Капуста брокколи батавия f1 выращивание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Урожай раннеспелых сортов брокколи можно собирать уже в первой половине лета. Мы составили подборку 5 ранних сортов и гибридов этой культуры для средней полосы, которые успели завоевать доверие опытных овощеводов.

Брокколи – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию минералов и витаминов. Кроме того, эта разновидность капусты отлично приживается в условиях средней полосы и при должном уходе дает неплохой урожай. А если посадить один из ранних сортов или гибридов в апреле, начинать сбор урожая брокколи можно уже в конце июня – начале июля.

Подробные рекомендации по выращиванию брокколи в открытом грунте и через рассаду, в том числе сроки посева, график внесения удобрений и правила сбора урожая вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.



Брокколи, или Спаржевая капуста. © Farhan Ahsan

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Рассада брокколи. © Catherine

Подготовка семян

Агротехника выращивания брокколи мало чем отличается от агротехники возделывания любой капусты.

Начинается все с подготовки семян к посеву:

  • рассортируйте семенной материал на мелкие и крупные семена;
  • нагрейте воду до 50°С;
  • погрузите в нее самые крупные семечки брокколи на 15 минут;
  • перенесите семена из горячей воды в холодную (≈10°С).

Дальше их нужно прорастить, чтобы ускорить всходы.

Для этого лучше использовать стимулятор роста (Гетероауксин, ИМК и др.).

Замочив семена с вечера на ночь, утром промойте их под проточной водой, подержите сутки в холодильнике (в дверце) и просушите после этого до сыпучего состояния.

Тем самым вы закалите семена и напитаете их энергией при помощи стимулятора роста.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. © Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Профилактика болезней и вредителей

Если игнорировать рекомендации по посадке и уходу, ухаживать за растениями нерегулярно, то велик риск того, что они будут болеть и поражаться вредоносными насекомыми. Из вредителей большую опасность для молодой капусты представляет крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить порчу растений этим насекомым, грядки накрывают нетканым полотном. За 20 дней до цветения применяют опрыскивания инсектицидами. После цветений прибегают к опудриваниям смесью древесной золы с табачной пылью либо опрыскиваниям водным зольным раствором.

Из вредителей капусту также могут атаковать тля, капустная муха, личинки бабочки-капустницы, слизни. Чтобы избежать нападений тли, необходимо вовремя уничтожать близлежащие муравейники, своевременно проводить рыхления и прополки, использовать смешанные посадки, высаживая в междурядьях растения из семейства зонтичных. Капустную муху можно не пустить на грядки при помощи регулярного ухода за почвой, посадок рядом бархатцев, календулы, укропа, окружения каждого растения картонными кругами.

Бабочку-капустницу изгоняют с участка опрыскиваниями настоями валерианы, хвои, картофельной, томатной ботвы, раствором мыла с золой. Слизни не поселяются на светлых, хорошо убранных участках. Поэтому важно своевременно проводить уборку грядок, удаление нижних листьев, сорных трав. Вокруг капусты можно сделать лунки, в которые каждые 2 недели насыпать золу с табачной пылью.

Важно! Если хранить брокколи в комнатных условиях, то всего лишь через пару дней содержание в ней аскорбиновой кислоты уменьшается в 2 раза.

Нередко дачники сталкиваются с проблемами при выращивании брокколи. Например, многих интересуют вопросы, почему растение не формирует головки, у него не завязываются соцветия. Причин тому может быть несколько: отсутствие удаления пасынков, неправильный срок посадки рассады в грунт, недостаток влаги на фоне слишком жаркого лета, отсутствие либо переизбыток подкормок.

Чтобы избежать возникновения проблемы, необходимо не допускать все вышеперечисленные ошибки. При формировании головки её стоит спрятать в связанных листьях, чтобы уберечь от вредных солнечных лучей и дать возможность хорошо развиваться.

Среди опасных болезней брокколи следует назвать альтернариоз, пероноспороз, мозаику, чёрную ножку. Чтобы их не допускать, необходимо не загущать посадки, своевременно обрывать нижние листки, ежедневно осматривать растения, соблюдать рекомендации по агротехнике и севообороту.

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © allison mcd

Подкормка брокколи

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт. В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов — примерно литр на квадратный метр.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

История возникновения

В России производством этого продукта занимаются всего на нескольких небольших фермах. В этом обзоре мы рассмотрим, как посадить на своем участке брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте, как правило, в первую очередь интересует огородников.

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © Matt Green

Сорта капусты брокколи

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова, из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.

Отзыв: Семена Престиж Капуста брокколи

Брокколи Лорд F1 – это гибрид первого поколения. Подходит для выращивания во всех регионах нашей страны благодаря высокой устойчивости к похолоданиям. Отличается впечатляющими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики

Основные характеристики

Капуста Broccoli Lord пользуется популярностью у огородников благодаря своим характеристикам.

Высота растения превышает 0,5 м. Листья крупные, с восковым налетом. Головки крупные, плотные, тяжелые, мелкозернистые. Вес каждой достигает 0,7-1,5 кг. После срезания центральных головок образует боковые в большом количестве (более 10 шт.). Вес каждой боковой головки составляет 200 г. Стебель мощный, не наклоняется и не ломается под тяжестью головок.

Высокая. С 1 м² собирают более 5 кг урожая. В среднем с одного растения получают 3 кг овоща.

Сроки сбора урожая

Капуста ранняя. Урожай готов к сбору через 50-65 дней после посева семян. Не зацветает в течение 2 недель после появления головки.

Производитель заявляет об устойчивости к пустотелости стебля и ложной мучнистой росе. По отзывам огородников, капуста брокколи Лорд F1 редко болеет и другими заболеваниями.

Высокая. Плотные соцветия не разваливаются при длительной перевозке. Гибрид остается свежим более двух недель после сбора урожая.

Устойчив к похолоданиям. Подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Соцветия образуются до первых заморозков.

Внимание! Гибрид склонен к выбрасыванию пустоцветов. Не рекомендуется сажать его ранней весной из-за этой особенности.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Батавия F1 принадлежит линии гибридов-голландцев.

Соцветия вырастают достаточно крупными

  • средняя масса в пределах 700-800 г;
  • экземпляры-рекордсмены дотягивают до 2 кг.

Какие характерные признаки гибрида:

  • масса основных кочанов варьируется от 0,7 до 2 кг;
  • боковые головки весят до 250 г;
  • окрашивание насыщенное изумрудное;
  • внутренняя текстура плотноватая, крепенькая;
  • прямостоячая розетка;
  • окрашивание листьев зеленоватое с серыми переливами.

Посадка

Посадка

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Болезни и вредители

  • опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
  • использовать Инта-Вир для обработки посадок;
  • укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки
  • соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
  • готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
  • перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
  • пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь
  • опудривать растения древесной золой;
  • провести обработку Конфидором;
  • убирать вручную скопления гусениц

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.










Наксос F1


Наксос F1 — среднеранний гибрид первого поколения. Растение довольно высокое, образует один мощный стебель. У корней вырастает розетка из листьев холодного зеленого цвета с восковым налетом.

У гибрида Наксос F1 высокая урожайность, в среднем 2,8 кг с кв.м. Вес головки около 600 г, она плотная, без кроющих листьев. Урожай собирают незадолго до цветения, чтобы сохранить вкусовые качества. Некоторое время кочан может храниться в прохладном помещении.

Вкус у этого сорта замечательный, он широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Соцветия также применяют для консервирования. Специалисты советуют регулярно употреблять брокколи для повышения иммунитета и выведения шлаков из организма.










Посадка

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.




Грин Мэджик F1


Сорт имеет ранний срок созревания — до урожая среднем проходит 65 дней. Прекрасно приспосабливается к сложным погодным условиям. Головка Грин Мэджик не трескается при заморозках, урожай не особенно пострадает и при длительной засухе.

Плоды брокколи — кладезь питательных веществ и витаминов A и C. Они рекомендуется специалистами к ежедневному употреблению из-за высокого содержания антиоксидантов. Грин Мэджик перерабатывают или применяют в свежем виде для приготовления салатов и вторых блюд.

При умелом возделывании нетрудно собрать до 2,5 кг соцветий с квадратного метра. Идеальная температура для развития растения 19-22 °C. Следует следить, чтобы возле стебля не было застоя воды. Для культуры подойдет слегка притененное место без прямых солнечных лучей.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.
Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.









Особенности капусты брокколи

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.


Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.


Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов: • время созревания, • урожайность.

Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.


Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты Кольраби

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Брокколи или спаржевая капуста – одна из самых богатых витаминами разновидностей этого овоща. Наиболее распространена она в Европе, но и в средних широтах нередко можно увидеть брокколи на приусадебных участках. Помимо большого содержания каротина, белков и витамина С, спаржевая капуста является диетическим продуктом, который полезен при различных видах болезней желудка, а также для детского питания. Брокколи можно выращивать в теплице, балконе, однако многие фермеры высаживают ее в открытый грунт, где она хорошо уживается и отлично плодоносит.

Особенности растения

Брокколи вывели много веков до нашей эры в Италии, но свое распространение овощ получил только к началу 8 века. Ее начали растить практически по всей Европе, из-за огромного количества полезных веществ. В брокколи содержатся практически все необходимые для организма витамины, а также микроэлементы – калий, фосфор, железо.

_

Виды и сорта

С помощью селекции выведено огромное количество гибридных сортов спаржевой капусты, которые отличаются особенностями выращивания, а также устойчивостью к температурным условиям. Наиболее признана классификация по скорости созревания.

Раннеспелые

Полностью зрелый овощ можно срезать с кустика уже через 60-100 дней после высадки.

  • Батавия F1. Это один из самых популярных гибридов брокколи, известный своим быстрым созреванием. Первые плоды можно снимать уже через месяц после высадки рассады. Урожайность сорта – до 2,6 килограмм на квадратный метр;

_

  • Линда. Растения этого гибрида обладают средним по высоте кустом, а также огромным количеством боковых побегов – до 7 штук. Урожайность сорта – до 4 килограмм;
  • Лорд F1. Один из самых вкусных сортов среди раннеспелых брокколи. Особенность гибрида в том, что его можно сажать непосредственно семенами в отрытый грунт, а благодаря устойчивостью к низким температурам, можно добиться ранней урожайности. Плюс у этому, сорт имеет сопротивление к мучнистой росе.

Среднеспелые

Сорта этого типа начинают плодоносить спустя 100-130 дней после первых всходов семян.

  • Айронмен F1. Сорт имеет огромную урожайность и подходит для высадки в открытую почву. Семена можно высаживать для получения рассады уже в марте, что позволяет снимать урожай с растений длительное время;

_

  • Гном. Этот гибридный сорт брокколи интересен небольшими соцветиями практически правильной округлой формы. Отмечают отличные вкусовые качества и упругость плодов, что подходит для транспортировки овоща;
  • Фортуна. Еще один высокоурожайный сорт спаржевой капусты, обладающий нежными по текстуре соцветиями, из-за чего плохо переносит перевозку. Высаживание допускается как семенами, так и рассадой, но важно дождаться окончания заморозков.

Позднеспелые

Следующие сорта имеют самый большой период от проклевывания семян до получения первого урожая – 130-150 дней.

  • Агасси F1. Этот сорт считается теплолюбивым, поэтому подходит для выращивания только в теплицах или регионах с теплым климатом. Имеет плоскую форму и характерную бугристость плодов. Отличительна особенность гибрида – способность долго храниться в свежем виде;

_

  • Маратон F1. Данный гибрид обладает большой устойчивостью к морозам. Имеет мягкую текстуру и характерный сине-зеленый окрас. Куст небольшой, но мощный, при этом имеет большое количество боковых соцветий. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и паразитам;
  • Партенон F1. Растения этого сорта имеют один стебель, боковые соцветия практически не развиты. Отмечается большая урожайность, несмотря на эту особенность. Плоды ровные и мягкие на ощупь, обладают приятным вкусом и подходят для домашних заготовок.

При выборе сорта брокколи важно внимательно читать упаковку семян. Существует большая путаница в сроках, так как некоторые агрофирмы указывают время от высаживания рассады, а другие – от всхода семян до сбора урожая.

Выращивание из семян

Брокколи можно выращивать из семян или высаживать рассадой. Выбор вида посева зависит от климатических условий региона, а также от выбора сорта спаржевой капусты. Больше подробностей касательно выращивания капусты брокколи из семян смотрите тут.

Посев

Как правило, посев семян брокколи производится в конце апреля или начале мая. Если вы планируете высаживать овощи в теплице, то время посева не имеет особого значения.

  1. Почву нужно предварительно обработать от сорняков и взрыхлить, эта овощная культура не любит плотного грунта. После чего можно обработать участок раствором марганцовки, чтобы избежать заражения болезнями. На влажной гряде делают разметку – расстояние между рядами брокколи должно быть не менее 60 сантиметров, а лунки для семян следует выкапывать на расстоянии до 40 сантиметров друг от друга;
  2. Семена высаживают на глубину не более 1 сантиметра, в каждую лунку нужно класть по две семечки, чтобы обеспечить максимальные всходы. Если взошло несколько семян, то оставить нужно самый крепкий и сильный;
  3. После высадки семян, почву нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянными банками, а также немного полить еще раз.

При помощи укрытия можно избежать гибели всходов от заморозков, а также создать парниковый эффект. Защитная пленка или банки снимаются только после появления 3-4 первых листков.

Выращивание рассады

Подготовка саженцев брокколи к высадке при помощи рассады – полезный способ избежать гибели растений в условиях неблагоприятного климата, а также максимально уберечь растения от болезней и паразитов.

_

  1. Перед высадкой семена нужно отсортировать, выбрав из всех только самые большие и здоровые. После этого их нужно опустить на 15 минут в горячую воду, а затем в холодную. После первоначальной подготовки семена опускают в раствор Элина, хорошенько промывают под проточной водой и высушивают.
  2. Высаживать семена для рассады лучше всего в закрытый ящик, на дно которого предварительно рекомендуется постелить дренаж, а затем положить специальный грунт для овощных культур. В подготовленной почве необходимо сделать борозды размером до 1 сантиметра, с периодичностью 3 сантиметра друг от друга. После этого можно высаживать семена.
  3. До появления первых всходов рассаду нужно хранить в теплом помещении с незначительной влажностью воздуха. При этом обязательна регулярная поливка саженцев, однако, нельзя переливать брокколи – это может привести к болезни.
  4. Рассада считается готовой для высадки, когда на каждом растении образуется 2-3 листочка. Если растение медленно набирает зеленую массу, о его можно подкормить раствором мочевины.

Пикировка

Примерно через две недели после появления всходов можно проводить пикировку рассады. Это лучше всего делать в небольшие торфяные горшочки, но подойдет и пластиковая тара. После пикировки очень важно защищать саженцы от открытого солнца, а также подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Подробней о видах и правилах применения минеральных удобрений читайте тут.

Температура при которой лучше всего содержать пересаженные растения – 17 градусов, но чтобы в дальнейшем избежать переохлаждения нужно проводить закаливание рассады (для этого подойдет обычное проветривание). В целом, если сравнивать процесс посадки брокколи и белокачанных сортов, то процесс выращивания капусты рассадой в домашних условиях ничем ни отличается.

Посадка в открытый грунт

При посадке капусты брокколи в открытый грунт придерживайтесь следующих рекомендаций:

_

Обязательно учитывайте особенности ухода за растениями в зависимости от того, семенами или рассадой производилась посадка. Семена требуют большего ухода и регулярного осматривания.

Уход за растениями

Подросшие растения требуют ежедневного ухода. Если вы соблюли все правила при посадке, то брокколи быстро будет расти и набирать соцветия. Необходимо вовремя удалять сорняки, а также рыхлить грунт и поливать растения. Через каждые 10 дней нужно окучивать кусты и разрыхлять почву возле корней.

Важно помнить, что неокрепшие растения очень бояться открытого солнца, поэтому в дневное время их желательно прикрывать непрозрачными емкостями. При сильной жаре необходимо обеспечить брокколи водой и обрызгивать листья пульверизатором. Обильный полив растений необходим раз в неделю, в зависимости от почвы и особенностей погоды. Растения не любят сильной влаги, поэтому нужно беречь корни от застоя воды.

Первая подкормка растений должна быть не ранее, чем через две недели после высадки рассады. Для этого можно использовать как синтетические, так и органические удобрения. Взрослые кусты нужно удобрять каждые две недели, для чего лучше всего подойдет древесная зола или селитра.

Болезни и вредители

Существует немало проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании брокколи на приусадебном участке. Как и многие другие овощные культуры, растения подвержены воздействию многочисленных паразитов. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Тля. Они покрывают стебли и соцветия растения, после чего те быстро слабнут и становятся непригодными в качестве пищи;
  2. Крестоцветная блошка. Взрослые насекомые и их личинки способны повредить растение, выгрызая в них хода. После заражения паразитами брокколи почти всегда погибает;
  3. Бабочка-капустница. Она может откладывать личинки на наземных частях растений. Впоследствии из них образуются гусеницы, которые питаются листьями капусты;
  4. Садовые слизни. Данные вредители могут значительно обглодать взрослое растение, а молодой куст и вовсе уничтожить.

_

Избавиться от паразитов помогают растительные инсектициды, а также обработка золой. Есть ряд средств, направленных на борьбу с конкретными видами вредителей – Актеллика, Фоксима или Искра-био.

Есть множество болезней, которые могут возникать как на молодых растения, так и на взрослых кустах. Наиболее распространенные – черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, кила, а также мозаика. В редких случаях наблюдается кила, белая или сухая гниль, а также сосудистый бактериоз.

Уже развитую болезнь вылечить куда сложнее, для этой цели можно использовать покупные средства – Бактофит, Фитоспорин, а также другие фунгициды различных групп.

Заболевания можно предусмотреть при помощи правильного ухода и своевременной обработкой профилактическими средствами, например, золой или раствором марганцовки.

Видео

Больше деталей о выращивании брокколи в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Брокколи до недавнего времени считалось экзотической культурой на приусадебных участках средних широт. Сегодня существует множество устойчивых гибридных сортов, которые позволяют выращивать этот вид капусты практически в любом регионе. При правильном уходе даже несколько кустов брокколи способны обеспечить богатым урожаем. Больше полезной информации о посадке и выращивании капусты брокколи смотрите тут.

Читайте также: