Какие заморозки выдерживает горох

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

1. Подготовительный этап
1.1. Когда собирать урожай для замораживания
1.2. Как выбрать плоды
1.3. Подготовка морозилки
2. Рецепты заморозки зеленого горошка
2.1. Заморозка свежего гороха на зиму
2.2. Заморозка горошка после бланширования
2.3. Заморозка горошка в стручках

Подготовка к заморозке горошка

Перед тем, как заготовить горох, необходимо собрать горох с грядки, отобрать хорошие экземпляры и наладить работу морозильной камеры.

Когда собирать горох для заморозки

Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Это важно: неспелые плоды испортят вкус и потеряют полезные свойства. О спелости скажет ярко-зеленый цвет стручков. Также на качестве продукта пагубно скажется перезрелость, характеризующаяся желтой сеточкой и пятнами на стручках.

Следите за формой стручка. Плоские экземпляры срывать рано. Дождитесь, когда плоды набухнут, станут упругими, плотными — только тогда урожай можно убирать.

Какой горошек замораживают на зиму

Предпочтительны сахарные (Рафинад, Амброзия) и снежные сорта (например, Снегирь). Стручки первого сорта толще, второго — более нежные, тонкие. Представители обоих сортов используют для заморозки стручков и лущеного горошка.

Ощупайте стручок. Поверхность должна быть гладкой. Любые шероховатости и вмятины недопустимы: такие овощи лучше сорвать и сразу употребить, для длительного хранения они непригодны.

Обратите внимание!
При заморозке стручков раскрывать их не нужно. Бобы потеряют вкус из-за поступления лишнего воздуха.

Условия хранения горошка в морозильной камере

Рецепты, как заготовить замороженный зеленый горошек

Хозяйки спорят, нужно ли отваривать горох перед заморозкой. Морозят по-разному: одни предпочитают заготавливать стручки целиком прямо с грядки, другие — очищенные плоды. Популярна заморозка в свежем виде, после варки или бланширования. Консервированный горошек обычно не морозят. Мы предлагаем четыре рецепта, которые быстро поддаются даже начинающим хозяйкам.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежий горох на зиму

Способ исключает термическую обработку. Можно работать с овощами прямо с грядки. Понадобится всего лишь два предмета — вафельное полотенце и полиэтиленовый пакет. Вместо пакета порой используют пластиковые контейнеры.

Приготовление:

  1. Отсортировав стручки, промойте их. Используйте воду из-под крана комнатной температуры.
  2. Стручки положите на вафельное полотенце. Дождитесь, пока выйдет лишняя влага. Заметив поврежденный экземпляр, уберите его.
  3. Очистите горох. Дополнительно мыть не надо — достаточно промывания стручков.
  4. Возьмите пакеты или контейнеры. Выложите горошины, плотно закройте, исключив проникновение воздуха. Отправьте замораживаться.
На заметку.
Заморозку свежего урожая применяют реже, чем обработанного. В сыром виде горошины могут оставлять привкус горечи. Нейтрализовать горечь нельзя.

Рецепт №2: Как заморозить зеленый горошек зернами с помощью бланширования в домашних условиях

Горох чаще всего замораживают после бланширования — ошпаривания: зерна погружают сначала в кипящую, потом — в ледяную воду. Благодаря несложному процессу горошины сохраняют цвет, вкус, полезные свойства. Срок хранения продукта увеличивается.

Нам потребуется:

  • дуршлаг;
  • объемная кастрюля;
  • кубики льда (10 штук);
  • противень;
  • пакеты для замораживания.

Как бланшировать горох перед заморозкой:

  1. Отобрав пригодные для заморозки стручки и промыв их, очистите.
  2. Переберите зерна. Пожелтевшие, коричневые, жухлые, мятые экземпляры уберите: вероятно, они испорчены.
  3. Наполните сито горошинами. Ополосните водой комнатной температуры.
  4. Наполните водой кастрюлю, отправьте вариться. Доведите до кипения. Погрузите горошины прямо в дуршлаге. Варите три минуты.
  5. Переместите дуршлаг в холодную воду. Предварительно добавьте туда минимум 10 кубиков льда. Резкая смена температуры делает овощи наполовину готовыми. Держите около пяти минут.

Блашировав овощи, достаньте сито. Дайте лишней воде стечь. Уложите на противень зерна. Замораживайте 2–3 часа. Предварительная закалка сохранит пользу овощей. Достаньте горошек, переместите в пакеты — герметичные, как на фото. Положите замораживаться. Готово!

Рецепт №3: Заготовка гороха на зиму для заморозки в стручках

При заготовке стручков снова выручит бланширование. Зимой размороженные бобы можно употреблять в пищу сразу, а можно дополнить ими различные блюда — салаты, супы, омлет, овощное рагу.

Для заморозки стручков гороха нам потребуется:

Приготовление:

  1. Мытые стручки обрежьте с двух сторон. Слишком длинные лучше разделить надвое.
  2. Кастрюлю наполните водой. После того, как вода закипит, закиньте овощи. Дождитесь образования пузырьков (обычно две минуты).
  3. Шумовкой переложите стручки в ледяную воду. Держите три минуты.
  4. Подсушите на дуршлаге.
  5. Достаньте противень. Разложите горошины, соблюдая небольшое расстояние. Дистанция исключит слипание зерен. Уберите в морозилку на час.
  6. Достаньте, расфасуйте по пакетам. Горох готов храниться до зимы!

Любой вариант заморозки домашнего гороха успешно используется хозяйками. Какой выбрать, зависит от того, какие блюда вы планируете готовить зимой. Рекомендуем попробовать несколько способов и выбрать любимый!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки горошка на зиму с другими садоводами в комментариях!

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!


Горох является хорошим предшественником для многих культур, так как обогащает почву азотом, получая его из воздуха. Одновременно он полезен и служит основой многих вкусных блюд. Поэтому его выращивают многие огородники. Для получения хорошего урожая им необходимо знать, при какой температуре лучше сажать горох.

Температура, оптимальная для роста гороха

Горох – культура довольно холодостойкая. Гладкозерные его сорта способны прорасти уже при минимальной плюсовой температуре (при +1 градусе). Мозговые сорта чуть более теплолюбивы, но и они прорастают уже при +4 градусах. Это позволяет сеять горох в ранние сроки.

Семена гороха выдерживают температуру до -6 градусов, а кратковременно – и более низкую. Однако нельзя допускать, чтобы они находились в холодной почве длительное время, регулярно подвергаясь заморозкам.

Оптимальной для развития и плодоношения гороха считается температура от 12 до 22 градусов. При температуре свыше 27 градусов он прекращает плодоношение, перестает расти, поэтому выращивают его преимущественно весной и осенью, а не в середине лета.

С учетом этих особенностей культуры и выбирают время для его посадки в открытый грунт.

При какой температуре можно сажать горох

Сажать горох можно почти сразу, как сошел снег и температура воздуха в ночное время суток перестала опускаться ниже -6 градусов. При этом желательно соблюсти еще одно условие – на глубине, где будут находиться семена гороха, почва должна успеть прогреться до плюсовой температуры (оптимально – для +5 градусов).

Среднесуточная температура большого значения для определения сроков посадки гороха не имеет. Важно лишь знать крайние точки, до которых поднимается или опускается столбик термометра.

Иногда нужно знать не только минимальную, но и максимальную температуру, при какой можно сажать горох. В этом случае целесообразно обратиться к прогнозам погоды и узнать, когда в вашем регионе наступит жара. Нужно от этой даты отсчитать такое количество дней, сколько длится вегетационный период вашего сорта культуры. Обычно отсчитывают 6-8 недель. Получается, что в большинстве регионов нашей страны посадку гороха нужно успеть закончить до лета, а иногда и до середины мая.


Если вы хотите вырастить горох осенью, то посадить его нужно за 6-8 недель до того, как начнутся первые заморозки.

Через рассаду горох выращивают редко, но это возможно. В таком случае семена на рассаду нужно посадить примерно за месяц до ее планируемого перемещения в открытый грунт.

Сроки посадки гороха по регионам

Обычно подходящие для посадки гороха климатические условия в конкретном регионе наступают примерно в одно и то же время.

  • В Подмосковье горох лучше всего посадить в конце апреля или начале мая.
  • Жителям Урала и Сибири целесообразно запланировать посевную кампанию на середину мая.
  • На Юге России (в Ростовской области, Ставрополье, Краснодарском крае, Крыму) посев гороха в открытый грунт можно начинать уже в третьей декаде марта. Посевная может продолжаться примерно до 10-15 апреля.
  • В Центральной России сроки посевной кампании по выращиванию гороха совпадает со сроками посадки этой культуры в Подмосковье.
  • В Ленинградкой области удачным временем для посадки гороха в открытый грунт считаются первые две декады мая.

В Белоруссии и Украине горох сеют обычно в последней декаде апреля или в самом начале мая, но в наиболее южных регионах благоприятные для этого климатические условия наступают еще раньше.


Как правильно сажать горох

Для гороха лучше выбрать хорошо дренированную почву, где довольно солнечно. Расти культура может и в тени, но тогда ее урожайность будет снижена.

Не стоит выращивать горох на одном и том же участке, перерыв должен быть не менее 3 лет, иначе повышается риск заражения культуры болезнями и вредителями.

Грядку под горох лучше подготовить с осени, так как ранней весной делать это затруднительно.

Органические удобрения можно вносить только под предшественников гороха, иначе он будет зеленым, но плохо плодоносящим.

Семена гороха сажают во влажную почву на расстоянии 6 см в ряду, оставляя между рядами интервал в 15-20 см, хотя существуют и другие схемы посадки (для высокорослых сортов).

В особой подготовке семена гороха перед посадкой не нуждаются. Замачивать их не обязательно, проращивать даже не желательно, но не помешает немного прогреть, подержав некоторое время у батареи или в другом теплом месте.

Соблюдая правильные сроки посадки гороха и другие правила агротехники, вы обязательно получите хороший урожай.

Какие сорта гороха выбрать для заморозки, консервирования и использования в свежем виде Горох культура удивительная. Высевать его можно даже на не слишком плодородной почве. К тому же горох

Горох культура удивительная. Высевать его можно даже на не слишком плодородной почве. К тому же горох отличный компаньон для многих овощных растений. Если огород невелик и нужно рационально использовать каждый кусочек земли, стоит делать совмещенные посадки.

Горох, к примеру, хороший сосед для кукурузы и подсолнечника. Его можно также разместить с северной стороны грядок, где растут морковь, репа, петрушка, сельдерей, редис, капуста кольраби. Местечко с южной стороны от огуречной грядки тоже подойдет для гороха. А вот лук и чеснок соседства с ним не любят.

Если горох планируется употреблять в свежем виде или замораживать, то высевать нужно сахарные сорта они слаще и нежнее. К раннеспелым сортам относятся Амброзия и Рафинад.
Амброзия отлично подходит для заготовки недозрелых лопаток. Стебли поднимаются на высоту до 70 см. Однако зерно быстро перезревает и становится невкусным, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Рафинад растение поднимается на высоту до 85 см, цветет красновато-пурпурными цветками, так же, как и предыдущий сорт, нуждается в опоре. Бобы у него очень крупные и широкие.

Щербет среднеранний сорт. Цветки у него красновато-пурпурные, лопатки очень крупные, широкие.

Хорошо показали себя на российской грядке среднеспелые сорта Глориоза и Ползунок.

Если нужно заготовить овощи на длительный срок, я использую заморозку. Долго лежат и полезные свойства остаются. Сегодня расскажу как заморозить горох на зиму в домашних условиях. Поделюсь тем, что использую сама. Поехали! 🙂

Заморозка зеленого горошка

Заморозка горошка на зиму дома

Заморозить горошек в домашних условиях просто. И что самое интересное: в таком виде заготовить бобовую культуру можно разными способами. Рассмотрим каждый, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя.

Сырого

Самый простой способ заготовки — морозить зеленый горошек в свежем виде. Для этого нужно выполнить последовательность простых действий:

  1. Гороховые рожки промыть под проточной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Положить высыхать на полотенце на 20-30 минут.
  2. Извлечь из стручков семена. Отобрать их (оставьте только те экземпляры, на которых нет повреждений и которые имеют ярко-зеленый цвет).
  3. Разложить зернышки по противню на пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40-50 минут. Достаньте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Положите на постоянное хранение в морозилку.

Благодаря предварительной заморозке горох не застынет сплошным снежным комком, и его зернышки будут без проблем отделяться друг от друга. Также фасуйте урожай небольшими порциями, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. После каждой повторной заморозки снижается количество полезных свойств и веществ в горохе.

О полезных свойства гороха узнать можете из видео ниже:

Хотите узнать дополнительную информацию? Тогда почитайте статью про хранение гороха дома. Там вы найдете много интересных вариантов.

Консервированного

Сегодня еще расскажу и про консервированный горошек. После вскрытия банки с консервированными плодами, продукт хранится недолго. Так что если вам не удастся переработать горошек за 1-2 суток, то целесообразно будет его заморозить. Процедура тут простая:

  1. Слейте всю жидкость из баночки.
  2. Положите зернышки в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Поместите в морозилку.

Бланшированного

Если вы решили пробланшировать горох, то последовательность заморозки меняется. Нужно сделать так:

  1. После ошпаривания кипятком и погружения в холодную воду ставьте плоды в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Затем разложите зернышки на полотенце в один слой. Дождитесь, когда они подсохнут и на поверхности не останется влаги. Если жидкость еще останется, после заморозки горошек слипнется между собой и его будет трудно доставать.
  3. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите в морозильную камеру. Доставайте через каждые 10-15 минут и перемешивайте зернышки. Так после разморозки они получатся рассыпчатыми.

Перемешать плоды нужно будет раза 3-4. После этого можете оставить горох в покое.

Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как вырастить щавель на подоконнике. Культура проста в уходе, так что проблем не возникнет.

В стручках

Для заморозки пригодны те стручки, которые имеют гладкую поверхность. Это свидетельствует о том, что зернышки внутри еще не до конца созрели и вся сладость остается в кожуре. Отобрав нужные стручки, проведите следующие процедуры:

  1. Стручки вымойте в воде и удалите у них хвостики со стеблями.
  2. После этого у каждого стручка подденьте жилку (ножом или ногтем), которая соединяет две половинки. Если этого не сделать, то даже после приготовления жилка останется жесткой.
  3. Положите горошек в дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите воду. Кипятком обдайте стручки в дуршлаге и дождитесь, пока вся лишняя жидкость стечет. Такая процедура дезинфицирует урожай и сохраняет все полезные витамины и минералы.
  4. Расфасуйте овощи по подготовленным пакетам. Насыпайте столько, сколько вам понадобится для приготовления одной порции, чтобы не пришлось замораживать стручки вновь. Поместите в морозилку.
  5. Раз в 10-15 минут доставайте пакет и слегка потряхивайте, чтобы стручки были рассыпчатые и не застыли ледяным комом.

Заморозить горох в стручках

В формах

Заморозка зеленого горошка на зиму может проводиться в формах для льда. При этом чем они больше, тем лучше, так как туда поместится больше зернышек. Последовательность приготовления такая:

  1. Стручки вымойте, достаньте из них зернышки и переберите. Оставьте только зрелые экземпляры без повреждений.
  2. Разложите горошек по формочкам для заморозки льда (заменить можете на силиконовые формочки для выпечки).
  3. Залейте водой или бульоном. До края чуть-чуть не доливайте, так как при заморозке жидкость расширяется и может вытечь.
  4. Поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого достаньте “льдинки” из формочек, расфасуйте по пакетам и снова уберите уже на постоянное хранения в морозильную камеру.

Чтобы отслеживать срок годности, на пакете или контейнере напишите дату, когда была сделана заготовка.

Чтобы не пришлось морочить голову выбором плодов, можете почитать как вырастить горох дома самостоятельно. Тогда вы сами сможете контролировать качество урожая.

Выбираем какой горошек лучше заморозить вместе

Наталья Папанова

Хотя в заморозке гороха нет ничего сложного, все-таки есть моменты, которые вызывают сомнения или вопросы. Чтобы такие ситуации не ставили вас в затруднительное положение, поделюсь своими советами.

Наталья Папанова

При разморозке лучше сделать все возможное, чтобы не было слишком резкого перепада температуры, иначе горошек станет мягким. Чтобы этого избежать, сначала поместите горошек на 2-3 часа в холодильник, а потом согревайте его при комнатной температуре.

Если времени ждать нет, то можете прямо в пакете залить плоды теплой водой и оставить в таком состоянии на 1-1,5 часа. За это время они разморозятся, и зернышки останутся упругими.

Наталья Папанова

Для заморозки подходят следующие виды гороха:

• Сахарный. Сюда относятся все те сорта, которые имеют зеленые зернышки и стручки, употребление в пищу которых не воспрещается. Даже в состоянии зрелости горошек не грубеет.
• Лущильный вид. Для заморозки сортов этого гороха идут только недозревшие экземпляры, так как после полного созревания зернышки грубеют и смысла в заморозке уже не будет.
• Мозговой вид. Группа приобрела такое название за счет того, что в сухом виде плоды смахивают на мозг (морщинистые и извилистые). Зернышки не грубеют, так что для заморозки также используются.

Наталья Папанова

Чтобы плоды не горчили, предварительно перед заморозкой стоит провести бланшировку зернышек. Обработка проходит так:

1. Зернышки ополосните в воде. Переложите в дуршлаг, сито или мешочек из легкой ткани.
2. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Рядом поставьте емкость с холодной водой. Чтобы добиться максимально низкой температуры, киньте туда лед (чем больше, тем лучше).
3. Горох окуните в кипящую воду на 3 минуты. Сразу после этого бобовую культуру переложите в ледяную водичку.
4. Когда горох остынет, достаньте его из воды, дайте стечь всей лишней жидкости. Разложите по полотенцу и пусть горох просохнет в течение часа. Сразу после этого можно замораживать.

Читайте также: