Как засолить толстолобика кусочками в масле с луком и уксусом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Всем привет! Сегодня предлагаю самый вкусный рецепт маринованного толстолобика. Мы часто готовим такую рыбу в будни и на праздники. Можно подать как самостоятельное блюдо или к картофелю.

Готовиться маринованный толстолобик в подсолнечном масле с луком и уксусом без воды, и более того, каждый кусочек нужно хорошо обсушивать. Удобнее это делать одноразовыми салфетками, их потом выбрасываем и все, если делать полотенцем, то его нужно хорошо выстирать, как-никак, оно пропитается запахом рыбы.

Это маринованный толстолобик по-новому, можно делать в банке или лоточке с крышкой, кому как удобно. Получается очень вкусно. Храниться в холодильнике в маринаде может долго. По крайне мере, около месяца может. Получается как селедка из толстолобика, это утрированно, конечно, но тем не менее. процесс приготовления чем-то схож.

При засолке я добавляю 2 ложки уксуса 9%, и 5 ложек масла, и так добавляю, чтобы наполнился лоточек до верху. У каждого свой объем, поэтому рассчитывайте сами, сколько нужно вам.

Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №1

Как замариновать толстолобика:

Первым делом рыбу помыть холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №2

Затем очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. Тщательно промыть под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №3

Рыбу нарезать порционными кусочками, толщиной приблизительно 1,5 см, и каждый кусочек разрезать пополам.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №4

Поместить толстолобика в глубокую миску и посолить. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы рыба просолилась.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №5

Подготовить ингредиенты для маринада. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №6

В кастрюлю влить воду, посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и репчатый лук. Туда же добавить 2 ст. ложки уксуса.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №7

Затем в маринад влить 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №8

Всыпать сахар. Размешать и поставить на большой огонь, довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №9

Как только маринад закипел, снять его с огня (кипятить не нужно!). Оставить остывать.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №10

Залить рыбу подготовленным маринадом.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №11

Накрыть тарелкой и поставить под груз. Поставить в холодильник на сутки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №12

Маринованный толстолобик готов. Рыба получилась слабосоленая. Если вы любите посолонее, добавьте в маринад не чайную, а столовую ложку соли.

Фото приготовления рецепта: Маринованный толстолобик - шаг №13

Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Будьте благоразумны, если не предусмотрено съедение за один раз - НЕ кладите в маринад лук! А так рецепт достойный! Рекомендую!

Как- то с солью не понятно и рыбу солили и в маринад соль добавлять. Сколько все же соли?

Мариновала по этому рецепту толстолобик несколько раз, очень вкусно! Но соли нужно больше всё же, во всяком случае, на мой вкус.Большое спасибо, Елена за рецепт, рекомендую!

Маринад достойный, и лук совсем не мешает, но все же речная рыба в таком виде это извращение. В следующий раз воспользуюсь вашим же рецептом но уже для морской. Специфический вкус тины присутствующий у всей речной рыбы полностью портит наслаждение. Хоть я и люблю речную больше морской, но конкретно в данном блюде она совсем не в тему


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованный толстолобик – отличная закуска на любой случай. Она идеально подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Замариновать эту рыбку несложно в домашних условиях, поэтому вы легко сможете приготовить это кушанье самостоятельно. О том, как правильно провести маринование разными способами, вы узнаете из данной статьи.

  • Толстолобик 1 кг.
  • Соль 100 г.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Орегано ½ ст.л.
  • Кориандр молотый ½ ст.л.
  • Розмарин ½ ст.л
  • Красный молотый перец ½ ст.л.

толстолобик

толстолобик

лук и чеснок

толстолобик

уксус масло

Смешайте уксус и подсолнечное масло, а затем вылейте этот маринад к толстолобику и луку. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на один день.

Кусочками в масле с луком

Благодаря данному способу приготовить закуску получается очень быстро

толстолобик

Яндекс картинка

С уксусом

А вот еще один вариант, как легко и быстро замариновать эту рыбу. Получается очень вкусно и аппетитно.

Для создания такой закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • толстолобик свежий – килограмм-полтора;
  • лук репчатый – шесть-семь головок;
  • вода – литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус 9-типроцентный – 100 миллилитров;
  • лаврушка – два-три листочка;
  • горчичные зерна – одна ч/л;
  • кориандровые зерна – одна ч/л;
  • гвоздика – пара-тройка бутонов;
  • душистый перец – одна ч/л;
  • масло растительное – 700-800 миллилитров.


Время готовки – сутки-двое.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Снимите чешую с толстолобика, выпотрошите его и промойте. Удалите плавники с хвостом, жабры и голову. Хвостовую часть вместе с головой можно оставить для дальнейшего приготовления рыбного супчика.
  2. Порежьте тушку некрупными кусочками, а затем займитесь созданием маринада.
  3. Налейте воду в кастрюлю, доведите до состояния закипания, после чего всыпьте соли, сахарного песка и специй, закиньте лаврушку. Затем варите в течение двух-трех минут, после чего снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет, влейте в него уксус и хорошенько размешайте.
  5. Возьмите кусочки толстолобика и опустите в получившуюся жидкость. Придавите все сверху блюдцем. Затем отправьте рыбку в холодильник на день-полтора.
  6. Возьмите лук, почистите и накромсайте кольцами.
  7. В подготовленные баночки слоями разложите маринованного толстолобика с луковыми колечками. Затем туда же налейте маслице. После этого банки можно убирать на хранение в холодильник.

После закладывания рыбки по баночкам следует выждать примерно день. После этого маринованного в уксусе толстолобика можно доставать и кушать вместе с различными блюдами. Особо аппетитное сочетание получается с вареной, жареной или запеченной картошкой.

В банке с морковью

Данный рецепт отличается тем, что в состав добавляется морковка. С ее помощью удается достичь сладковатого привкуса. А вот пряности вы можете брать любые, а не только те, что представлены в рецепте. Попробуйте поэкспериментировать и получить интересный, оригинальный результат.

Потребуются вам для маринования следующие продукты:

  • толстолобик – килограмм;
  • соль – 100 граммов;
  • уксус 6-типроцентный – 150 миллилитров;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • перец душистый – пять-семь горошинок;
  • специи, пряности (орегано, кориандр, перец молотый красный и другие) – по полторы-две ст/л.


Время приготовления – около суток.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Займитесь подготовкой рыбы: очистите тушки, выпотрошите их, а затем поделите на куски некрупного размера. Если хотите, снимите кожицу, однако это необязательно.
  2. Добавьте соли и специй, хорошенько размешайте.
  3. Морковку очистите и натрите на терке, предназначенной для создания моркови по-корейски. Можно также нашинковать ее соломкой, если подобного кухонного инструмента у вас нет.
  4. С лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте его половинками колец.
  5. Возьмите баночку послойно уложите сначала рыбные куски, затем лук, а потом и морковку. Повторяйте слои, пока не дойдете до самой верхушки.
  6. Смешайте уксус с маслицем. Вылейте получившийся маринад в банку так, чтобы вся рыба полностью им закрывалась.
  7. Уберите банку с толстолобиком в холодное место на 24 часа.

Совет: вы можете попробовать добавить в два раза больше овощей, чем указано в этом рецепте. Тогда вы сможете получить в результате необычный, но очень вкусный салатик.

толстолобик

Яндекс картинка

С лимоном

При добавлении лимона в качестве ингредиента тоже все получается очень вкусно.

Для создания данной закуски потребуются перечисленные ниже продукты:

  • толстолобик – килограмм;
  • лимон – половинка плода;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – на глаз;
  • уксус – 200 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • кориандр молотый – по собственному усмотрению;
  • душистый перец – пять-семь горошинок;
  • лаврушка – пара-тройка листков.


Время готовки – около трех суток.

Кол-во порций – 8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку, нарежьте на порционные кусочки.
  2. Присыпьте толстолобика солью, придавите блюдцем. Затем отправьте в холодильник минимум на три дня.
  3. Смойте соль, после чего залейте рыбку приготовленным маринадом из уксуса и воды. Вновь отправьте все в холодильник на сутки.
  4. Слейте уксусный раствор, сбрызните рыбу лимонным соком, выдавленным из половинки плода. Хорошенько размешайте.
  5. На днище подготовленной банки налейте растительное масло, а затем уложите рыбку, присыпав ее специями. Отправьте все в холодильник минимум на три дня.

Готового толстолобика можно вытаскивать и пробовать. Если правильно все сделать, получится очень аппетитно.

Совет: не торопитесь пробовать рыбку, если решили замариновать ее данным способом. Чем дольше она будет лежать в приготовленном маринаде, тем более вкусной и безопасной станет в результате.

толстолобик

Яндекс картинка

По-корейски

Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, однако немного от них отличается. Но с его помощью вы тоже сможете приготовить замечательную закуску.

Для создания аппетитного маринованного кушанья следует подготовить такие ингредиенты:

  • толстолобик – три килограмма;
  • морковка – пара-тройка штук;
  • лук репчатый – три-четыре головки;
  • уксус 9-типроцентный – тринадцать-шестнадцать ст/л;
  • соль – две-три ч/л;
  • лаврушка – пять-шесть листиков;
  • масло растительное – 50-70 миллилитров;
  • приправа для морковки по-корейски – по собственному усмотрению;
  • молотый черный перец – пара щепоток.


Время готовки – около суток.

Кол-во порций – 16-20.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе толстолобика отделите от косточек, порежьте тоненькими полосками.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тоненькими половинками колец и закиньте к рыбному филе.
  3. Добавьте соли, перца, уксуса и хорошенько перемешайте. Затем оставьте все на час.
  4. Морковку натрите на корейской терке, закиньте в сковородку с раскаленным маслицем. Добавьте морковных специй и жарьте около минуты.
  5. В замариновавшееся филе добавьте лаврушку, кориандр и перец. Сюда же отправьте поджаренную морковку и осторожно перемешайте.
  6. Прикройте все листом фольги и поставьте в холодильник до утра.

На следующий день кушанье будет готово. Рекомендуется сочетать его с аппетитным вареным картофелем.

Приготовить маринованного в уксусе толстолобика несложно. Вы можете повторить один из представленных рецептов самостоятельно в домашних условиях и удивить тем самым своих родственников, друзей или гостей.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!


Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
  2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
  3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
  4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
  5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
  6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)


Ингредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

Читайте также: