Какие овощи выращивают в греции

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Благодаря прекрасному солнечному средиземноморскому климату, на благословенной земле по имени Эллада выращиваются сотни видов фруктов, овощей, съедобных кореньев, зелени и трав исключительных вкусовых качеств. Все, что остается сделать человеку, это собрать их и приготовить, - с простотой, знанием и фантазией.

В старые времена практически каждая семья выращивала у себя в саду или на маленьком участке земли возле дома разные овощи (помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, капусту, морковь, зеленый салат и др.) и садовые фрукты, для приготовления блюд или употребления их в свежем виде. На фруктовых деревьях растут яблоки, апельсины, лимоны, груши и тутовник. Короткой прогулки в поле будет вполне достаточно, чтобы собрать букет из диких трав (одуванчика, дикой горчицы, щавеля и др.), ароматные травы (ореган, тимьян, чабрец и др.) и дикие грибы, обеспечивающие прочную основу для здорового питания, богатого растительной клетчаткой и витаминами Фаршированные помидоры и перец, приготовленные в духовке, спанакоризо, лаханоризо, прасоризо, приготовленные в кастрюле на огне, имам, бриам (турлу), зеленая фасоль или артишоки - вот некоторые примеры классических немясных блюд греческой кухни. Общим для всех этих блюд является то, что они приготовлены с добавлением оливкового масла и подаются на стол вместе со свежевыпеченным домашним хлебом и сыром (как правило, это фета или касери). Большинство греческих блюд также подается с луком (который, как говорят, заставляя глаза слезиться, тем самым и очищает их!), чесноком и различными приправами. Различные греческие сочетания овощей с мясом весьма изобретательны и необыкновенно вкусны, и если вы сомневаетесь, отведайте блюдо из цыпленка с окрой, спецофаи (рыбное рагу) по-пильски, свинину с сельдереем, или весеннего барашка фрикассе с листьями зеленого салата или эндивия!

Некоторые греческие фрукты и овощи издавна пользуются особой популярностью и признанием благодаря их приятному аромату и вкусовым и питательным качествам. К ним относятся фасоль Каратзовас, картофель из Неврокопиу и Наксоса, бамья из Буйатиу, арбузы из Манолады и Астакоса. Секрет (который уже раскрыт) заключается в том, что независимо от того, где и как выращиваются овощи и фрукты, своих лучших вкусовых качеств они достигают при использовании удобрений и если употребляются в правильное время (баклажаны летом, капуста осенью и т.д.). В наши дни наблюдается тенденция не обращать внимания на эти простые истины. Так получилось потому, что фермеры, желая сохранить летние овощи для холодных районов Греции, стали их излишки мариновать в уксусе, и эта традиция продолжается и теперь. Маринады, кстати, идеально сочетаются с рюмочкой местной ципуро. С древних времен и по сей день традиционным греческим блюдом также всегда считались бобовые. Однако, часто цитируемое высказывание о том, что суп из фасоли (фасолада) - наше национальное блюдо, следует подвергнуть сомнению. В греческой кухне имеется множество рецептов по приготовлению бобов. Будь то бобовый суп или блюдо, приготовленное в духовке (например, цыпленок, запеченный в бобах, - любимое блюдо на острове Сифнос), или бобы, приготовленные в горшочке, вареные бобы в салате, в целом виде или измельченные, в качестве начинки для пирожков или в сочетании с зеленью и злаками (рисом или ячменем), -бобовые всегда занимали (и в некоторой степени, занимают и до сих пор) значительное место в питании греков. Это в значительной мере подкрепляется тем фактом, что бобы предписываются к употреблению на период длительного религиозного поста. Не следует забывать, что бобовые имеют высокое содержание протеинов, сравнимых с протеинами, содержащимися в мясе, и что употребление бобов в сочетании со злаками (например, чечевица с рисом) или с каким-либо продуктом животного происхождения (например, бобы с сыром) обеспечивает необходимое соотношение аминокислот, поставляющих в организм нужное количество протеинов. Плодом, представляющим особенную ценность и значимость в греческой диете, являются черные и зеленые оливки в рассоле.

Двумя самыми лучшими сортами оливок считаются разные виды оливок из Каламаты и Амфиссы. Сладкие, сочные, вкусные фрукты всегда были идеальным дополнением к ежедневному питанию греков. Ешьте яблоки, груши, апельсины, виноград, арбузы, дыни, персики, абрикосы, черешню, вишни, инжир, а также и такие менее известные фрукты, как мушмулу, алычу, опунцию и тутовник, - как отдельно, так и в сочетании с сыром, со стола или прямо с дерева. Айву с давних пор регулярно употребляют в Македонии и других районах страны в мясных блюдах, заменяя ею картофель. Черная смородина, являющаяся на протяжении нескольких веков главным продуктом экспорта Пелопоннеса и других районов Греции, была успешно внесена в традиционные рецепты. Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, сухие финики) до сих пор считаются классической пищей греков. Едят их сырыми, или добавляют в блюда и сладости.

Регионы Греции

Периферия Аттика.
Юго-восточная область Средней Греции. С юга омывается Сароническим, с востока - Петалийским и северо-востока - Эвбейским заливами Эгейского моря. Большая часть Аттики покрыта возвышенностями, горы тянутся частью непосредственно до самого моря, частью же к их подошвам скопилась наносная земля, образуя более или менее широкие береговые равнины. Почва представляет собой почти сплошь лёгкий, довольно тонкий слой каменистого известняка. Скотоводство. Выращивают оливы, инжир.

Периферия Восточная Македония и Фракия.
Расположена в северо-восточной части Греции.

Периферия Западная Македония.
Расположена в северо-западной части Греции.

Периферия Фессалия.
Расположена на северо-востоке Греции. С востока омывается водами Эгейского моря и его заливов, но выходы к морю ограничены горами Олимп и Осса на севере и Пелион на юге. Занимает крупные и плодородные долины, расположенные вдоль реки Пеней и её притоков.

Периферия Центральная Македония.
Расположена в северной части Греции.

Экономика и сельское хозяйство Греции

Греция расположена на Юге Европы, на Балканском полуострове и многочисленных островах восточного Средиземноморья. Можно смело сказать, что вся европейская наука, демократия и цивилизация начиналась с древнегреческих городов-полисов.

Еще за 400 лет до нашей эры писали свои научные труды Геродот, Гиппократ и Аристотель. Греция во времена А. Македонского располагала обширными владениями от колоний в Крыму, до Трои и Анатолии в Малой Азии и Египта в Африке. Именно Босфорское царство стало основным поставщиком пшеницы в каменистую Грецию. Одно из древнейших государств мира Эллада более 400 лет находилась под властью Рима, затем стала основной частью Византийской империи со столицей в Константинополе.


Общая территория страны примерно 132 тыс. кв. км. Население около 10 млн, этнический состав однороден – 95% греки, 70% проживают в городах. Большинство верующих православные христиане.

Столица – Афины. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – однопалатный парламент. С 1981 года страна стала членом ЕС. Экономика Греции находится в сильной зависимости от иностранного капитала и субсидий со стороны европейских стран – доноров. Экономический рост начался в стране с 1990 года, когда ВВП на душу населения поднялся до 11,5 тысяч долларов. Среднегодовой рост Валового внутреннего продукта в среднем за год составлял 4,9%. Высокими темпами в условиях государственной монополии росло производство электроэнергии.


Государственный долг достиг 240 млрд евро, дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, при разрешенных в ЕС 3%.

Дело в том, что после вступления Греции в Европейский союз, снизилась социальная защищенность населения, начались резкие протесты и общенациональные забастовки. Правительство вынужде-но было брать кредиты в банках, для социальных выплат народу, привыкшему к комфортной жизни. Избранное в 2015 году левое правительство Алексиса Ципраса и, сменивший его, нынешний премьер-министр Киракос Мицотакис с долговым кризисом не могут справится до сих пор. Хотя руководство Еврозоны списывает часть долгов и выделяет финансовые субсидии, обстановка изменилась мало. Долговой кризис продолжается. Международные рейтинговые агентства понизили статус страны до негативного, и 30 июня 2015 года в стране случился дефолт.

Промышленность Греции развивается не равномерно. В доли валового национального продукта ее изделия занимают 38%. Работают машиностроение, металлургия, выпускаются отдельные виды химической продукции, в горнорудном производстве добываются бокситы, пириты, никель и хром. Хорошо развито текстильное производство. Но практически все виды жидкого топлива страна вынуждена импортировать. Очень много греки зарабатывают на туризме. Теплое море, древние археологические достопримечательности античности, привлекают свыше 10 млн человек в год. Главные морские порты – Пирей, Салоники и Элефсис. Особо важное значение Греция всегда придавала развитию морского торгового флота. Общий тоннаж флота, используемого на фрахтовом рынке, более 40 млн тонн. Значительную роль в создании огромного количества судов, плавающих под греческим флагом, принадлежала известному миллиардеру А. Онасису. Хитроумный, но не богатый Аристотель, не только быстро сколотил громадное состояние, но и сумел жениться на красавице Жаклин Кеннеди, вдове президента США Д. Кеннеди. Правда для этого ему пришлось купить остров в Эгейском море, построить на нем дворец и взлетную полосу, после чего она и переехала к безродному жениху.


Эта шумиха нашла большое отражение в мировой и советской прессе.

В Сельском хозяйстве тоже имеются некоторые проблемы, но сейчас эта отрасль основной получатель субсидий из Евросоюза в Греции. Хорошо развита пищевая промышленность. Около 70% территории страны занимают средневысотные горы и плоскогорья. Берега полуострова сильно расчленены. Климат и растительность – средиземноморские, субтропические, средняя температура января в Афинах не превышает 9 градусов, в июле 27. В горах выпадает до 1400 мм осадков, на равнинах не более 350 мм в год. Лесами и кустарниками занято 30% территории. Около 30% территории страны пахотные земли. В отрасли занято более 10% экономически активного населения – это довольно много для европейской страны, где развивается преимущественно земледелие. Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур в Греции невысока несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут постоянную борьбу. Выращивается пшеница, кукуруза, ячмень, табак, сахарная свекла, хлопчатник, олива, виноград, цитрусовые. Эффективное производство сдерживает недостаток плодородной пашни, низкая влагообеспеченность почв и небольшие земельные наделы фермеров. Лишь в северных долинах Фессалии, Македонии, и Фракии существует крупномасштабное земледелие. По производству табака и хлопка страна лидер в Евросоюзе. Стабильно расширяется овощеводство и садоводство, популярно выращивание дынь, персиков, помидоров. Цитрусовые и бахчевые культуры, активно вывозятся в ЕС. По древней традиции настаиваются вина с добавками специальной смолы, правда, сейчас вина производятся без столь экзотических добавок. Но по потребительским качествам пока эти спиртные напитки не могут сравниться с винами из других стран Европы. На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Оливки в значительной степени сразу перерабатываются, хорошо развитой пищевой промышленностью в оливковое масло. Греческое оливковое масло славится по всему миру благодаря своему качеству и особым технологиям производства. По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива и табак – национальные греческие продукты, любимые потребителями во многих государствах. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Но некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы завозится из-за рубежа.


Животноводство высокими показателями не выделяется. Всего в стране содержится 1,1 млн голов КРС, 8,1 млн голов овец и 5 млн коз. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Реальных возможностей обеспечить выпас большего количества скота в горах нет.

Поголовье свиней порядка 1,9 млн голов. А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также для своих нужд, разводят мулов, осликов, и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тягловую силу. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 7%. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании. Многие аграрии страны с надеждой предполагают, что новейшие технологии позволят стране повысить рентабельность отрасли.

В ответ на просьбу Греции о списании части долга, Евросоюз предлагает правительству страны: снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, открыть государственный сектор экономики, для устранения помех в конкуренции. Сегодня правительство контролирует все грузовые морские порты, игорный бизнес, Агробанк, телефонные сети, производство электроэнергии. Стоит предположить, что решение отмеченных проблем позволит вывести экономику страны из тупика.

Наиболее развитые сектора греческой экономики – сельское хозяйство, лёгкая, пищевая и добывающая промышленность, а также туризм. Основными промышленными районами Греции являются области близ Афин и Салоник, а объекты сельского хозяйства в большинстве своём располагаются в Македонии и некоторых областях Пелопоннеса. Как ни странно, но при хорошем доступе к рыбным ресурсам, эта отрасль развита весьма слабо. То же относится и к лесному хозяйству, лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Сельское хозяйство

Несмотря на небольшое количество плодородной земли, и малое количества осадков, в Греции хорошо развито овощеводство и садоводство. Основные культуры – маслины (почти весь урожай перерабатывается в масло), виноград, бахчевые и цитрусовые. В долинах Фессалии, Македонии и Фракии выращивают также пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, табак и хлопок. Причём по производству последних Греция является лидером среди стран Евросоюза. Производит Греция и вина, но они по популярности значительно уступают винам других европейских стран.

Горнодобывающая промышленность

В целом эта отрасль развита довольно слабо. Основные районы добычи – Эвбея, Фессалия и Пелопоннес, основные ископаемые – бокситы, бурый уголь, никелевые руды и пириты.

Промышленность

В греческой промышленности занято около 21% трудоспособного населения страны. Наиболее развитыми являются пищевая и текстильная промышленность. Другие важные отрасли промышленности: табачная, химическая, нефтехимическая, бумажная, сталелитейная и цементная. Фабрика по производству цемента в городе Волос считается самой крупной в мире.

Энергетика

Являющееся государственной монополией производство электроэнергии в основном осуществляется за счёт гидро- и теплоэлектростанций. Около трети производимой электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, остальные две трети – на долю теплоэлектростанций. При этом 95% потребностей в жидком топливе Греция удовлетворяет за счёт импорта. Используется для нужд энергетики и местный бурый уголь.

Туризм

Ежегодно Грецию посещают около 20 миллионов туристов. Доходы страны от туристического бизнеса составляют около 15% ВВП. Главным образом Греция привлекает туристов своими традициями и долгой богатой историей, хотя в последние годы стремительно развивается и пляжный туризм.

Внешняя торговля

Главной статьёй экспорта является промышленная продукция. На её долю приходится около 51% экспорта. Вторым по доходности является экспорт продуктов питания (в основном фруктов), напитков и табачных изделий.

Экскурсии на Родосе

Плодоносные растения, выращиваемые в Греции это пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза, табак, красный перец, анис, картофель, фасоль, горох, клевер, лук. Из ароматических растений, мята, тмина, и т.д. Из деревьев выращивают виноград, персик, смоковницу, оливковое дерево, вишню, сливы, груши, орех, гранат, айву, фисташки, мушмулу, банан, каштан, мастика, и т.д. Также в садах выращивают несколько видов овощей, чеснок, лук, редиску, горчицу, морковь, арбузы, дыни, кабачки, шпинат, огурцы и т.д. В жарких регионах Греции выращивают различные цитрусовые, такие как апельсин, мандарин, бергамот и т.д.

Читайте также: