Капуста белокочанная срок созревания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

спелая капуста

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

качаны капусты

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

капуста Июньская

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

капуста Казачок F1

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Ранние сорта капусты белокачанной

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

сорта ранней капусты. Сорт Парел

Капуста Июньская

сорта ранней капусты. Сорт Июньская

Капуста Золотой гектар

сорта ранней капусты. Сорт Золотой гектар

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:
• среднеранние;
• среднеспелые;
• среднепоздние.
Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

капуста сорта Слава 1305

Капуста Подарок

капуста сорта Подарок

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

капуста сорта Доброводская

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

капуста сорта Агрессор

Капуста Колобок

капуста сорта Колобок

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.

капуста сорта Белоснежка


По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

овок на зиму. А также определенные сорта такой капусты отличаются хорошей лежкостью. Но чтобы капуста хорошо хранилась, а приготовленные из нее блюда были вкусными, нужно знать, когда именно убирать кочаны с огорода.

Признаки того, что пора убирать капусту с грядки

Все сорта белокочанной капусты делятся на: ранние, среднеспелые и поздние. При этом у каждой из этих групп сортов есть свои особенности. Признаки созревания для каждого сорта капусты одни и те же, но собирают урожай в разное время. Определить степень зрелости такой овощной культуры можно двумя способами визуально и на ощупь.

  • Когда кочан созревает, цвет его верхней части меняется с зеленого на более светлый или белый.
  • Нижняя часть кочана начинает подсыхать и желтеть.
  • При созревании рост кочана останавливается.

На ощупь: при попытке сдавить кочан, ощущается его плотность, а листья пружинят и издают потрескивающий звук.

Перед сбором урожая за 10 дней полностью прекращают полив капусты. Если начать собирать урожай раньше положенного срока или сразу после дождя, тогда кочан начнет растрескиваться и долго не пролежит.

Каждый сорт капусты нужно собирать в свое время:

  • Ранние сорта собирают с конца июня до середины июля. Кочан вырастает не очень большой и важно не пропустить время сбора, так как он быстро начинает трескаться. Для хранения такая капуста не предназначена, поэтому ее нужно быстро использовать.
  • Сорта среднего срока созревания начинают собирать с конца июля до последних дней августа. Кочан небольшой, срок хранения 3 месяца в прохладном подвале. Если пропустить время сбора, тогда кочан начнет трескаться.
  • Поздние сорта начинают собирать с октября, а заканчивают в конце ноября. Кочан большой и плотный, а хранится он, как правило, до 8 месяцев. Но он может потрескаться, если сильно затянуть со временем сбора. Одно из преимуществ позднего сорта он может стоять до первых заморозков (тогда сбор начинается только после полного оттаивания куста).

Сбор и хранение производят следующим образом:

  • кочан выкапывается с корнем;
  • аккуратно очищается от земли;
  • корень укорачивается, при этом должен остаться отрезок длиной 20–30 миллиметров;
  • если погода была сухая, тогда капусту сразу переносят на хранение в подвал или гараж.

При закладке на хранение ни в коем случае не бросать кочаны, потому что из-за этого могут повредиться нижние листья, и появится гниль. Если капуста с повреждениями (треснутая, порченая или гнилая), тогда на хранение ее лучше не закладывать. Позднеспелые сорта собирают при температуре воздуха на улице от 10 до 15 градусов.

Если сбор капусты будет проведен своевременно, тогда она сможет долго храниться и будет иметь высокие вкусовые качества.

Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации

Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.


Без капусты не обходится ни один огородный сезон. Дачники спешат во время посадить этот овощ, чтобы с удовольствием баловать себя кушаньями из ранних сортов и запасти на зиму поздние гибриды.

Далее мы расскажем об особенностях выращивания ранних сортов излюбленной огородной культуры: от выбора семян для посадки до сбора урожая.

Что это значит?

Ранний сорт капусты характеризуется ранним посевным периодом, низкой урожайностью, небольшие кочаны не предназначены для долгого хранения. В зависимости от вегетационного периода сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры.

Важно! Именно в весенней капусте содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Высоко содержание каротина и холина, которые препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды.

Когда выбирать посевной материал?

Перед приобретением посевного материала, нужно представлять, какой результат мы хотим получить. От результата зависит срок посева капусты. Ранняя капуста пригодна для употребления в пищу сразу, среднеспелые и поздние сорта для квашения и хранения на зиму (о лучших сортах капусты для зимнего хранения читайте тут).


Выбирая время посадки семян, обязательно учитывайте регион и климатические факторы. Высаживают рассаду в открытый грунт при температуре почвы +5.

Средняя полоса РФ выращивает рассаду с середины марта, Поволжье с середины марта по начало апреля. Уральский и Сибирские округа сеют с середины апреля по начало мая.

Раннеспелые сорта следует выбирать тем, кто хочет уже летом лакомиться вкусными и полезными капустными блюдами. Её рыхлые, сочные и нежные кочаны чудо как хороши в супах, салатах, рагу и многих других блюдах.

Описание и характеристики

СортОпределениеОсобенностиКогда выбрать для выращивания
Пандион f1Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню.Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Самые популярные названия

Основное правило хорошего урожая – это правильно подобрать сорт культуры, соответствующий:

  • Фактическому лету вашего региона. От этого зависит период созревания культуры.
  • Для чего вы будете использовать урожай. Для хранения, заготовок на зиму или употребление в свежем виде.
  • Количество урожая.

Хранению не подлежит, употребляется в пищу как можно быстрее. Урожайность ранних гибридов не высока. Сорта, завоевавшие популярность у огородников – это:

  • Июньская.
  • Казачок f1.
  • Дитмарская ранняя.
  • Копенгаген Маркет.
  • Золотой гектар.

Как вырастить белокочанный овощ?

Магазины и цены на материал в Москве и Санкт-Петербурге

Когда лучше сеять семена?

Когда же надо сажать культуру, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду? В среднем семена нужно сажать в середине марта. Первые всходы появятся через 10 дней, спустя 50-55 дней рассаду можно высаживать в грунт. При этом учитываем погодные условия.

Выбор места для выращивания рассады

Семена сеем в лоток, предварительно хорошо увлажнив почву. До появления всходов не поливаем, это способ профилактики заболевания чёрная ножка. После появления всходов прорежаем и через пару недель рассаживаем в отдельные горшочки.

Подготовка почвы

К одной части дерновой земли с перегноем добавить золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг, перемешать. Зола выступает в роли источника макроэлементов и антисептика, который препятствует образованию чёрной ножки.

Посадка в квартире и открытый грунт

В квартире рассаду выращивают на подоконнике, желательно на юго-западной или юго-восточной стороне. В марте необходимо увеличить световой день до 14 часов, для этого используют люминесцентные лампы белого цвета.

Высаживается на участок, когда температура воздуха более +17. Пред посадкой в открытый грунт почву обогащают органическими элементами: торфом или перегноем. Нельзя сажать капусту на участок, где росли крестоцветные культуры. Лучшее место, где предшественниками были бобовые, картофель, огурцы.

Сеют семена в мае.

  1. Необходимо сделать лунки, и на дно каждой положить золы.
  2. Далее в несколько подходов увлажнить почву.
  3. Углубить в лунку по 3 семечка на 2 см. накрыть укрывным материалом.
  4. После прорастания всходов оставить самые крепкие.

Не все регионы могут себе позволить сеять семена сразу на участке. Например, в Центральном, Северо-Западном округах лучше выбрать способ рассады.

О лучших сортах капусты для открытого грунта можно узнать из этой статьи.

Температурный режим

До появления всходов нормой считают температуру в +20 градусов. Далее саженцы закаляют до +8 градусов ночью, днём до +15. Такой приём укрепляет рассаду, предотвращая вытягивание.

Полив

Проводится по мере необходимости, желательно утром или вечером. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Оптимальная вода комнатной температуры от +18 до +23.

Подкормка

Рассаду два раза подкармливают во время домашнего выращивания. Первый раз в стадии 2-го или 3-го листочка, далее через неделю. По 20 грамм аммиачной селитры и суперфосфата смешивают с 10 граммами хлористого калия и растворяют в 5 литрах воды. Можно добавить микроэлементы по грамму борной кислоты, серно-кислого марганца и серно-кислой меди. Этим же составом подкармливают перед высадкой в грунт.

Рекомендации по уходу

Закаливают рассаду при температуре не ниже +11 градусов спустя неделю после пикировки. Чем больше всходы получат света и раньше подвергнуться умеренно низким температурам, тем будут крепче и не перерастут. Для предотвращения гнили и чёрной ножки можно дополнительно обработать триходермином и ризопланом.

Рыхление и окучивание важные составляющие ухода и выращивания культуры. Рыхлить следует после полива, не задевая корневой системы. В первый раз окучивают капусту спустя две недели с момента высадки в гряду.

Окучивание способствует укреплению тонкого стебля, предупреждает деформацию ножки, укрепляет корни. Это отличная профилактика капустных заболеваний.

Сбор урожая

Кочаны формируются через 1-1,5 месяца после высаживания рассады. Созревают не одновременно, поэтому убирают урожай за несколько раз, срезая острым ножом. Оставить кочерыжку 2 см.

Капуста – ценнейший и полезнейший овощ на вашем столе. Соблюдая нехитрые правила можно вырастить собственный урожай и наслаждаться вкусным разнообразием капустных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста - холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год - высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13. +18 о С. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3 о С, подросшая рассада до -5 о С, а взрослые растения до -8 о С.

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м 2 . Весной под перекопку вносят на 1 м 2 : хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины - 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м 2 : 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Подросшая рассада капусты белокочанной

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно - в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта - с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние - в третьей декаде мая,
  • поздние - с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м 2 , далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м 2 . Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.

Капуста белокочанная

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации - 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах - 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20 о С. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям - глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз - через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Капуста белокочанная

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м 2 . Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Капуста белокочанная

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня - начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м 2 .

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой - среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

Читайте также: