Капуста брокколи лучшие сорта для сибири

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

Лучшие гибриды и сорта брокколи


Лучшие гибриды и сорта брокколи

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

Раннеспелые виды

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

Линда

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Один из самых высокоурожайных сортов капусты брокколи.

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

Тонус

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Среднеспелые сорта и гибриды

Через четыре месяца получите первый урожай

Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.

Айронмэн

Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.

Фортуна

Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.

Атлантик

Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.

Особенности капусты брокколи

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Питательные свойства и уникальный состав

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Лучшие сорта позднеспелой брокколи

Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

Агасси

Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

Маратон

Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.

Как вырастить на даче?

Сажать брокколи можно двумя способами:

Далее подробнее расскажем, как можно вырастить овощ на огороде.

Выращивание рассады

Такой тип выращивания помогает приблизить сбор урожая.Когда же лучше всего сажать растение на рассаду? В марте для нее необходима теплица, а если сажать рассаду в апреле, то можно обойтись и без нее. Перед посевом семена необходимо выдержать поочередно четверть часа в горячей, а затем в холодной воде, после замочить в стимуляторе роста.

Семеня брокколи лучше всего сеять в отдельные стаканчики. Придерживать температуру выше 10-ти градусов в теплице. После всходов температуру нужно будет снизить.

Рассаду брокколи можно выращивать разнообразными способами:

  • в самодельных ящиках из дерева;
  • в пластиковых емкостях;
  • в специальных кассетах.

Все зависит от объема, который Вам требуется: если не планируется большой засев, то подойдут и пластиковые стаканчики, горшочки. Единственное обязательное требование: дренажные отверстия и обработка емкости марганцовкой.

Самые полезные сорта

Выберите подходящий для себя сорт

Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

Калабрезе

Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

Голубое веретено

Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

Йорман

Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

Бомонт

К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

Витаминная

Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

История

Затем из Италии брокколи пришло и в другие европейский страны, хоть и спустя 15 столетий. Так, во Франции впервые упоминают о ней лишь в 1560-ом году, но всемирная известность к ней приходит намного позже благодаря культивированию брокколи в Соединенных Штатах Америки.

Читайте также: