Какие помидоры полезнее свежие или после тепловой обработки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, специалисты советуют употреблять их не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Все дело в ликопине - пигменте, который обладает высокой антиоксидантной активностью. При термической обработке его биодоступность увеличивается, сообщили в Роскачестве.

В Роскачестве рассказали, чем полезны помидоры и какие из них лучше - термически обработанные или свежие. По мнению специалистов, любые томаты принесут организму пользу. Причем, иногда приготовленные овощи даже полезнее свежих.

Все дело в растительном пигменте ликопине: он обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами. Как пояснили в Роскачестве, ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но больше всего его в томатах.

Фото с сайта pixabay.com

Правда ли, что томаты - профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

- Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Пять овощей, которые лучше есть вареными.

Считается, что овощи и фрукты более полезны в сыром виде. Тепловая обработка разрушает связи между сложными углеводами, превращая их в простые и легкоусвояемые. Для многих овощей и фруктов это и впрямь верно. Но не для всех.

Вот некоторые овощи, которые полезнее употреблять в вареном виде.

1. Шпинат
Этот зеленый листовой овощ содержит просто фантастическое количество самых полезных нутриентов: кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Тепловая обработка позволяет нашему организму лучше усваивать эти вещества. Количество усваиваемого кальция, к примеру, повышается после тепловой обработки шпината аж в три раза! Так что смело и щедрой рукой кладите шпинат в пироги, запеканки, супы и рагу. Если же хотите использовать шпинат в салате, то можно просто обдать его кипятком или подержать в кипятке буквально минуту.

2. Помидоры
Они особенно ценны из-за высокого содержания в них ликопина – антиоксиданта, способного эффективно бороться с сердечными заболеваниями и с раком, особенно раком предстательной железы. К сожалению, свежие помидоры расстаются только с 4% этого полезнейшего вещества. Тепловая обработка помогает высвободить и усвоить большее количество ликопина. В этом отношении полезны также всяческого рода томатные соусы и томатная паста, поскольку на производстве томаты в обязательном порядке подвергаются термической обработке. Следите только, чтобы в пасте или соусе было поменьше соли. Обратите внимание и на вяленые помидоры – они тоже подверглись тепловой обработке, и количество усвояемого из них ликопина больше, чем в сырых помидорах.

3. Грибы
Грибы подвергают тепловой обработке, чтобы сделать их не только полезными, но и безопасными. Лишь очень немногие виды грибов можно употреблять в сыром виде. Но даже те, которые можно (например, шампиньоны), в сыром виде очень трудны для переваривания, и их употребление может запросто привести к несварению. У грибов очень плотная клеточная структура, так что тепловая обработка помогает грибам лучше усваиваться, высвобождает полезные вещества и разрушает токсины, которые потенциально могут находиться в грибах.

4. Морковь
Как известно, морковь изобилует бета-каротином – антиоксидантом, который организм преобразует в витамин А. А это витамин не только красоты, помогающий в борьбе с морщинами, но и витамин здоровья, необходимый в том числе и для хорошего зрения. Сырую морковь и содержащийся в ней бета-каротин организму переварить и усвоить трудновато. Тепловая обработка, особенно с добавлением небольшого количества жиров, повышает пищевую ценность моркови, помогает организму усваивать бета-каротин и улучшает выработку витамина А .

5. Кале (кудрявая капуста)
Капуста кале – растение семейства капустных, хотя больше она похожа на кудрявый листовой салат. В России она пока не получила большого признания, а вот на Западе она – лидер диетического питания. Этот низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ можно считать лидером по содержанию веществ, необходимых для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме того, в кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и помогающая противостоять различным вирусам и инфекциям. Кроме того, кале изобилует различными антибактериальными и антиканцерогенными веществами. Термически обработанная кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы. Сырая кале тоже обладает холестерин-понижающими функциями, но в гораздо меньшей степени. Капусту кале можно тушить с мясом или грибами, как обычную белокочанную, добавлять в гарниры, соусы, первые и вторые блюда. Капусту для салата можно обдать кипятком или подержать в горячей воде несколько секунд.

Многие знают, что томат – мультивитаминный овощ. Главное полезное вещество в нем – ликопин. Это мощный анти­оксидант. Он снижает воспаления, замедляет старение организма, а также предотвращает повреждение организма свободными радика­лами. Еще ликопин способен останавливать окисление липидов в сыворотке крови, что защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще ликопин снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы у мужчин.


Также в томатах содержится целый комплекс ­витаминов и микроэлементов. Например, витамин А улучшает зрение, поддерживает состояние кровеносных артерий. Витамин К помогает нормализовать кровообращение и давление, снижая напряжение в сосудах. Витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок пищеварение, давление, улучшают память. Витамин С совершенствует обменные процессы и помогает сосудистой системе сохранять эластичность, стабилизирует работу нервной системы. Еще в томатах есть клетчатка, которая поддерживает работу пище­варительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.

Есть у томатов и противопоказания. Не стоит их есть, если выявлены какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит. Также соке помидора есть пурины, из которых получается мочевая кислота. Если ее много, то может развиться подагра или мочекаменная болезнь. В группе риска находятся и аллергики.

Когда же нужно сеять томаты, чтобы получить полезный и богатый урожай? Сроки зависят от региона проживания, а еще от погодных условий, также будет неплохо свериться с лунным календарем. Благоприятными днями для посева томатов на рассаду в 2022 году считаются дни в феврале – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, а в марте – 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13. Но эти даты подходят только для того, чтобы высадить рассаду в теплице. Для посадки в открытый грунт семена на рассаду нужно высевать в конце марта – начале апреля.

Как правильно выбрать и посадить семена томатов, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай? Выбор хороших семян – один из самых важных этапов. Можно взять сорта и гибриды районированные, которые предназначены для определенного климата. Они не так прихотливы, их семена можно самостоятельно заготовить для рассады на будущий год. Важно обращать внимание на срок годности: семена, которые хранятся больше четырех лет, теряют всхожесть.

Перед посадкой нужно опустить семена в солевой раствор. Через 10 минут некоторые из них всплывут. Это значит, что они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку, то перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Если нет, то придется замочить их в марганцовке на 15–20 минут, потом промыть холодной водой и высушить в течение пары дней.

Высаживать томаты необходимо в большой ящик, в бороздку на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой надо пролить теплым раствором марганцовки. Когда семена прорастут, хилые ростки придется удалить. Как только появится второй настоящий листочек, то нужно будет пересадить их в разные горшки. Раз в неделю ростки полезно опрыскивать обезжиренным молоком.

Чем полезны томаты?

tomato

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты

  • Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.
  • Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
  • После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
  • В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
  • Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

На что обратить внимание при покупке

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

Читайте также: