Калорийность кукуруза консервированная бондюэль новый урожай

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная кукуруза – популярная культура среди дачников. Она не требовательна к уходу и при этом дает хороший урожай. В мире культурных растений нет аналогов великолепному вкусу золотистых зерен. Никто не откажется купить летом сладкую кукурузу, а зимой – консервированную для приготовления вкусных салатов. В этой статье мы рассмотрим кукурузу Бондюэль — что это за сорт, каковые его особенности и достоинства.

Описание сорта

Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.

Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.

Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы

Отличительные черты

Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:

  • длина початков – 20-22 см;
  • размер зерна у сахарного вида – 2 см в отличие от обычных сортов, у которых он не более 1 см;
  • сахарные сорта более сочные, чем альтернативные виды.

На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.

Урожайность

В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.

При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.

К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.

Состав, свойства и КБЖУ

После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:

  • 67,6 г углеводов;
  • 11,2 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 2,2 г клетчатки.

В 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 3,3 г белков;
  • 2,2 г жиров.

Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.

К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.

Порядок выращивания

Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.

Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.

Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:

  • при посеве семян температура почвы не должна быть ниже +10 градусов;
  • посевной материал заделывают в грунт на глубину 6-8 см;
  • при появлении 3-4 листочка кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
  • чтобы растения не падали, их окучивают.

На заметку. Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, при этом семена сеют в марте или апреле.

С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы

Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:

  • низкорослость и бледность листьев говорит о недостатке азота;
  • если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
  • чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледного на темно-коричневый говорит о недостатке калия.

После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.

Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.

Сбор и применение урожая

Урожай кукурузы необходимо собирать вовремя. Зерна недозревших початков не отличаются сочностью и вкусовыми качествами. Перезревшие же плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро уменьшается, а процентное содержание крахмала, наоборот, возрастает.

Сбор сладкой кукурузы проводят по достижению початков молочной или молочно-восковой зрелости, которая наступает на 20-25 день после начала цветения. В этот период она содержит больше всего сахара.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы

Созревание определяют по таким признакам:

  • равномерная окраска всех зерен;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание зерен друг к другу;
  • усыхание краев верхних оберток.

При сжатии созревшей зерновки ее оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початки формируются не одновременно. Собранные початки лучше сразу отварить или законсервировать. При хранении в кукурузе быстро снижается содержание сахара, и початки высыхают. Убирают кукурузу рано утром. Именно в это время она содержит больше всего сахара.

Важно! Лучший вариант для хранения кукурузы – заморозка. Так она не сохраняет сочность, а также вкусовые и полезные свойства.

Сахарную кукурузу, помимо кулинарии, используют в других направлениях, например, медицине и косметологии. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках разрешенных продуктов некоторых диет для похудения.

Это питательное зерновое растение называют по-разному: королевой полей, вторым хлебом и злаком с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.

Как готовить и употреблять

Сахарную кукурузу Бондюэль используют как гарнир к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов в отваренном или консервированном виде. Дневная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного – до 200–300 г.

Правила варки сахарной кукурузы

Перед варкой очищают початки от листвы и рыльцев (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится примерно 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часа. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. По желанию вместе с солью используют черный перец и другие специи.

Кукурузу хранят и употребляют в отварном виде на протяжении 1-1,5 месяца после достижения фазы технической зрелости. Затем зерна теряют сочность и становятся жесткими, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.

Консервирование на зиму

Консервация – самый оптимальный способ сохранить в продукте вкус и пользу на длительный срок. Початки маринуют целиком, в виде небольших кусочков или зерен.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы

Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 4-6 початков;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тщательно очистите початки от листвы и рыльцев, затем поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и кипятите до растворения ингредиентов, постоянно перемешивая.
  4. Отделите зерна при помощи ножа, сложите початки в банки целиком или порежьте при необходимости.
  5. Залейте маринадом.
  6. Прикройте банки крышками.
  7. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, поместите туда банки и залейте емкость водой комнатной температуры (+20…+25°С). Банки должны быть погружены в воду до горлышка.
  8. Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  9. Стерилизуйте 2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  10. Закатайте банки, переверните и закутайте в теплый плед.
  11. Когда консервация остынет, поставьте ее в прохладное темное место для хранения.

Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляют различные специи и овощи на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т. д.

Преимущества и недостатки сорта: польза и вред для организма

Полезные свойства кукурузы ученые открыли сравнительно недавно. Она не только хороша на вкус, но и способна оздоровить организм.

Польза при употреблении продукта:

  • купирует нервозность, устраняет депрессивное состояние, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет, снижая риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшает и восстанавливает зрение, нормализует функцию зрительного аппарата;
  • понижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстанавливает состояние слизистых оболочек;
  • нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз и другие патологии кардиоваскулярной системы;
  • улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает организм после физических и психических нагрузок, истощения, интоксикации;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • улучшает качество сна.

На заметку. Наружное применение кукурузной муки устраняет проблему с акне.

В кукурузных зернах содержатся витамины и минералы, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению организма. Злак употребляют в вареном, запеченном, консервированном виде, выжимают масло, трут в крупу, готовят муку и жарят на гриле.

Чем меньше кукуруза обработана в початках, тем она полезнее для организма. Злак, приготовленный на пару, сохраняет больше витаминов, чем, к примеру, отварной или запеченный. В таком блюде калорийность намного ниже, чем у хлопьев, каши или хлеба из злака.

Тем не менее, у кукурузы имеется ряд особенностей, которые потенциально вредны для здоровья:

  • содержание большого количества сахара часто становится причиной вздутия живота и противопоказано для диабетиков;
  • кукурузное высококалорийное масло иногда становится причиной ожирения;
  • белок в злаке нередко провоцирует аллергическую реакцию;
  • в зернах содержится кальций, который повышает свертываемость крови, поэтому следует ограничить потребление продукта при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка, что неприемлемо при обостренной язве или разных формах гастрита;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей мамой может спровоцировать колики у ребенка.

Важно! Если имеются противопоказания, следует ограничить употребление сахарной кукурузы или же совсем исключить продукт из рациона.

Отзывы фермеров

Сладкая кукуруза давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто стал выращивать ее на своем участке. Фермеры в большинстве говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы

Заключение

Зерна кукурузы вкусны и полезны. Их варят, консервируют для салатов и употребляют в свежем виде. Красивые растения становятся хорошим украшением участка и создают высокую живую изгородь, а также преграду от лишнего ультрафиолета для некоторых культур. Фермеры успешно выращивают и получают обильный урожай не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему хорошие условия для роста нетрудно практически в любом регионе нашей страны.

Кукуруза – овощ, который не нуждается в представлении, он присутствует на каждом столе, а в сезон вареные початки продают прямо на улицах. Но мнения о пользе этого овоща сильно расходятся. Многие обвиняют кукурузу в том, что она вся без исключения подверглась генной модификации, а многие убеждены в том, что это полезный овощ и для здоровья, и для фигуры. Давайте попробуем рассудить спорт и обратимся к фактам.

Из этой статьи вы узнаете:

  • калорийность кукурузы;
  • ГМО или нет;
  • полезные свойства кукурузы;
  • вред кукурузы;
  • какие углеводы содержатся в кукурузе? Быстрые или медленные?
  • в каком виде употреблять кукурузу на диете.

Желтая царица полей и огородов родом из США и уже давно стала привычным ингредиентом повседневных блюд. Особенно в конце лета, в период сбора урожая отварные ароматные початки – доступный перекус на ходу. Задумывались ли вы, сколько калорий в кукурузе?

Калорийность сладкой кукурузы в початках всего 101 ккал на 100 грамм продукта.Калорийность отварной кукурузы несколько выше 123 ккал на 100 грамм.

ГМО или нет?

Шумиха по поводу вреда генномодифицированных продуктов не утихает по сей день. Под ударом соя и кукуруза. Почему-то считается, что этих культур не ГМО просто не бывает. На самом деле это заблуждение! Трансгенная кукуруза выращивается только в 9 странах мира и Россия к ним не относится. По данным экспертизы Роскачества , ни один из исследованных образцов не содержит ГМО.

Польза кукурузы

Сладкая кукуруза в початках, как и любой продукт питания, содержит полезные вещества. Витамины группы В, Е, К, РР, необходимые организму минеральные вещества калий, магний, селен, никель и фосфор, аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина. Кукуруза богата клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Отварная кукуруза эффективна при запорах, оказывает мягкий послабляющий эффект, нередко ее рекомендуют при заболеваниях печени, подагре и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы

У любого продукта есть свои особенности и противопоказания. И кукуруза - не исключение. Она не входит в список самых сильных аллергенов, но тем не менее, аллергия на нее случается, как случается и индивидуальная непереносимость. Если переесть отварной или консервированной кукурузы, она может вызвать вздутие, метеоризм и другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ.

Какие углеводы содержатся в кукурузе?

Углеводы – основной источник энергии для нашего организма. Они бывают простыми и сложными. Для правильного питания и снижения веса, диетологи рекомендуют употреблять меньше быстрых углеводов и побольше медленных. Именно они дольше перевариваются и лучше насыщают. Сладкая кукуруза содержит в себе и быстрые и медленные углеводы, но медленных в разы больше, поэтому она вполне пригодна для диетического питания.

В каком виде употреблять кукурузу на диете

Ни для кого не секрет, что польза продукта во многом зависит от способа приготовления. В сыром виде кукуруза не особенно вкусна, поэтому ее подвергают термической обработке. Самым полезным и диетическим вариантом является обычная отварная кукуруза. Молодая кукуруза варится недолго, а значит все полезные вещества сохраняются в ней почти в полном объеме.

Можно запечь кукурузу на гриле. Делают это, как правило, с использованием маринада и различных соусов, так что при расчете итоговой калорийности следует учесть не только воду, которая испарится из продукта в процессе приготовления, но и приплюсовать соус, маринад и масло. Иногда калорийность такой кукурузы может достигать порядка 350 ккал на 100 грамм!

При выборе консервированной кукурузы внимательно читайте состав, избегайте ненужных консервантов и сахара. Помните, что высокое содержание соли также негативно сказывается на процессе похудения.

Кукуруза, несомненно, полезный овощ и его можно смело включать в свой рацион! Дело лишь в количестве съеденного. Переедать в любом случае не стоит ни кукурузой и ничем другим. Следите за калорийностью, не забывайте учитывать то, с чем вы едите кукурузу, в этом случае привесов и вреда для здоровья не будет.

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR


Молодая, молочная кукуруза – нежно-сладкая, с тонкой, почти прозрачной кожицей, сочная и хрусткая. Едва только созрела, прямо с поля, всего через четыре часа попала в банку. Сладкая сама по себе, поэтому ей не требуется сахар. Добавите ли вы ее в салат или будете есть просто так – она даже зимой напомнит вам вкус лета.

Сладкая кукуруза в зернах (ранний урожай), вода питьевая, соль. Консервы хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия тары продукт

Молодая кукуруза






  • Отварите яйцо вкрутую, разрежь .
  • Нарежьте мелким кубиком пер .
  • Смешайте огурец, часть кукуруз .
  • Перед подачей аккуратно сними� .

Яблочно-овощные маффины без сахара


50 мин


210 ккал

Салат-гриль из кукурузы с цукини, п�


15 мин


126 ккал

Минестроне с соусом песто


50 мин


280 ккал

Малосольная семга с кофейно-кукуру


15 мин


203 ккал

Кукурузный салат с говядиной в ази�


20 мин


231 ккал

Салат с горошком, кукурузой, грибам


20 мин


179 ккал

Творожная запеканка с кукурузой по


80 мин


245 ккал

Салат с кукурузой, тунцом и ананасо


20 мин


112 ккал

Солнечный салат с кукурузой, редис�


40 мин


161 ккал

Салат со свеклой, кукурузой и кедро


40 мин


138 ккал

Витаминный салат с морковью, кукур�


15 мин


69 ккал

Салат с курицей гриль и гуакамоле


35 мин


116 ккал

Севиче из сибаса с манго и кукурузо


20 мин


118 ккал

Салат с яблоками, тыквой и творогом


30 мин


124 ккал

Утка по-пекински с пикантным пюре и


140 мин


206 ккал

Крабовый салат с молодой кукурузой


15 мин


100 ккал

Фруктовый салат с молодой кукурузо


10 мин


120 ккал

Вафли со сладкой кукурузой и сыром


25 мин


160 ккал

Оладьи из молодой кукурузы


20 мин


220 ккал

Кораблики из перца


35 мин


140 ккал

Десерт с черной смородиной и молод�


10 мин


162 ккал

Филе трески с кукурузой


25 мин


57 ккал

Тартар из красной рыбы с кукурузой


15 мин


154 ккал

Лодочки из капусты с молодой кукур�


80 мин


195 ккал

Фитнес-завтрак с фасолью


10 мин


200 ккал

Мини-пиццы с цветной капустой


30 мин


138 ккал

Куриные тако с фасолью


30 мин


124 ккал

Рис из цветной капусты с брокколи м


25 мин


80 ккал

Поке-боул с кукурузой


40 мин


199 ккал

Кесадилья с красной фасолью в барб�


5 мин


186 ккал

Вафли из кукурузы с кремом из зелен


30 мин


164 ккал


10 мин


120 ккал

Поке со шпинатом, кукурузой, курин


10 мин


132 ккал

ОВОЩНЫЕ МУМИИ
Стручковая фасоль с кукурузой и курицей в рисовых блинах

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Пудинг из спагетти с яйцом и томатами

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Картофель, фаршированный овощами

СИЛА АРХИМЕДА
Закуска из огурцов, сыра, фасоли и кукурузы

КОНЬ, СЛОН, КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА
Шахматный омлет из шпината, кукурузы, яиц и зелени

6 отзывов

Когда в семье появился маленький ребенок - молодая кукуруза стала постоянным компонентом в нашем рационе. Едим всей семьей с мясом или рыбой! Спасибо Бондюэль!

Это мой самый любимый продукт у "Бондюэль" - кукуруза такая нежная и сладкая! Я не добавляю её в салаты, я ем её прямо из банки. Хотя, наверное, и в салате она прекрасна.

Как понимаю - это новинка этого года?! И новинка ну очень удачная. Ее можно сравнить лишь с теми ощущениями когда после длинных зимы и весны ты приезжаешь на море и слышишь: Кукуруза Бондюэль (с сильным акцЭнтом). Покупаешь. Ешь, а каждое зернышко лопается у тебя во рту. Супер! Так вот, с кукурузой из банки происходит тоже самое. Очень нежная, сочная и сладкая!

Александр

Можно использовать как самостоятельный готовый продукт, как сейчас модно говорить - Snack. Ложку бы еще в комплект к баночке - вообще бы цены не было.

Вчера приобрела в Мегамарте эту чудо-кукурузу. Покупаю обычно только проверенные продукты, но тут решила рискнуть) ведь всегда вкуснее молодая картошка, морковка и т.д. Придя домой, решила не делать салат как обычно, а продегустировать ни с чем не смешивая. Попробовав первую ложечку, моему восторгу не было предела. Эта кукуруза действительно " молочная" и очень сладкая, хотя в составе сахар отсутствует. Дала попробовать сыну и сказала ему чтобы он оставил попробовать папе, но через 3 минуты баночка была опустошёна, сын сказал что не смог оторваться. Так что ставлю этому продукту твёрдую 5+. Советую обязательно всем попробовать, после неё вы не захотите есть другую.

Другие продукты этой категории

Зеленый горошек органический продукт

Кукуруза в зернах органический продукт

Молодой горошек

Свекла в кубиках

Нут (турецкий горох)

Чечевица

Фасоль зеленая тонкая

Кукуруза сладкая в зернах

  • 170 г
  • 12x670 г
  • 670 г
  • 340 г

Зеленый горошек

Красная фасоль

Белая фасоль

Красная фасоль в томатном соусе

Шампиньоны целые

Шампиньоны резаные

Белая фасоль в томатном соусе

Спасибо за вашу оценку!

Письмо со ссылкой для подтверждения регистрации отправлено на указанный вами адрес электронной почты.

  • О компании
  • Карьера в Bonduelle
  • Контакты
  • Вопросы и ответы
  • Рекламные материалы
  • Пользовательское соглашение
  • Food Service
  • Карта сайта
  • Политика о персональных данных

Всё об овощах, вкусной и здоровой пище и других полезных вещах.
Приветствуется копирование и размещение материалов при условии сохранения ссылки на наш сайт.


Сахарная кукуруза знакома всем с детских лет. Золотистые зерна имеют неповторимый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть частично повторить вкус кукурузного початка. На сегодня эта культура занимает одно из лидирующих мест среди сельскохозяйственных культур благодаря своей неприхотливости в выращивании и разнообразному ее применению.

Это удивительное растение кормит не только людей, но и животных. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, улучшенных сортов этой культуры.


  • однолетнее растение, растущее до 3 м в высоту;
  • любит свет и тепло. Переносит незначительную засуху;
  • отрицательно реагирует на затенение, особенно в первой половине вегетационного периода;
  • от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней;
  • хорошо растет на плодородных почвах;
  • на растении образуется от одного до двух початков, вырастающих до 22 см и имеющих золотисто-желтые крупные зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.

Сладкая кукуруза пользуется большой популярностью благодаря своему химическому составу. В 100 г плодов содержатся:



  • хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, сохраняет гибкость суставов, необходим печени и сердцу;
  • кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, регулирует давление, сердечные сокращения, понижает холестерин;
  • натрий — 27 мг — нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Калорийность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.

Пищевая ценность 100 г семян:


  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 14 г;
  • крахмал — 58,2 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г.

Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При долгом хранении витамины не разрушаются, поэтому во время зимних холодов можно употреблять не только вкусный, но и полезный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:


  • Больным атеросклерозом — 400 г зерен защитят кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина.
  • При хронической усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате помогут восстановить силы.
  • Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза в неделю нужно есть горсть зерен.
  • Пищевые волокна хорошо чистят стенки кишечника от шлаков, поэтому злак рекомендован людям с проблемами ЖКТ.
  • Селен в составе продукта помогает быстро выводить алкоголь из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем.
  • Незаменима для вегетарианцев — растительный белок зерен по ценности стоит на одной ступени с животными белками.


Наряду с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:

  1. При гастрите и язве желудка нужно есть зерна в минимальных количествах.
  2. При повышенной свертываемости крови нужно быть осторожными с данным продуктом, поскольку витамин К, содержащийся в нем, ускоряет этот процесс.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или находящимся на диете.
  4. При пищевой аллергии.

Основные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической классификации делится на 9 групп, это разделение зависит от строения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

Цветные разновидности

В мировой истории возделывания кукурузы существуют и цветные ее разновидности:

Из большого количества сортов сахарной кукурузы можно выбрать наиболее приглянувшийся вид и посадить у себя на участке, поскольку эта культура не требовательна к уходу, главное: не забывать поливать. А в конце лета или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые можно не только заморозить, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.


Описание и особенности сорта

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.


Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.


Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.


В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

  • 50 г навоза;
  • 150 г калийной соли;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы.

После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.

Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.


В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

  • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
  • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
  • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

Как выбрать и отличить кукурузу от обычной

  • початки крупные, длиной по 19–22 см;
  • длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
  • молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.

Полезные советы по приготовлению

В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.

Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • 4–6 початков;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды.

Далее действуйте согласно инструкции:

  1. Вскипятите воду.
  2. Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
  3. В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
  4. При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
  5. Залейте маринад в банки.
  6. Прикройте банки сверху крышками.
  7. В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
  8. Стерилизуйте 2,5 часа.
  9. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
  10. После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.


В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.

Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.

кукуруза “Бондюэль” обладает высокими потребительскими качествами

Кукуруза, выращенная из семян данного сорта

семена кукурузы “Бондюэль” появились на рынке не так давно. Это больше маркетинговый ход



Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.

Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.

Урожайность

Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

  • высокий уровень сбора урожая;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • хорошее противостояние вредителям;
  • стойкость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной земле;
  • сладкий и нежный вкус.

Недостатка у Бондюэль всего два:

  • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.

Посадка

Как выращивать кукурузу из рассады:

  • заполните контейнеры плодородной почвой;
  • сделайте в земле руками небольшое углубление;
  • положите в него 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй и полейте;
  • поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
  • через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.

Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.

Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.

Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

  • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
  • весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
  • на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
  • грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
  • потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
  • перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
  • выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;
  • хорошо полейте ямки водой;
  • положите в каждую из них 2-3 семени;
  • присыпьте углубления с семенами влажной почвой и замульчируйте.

Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.

Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

  • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
  • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
  • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
  • регулярно поливайте культуру.

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.

Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
  • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
  • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Отзывы о кукурузе сорта Бондюэль

Сладкие сорта кукурузы, которые используются для консервированных продуктов Бондюэль, отличаются своей неприхотливостью и нежным вкусом. Выращивайте культуру из семечек или через рассаду, соблюдая технологию высадки, и у вас будет возможность наслаждаться вкусными початками свежей кукурузы.

Кукуруза сладкая в початках

Калорийность и пищевая ценность Кукуруза сладкая в початках

Энергетическая ценность (калорийность) Кукуруза сладкая в початках составляет 101 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 101
Белки, гр 3,5
Углеводы, гр 15,6
Жиры, гр 2,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кукуруза сладкая в початках" для подсчета его пищевой ценности

Читайте также: