Какой товар можно хранить под прямым солнечным светом соль морковь вино сливочное

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Многие россияне совершенно напрасно спешат упрятать купленные продукты сразу в холодильник, думая, что они надежнее там сохраняются.

Некоторую еду, наоборот, нужно беречь от холода. Это, например, обычная картошка. В холодильнике крахмал в ее составе превратится в глюкозу. И еще полбеды, если картошка в супе будет противно сладковатая. При жарке или запекании в таком корнеплоде образуется вещество акриламид, а это вредный канцероген.

Маринованные огурцы с помидорами хранить в холодильнике стоит лишь, когда банка открыта и то недолго. По санитарным нормам — не больше двух недель. А закрытые банки можно держать в шкафу, лишь бы не под солнечными лучами и чтобы температура не поднималась выше +20. В них ведь уксус, соль и специи — это все консерванты. Поэтому в магазинах они и стоят на обычных полках. А напротив них обычно лежат консервные банки, содержимое которых всегда пастеризуется, обеззараживается. Поэтому шпроты, сайру, кукурузу с горошком, тушенку тоже из холодильника лучше убрать. А вот селедку оставить. Это не консервы, а пресервы.

Кстати, сам уксус тоже в холодильнике зря занимает место. Его срок годности бесконечный в любых условиях. Как и у соевого соуса. И кетчуп следует тоже убрать в кухонный шкафчик. И хрен с горчицей.

Профессор из Флориды Гарри Клее обнаружил, что в холоде внутри помидоров, огурцов и баклажанов происходят необратимые молекулярные изменения. В той же зоне свежести, где холодно и сыро того, что воздух не циркулирует, и вода, выходящая из клеток самих растений, наполняет контейнер. Кабачки, морковь и свекла быстрее плесневеют, а лук с чесноком гниют. Базилик, петрушку с укропом тоже нужно убрать.

Киви, персики, апельсины и бананы — тоже не для холодильника. У экзотики (авокадо) нет естественной защиты от холода. В холодильнике они быстро начинают подгнивать и покрываться черными точками. В нем хорошо только грушам, которые в прохладе даже лучше созревают. Ведь урожаи большинства сортов собирают осенью.

Для шоколада холод хуже, чем жара, ведь сахар кристаллизуется и проступает белым налетом на поверхности. А исследование пищевого санитарного надзора США призывает и сливочное масло тоже убирать из холодильника. Высокое содержание жира и низкое — воды, да еще и с солью делает сливочное масло совсем невкусным для бактерий. И намазывать на хлеб гораздо проще. Оливковому маслу нечего делать в холодильнике — там оно расслаивается и густеет так, что не вытряхнешь, а подсолнечное рафинированное как раз можно поставить в дверцу холодильника, ведь ему нужна темнота и прохлада, чтобы не окисляться.

Все лоточки для яиц и дополнительные полочки в холодильниках оказались придумкой маркетологов. Спрос на них резко вырос. Но ученые из Бристольского университета недавно доказали, что перепада температур в дверце холодильника яйца быстрее протухают.

YouTube
Instagram

Известно, что хранение продуктов в холодильнике продлевает их срок годности, но я слышал, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике, другие нельзя хранить долго. Как поступать правильно? Матвей, Мядель.

Сегодня без холодильника не обходится ни одна кухня, и поэтому все должны знать правила хранения в нем продуктов. Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде, — это не совсем так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать вредные ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат будет заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах. Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки. Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть, а холодильник вытягивает влагу.

Существует ряд продуктов, которые не следует держать в холодильнике. Например, тропические фрукты бананы, манго, папайя и другие плохо переносят низкие температуры. Клубника в холодильнике не только теряет свой вкус, но при этом может заплесневеть.

В РКИК назвали продукт с большим количеством пестицидов

Хранение в холодильнике помидоров, огурцов, зеленого перца, зеленых листовых овощей не только разрушает их полезные вещества, но и ускоряет процесс гниения. Кроме того, под действием бактерий могут образовываться токсичные нитриты. При низких температурах помидоры становятся мягкими, теряют свой вкус и витамины. Свежая рыба в холодильнике не должна храниться слишком долго. Температура замерзания в обычных бытовых холодильниках составляет —15 градусов. Даже в самых лучших холодильниках максимальная температура может достигать лишь —20 градусов. При этом хранение рыбы при температуре ниже минус 30 градусов приводит к тому, что в ее тканях начинает происходить процесс обезвоживания и другие изменения. Употребление такой рыбы в пищу может нанести вред организму.

Булочки, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал, нельзя класть в холодильник. От этого они теряют свежесть и будут быстро черстветь. Низкие температуры холодильника также негативно влияют на картофель, батат и другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Такая среда запускает распад крахмала, что значительно снижает срок годности продуктов и негативно сказывается на их вкусе.

Хранение шоколада в холодильнике не только негативно отражается на его вкусе, но способствует размножению бактерий. Оптимальная температура для хранения шоколада составляет +5—18 градусов.

Сыр можно упаковать в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Если хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра — положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель. Сливочное масло следует поделить на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения, остальное поместите в морозильный отдел. Молоко из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить в стеклянные емкости с крышкой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Почему важны условия хранения

И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.

Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:

  1. Наличие солнечного (или просто довольно яркого) света.
  2. Колебания температуры (а равно как слишком низкая или слишком высокая температура в помещении, где хранится вино).
  3. Влажность в помещении, где хранится вино.
  4. Наличие вибрации и изменение положения бутылок.
  5. Присутствие в помещении для хранения вин едких (агрессивных) запахов или вредных микро-организмов (бактерий и грибков).
  6. Правильное положение (наклон) бутылок.

Рассмотрим теперь все немного более досконально:

Яркий (солнечный) свет

Действие солнечного света на вино

Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

Колебания температуры

Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

Колебание температуры при хранении вина

А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

Влияние температуры на хранение вина

Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

Хранение вина в подвальном помещении

Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

Влажность

Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.

Влияние влажности на хранение вина

Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.

Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.

Грибок на винной пробке

Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.

Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.

Вибрация

Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:

Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.


Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.

Резкие (агрессивные) запахи

При длительном хранении запах в помещении влияет на вино

Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.

Положение бутылок при хранении

Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок от 10 до 20 градусов

При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

Это действительно отлично!

Вина со стеклянными или алюминиевыми закручивающимися пробками

Переукупорка

Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.

Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.

Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.

Чтобы вкус и аромат вина оставался неизменным долгое время, нужно правильно хранить бутылки. Срок хранения зависит от сорта благородного напитка, температуры и уровня влаги в помещении, а также других факторов.

Требования к хранению вина

Существует несколько правил хранения вина.


Правило 1. Постоянный температурный режим

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка. Правильная температура составляет +10…12 °С. Идеальные показатели сбережения крепких десертных напитков – +14…16 °C.

Допускается повышение до +24 °C на короткий промежуток времени.

Повышенная температура приводит к быстрому старению напитка. Низкий температурный режим приводит к прекращению процессов дозревания, ухудшению аромата, вкуса.

Температура должна быть постоянной. Из-за резких и частых перепадов под пробку попадает воздух, окисляя продукт. Изменения режима хранения должны происходить плавно и постепенно.

Правило 2. Невысокая влажность помещения

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%. Пробка увлажняется, не усыхает, что предотвращает окисление вина.

Высокий уровень влажности способствует росту плесени и отпаданию этикеток. С целью отслеживания уровня влаги в помещении рекомендуется использовать гигрометр.

Правило 3. Хранение в темном месте

Прямые лучи вредны для продукта. Следует беречь напиток от света люминесцентных светильников. Яркий свет является причиной старения алкоголя, делает его горьким, придает неприятный запах.

Следует использовать темные емкости, оборачивать их в плотную темную ткань. Лучшим местом являются ниши, ячейки, находящиеся в темноте. Воздействие света пагубно влияет и на красные, и на белые сорта.

Правило 4. Горизонтальное расположение бутылок

Пробка в горизонтально расположенной таре постоянно увлажняется. Это препятствует ее усыханию, попаданию воздуха в середину емкости.

Вертикально расположенная емкость подвержена окислению по причине усыхания пробки. Вино может храниться не более года.

Тара с пробками из силикона может находиться как в горизонтальном, так и вертикальном положении.


Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Другие условия, которые важны

Напитки, не предназначенные для хранения десятилетиями, закупориваются обыкновенной пробкой из прессованного коркового дерева. Она имеет зернистую структуру.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать.

Для сохранения отличных вкусовых качеств коллекционных вин используются полностью цельные пробки премиум-класса, позволяющие напитку дышать.


Сверху они заливаются сургучом, не допуская появления корковой моли. Дорогой алкоголь раз в 20 лет заново укупоривается новой пробкой.

Не следует хранить напиток рядом с сильно пахнущими продуктами: запах попадает в бутылку через пробку. Если вино находится в хранилище с достаточной вентиляцией, то это не даст затхлому запаху проникнуть в продукт.

Вибрации

Важным аспектом является спокойствие при хранении. Должна отсутствовать какая-либо вибрация, а бутылки находиться в полном покое. Для этого они крепко фиксируются.


Даже незначительное сотрясение и колебание вызывает старение напитка и ухудшение вкуса. Не следует перемещать емкости в процессе сбережения.

Способы хранения

Основные места для хранения продукта: погреб, специальный холодильный шкаф, стойки. На каком из них остановить свой выбор, зависит от места и условий проживания.

Погреб

Для дома, коттеджа, дачи погреб является оптимальным местом хранения вина. В хранилище должна быть выполнена облицовка камнем. Для изготовления стеллажей используется камень, дерево.

Пол следует выстлать каменными плитами. Погреб должен хорошо вентилироваться, быть чистым, со стабильной температурой, влажностью. Этот способ подходит для тех, у кого собрана большая коллекция бутылок.

Винный шкаф

Специальный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба. Это оптимальный вариант для тех, у кого в наличии уже есть 20 или больше бутылок.


Холодильный шкаф имеет ряд преимуществ:

  • Большой объем, который позволяет хранить до 500 бутылок.
  • Поддержание стабильной температуры.
  • Бесперебойное движение воздуха.
  • Уровень влажности в пределах 60-80%.
  • Тонированная дверь из стекла для предупреждения попадания лучей света внутрь.
  • Стабильное положение тары.

Винные стойки

Стойки отлично подходят для сбережения напитка в квартире. Они функциональны, служат украшением интерьера помещения.

Стойки могут быть выполнены в разных вариантах:


Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Хранение домашнего вина

Домашние вина сохранят свои свойства, если следовать простым рекомендациям:

  1. В качестве тары использовать темные стеклянные емкости из-под сидра, шампанского. Их нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Наливать напиток следует под самое горлышко. Минимальная воздушная прослойка убережет пробку от высыхания, попадания воздуха.
  3. Бутылки нужно закупорить, обернуть горлышко паклей, опустить в воду с температурой +58…61 °C. Емкости нужно достать из воды через 20 минут.
  4. Лучшим местом для сохранения алкоголя является темный погреб со статичной температурой и степенью влажности. В квартире подойдет подоконная кладовка в стене. Не следует хранить напиток в холодильнике. Постоянно открывающиеся двери приведут к старению продукта.

Хранится домашнее вино до 5-7 лет.

Сколько можно хранить закрытую и открытую бутылку вина?

Срок годности зависит от концентрации спирта, сахара, кислоты, дубильных веществ.

До открытия


В закрытой емкости продукт хранится от 2 до 20 лет. Для дорогих коллекционных вин создается специальная винная карта с рекомендациями по хранению. Сохранность элитных напитков иногда достигает 100 лет.

Срок хранения вина в зависимости от сорта:

Сорт Срок сбережения (в годах)
Белое 2-5
Французское белое (Совиньон Блан, Каберне) 5-7
Красное До 10
Французское красное (Бургундия, Бордо) До 100
Французское красное (Божоле) 1
Домашнее 5-7
Грузинское 2

После открытия

После откупоривания тары начинает происходить необратимое окисление продукта. Его срок годности сокращается до нескольких дней. Если выдержка напитка большая, то он может потерять свои качества за пару часов или минут.


Сколько хранится вино после открытия бутылки:

Сорт Срок годности (в днях)
Белое Не более 3
Красное Не более 5
Игристые, шампанское 1
Десертные 3-5
Крепленые До 7

Как понять, что вино испортилось?

Существует ряд явных признаков, указывающих, что напиток пришел в непригодность:

  • Нахождение напитка в открытой емкости более недели.
  • Запах, напоминающий уксус, плесень или изюм.
  • Сладкий привкус, особенно у сухого вина.
  • Мутный цвет.
  • Небольшие пузырьки в емкости.
  • Белые или темные волокна.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Необходимость сохранять продукт в холодильнике возникает после открытия емкости. Тару надо закрыть с помощью вакуумной пробки. Это сбережет вкус и свежесть вина не более 5 дней.


Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Средняя температура +3…6 °C, постоянная тряска и присутствие посторонних запахов приводят к старению и потере вкусовых качеств.

Использовать холодильник можно перед подачей напитка на стол. Бутылка охлаждается 15 минут. Если позволяет время, то белый сорт желательно оставить в холодильнике на 2-3 часа, красный – до 40 минут.

С целью охлаждения перед подачей можно использовать морозильную камеру. Красные сорта помещаются на 5-10 минут, белые – на 15-20 минут.

Можно ли хранить вино на балконе?

Сохранять благородный напиток на балконе нельзя.

Хранение в зимнюю пору на не утепленном балконе приведет к замерзанию вина. Оттаявший напиток не пригоден к употреблению.


При температуре ниже +8 °C на дне емкости оседает осадок из винных камней. Они используются в кулинарии в качестве добавки во взбитых сливках и при выпечке меренги.

Летом в жаркую погоду температура может достигать +40 °C и выше градусов. Через несколько дней это станет причиной появления привкуса спирта или уксуса.

Сколько можно хранить десертные вина и игристые?

Элитные игристые напитки не теряют своих качеств до 10 лет. Некоторые виды могут быть пригодными к употреблению до 25 лет. Это связано с тем, что при изготовлении напитка используется виноград урожая одного года.

Игристые напитки средней ценовой категории могут храниться от 6 месяцев до 2 лет.

Десертные вина премиум-класса ведут себя по-разному при хранении. Большинство из напитков премиум-класса сохраняют свежесть и аромат 5-10 лет.

В чем нельзя хранить вино?

Не допускается хранение в таре из пластика. Этот материал пропускает кислород, что становится причиной начала окислительных процессов и брожения. Напиток приходит в непригодность.

Домашний продукт может храниться в таре из стекла для консервации. Банка закатывается стеклянной крышкой с уплотнителем из силикона. Металлическая крышка крайне нежелательна. Этот вид упаковки позволит уберечь вино от окисления на протяжении 3-6 месяцев.

Не допускается использование посуды из алюминия, нержавейки, эмали. В результате взаимодействия емкости с кислотой происходит процесс окисления, что портит цвет, аромат и вкус.

Заключение

Чтобы сохранить вкус, свежесть вина следует помнить о неизменном температурном режиме, уровне влажности, отсутствии вибраций и шума.

Винный погреб или специальный шкаф-термостат являются лучшими способами сохранения качества продукта. Сохранность зависит также и от сорта напитка.

Читайте также: