Какой урожай убирают осенью помидоры огурцы капусту смородину

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Главная задача дачника в конце сезона — подготовить растения к зиме. От того, насколько правильно все будет сделано, напрямую зависит их выживаемость в холодное время года. Нюансов тут очень много. Давайте выясним, что и как нужно делать осенью в саду и огороде



Собрать урожай яблок и груш. В это время убирают осенние и зимние сорта, которые предназначены для хранения. А чтобы они пролежали долго, важно правильно снимать плоды с веток:

  • собирайте яблоки и груши утром или вечером, пока на улице прохладно – плоды, убранные в жару и полежавшие на солнце хранятся гораздо меньше;
  • снимайте плоды в перчатках, чтобы случайно их не поцарапать;
  • срывайте фрукты с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся хуже;
  • снимайте сначала с нижних веток, а затем переходите на средние и верхние, чтобы не травмировать фрукты;
  • не вытирайте плоды – они будут храниться лучше, если на них останется природный защитный воск.

Вырезать старые побеги малины. Все побеги, которые плодоносили в этом году, нужно вырезать – урожая на них уже не будет. Вырезать надо так, чтобы не оставалось пеньков – в них могут перезимовать вредители.

Подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники. В конце сезона им нужны фосфор и калий.

Яблони и груши – после уборки плодов: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия.

Вишню – в середине сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сернистого калия.

Смородину – в конце сентября: 1/2 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия.

Крыжовник – в конце сентября: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия.

Удобрения нужно равномерно разбросать под деревом и полить. Нормы даны на 1 дерево (куст).

Подготовить к погреб к закладке урожая. Для начала его нужно обеззаразить. Первым делом обработайте стены от грибка паяльной лампой. Затем стены и стеллажи надо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Белить надо дважды: сначала один слой, а когда он высохнет – второй.

Ящики для хранения нужно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса.

два урожая за лето

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

кукуруза и огурец

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Лучшее сочетание культур для повторного посева

Предшественник

Культура после его уборки

Томаты, капуста, огурцы, кабачки, картофель, салат (в начале июня)

По обе стороны от грядок кабачков, тыквы, чтобы после уборки картофеля освободилось место под эти крупные культуры. Время посева — июль

Редис — 2 грядки

В мае между рядами редиса можно посеять кукурузу, а между грядками редиса – огурцы. В июне огурцы занимают освободившееся после уборки редиса место.

Отплодоносившая старая земляника (клубника)

Репа, редька, дайкон (в середине июля)

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

Репчатый лук, ч еснок

Салат, редис или посадка молодой клубники (в августе)

После удаления кустарников

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

чеснок и земляника

Можно использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом климата.

При рациональном чередовании и совмещении культур в течение сезона площади участка используются более эффективно. Таким образом за лето можно получить два урожая различных культур. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений. При этом происходит улучшение структуры почвы и оздоровление всего участок в целом.

Какие овощи могут дать два урожая за один сезон

Укроп, перьевой лук, салат, кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту можно сеять не только весной, но и в августе. В таком случае до середины осени можно собрать еще один урожай.

Если посеять семена пекинской капусты, то уже через 50 дней после всходов образуются крупные розетки листьев, рыхлый кочан.

Можно также получить второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая следует сохранить на кочерыжках как можно больше листьев. Они и помогут сформироваться будущим кочанам.

Горох, который был посажен в конце апреля, обычно созревает в середине июля – начале августа. После того, как урожай гороха убран, стебли нужно срезать на высоте 5 см от земли. Если погода стоит теплая и идут дожди, то растение идет в рост и дает второй урожай.

Редис – это скороспелая культура. По этой причине его можно смело сеять до конца августа. Однако для этого следует выбирать те сорта с мелкими корнеплодами.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Для этого нужно собрать зеленые стручки и в начале июня обрезать кустики фасоли. После этого желательно подкормить фасоль удобрениями, затем полить и при благоприятной погоде можно получить два урожая за лето.

Дважды за летний период можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, которые предназначены для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Три урожая с одной грядки

Эта книга станет уникальной находкой для тех. кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям автора по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое.



На протяжении всего года можно высаживать определенные фрукты и овощи. Для каждой культуры есть свой определенный период высаживания семян на рассаду или же просто в почву. Вот полный садоводческий календарь на весь год, который пригодится каждому дачнику и огороднику.

Январь

В течение первой недели января мы еще достаточно вялые после праздников, и в этот период ничего не хочется делать. Начиная со второй недели можно постепенно подготавливаться к предстоящему году.

В январе еще рано высевать семена на рассаду, так как световой день еще достаточно короткий, а растениям для нормального роста требуется довольно много света.

Лучше всего использовать этот период для того, чтобы подготовить пространство для выращивания рассады. На бумаге нужно разметить грядки и спланировать посадку всех требуемых культур с учетом севооборота. Стоит закупить посевной материал и провести ревизию семян, которые есть. Также можно посадить ревень.

Февраль

В феврале можно высаживать на рассаду баклажаны и перец чили. Обе эти культуры имеют сверхдлинный вегетационный период и нуждаются в достаточном тепле для нормального прорастания. Также можно посеять семена лука, и сеянцы будут готовы к посадке в апреле.


Также февраль является хорошим периодом для посадки семян цветной капусты на рассаду. В феврале стоит заняться садом и обновить побелку на деревьях. Это поможет предотвратить ожоги коры от яркого мартовского солнца.

В феврале можно начинать высевать семена рассадного сельдерея. Во второй половине месяца можно заниматься посадкой высокорослых сортов томатов для теплиц.

После холодной и длинной зимы март приносит нам более длинный световой день. Именно поэтому это хороший период для посадки семян.

В марте можно высевать семена помидоров на рассаду. Большая часть посевов, сделанная в этот период, будет в помещении или под укрытием, но есть некоторые выносливые растения, которые нормально переносят пониженные температуры и могут расти на открытом воздухе. К ним нужно отнести брокколи, пастернак и капусту, однако им требуется укрытие холодными ночами.

В этот период может потребоваться подкормка и пикировка рассады, которая была посажена ранее. В конце марта можно высаживать в теплице холодостойкие сорта рукколы и редиса.

Апрель

В апреле почва начинает хорошо прогреваться. В этот период уже можно высевать в открытый грунт свеклу, морковь и брюкву, а также листья салата и зелень, в частности рукколу и шпинат. Однако при этом нужно следить за температурой воздуха на улице.

В апреле можно начинать выращивать сладкую кукурузу в помещении. Это растение требует достаточно длительного вегетационного периода. Также в этот период нужно проводить закаливание рассады, вынося ее на балкон или в теплицу.


В апреле можно начинать высаживать некоторые фрукты. Можно получить хороший урожай, если в этом месяце посадить чернику и клубнику. Они не требуют слишком тщательного ухода, но можно собрать большое количество ягод.

В апреле начинают проращивание клубней картофеля. Для этого посевной материал нужно занести в помещение. Во второй половине месяца проводится посадка на рассаду арбузов, огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков.

В мае самое время задуматься о выращивании зимних овощей. К ним стоит отнести такие, как брюссельская, цветная и поздние сорта белокочанной капусты.

В мае можно в открытый грунт высевать семена гороха. Также это хороший период для высевания семян ароматных трав, именно поэтому важно выделить для них место на своем огороде.

Цветы этих растений помогут привлечь на приусадебный участок насекомых-опылителей, а также позволят превратить даже самый скромный ужин в самый настоящий кулинарный шедевр. Хорошими вариантами ароматных трав станут базилик, кориандр, петрушка, розмарин и огуречник.

В мае можно проводить посадку плодовых деревьев и кустарников. В этот период высаживается раннее выращенная рассада баклажанов, капусты, перца, огурцов и т. д.

В первый летний месяц нужно высевать капусту. Также это хороший период для посадки картофеля. Если посадить этот корнеплод в июне, то сбор урожая можно проводить через три месяца. Кроме того, картофель хорошо сохранится на протяжении всей зимы и весны.

В июне можно высаживать в открытый грунт семена тыквы, кабачков, цукини. Кабачки являются достаточно плодородной культурой. Всего лишь одно-два растения смогут обеспечить хороший урожай.


Кроме того, в июне можно посеять семена фенхеля. Высевать их нужно в открытую почву ближе к концу месяца. Июнь является хорошим периодом для посадки французской фасоли. Это очень выносливые и плодородные растения, которые могут дать просто рекордный урожай. Стоит помнить о том, что чем больше фасоли собрать, тем больше вырастет новой.

Николай Саидов — не только агроном, но и музыкант. Но мы у него попросили несколько советов именно по выращиванию овощей

Лето закончилось, дачники собирают урожай и готовятся к завершению сезона. Но что делать, если хочется продолжать выращивать овощи и зелень, чтобы весь год были витамины в доме? Мы поговорили с агрономом из Вельска Николаем Саидовым и выяснили, что поможет устроить огород на подоконнике и балконе, а также что учесть при подготовке к весенним работам на даче.

Николай Саидов — ученый-агроном, младший научный сотрудник Всероссийского сельскохозяйственного института микробиологии ВНИИСХМ. С 2016 года выращивает овощи на ферме в Вельске.

Как продолжить выращивать овощи осенью и зимой

Солнечных лучей уже стало мало, поэтому сейчас кончается вегетация (рост и развитие растений. — Прим. ред.) и томатов, и огурцов — они ведь имеют определенный период развития. Конечно, если бы у дачников была досветка и система отопления, то растения могли бы продолжить вегетацию. Но так делают только крупные тепличные комбинаты.

Есть еще метод интерплантинга, когда где-то с 20 июля идет подсадка к уже вегетирующим растениям новых, молодых организмов. Таким образом мы увеличиваем период выращивания огурцов и томатов. Но потом мы всё-таки убираем все растения: нужно продезинфицировать все теплицы, а людей отпустить в отпуска. А где-то в начале января идет уже новая посадка.

Как убирать теплицы осенью

Сейчас задача состоит в том, чтобы всё убрать, не оставить в теплицах растительных остатков, дезинфицировать. Иначе на будущий год в теплицах будет рассадник вредителей и болезней. В хорошей теплице мне, например, было удобно выращивать растения прямо в мешках с грунтом. Ведь проходит год, два, три — и всё, качество земли ухудшается, и необходимо менять полностью плодородный слой. Если надо было заменить землю, то я просто выносил целый мешок и менял его на новый. Например, появился паутинный клещ — я просто сразу взял и вынес весь мешок, и это насекомое у меня в теплице не распространилось на другие растения.

Если выращиваешь томаты в мешках, легче будет менять землю осенью

Фото: Николай Саидов

О правильной температуре и свете для растений

Я однажды старался получить первый урожай к 8 марта, для этого у меня была обустроена система отопления и была досветка: солнечного света еще не хватало, и поэтому стоит добавлять искусственное освещение. Для этого нужно подвешивать фонари. Огуречные и томатные культуры требуют досветки 160 Ватт на квадратный метр. А температурный режим в этот период должен быть днем 22–24 градуса, и ночью — 17–19 градусов.

Минимум для огурца и томата, чтобы теплой была их корневая система. Однажды у меня в теплице температура упала до 13 градусов, и вроде бы всё пропало. Но благодаря тому, что у меня была включена напольная электрическая система обогрева, растения не погибли, а просто приостановились в росте и ждали, когда появится другой жизненный фактор — достаточное освещение. Если корни находятся в тепле, то растение может пережить даже низкие температуры.

Можно ли собирать помидоры зелеными?

Некоторые дачники действительно собирают помидоры зелеными, а потом кладут их в темное место — в коробку и под диван, под кровать, — где они продолжают дозревать. Но это не очень хорошо, на самом деле. Самые хорошие плоды — это те, которые дозрели на корню. В них есть все питательные вещества. А таким образом мы его как бы искусственно подкрашиваем. Он может быть не дозрелым до конца, в нем не будет той сочности и мягкости. Весь период вегетации должен пройти нормальным, естественным путем.

Что можно выращивать дома?

В свое время у меня была в теплице гидропонная установка — на балконе можно с помощью нее выращивать все салатные культуры: укроп, салат, шпинат, даже микрозелень. Можно выращивать томаты и перец — и сладкий, и горький. Это отличное решение в зимний период, чтобы были витамины в доме. Это делается довольно просто: она не широкая, продаются достаточно компактные, можно установить ее в несколько ярусов.

Лук — неприхотливое растение, выращивать его можно и дома

Фото: Николай Саидов

Как вырастить хорошие помидоры?

Что очень важно для томатов? Когда мы вырастили рассаду, мы переносим ее на постоянное место и три-пять-семь дней практически не поливаем. Для чего? Для того чтобы они не вытягивались. Они начинают думать, что всё, пора уже завязываться, и междоузлия становятся очень короткими. После этого мы начинаем их поливать, ставим хорошее освещение. Всё это можно хорошо сделать прямо на балконе.

Все торопятся обрывать листья у растений. Не надо торопиться. Они же нужны для фотосинтеза, как можно отрывать их? У томатов, например, можно убирать нижние листья, и то не сразу — только до первых цветоносов.

Нужно помнить, что огурцы требовательны к поливам, они любят влажность. Для индийской культуры это привычно — там же такие тропики. Им нужна именно влажность. Вот почему нельзя вместе выращивать томаты и огурцы: для томатов влажность должна быть не больше 65%, должно быть сухо и хорошо проветриваемо. А огурцам нужна, наоборот, хорошая влажность.

К сожалению, чтобы выращивать огурцы, нужна настоящая теплица, на балконе такую не устроить

Читайте также: