Каковы отличительные признаки зерна гороха неосыпающихся сортов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Горох посевной (Pisum sativum) - культура влаголюбивая и менее требовательная к теплу. Наибольшие посевы его сосредоточены в центральных областях России, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых областях Украины (Винницкой, Житомирской, Черниговской и Сумской). Горох подразделяют на продовольственный и кормовой.

Горох продовольственный (P. S. sativum) имеет семена округлой формы, гладкие, без вдавлен-ностей, покрытые тонкими белыми или бесцветными полупрозрачными семенными оболочками, которые составляют от 6 до 9% массы зерна. Семядоли светло-желтого, оранжево-желтого или зеленого цвета. По стандарту горох продовольственный относится к I типу; по окраске семядолей горох делится на подтипы - желтый и зеленый (табл. 21).

Горох кормовой серый, или пелюшка (P. S. arvense) отличается неоднородными по форме и окраске семенами, форма часто неправильная, угловатая, с углублениями (вдавленностями). Оболочки семян грубые, непрозрачные, окраска однотонная (бурая, зеленая, коричневая, черная) или с рисунком в виде точек, пятен (семена мраморные). Оболочки составляют 10-14% от массы зерна. У серого гороха цвет семян обусловлен цветом непрозрачной оболочки. По стандарту серый горох относится ко II типу (на подтипы не делится). В стандарте приведен примерный перечень сортов, характерных для 1-го и 2-го подтипов I типа и для II типа.

К наиболее ценным по качеству сортам гороха относятся: Виктория Штрубе, Виктория Мандорфская, КазанскиЙ 38, Тулунский зеленый, Уладовский 387, Уладовский 6, Чишминский 210, Чишминский ранний.

Типовой состав гороха определяют в зерне, оставшемся после определения засоренности и удаления из него всех битых, изъеденных зерен и половинок. Целые зерна взвешивают и распределяют по типам и подтипам, руководствуясь указанными выше признаками. При этом все зерна с крапинками или точками (даже в незначительном количестве) относят к серому гороху.

При определении типового состава отдельные семена гороха могут иметь неясную окраску и вызывать сомнение: огносить ли их к I типу или ко II. В таких случаях сомнительные зерна взвешивают и просчитывают, чтобы определить среднюю массу одного зерна. Затем зерна помещают на 5 мин в химический стакан (или фарфоровую чашку) с кипящим 1-2%-ным раствором двухромовокислого калия. Через 5 мин семена серого гороха частично или полностью окрашиваются в темные цвета (темно-коричнзвый, черный). У семян продовольственного гороха (типа I) окраска не изменяется. Сосчитав количество окрасившихся зерен и помножив их на среднюю массу одного зерна, узнают количество гороха II типа в граммах. Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. Остальные светлые зерна относят к желтому или зеленому гороху.

Пример. После определения засоренности и удаления половинок и битых зерен осталось 92 г целых зерен гороха. При их разборке оказалось:

зерен желтого гороха 77 г, серого гороха 5 г и сомнительных 10 г.

В 10 г оказалось 50 сомнительных зерен, отсюда средняя масса 10

одного зерна равна = 0,2 г. После обработки сомнительных

двухромовокислым калием 22 зерна окрасились, остальные 28 зерен остались неокрашенными.

Масса 22 окрасившихся зерен составляет 0,2-22=4,4 г. Масса 28 неокрасиешихся зерен составляет 0,2-28=5,6 г. К 77 г выделенного желтого гороха прибавляем 5,6 г неокра-спвшихся зерен 77+5,6=82,6 г.

К 5 г выделенного серого гороха прибавляем 4,4 г окрасившихся зерен 5+4,4=9,4 г.

Выражая полученные результаты в процентах к навеске целого зерна гороха, получим: желтого гороха (тип I, подтип 1-й)

серого гороха (тип II)

Результаты определений типового состава проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%. В данном примере следует проставить: типа I, подтипа 1-го - 90% и типа II - 10%.

Горох II типа обладает невысокими пищевыми свойствами, трудно разваривается, после варки имеет темную окраску и неприятный вкус. Поэтому примесь серого гороха для каждого из подтипов I типа допускается не более 5%. Кроме того, большое значение имеет однородность семян по цвету, которая подтверждает принадлежность их к одному сорту. А семена одного сорта имеют одинаковые потребительские свойства (разваримость и др.). Поэтому для каждого из подтипов I типа допускается примесь семян гороха других цветов не более 10% (в том числе серого не более 5%).

Горох, не имеющий сортового документа, относят к соответствующему типу и подтипу по окраске семядолей.

На горох установлено четыре стандарта: горох продовольственный и кормовой, требования при заготовках; горох, требования при поставках крупяной промышленности; горох продовольственный, поставляемый в торговую сеть, и горох для экспорта.

Первый стандарт распространяется на продовольственный горох (I типа, 1-го и 2-го подтипов) и кормовой горох (II типа), заготовляемый государственными организациями. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают четыре состояния по влажности и три по засоренности.

В торговую сеть согласно государственному стандарту поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов; он должен быть сортированным и в зависимости от крупности делится на три класса. Содержание семян, поврежденных гороховой зерновкой, не должно быть более 0,5%.

Для переработки в крупу поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов. Поставка на крупозаводы гороха, относящегося к смеси типов или подтипов, не допускается; содержание мелкого гороха не должно быть более 5%, а содержание семян, поврежденных и изъеденных гороховой зерновкой и листоверткой, не более 1,0%.

Крупность. Этот показатель определяют в семенах гороха I типа. Крупность определяют просеиванием навески гороха массой 100 г, выделенной из среднего образца через комплект сит с круглыми отверстиями. Размеры сит предусмотрены стандартом в зависимости от подтипов. Просеивают вручную круговыми движениями на плоской поверхности в течение 1 мин.

После выделения сорной и зерновой примесей, а также удаления всех битых, изъеденных семян и половинок остатки с каждого сита взвешивают и полученное количество выражают в процентах (к навеске целых семян без примесей).

В зависимости от количества остатка на соответствующих ситах горох при остатке не менее 80% относят к сортированному или несортированному согласно ГОСТ 14721-69.

Сортированный горох, в зависимости от номера сита, на котором находится преобладающий остаток, относят к одному из трех классов: I класс - горох крупный, II класс - горох средний, III класс - горох мелкий.

У гороха, поставляемого крупяной промышленности, определяют содержание мелких зерен. Содержание мелких зерен (так же как и крупных) определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. К мелким зернам относят целые зерна гороха, проходящие через сито с отверстиями 00,5 мм (и остающиеся на сите с отверстиями 04 мм), относимые к основному зерну.

После определения крупности гороха (или в соответствии со стандартом на содержание мелких зерен) сорную и зерновую примеси, выделенные со всех сит, объединяют по фракциям, выделяя отдельно семена, поврежденные гороховой зерновкой (брухусом) и листоверткой.

Гороховая зерновка - опасный вредитель гороха. Повреждение происходит в поле, где личинка проникает внутрь семени и там развивается в жука. Вместе с зерном жук попадает в зернохранилище, где остается до весны, а с наступлением тепла вылетает из горошины, прогрызая в ней отверстие (рис. 67).

Рис. 67. Гороховая зерновка

Рис. 67. Гороховая зерновка: а - жук; б - личинка; в - поврежденные зерна.

В результате повреждения семена гороха теряют в массе до 35-40%, загрязняются экскрементами и имеют неприятный вкус, что сильно понижает ценность гороха. Такой горох обычно перерабатывают и употребляют в колотом виде.

Поврежденные брухусом семенаимеют характерное округлое отверстие 0 3-3,5 мм. Отверстие может быть открытым, если находившийся внутри жук уже вылетел из зерна, или закрытым тонкой полупрозрачной оболочкой, если жук или личинка находится внутри зерна. Зерна с указанными признаками повреждения отбирают, для этого семена тщательно осматривают.

Зерна, поврежденные брухусом, взвешивают и полученную массу выражают в процентах (к навеске массой 100 г вместе с примесями) с точностью до 0,1%.

Для лучшего выявления поврежденных зерен пользуются следующим методом. Отсчитывают 500 целых зерен гороха (по 250 зерен из двух противоположных треугольников после смешивания навески), помещают их в волосяную сетку и погружают на 1-1,5 мин в 1%-ный раствор йода в йодистом калии. Для приготовления 1 %-но-го раствора в банку с хорошо притертой пробкой высыпают 10 г йодистого калия, растворяют его в небольшом количестве воды и к полученному раствору прибавляют 6г кристаллического йода, раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воду до объема 500 мл.

Затем зерна опускают в 0,5%-ный раствор едкого кали (КОН) или едкого натра (NaOH) на 30 с и после этого промывают в холодной воде в течение 15-20 с; зерна гороха быстро просматривают.

В результате обработки на поврежденных зернах появляется круглое черное пятно ф 1-2 мм. Поврежденные зерна учитывают в составе зерновой примеси.

Горох повреждает также личинка бабочки-листовертки. Питаясь зерном, личинка выгрызает на поверхности зерна углубления, которые в большинстве случаев бывают загрязнены и наполнены экскрементами, сплетенными паутиной.

Зерна, поврежденные листоверткой, выделяют одновременно с зернами, поврежденными брухусом, т. е. из навески массой 100 г при определении засоренности. Поврежденные зерна взвешивают и результаты определения проставляют в документах о качестве с точностью до 0,1%.

В горохе, как и в некоторых других бобовых культурах, семена легко раскалываются пополам на две семядоли. Целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, сверх 10% при определении засоренности зачисляют в зерновую примесь, а до 10% включительно относят к основному зерну.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Мари Умняшка

Лучший ответ:


Энджелл

Общий признак семян гороха: плод — боб, состоящий из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. У семян нет эндосперма, а запасные питательные вещества отложены в семядолях зародыша. Семя- зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой. Место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик. Окраска семядолей является сортовым признаком и может быть желтой и зеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли). Семенная оболочка- сортовой признак бобовых бывает полупрозрачной, тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха), и непрозрачной белой, однотонной, пестрой. Сортовой признак- %-ное содержание белков, жиров углеводов в семени бобовых.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

    ,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера, .

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт гороха Альфа

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Сорт гороха Амброзия

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Сергей 972

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан, ,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

Семена гороха сорта Телефон

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Сорт гороха Жегалова 112

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Сорт гороха Адагумский

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Сорт гороха Преладо

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ГОРОХ

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Читайте также: