Как засолить красную капусту

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.


Можно ли солить красную капусту

Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.

Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.

У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.

Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Рецепт в маринаде


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

Острая фиолетовая закуска


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Хрустящая капустка


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.



Условия хранения

Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Это интересно:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.

Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Фиолетовая со свеклой


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт


Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Как сделать на скорую руку?


  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.
      4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
  • Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами блюд из краснокачанной капусты: по-корейски, а также тушеной по-чешски.

Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.

Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.

У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.




Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.

Самые популярные:

  1. ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
  2. Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
  3. Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
  4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
  5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.

Основные рекомендации:

  1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
  2. Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
  3. Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
  4. Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.

Маринуем кусками

Особенность рецепта заключается в том, что используется лимон, придающий характерный привкус продукту.

Ингредиенты:

  • кочаны красной капустки – 10 килограмм;
  • соль – 200 гр;
  • перчик острый – 3 – 4 стручка;
  • свекла – 400 гр;
  • лимончик – один;
  • мед – 100 гр;
  • водичка – три стакана;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. С капусты удаляется верхняя листва, ее режут на куски.
  2. Лимон трется на крупной терке, перед этим из него удаляются семена, добавляется в капусту.
  3. Масса закладывается в емкость, слои просыпаются нарезанной кусками свеклой и зеленью.
  4. В сильно нагретой водичке разводится мед, соль, закладываются перцовые стручки.
  5. Таким маринадом заполняется тара с капустной массой.
  6. Емкость накрывается крышкой, помещается в холод. Готовность продукта – дней семь – восемь.

Как засолить красную капусту

В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.

Ингредиенты и пропорции:

  • кочан красной капусты — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, крупно натирают.
  3. Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
  4. Переминают до образования сока.
  5. Добавляют сахар, еще раз переминают.
  6. В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
  7. Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
  9. На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.

Подготавливаем основные ингредиенты

Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.

Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.

Вариации рецепта


Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом


Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.


Ингредиенты:

Приготовление:





Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

Условия хранения

Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Соление фиолетовой капусты со сладкими перцами

Такая капустка хороша в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • болгарский красный перчик – 1 кг;
  • лучок – 150 гр;
  • соль – 70 гр;
  • укропное семя – 3 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • сахарный песок – стакан.

Порядок приготовления:

  1. Капусту пошинковать.
  2. Из перцев удалить семечки, бланшировать не более пяти минут, после этого сразу залить холодной водой.
  3. Нарезается лук.
  4. Подготовленные поочередно овощи перемешиваются вместе, пересыпаются солью, закладываются в стерильные банки.
  5. Банки пастеризуются от двадцати минут до получаса, исходя из своего объема, закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт



С капусты снять верхние огрубевшие листья и срезать слишком плотные основания у кочерыжки, помыть.


Нашинковать капусту. Чем тоньше нарезка, тем меньше время засолки. У меня маленький кочан, поэтому ушел полностью. От большого лучше взять половину или увеличить объем маринада.


Закончив нарезку и ссыпав капусту в посуду с крышкой, смешать в отдельной емкости составляющие маринада, взбить венчиком, чтобы ингредиенты хорошо соединились


Закрываем посуду и оставляем отдыхать минимум на восемь часов, время от времени встряхивая. Если встряхивать неудобно или нет посуды с плотной крышкой, перемешивайте. Рассола не должно быть много, это важно!


Вот и все. Перед подачей на стол или добавлением в салат сдобрить растительным маслом

Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!


Маринованная капуста с болгарским перцем

в банках

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.



Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.



Видео

Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.



Рецепт в маринаде


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.




Острая фиолетовая закуска


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.




Хрустящая капустка


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту от верхних листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.




Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить красную капусту, необходим обычный для процесса маринования перечень продуктов. Присоединение корицы внесет новые нотки в аромат готового блюда и прибавит мягкость вкусу. Своими уникальными, практически лечебными свойствами продукт обязан содержанием витаминов и микроэлементов высокой концентрации. Готовится очень быстро, через несколько дней можно добавлять капусту в пищу. Уникальность продукта и его отличие от белокочанного — в более насыщенном содержании витаминов и лучшей сохранности полезных свойств при хранении.
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня



Фиолетовая со свеклой


Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт


Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Условия хранения

Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Как сделать на скорую руку?


  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.
      4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
  • Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами блюд из краснокачанной капусты: по-корейски, а также тушеной по-чешски.






Маринованная капуста красная кусочками


По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.


Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке из стран средиземноморского побережья. Она созревает намного позднее, и ее структура жестче, чем у белокочанной, она обладает более резким вкусом, но жизненно важных веществ и микроэлементов в ней содержится намного больше: витамины групп В и С, калий, железо, магний, фитонциды и другие ферменты. Еще с древности этот сорт использовали не только при приготовлении еды, но и в лечебных целях. Из-за горьковатых вкусовых качеств и запаха при термической обработке данный вид предпочитают готовить в свежем виде или делать с ним заготовки, с помощью которых сохраняются все питательные свойства овоща. Именно поэтому среди населения страны так популярны рецепты из красной капусты.

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению
  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Как квасить краснокочанную капусту (видео)

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  • горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз, поэтому овощи, заготовленные на зиму, очень ценны

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

Читайте также: