Капуста белокочанная ботаническое описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

КАПУ́СТА ( Brassica ), род рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ных. В ро­ду на­счи­ты­ва­ют 37 ви­дов (по др. дан­ным, 50), про­из­ра­стаю­щих в осн. в Ев­ра­зии, Сев. Аф­ри­ке, Юго-Вост. Азии, в т. ч. брю­к­ва , ре­па , не­ко­торые ви­ды гор­чи­цы , рапс . Од­но-, дву- и мно­го­лет­ние силь­но­об­ли­ст­вен­ные сла­бо­раз­ветв­лён­ные тра­вы с пе­ри­сто­раз­дель­ны­ми или ло­па­ст­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки жёл­тые или бе­лые, со­б­ра­ны в кис­ти. Плод – стру­чок с мел­ки­ми тём­но-ко­рич­не­вы­ми се­ме­на­ми.


Белокочанная капуста – едва ли не самый популярный овощ в рационе любого человека. Ее употребляют в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде. Каждый предпочитает определенный сорт. Нет ни одного огородника, который оставил бы эту культуру без должного внимания. Мировая площадь сельскохозяйственных земель, засаженных белокочанной капустой составляет около 1 миллиона га. Этого овоща производят до 50 миллионов тонн в год.

Белокочанная капуста – двухлетний представитель семейства крестоцветных, которое включает множество видов и тысячи разнообразных сортов и гибридов. Откуда же происходит растение, как выглядит, где выращивается и чем особенно?

Ботаническое описание капусты белокочанной

Корневая система белокочанной капусты мощная. Многое зависит от способа выращивания. При рассадной технике культивирования формируется хорошо разветвленная мочковатая система. При семенном способе выращивания мелкие корни служат дополнительными, а основную питательную функцию выполняет мощный конусовидный ствол.

Побеги всех разновидностей белокочанной капусты прямостоячие. Более удлиненные они у среднеспелых и позднеспелых гибридов, а вот раннеспелые разновидности отличаются короткими стеблями.

Листья капусты имеют округлую, слегка вытянутую к низу форму с ярко выраженным черешком и центральным прожилком. Сама листовая пластина гладкая, имеет бледный или яркий зеленый цвет с заметным сизо-голубым налетом. По форме лист слегка вогнут, в длину может достигать от 25 до 50 см, в зависимости от сорта.

На первом году жизни куст капусты формируется в виде розетки, в центре которой вырастает плотный кочан. По форме он может быть овальный, округлый или слегка приплюснутый. На процесс формирования уходит от 1,5 до 2,5 месяцев. В это время стебель утолщается и образовывает кочерыгу.

На второй год жизни огородники оставляют капусту с целью получения посевного материала. Растение выбрасывает высокий прямостоячий цветоносный побег. На его конце сформированы соцветия кистеобразной формы с множеством мелких желтых цветков. Лепестки маленькие овально-продолговатой формы, в одном бутоне расположены крестообразно по 4 штуки. Период активного цветения длится от 15 до 25 дней, после чего появляются двустворчатые стручки до 10 см в длину с мелкими округлыми семенами.

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты
Ну, оОчень вкусная - Капуста в яйце!
5 РЕЦЕПТОВ из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки

История капусты белокочанной

Белокочанная капуста считается одной из самых древних агрономических культур, выращиваемых людьми. Ее культивацией занимались еще 4-5 тысяч лет назад. Наиболее распространена она была в Средиземноморье. Почтительно к ней относились и жители Древнего Рима. Старинные римские сказания гласят, что выросло растения из двух капель пота бога Юпитера, упавших на Землю.

Греки считали листья капусты едва ли не самым главным лекарством от всех известных болезней. Да и до сих пор нею лечат нарывы, заболевания желудка и другие недуги.

Распространение растения приходится на 4-5 век до нашей эры. Сначала растение завезли в Англию, потом оно распространилось по Европе. До территории нынешней Украины и России белокочанная капуста добралась через колонии греков, расположенные на берегу Черного моря.

Почему так назвали растение

Интересные факты про капусту белокочанную

Мало кто знает, что белокочанная капуста настолько популярный овощ, что о нем писали Плиний и Колумелла.

Чарльз Дарвин считал, что все ныне известные сорта белокочанной капусты – потомки одного дикорастущего вида. А значит, овощ обладает удивительной способностью к самостоятельному выведению новых представителей культуры.

Родина и территория распространения капусты белокочанной

Доподлинно неизвестно до сих пор, где впервые обнаружили дикорастущую белокочанную капусту. Однако ее распространение началось с Древнего Рима и греческих поселений.

Сейчас культура произрастает практически по всему миру, однако не приемлет сильно жаркий климат. Наиболее распространено растение на территории Европы. Существуют даже холодостойкие разновидности.

Применение капусты белокочанной

Белокочанная капуста – довольно популярный овощ. Его используют в основном в кулинарии. Отлично капуста сохраняется в консервации, тушенный и квашеный овощ – блюда, стоящие отдельного внимания.

Кроме этого, уже долгий период времени используют листья капусты в рецептах народной медицины. Свежевыжатый сок пьют при заболеваниях желудка. Капустный лист с медом прикладывают к нарывам.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Атеросклероз

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сок

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Наибольшее значение для медицины имёло открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5 — 10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

Считается, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств витамина U (метил-метионинсульфония). Однако исследования показали, что применение чистого витамина U менее эффективно, чем действие капустного сока.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо сохраняется в квашеной капусте.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустый сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.


Капуста – овощная культура, с древнейших времен повсеместно употребляемая в пищу и используемая в лечебных целях.

История культивирования капусты людьми уходит своими корнями в глубокую древность. Описания выращивания капустных культур встречаются еще в египетских папирусах.

А у древнеримских патрициев капуста была и вовсе лакомым десертом. На территорию Древней Руси этот овощ был привезен торговцами из Греции в IX веке.

Из статьи вы узнаете все о капусте, прочитаете какие бывают сорта и увидите их фото.

Происхождение названия

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:










Цветет ли овощ?

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

Классификация

К какому семейству растений относится овощ? Капуста принадлежит роду Капуста (лат. Brassica) и относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaeae). Распространено растение большей частью в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста – культурное растение, насчитывающее более 50 видов. В России произрастает около 10 видов.

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

    Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.

Польза и вред


Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Как корм для различных животных

Капустой можно кормить коз, овец, коров. С удовольствием этот овощ употребляют в пищу грызуны — крысы, морские свинки. Любят ее кролики, для них это настоящее лакомство. А вот кошки и собаки редко воспринимают капусту как еду. Хотя с мясом и в тушеном виде некоторые домашние животные ее и употребляют в пищу. Также кошки иногда могут позволить себе погрызть капустный лист.

Как и каким животным можно давать капусту читайте в отдельной статье.

Какие бывают сорта?


Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

Среднеспелые:

Среднепоздние сорта капусты:

Поздние сорта:

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:


  1. Семена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Список блюд, которые можно приготовить

  • овощные;
  • щи;
  • борщ;
  • с клецками;
  • с макаронами и тушенкой;
  • суп-пюре.
  • капуста с мясом;
  • с курицей;
  • с консервами;
  • с кабачками;
  • с морковью и помидорами.
  • овощные;
  • с мясом и горошком;
  • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

При грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование.

Капуста детям

Детям капусту можно в любом виде. Важно соблюдать баланс с другими овощами. Лучше всего, конечно, приготовление овощных супов, пюре и тушеных продуктов. Также детям будет полезна и капуста в составе свежих салатов.

Больше о нюансах введения капусты в рацион ребенка можно узнать в этой статье.

Мифы и факты

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Заключение

Капуста – самый популярный овощ на территории России, благодаря своим полезным свойствам, неприхотливости при выращивании и способности удерживать витамины при длительном хранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: