. Итальянцам стоит отдать должное, именно они привезли брокколи на территорию Америки. Но только после Первой мировой войны необычная капуста получила небывалое распространение.

Состав и калорийность

Брокколи отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Преобладают в составе такие витамины, как С и К, их предназначение – нормализация работы почек, соединительной и костной ткани. Брокколи настоящий чемпион, среди других капустных растений, по содержанию витамина А. Помимо витаминов, в состав продукта входят полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории. Особой популярностью пользуются постные блюда из брокколи.

В чем польза брокколи?

Это капустное растение известно своими лечебными свойствами и помогает не только предотвращать, но и бороться со многими заболеваниями:

  • Сводит к минимуму риск развития инфаркта и инсульта, благодаря находящемуся в составе холину и метионину. Их функция – выведение излишек холестерина из организма. Помимо этого, при регулярном употреблении брокколи в пищу повышается прочность кровеносных сосудов;
  • Брокколи помогает очищать кишечник, благодаря клетчатке, капуста стабилизирует его работу;
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому брокколи незаменимый продукт для диабетиков и тех, кто любит побаловать себя сладким;
  • Способствует восстановлению и укреплению нервной системы благодаря витамину В1.

И это далеко не полный список.

Вред и противопоказания брокколи

Каким бы целебным не казался продукт, он имеет свои противопоказания и даже, может наносить вред организму. Например, отвары из капусты содержат в себе вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. А во время жарки брокколи выделяет канцерогены, которые впоследствии скапливаются в организме. Именно поэтому врачи не рекомендуют жарить такую капусту в масле и на мощном огне.

Чрезвычайно полезен брокколи для беременных женщин и не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от овоща, нужно научиться его правильно готовить. Но перед тем, как приступить к готовке, следует помнить, что не рекомендуется употреблять в пищу брокколи при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии.

В остальных случаях брокколи только пойдет на пользу.

свежие брокколи

Как правильно готовить

В большинстве рецептов для готовки используются именно соцветия капусты, но и очищенные от кожуры стебли, также могут стать отличным ингредиентом для изысканного блюда. Рецепты блюд из капусты брокколи могут быть как самыми простыми, что сможет повторить даже ребенок, так и сложными, со смешением разных продуктов и затейливой технологией приготовления.

Французы во время чистки стеблей используют следующий прием: вместо обычного ножа используйте картофелечистку. После того, как стебли будут очищены, вы увидите нежную и сочную мякоть, которая обычно безжалостно отправляется в мусорное ведро. Однако многие специалисты по правильному питанию рекомендуют этого не делать. Очищенные стебли брокколи можно добавлять в суп, предварительно отварив их в подсоленной воде, либо пусть их на рагу, предварительно нарезав стебли соломкой.

Еще один интересный способ приготовления стеблей – бланшировка. Суть проста: очищенные стебли опускаются в кипящую воду на 3-5 минут, после чего резко охлаждаются. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется также готовить овощ на пару.

Не забывайте также о том, что у стеблей и соцветий брокколи – разное время готовки, и, если в блюде используются оба ингредиента, их нельзя готовить одновременно.

Способы приготовления

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, следует научиться его правильно готовить. Существует несколько способов приготовления брокколи:

Если капуста предлагается как самостоятельное блюдо, то подавать его можно в сочетании с маслом, майонезом, сметаной, соевым соусом, имбирем, горчицей и лимонным соком.

Соус для брокколи – самый популярный рецепт

Чтобы подать брокколи к столу как самостоятельное блюдо, приготовьте к нему пикантный соус:

  • Измельчите в блендере до однородной массы петрушку, базилик, анчоусы, грецкие орехи, миндаль, чеснок и сыр;
  • Добавьте в смесь уксус, оливковое масло и снова все тщательно перемешайте;

Теперь капусту можно заправлять пикантным соусом и подавать к столу. В каждый рецепт блюда из брокколи можно добавлять этот универсальный соус.

Припущенная брокколи

Если у вас совсем нет времени на приготовление полезной пищи, а питаться правильно и вкусно очень хочется, то припущенная брокколи с оливковым маслом – то, что нужно. Для этого блюда из капусты брокколи вам понадобиться всего лишь одна головка овоща, соль по вкусу, ложка оливкового масла и 10 минут свободного времени. Способ приготовления следующий:

  • Поставьте воду в кастрюле на огонь, подсолите и доведите до кипения;
  • Пока вода будет кипятиться, голову брокколи следует разделить на мелкие соцветия и опустить в уже кипящую воду.
  • Варить капусту следует в течение 3-4 минут.
  • После чего опустить брокколи в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • Можно подавать к столу, предварительно добавив к капусте ложечку оливкового масла.

Также отлично будут сочетаться с капустой отварные яйца.

припущенная брокколи

Брокколи в устричном соусе

Это ароматное блюдо может стать изюминкой любого стола. А самое главное – это не только очень полезно, но и очень быстро. Время приготовления – 10 минут, а понадобиться для этого одна головка брокколи, одна морковка, 20 грамм орехов кешью, растительное масло, чайная ложка сахара, устричный соус. Это лучший рецепт блюда из брокколи - быстро и вкусно! Способ приготовления следующий:

  • Нарежьте брокколи на небольшие части, а морковку – полосками.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  • Когда она нагреется, добавьте морковь и брокколи и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.
  • По прошествии двух минут добавьте чайную ложку сахара, 5 столовых ложек устричного соуса и 50 мл воды.
  • Тушите брокколи еще в течение двух минут.

Простое и пикантное блюдо порадует любых гостей. Рецепты с фото блюд с брокколи лишний раз доказывают, что это выглядит очень аппетитно, хоть и готовиться совсем несложно.

брокколи в устричном соусе

Салат с брокколи и помидором

Готовится такой салат в течение 15 минут, но вполне может стать сытным ужином. Для приготовления салата подготовьте следующие ингредиенты: головку брокколи, 2-3 полоски бекона, два помидора и лук. Для заправки нам понадобится оливковое масло, винный уксус и горчица. Способ приготовления следующий:

  • Готовиться брокколи в данном рецепте способом бланшировки. В течение одной минуты обдавайте капусту кипятком, чтобы та лишь немного стала мягче.
  • Помидоры и лук нарежьте кубиками, бекон – полосками.
  • Перемешайте все ингредиенты в емкости с брокколи.
  • Переходим к заправке: тщательно перемешайте 7 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса и горчицу по вкусу.
  • Добавьте заправку в салат и подавайте на стол.

Пожалуй, это лучший рецепт быстрого блюда из брокколи. Любителям острых ощущений рекомендуется добавить немного свежего перца чили.

брокколи и помидоры

Брокколи и креветки

Номер один среди вкусных блюд из брокколи - это овощи с креветками. Такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовиться в течение всего 10 минут и может даже подаваться на праздничный стол. Итак, нам понадобиться головка брокколи, 300 грамм креветок, 1 перец чили, корень имбиря (10 грамм), два зубчика чеснока, луковица, 3 столовые ложки темного соевого соуса, чайная ложка сахара и оливковое масло. Способ приготовления такой:

  • Нарежьте капусту, лук и чеснок тонкими кусочками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда брокколи станет мягким.
  • Добавьте в сковороду сахар, соевый соус, нарезанный перец чили и тертый корень имбиря.
  • Добавьте ко всей смеси креветки и тушите еще около пяти минут.

Подавать блюдо нужно только горячим, предварительно добавив пару капель лимонного сока.

брокколи и креветки

Фриттата

Фриттата – это только звучит сложно, а на деле занимает всего 10-15 минут времени. Для приготовления подготовьте 100 грамм брокколи, один перец, одну луковицу, три яйца, паприку, сливочное и оливковое масло черный перец и соль. Почти все можно отыскать в любой момент в холодильнике и приступать к готовке:

  • Нарежьте брокколи маленькими кускам, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и растопите в нем сливочное (30 грамм).
  • Добавьте к маслу брокколи, перец и лук, и тушите на небольшом огне в течение четырех минут.
  • Взбейте три яйца с паприкой, солью и перцем.
  • Добавьте в сковороду к овощам взбитые яйца и жарьте еще 5 минут, пока яйца не запекутся.

Внешне блюдо будет походить на омлет. А по желанию, готовое блюдо можно сдобрить укропом или кинзой. Рецепты вкусных блюд из брокколи достойны внимания любого, кто следит за тем, чтобы питаться полезно и правильно.

фриттата с брокколи

Брокколи и цветная капуста

Очень популярным сочетанием является сочетание цветной капусты и брокколи. Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобятся: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 500 мл нежирных сливок, 120 грамм сыра, столовая ложка муки и масла, соль и перец по вкусу.

брокколи и цветная капуста

Готовится блюдо из брокколи и цветной капусты следующим образом:

Когда запеканка покроется золотистой корочкой – можно доставать и наслаждаться.

Если вы хотите сделать свой рацион питания более полезным и разнообразным, самое время узнать, как приготовить брокколи на гарнир. Не все успели проникнуться любовью к этой капусте, и совершенно напрасно, ведь брокколи таит в себе поистине впечатляющую пользу, а использование правильных рецептов позволяет получить очень аппетитные и вкусные блюда, перед которыми сложно устоять. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить брокколи на гарнир быстро, просто и вкусно, чтобы вы и ваши близкие остались довольны!

брокколи

Брокколи не зря величают королевой семейства капустных – не только за ее яркую и пышную крону, но и за невероятную питательную ценность и пользу для здоровья. В этой очаровательной капусте представлен весь спектр витаминов и минералов – прежде всего, это витамины С, А, Е, К, U и витамины группы B, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен, йод, а также 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Сложно поверить, но по содержанию витамина С брокколи вдвое превосходит цитрусовые – в 100 г капусты содержится дневная норма этого витамина. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но также помогает поддерживать эластичность сосудов, улучшая кровообращение, и молодость кожи, способствуя усвоению коллагена. Бета-каротина в брокколи примерно столько же, сколько в моркови и тыкве, содержание кальция в брокколи аналогично молоку, а высокое содержание белка делает ее отличной растительной заменой куриным яйцам и говядине. Чем не чудо-овощ? Наличие калия и магния нормализует водно-солевой баланс, а витамины группы B благоприятно влияют на работу нервной системы. Редкий витамин U, который в большом количестве присутствует в брокколи, препятствует развитию язв желудка и двенадцатиперстной кишки – именно поэтому на основе капусты нередко делают лекарственные препараты для лечения данных проблем. Хлорофилл, которым богата брокколи, активно участвует в процессе кроветворения. Клетчатка, содержащаяся в капусте (преимущественно нерастворимая), выводит из организма токсины, шлаки и избыток холестерина, а также улучшает моторику кишечника. Включение в рацион брокколи улучшает функционирование щитовидной железы и помогает диабетикам регулировать уровень сахара в крови, а за счет наличия фолиевой кислоты капуста рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

как выбрать брокколи

Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается – размораживать и мыть ее не нужно (разве что можно удалить крупные комки льда). Свежую брокколи следует хорошо промыть, удалить нижнюю часть стебля, а затем разделить на соцветия с помощью ножа. Крупные соцветия можно разобрать на более мелкие руками. Стебель брокколи тоже можно есть, только он будет готовиться немного дольше соцветий.

как приготовить брокколи на гарнир

Как приготовить брокколи на гарнир? Овощ можно употреблять сырым, отваривать, готовить на пару, жарить, тушить и запекать в духовке. Важно отметить, что чем меньше по времени капуста подвергается термической обработке, тем больше пользы она в себе сохраняет. Из сырой брокколи получаются очень вкусные витаминные салаты, а отварную брокколи можно добавлять практически в любые блюда. В большей части случаев брокколи слегка отваривается, после чего готовится уже вместе с другими ингредиентами на сковороде или в духовке.

Варка свежей брокколи занимает, в среднем, около 5 минут. Приготовление в течение 3-4 минут позволит получить слегка хрустящую капусту, а за 6-8 минут овощ станет уже весьма мягким. Если брокколи надо слегка отварить, но за этим последует дальнейшая термическая обработка, погрузите капусту в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Брокколи отваривается в подсоленной воде – на 1,5 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Также можно добавить немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), чтобы сохранить яркий цвет капусты. Готовая капуста будет легко протыкаться ножом или вилкой, но при этом она должна оставаться упругой и не превращаться в кашу. Не переваривайте капусту до чрезмерной мягкости – она станет неаппетитной не только на вкус, но и на вид, изменив свой цвет на серо-зеленый. О пользе в данном случае и вовсе говорить не приходится. Правильно приготовленная капуста сохраняет в себе до 80% ценных веществ. Отваренный овощ рекомендуется ненадолго опустить в ледяную воду (примерно на 1 минуту), чтобы он сохранил свой яркий зеленый цвет, а процесс приготовления прекратился. Замороженная брокколи варится практически столько же, сколько и свежая, но может потребоваться на пару минут больше, если на соцветиях много льда.

Особенно полезной получается брокколи, приготовленная на пару – это можно делать в пароварке, мультиварке, а также с помощью обычной кастрюли с дуршлагом или специальной подставкой для варки на пару. Время приготовления на пару составляет от 5 до 10 минут. За 4-5 минут вы получите слегка хрустящий упругий овощ, тогда как дальнейшее приготовление сделает капусту более мягкой. Помните, что во время готовки на пару капуста не должна касаться воды.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить брокколи на гарнир! И начнем мы с самого полезного варианта гарнира – брокколи, приготовленной на пару. Такой метод тепловой обработки считается самым щадящим и позволяет сохранить максимум витаминов в овоще. Употреблять паровую брокколи можно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто сидит на диете, и даже малышам. Это блюдо – отличный элемент здорового питания с массой ценных свойств. Паровая брокколи отлично подойдет к мясу или рыбе. Брокколи на пару готовится не более 15 минут, при этом более плотные части следует выкладывать в нижнюю часть емкости, а мелкие и мягкие соцветия – сверху.

брокколи на пару

Брокколи в мультиварке на пару

Ингредиенты:
500 г брокколи,
соль и специи по вкусу.

Брокколи, обжаренная в кляре, наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует этот овощ. Подайте блюдо в качестве гарнира, дополнив его по желанию свежими помидорами, любимым соусом или сметаной.

Брокколи в кляре на сковороде

Ингредиенты:
500 г брокколи,
2 яйца,
1/2 стакана муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Брокколи промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и немного остудить. Для приготовления кляра взбить яйца венчиком, влить около 100 мл воды (лучше, если она будет газированная) и перемешать. Постепенно вводить в яичную массу муку, помешивая венчиком, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны. Посолить и поперчить кляр. Обмакнуть соцветия брокколи в кляр и обжарить в разогретой сковороде, добавив растительное масло, до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые соцветия выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира, после чего блюдо можно подавать к столу.

Еще один простейший гарнир из брокколи, который можно быстро приготовить на сковороде – это брокколи с яйцами и сыром. Такое блюдо можно вполне подать и как самостоятельное, а гарнир из него получается очень сытный и питательный.

брокколи со стручковой фасолью

Брокколи, жаренная с яйцами и сыром

Ингредиенты:
400 г брокколи,
4 яйца,
1 маленькая луковица,
100 г сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тертый сыр и перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный мелкими кубиками или тонкими полукольцами лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить брокколи и жарить 2-3 минуты. После влить сырно-яичную массу, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 6-8 минут. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.

Как приготовить брокколи на гарнир, чтобы она не только сохранила свою пользу, но и была вкусной? Запечь ее в духовке под сыром после предварительного отваривания. Приготовление такого гарнира займет у вас буквально 10 минут, а аппетитная сырная корочка сделает благосклонными к брокколи даже привередливых детей.

Брокколи, запеченная под сыром в духовке

Ингредиенты:
500 г брокколи,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Брокколи разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на противень, выстеленный фольгой. Поперчить по вкусу. На каждое соцветие брокколи положить по небольшому ломтику сыра и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 7-8 минут, пока брокколи не покроется румяной сырной корочкой. Снимите брокколи с противня, используя кулинарные щипцы, и выложите на большое блюдо (или разложите по тарелкам). Подавать в горячем виде.

Овощное соте с брокколи – чудесный гарнир, который готовится за считанные минуты. Быстрая термическая обработка на сильном огне сохраняет упругость овощей, а красочный цвет блюда поднимает настроение.

Овощное соте с брокколи

Ингредиенты:
400 г брокколи,
150 г консервированной кукурузы,
1 болгарский перец,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
соль по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и жарить на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить брокколи, разделив ее на небольшие соцветия, и продолжить жарить, помешивая, почти до готовности, около 10 минут. Посолить, добавить специи, измельченный чеснок и кукурузу. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Вкусный и сытный гарнир получается при соединении брокколи с отварным рисом. При желании во время тушения овощей можно добавить немного соевого соуса, чтобы они приобрели более яркий вкус.

рис с брокколи и овощами

Рис с брокколи и овощами

Ингредиенты:
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец
150 г брокколи,
50 г зеленого горошка,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Во время варки риса следует подготовить овощи. Для этого в разогретое в сковороде растительное масло добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Тушить 3-4 минуты. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, зеленый горошек и разделенную на соцветия брокколи. Перемешать и тушить под крышкой в течение 10-12 минут, пока овощи не будут готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить овощи с отварным рисом и подать в горячем виде.

Брокколи, запеченная в духовке со стручковой фасолью под сыром – не только великолепный гарнир, но и отличный способ приучить детей к овощам, ведь сырная корочка делает вкусным абсолютно все.

Брокколи со стручковой фасолью в духовке

Ингредиенты:
1 головка брокколи,
200 г стручковой фасоли,
5 яиц,
100 г твердого сыра,
50 г сметаны,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
В двух кастрюлях вскипятить подсоленную воду. В одну добавить соцветия брокколи, в другую – стручковую фасоль. Варить брокколи 4-5 минут, фасоль – 7-8 минут. Откинуть овощи на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком и соединить со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить брокколи с фасолью и залить яичной массой. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Нежный вкус брокколи с морковью в сливочном соусе, буквально тают во рту, такое блюдо понравится всем членам семьи, даже самым придирчивым!

Брокколи с морковью, тушенная в сливках

Ингредиенты:
1 головка брокколи среднего размера,
2 средние моркови,
1 маленькая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250-300 мл сливок (не более 20%),
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, немного отсудить и разделить на соцветия помельче. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную полукружками морковь и жарить, помешивая, около 5 минут. Далее добавить брокколи и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Влить сливки и тушить на медленном огне около 15 минут, до готовности овощей. За это время сливки, оставшиеся после испарения, должны немного загустеть, но при желании вы можете добавить совсем немного муки для придания густоты. Готовое блюдо дополнительно посолить, если это необходимо, посыпать рубленой петрушкой и подать в качестве гарнира.

Тушеные овощи – это всегда отличный гарнир. Вкусно, полезно, ярко! В нашем следующем рецепте предлагаем вам потушить брокколи вместе с цветной капустой, болгарским перцем, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком, но для разнообразия вы также можете использовать баклажаны, кабачки и кукурузу при желании. Экспериментируя с ингредиентами, вы каждый раз будут получать новые вкусовые сочетания.

Брокколи, тушенная с овощами

Ингредиенты:
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г стручковой фасоли,
50 г зеленого горошка,
2-3 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Брокколи прекрасно сочетается со сливочным соусом, а если в него еще добавить грибы, то от такой вкуснятины просто за уши не оттащишь. Такой вариант гарнира может вполне подойти и для праздничного стола.

Брокколи под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты:
500 г брокколи,
250 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г сыра Сулугуни,
350 мл сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
20 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Разобрать брокколи на соцветия. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить брокколи и тушить под крышкой на медленном огне около 20-25 минут, помешивая время от времени. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся жидкость не испарится. Затем влить сливки и готовить 1 минуту с момента закипания. Далее добавить тертый сыр, соль, черный перец и специи. Перемешать и готовить на медленном огне 5 минут при постоянном помешивании, пока соус не загустеет. Готовую брокколи выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью и подать к столу.

Мало кто знает о том, что из брокколи можно приготовить замечательное пюре, которое станет отличной альтернативой картофельному. Пюре готовится очень быстро и просто и станет идеальным дополнением к белой рыбе. Если у вас есть тимьян, добавьте веточки на этапе обжаривания чеснока, а затем удалите вместе с ним. Для придания пюре из брокколи ярких вкусовых ноток используйте специи, например, сушеный базилик или тимьян. Также для более насыщенного зеленого цвета можно использовать зеленый горошек (свежий или замороженный) – просто добавьте его к капусте и тушите вместе до готовности.

Пюре из брокколи

Ингредиенты:
500 г брокколи,
3 зубчика чеснока,
50-70 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока в течение 2-3 минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем чеснок выбросить и выложить в сотейник соцветия брокколи. Тушить под крышкой около 10 минут. Пюрировать брокколи с помощью блендера вместе с маслом, посолив и добавив специи по вкусу.

Зная, как приготовить брокколи на гарнир, вы всегда сможете накормить своих домочадцев, вкусными, питательными и невероятно полезными блюдами из этого замечательного овоща. Приятного аппетита!

Читайте также: