Как засолить щуку с луком

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Маринованная щука - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Как приготовить маринованную щуку:

1. Филе щуки помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кусочками толщиной около 1 см.

2. Подготовленную рыбу сложить в контейнер, засыпать солью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

3. Затем соль смыть, кусочки рыбы сложить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, оставить ещё на 3 часа, теперь уже в холодильнике.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец острый нарезать колечками.

5. По истечении времени рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь уксусу.

6. Кусочки щуки плотно сложить в банку, переслаивая луком, острым перцем и горошками чёрного перца (последним слоем должен быть лук), залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней.

7. Кусочки маринованной рыбки вместе с луком и перцем выложить на блюдо. Подавать маринованную щуку с отварной картошечкой.

Маринованная щука может стать приятным дополнением как к обычному рациону, чтобы разнообразить питание, так и для праздничного стола. Ниже представлены рецепты как приготовить щуку, маринованную в домашних условиях, несколькими способами.

Кусочками с луком с маслом в банке

Для того, чтобы замариновать щуку, используются самые простые продукты, которые есть в доме практически у каждого, а в итоге получается очень вкусное и полезное лакомство. Щука, маринованная с луком в уксусе, хорошо гармонирует с таким гарниром как жареная и варёная картошка.

  • Филе щуки 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 ст. л
  • Сахар ½ ч. л
  • Нерафинированное подсолнечное масло 2 ст. л
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л

лук

Щука с солью

Рыбу уложить в глубокую посуду, пересыпать смесью из соли и сахара, тщательно втирая эту смесь в филе.

щука маринованная

Взять банку подходящего размера и уложить в неё ломтики филе в один слой, сверху посыпать луком, потом опять слой рыбного филе и лука, и продолжать чередовать эти ингредиенты.

щука маринованная

маринованная щука

Щука в уксусе с луком получается очень нежной за счет подсолнечного масла.

Маринованная щука хранится в плотно закрытой посуде в холодильнике до 4 месяцев.

В уксусе

Щука в уксусе — это вкусная и низкокалорийная закуска, в составе которой совсем нет жиров. Употребление в пищу маринованной в уксусе щуки полезно для здоровья, поскольку в её составе содержится большое количество витаминов, жирных кислот, микро и макроэлементов. Замариновать рыбу в домашних условиях можно довольно легко и быстро.

Время приготовления продуктов – 45 минут

Общее время готовки – 15 часов

Количество порций – 5

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 1 порцию:

  • белки — 31 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 4 г
  • калорийность — 139 ккал
  • щука среднего размера (примерно 1,5 кг) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксусная кислота (70%) – ½ чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 7-8 шт.;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • кориандр – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – неполная чайная ложка.


Пошаговый рецепт:

  1. Щуку почистить, обрезать плавники и хвост, отрезать голову. Разделать рыбу на филе.
  2. Порезать филе на кусочки.
  3. Луковицу очистить и нарезать перьями.
  4. Приготовить маринад: в стакане теплой воды высыпать соль и сахар перемешать до их полного растворения. Туда же влить уксусную кислоту.
  5. В эмалированную кастрюлю или стеклянную миску выложить щуку, перекладывая слои рыбы луком. Налить маринад, добавить лавровый лист, кориандр, черный перец.
  6. Поместить для маринования в холодное место на 12-15 часов.

Щука маринованная

Сугудай

Сугудай – это блюдо коренных народов севера, которое готовится только из свежей рыбы. Обычно для его приготовления выбирают жирные сорта северной рыбы, но и щука тоже подходит для этого рецепта. Это тоже рецепт быстрого приготовления.

Совет: Щука для сугудая должна быть свежепойманной или свежемороженой. Если рыба свежая, то, перед тем как готовить, её необходимо слегка заморозить, если же рыба замороженная, то нужно её разморозить, но не полностью. Подмороженную рыбу будет проще нарезать.


Время приготовления продуктов – 25 минут

Общее время готовки – 36 часов

Количество порций – 5

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 1 порцию:

  • белки — 20 г
  • жиры — 17 г
  • углеводы — 4 г
  • калорийность — 248 ккал


Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.
  1. Взять филе щуки и порезать его на куски толщиной 2 см. Поместить в кастрюлю, посыпать солью.
  2. В миске смешать сок лимона и оливковое масло. Хорошо перемешать венчиком, одновременно вливая уксус.
  3. Очищенный лук крупно порезать, после чего помять лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. Зелень помыть и мелко порезать.
  5. В кастрюлю с ломтиками щуки высыпать лук и зелень, хорошо смешать.
  6. Вылить в кастрюлю с рыбой маринад, чтобы он закрывал собой всю рыбу.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 36 часов для засолки. Ежедневно встряхивать посуду с рыбой для того, чтобы смешать масло и уксус.

сугудай

С морковью

Общее время готовки – 16 часов

Количество порций – 5

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 1 порцию:

  • белки — 31 г
  • жиры — 8 г
  • углеводы — 9 г
  • калорийность — 228 ккал


Состав:

  • щука среднего размера (около 1,5 кг) – 1 шт.;
  • морковь маленькая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • заправка для корейской моркови – 1 пакетик;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Маринованная щука

Щука – одна из лучших рыб, которую может добыть рыбак. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Ее жарят и запекают, делают из нее котлеты, варят уху. Но не все знают, что маринованная щука в домашних условиях тоже получается очень вкусной. Ее можно подавать отдельно или с картошкой, использовать для бутербродов и других холодных закусок. Рецептов, по которым можно сделать это кушанье, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Классический рецепт маринованной щуки

  • щука – 1 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • душистый перец горошком – 100 шт.;
  • черный перец горошком – 100 шт.;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
  • Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.

Мариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.

Хороший рецепт 2

Щука в пряном маринаде

Классическая маринованная щука

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Пробу с закуски можно будет снимать через 12 часов после того, как она была залита маслом.

Хороший рецепт 1

Щука, маринованная в яблочном уксусе

Маринад для щуки

Состав:

  • филе щуки – 0,45 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл.
  • Щуку разделайте на филе. Очистите филе от видимых костей и от шкурки. Нарежьте его кусками по 1-1,5 см.
  • Посыпьте рыбу солью, перемешайте. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
  • Слейте с рыбы образовавшуюся жидкость.
  • Засыпьте куски щуки нарезанным тонкими полукольцами луком. Добавьте специи и сахар.
  • Яблочный уксус смешайте с маслом, залейте продукты получившейся смесью.
  • Уберите емкость с рыбой в холодильник. Маринуйте щуку с луком 1,5-2 дня. За это время куски рыбы станут белесыми, оставшиеся в ней косточки размягчаться.

Дольше указанного в рецепте времени куски щуки мариновать не стоит, иначе они потеряют форму и превратятся в неаппетитную массу.

Щука, маринованная с овощами


Состав:

  • филе щуки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • семена горчицы – 4 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.
  • Выпотрошенную щуку очистите от шкурки. От чешуи перед этим рыбу очищать нет необходимости.
  • Срежьте с костей мясо щуки, затем осторожно вырежьте из филе кости, оставшиеся от хребта.
  • Нарежьте щучье филе тонкими пластинами.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, снимите маринад с огня и остудите его дор комнатной температуры.
  • Куски щуки сложите в банку и залейте маринадом, уберите в холодильник на сутки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Слейте из банки маринад, рыбу перемешайте с овощами и верните в банку.
  • Залейте продукты маслом и настаивайте 6 часов.

По этому рецепту щука получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления маринованной щуки возникает много вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми, но на самом деле без правильного ответа на них трудно рассчитывать на получение идеального результата.

Обычно рыбаки и хозяйки стараются сразу найти применение улову. Однако иногда добыча оказывается столь богатой, что часть ее приходится замораживать. Редко, но случается, что в морозильник отправляется и щука. Ее можно готовить, как и любую другую замороженную рыбу, любыми способами, в том числе и мариновать. Важно лишь не дать щуке при размораживании потерять много влаги. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Лучше позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.

Подготовка щуки к маринованию

Перед маринование щуку необходимо очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, срезать плавники, удалить внутренности и голову. После этого тушку промывают, обсушивают полотенцем. Далее ее нарезают на порционные куски или разделывают на филе – это зависит от конкретного рецепта. Иногда требуется удалить кости, чтобы закуска вышла максимально нежной и приятной для употребления. Однако при длительном мариновании мелки косточки размягчаются сами по себе, поэтому часто щуку маринуют вместе с мелкими костями. Снимать ли шкурку с щуки перед маринованием, решает кулинар. Без шкурки кусочки получаются более нежными, но и более хрупкими.

Большинство маринадов, предназначенных для приготовления закусок из рыбы, подходят и для щуки. Обычно они содержат уксус. Однако составы с лимонным соком для маринования щуки не подойдут, они окажутся слишком мягкими для этой рыбы.

Еще одна важная характеристика маринада, подходящего для щук, – это его жирность. Щука не содержим много жира, поэтому ее чаще маринуют в составах, включающих в себя растительное масло.

Время маринования щуки зависит от состава маринада и величины кусков рыбы. Обычно этот процесс длится от 1 до 2 дней. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Щука вкусна не только в жареном или запеченном виде, но и в маринованном. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и все они хороши по-своему.

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Маринованная щука в домашних условиях

Маринованная щука

В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.

пошаговый фото рецепт приготовления вкусной щуки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.

Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.

Маринованная щука кусочками

Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.

Сколько соли в рецепте маринованной щуки

Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.

Соленая щука кусочками

Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.

Рецепт щуки в домашних условиях

У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.

Как отмачивать щуку

Заливаем столовым уксусом.

Щука в уксусе

С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.

Щука в домашних условиях

Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.

Щука маринованная хе

Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!

Читайте также: