Как засолить капусту в банке быстро и вкусно с морковью в рассоле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Быстрая маринованная капуста самая разнообразная. Она низкокалорийная, дешевая, необыкновенно вкусная, хрустящая. При мариновании сохраняются все полезные свойства капусты.

Капуста в России очень популярная. Она содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы.

Маринованная капуста хороша с добавлением моркови, сладкого перчика, яблочек или свеклы, грибочков, чеснока или хрена и многих других ингредиентов.

Различные специи делают капусту ароматной. Добавляют не только разный перец, лаврушку, но и гвоздику, куркуму, кориандр, сельдерей.

Необыкновенно вкусный маринад придает капусте кисловато-сладковатый вкус и остроту.

Для быстрого маринования капусту лучше всего заливать еще горячим маринадом. Капуста мелко шинкуется или режется кусками. При этом вкус ее остается прекрасным не зависимо от нарезки.

При приготовлении маринованной капусты овощи помещать в алюминиевую посуду нельзя. Хранить в холодильнике капусту можно долго. Все полезные свойства сохраняются. Она становится даже вкуснее со временем, пропитываясь маринадом.

Рассмотрим рецепты быстрого приготовления капусты с маринадом.

Как приготовить быстрая маринованная капуста - 15 разновидностей

Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растит., уксус 9% - по 150 мл
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Лаврушка - 4 л.

Приготовление:

Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.

Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.

Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.

Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.

Маринованная брюссельская капуста с луком - оригинальная, нежная капуста

Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.

Маринованная брюссельская капуста с луком - оригинальная, нежная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 6% - 2 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - 2,5 ч.л.
  • Лаврушка - 6 л.
  • Вода - 3 ст.

Приготовление:

Промойте капусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1 - 2 минуты.

Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.

Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут.

Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.

Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло-сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа. Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Морковка - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Растит. масло - 170 мл
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь.

Помните руками капусту вместе с морковью и переложите в кастрюлю 5 л.

Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите, прибавьте сахар, соль, масло, добавьте раздавленный в давилке чеснок, уксус.

Доведите маринад до закипания и залейте им капусту.

Положите сверху тарелку под гнет.

Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.

Маринованная капуста содержит много витаминов. Капуста брокколи - кладезь самых разных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста и брокколи – по 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Масло растит. - 1 ст.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Вода -1,5 л
  • Лаврушка - 6 л.
  • Перец-горошек - 10 гор.

Приготовление:

Капусточку разделите на отдельные соцветия, морковочку порежьте кружочками, чесночек тонкими пластинками.

Подготовленные овощи, разложите по баночкам.

Маринад: в кипящую водичку нужно добавить соли и сахара, лист лавра, перец, масло, в конце уксус. Минуты две маринад кипятите.

В банки налейте горячий маринад. После остывания, банки на сутки поместите в холодильник. Капуста будет не только хрустящая, но и пропитается вкусным маринадом.

Маринованная капуста с изюмом - нежная со сладковатым вкусом

Изюм придает сладость капусте, маринад кисловатый вкус Чеснок придает некоторую остроту.

Маринованная капуста с изюмом - нежная со сладковатым вкусом

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Капуста – 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Лук и морковь - по 2 шт.
  • Чеснок - 1 голов.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растит. - 1 ст.
  • Уксус 6% - 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусточку и хорошо посыпьте солью, перетрите до выделения сока руками.

Натрите морковь, а лучок и чеснок просто измельчите. Добавьте овощи и изюм к капусте.

Вскипятите водичку и положите в нее сахар, налейте масло и доведите до кипения. Добавив уксус, вылейте маринад в капусту.

Тщательно массу перемешайте. Капуста хрустящая, низкокалорийная готова к упртреблению.

Хрустящая капуста в маринаде по простому рецепту и готовится в 5 минут. Приготовить эту капусту не составляет большого труда, она делается за считанные минуты, а кушать ее можно начинать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 0,5 ст.
  • Морковка - 2 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растит.масло – 0, 5 ст.
  • Вода - 1 л
  • Специи: лаврушка, перечик-горошек черн. и душистый, гвоздика

Приготовление:

Налейте водичку для маринада в кастрюльку, затем прибавьте соль, сахар, специи и масло – вскипятите и прибавьте еще уксус.

Нашинкованную капусту переложите в кастрюлю и помните хорошенько руками.

Добавьте в капусту продавленный чеснок и натертую морковь.

Горячим маринадом залейте капусту, сверху под гнёт. Поставьте на подоконник на ночь, а утром ее уже можно будет начинать кушать.

Маринованная капуста краснокочанная - ароматная с набором специй

Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат.

Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.

Маринованная капуста краснокочанная - ароматная с набором специй

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) - 1,5 кг
  • Вода – ½ л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сахар - 2 ст.л
  • Тмин, перец - горошек – по 1⁄2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ст.л., лаврушка - 3 л.
  • Уксус (яблочный) - 150 мл

Приготовление:

Капусточку и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите.

Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.

Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи.

Заливайте маринад используя сито. Пряности должны быть удалены из маринада.

После остывания, мариннованую капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.

Маринованная капуста "Острая" для любителей острой пищи

Остроту капусте придает сухой горький перец, аромат - душистый перец. Свекла придаст капусте красивый цвет, маринад - приятную кислинку.

Маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Масло растит. - 6 ст.л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Вода -1 л
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сахар - 200 г
  • Уксус 6% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Горький сухой перец - 1⁄2 стручка
  • Душистый перчик - 5-6 горош., лаврушка - 3 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту и свеклу на небольшие кубики, чеснок и острый перец измельчите.

В трехлитровую банку перекладывайте капусту утрамбовывая, добавляя чеснок.

Нагрейте в кастрюльке водичку для маринада, прибавьте перчик, соль, сахар, масло, свёклу. Положите лист лавра, душистый горошек перца. Прокипятите 4 - 5 минут на небольшом огне.

Удалите лаврушку, налейте в маринад уксус и залейте капусту. После охлаждения, капусту поместите в холодильник на 12 ч.

Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус 6% - 0,5 ст.
  • Перчик сладкий, морковка - по 2 шт.
  • Растит. масло - 1 ст.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Тмин - 5-10 г
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.

Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками.

В холодный зимний период вы можете использовать несвежий сладкий перец, а замороженный в морозилке.

Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.

На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.

Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса

При приготовлении маринада вместо сахара использован мед. Капуста благодаря меду особенно полезная и вкусная. Перец придает своеобразный вкус и украшает капусту.

Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Вода - 500 мл
  • Мед - 1/4 ст.
  • Болгарск.перец – 500 г
  • Лимон - половинка
  • Соль - 2 ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте перчик и капусту, лимон порежьте кружочками. Уложите овощи и лимон в банки.

Для маринада вскипятите водичку с медом и солью, затем маринадом залейте овощи с лимоном.

Уберите баночки с капустой в холодильник. Через сутки маринованная капуста без уксуса будет уже готовая.

Маринованная капуста с овощами - полезная, особенно красивая

Капуста с приятным вкусом сладкого перца и маринада, в меру сладковато - кислого вкуса.

Маринованная капуста с овощами - полезная, особенно красивая

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Вода - 1⁄2 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 6% - 1⁄4 ст.
  • Масло растит. - 5 ст.л.
  • Морковь и сладк.перец - по 1 шт.
  • Чёрн. перец - 10 горош.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Лаврушка - 2 л.

Приготовление:

Нашинкуйте перчик, капусту и морковку, добавьте специи и выложите в банки.

Маринад: водичку с солью сахаром, листьями лавра, перцем и растительным маслом прокипятите минуты две - три. Добавьте еще уксус.

Залейте капусту горячим маринадом. После охлаждения, поместите капусту на сутки в холодное место. Она будет вкуснее.

Маринованная капуста – отличный салатик на каждый день!

Сделайте себе вкусный салатик из маринованной капусты быстрого приготовления с морковью и перчиком. Приготовление занимает всего несколько минут, а кушать этот салатик можно уже через 12 ч.

Маринованная капуста – отличный салатик на каждый день!

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковка и перчик – по 1 шт.
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 9% - 6 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растит. - 80 мл

Приготовление:

Вскипятите в кастрюльке водичку, затем прибавьте сахарку, соли и влейте масло и уксус.

Потрите морковку, порежьте перчик, нашинкуйте капусту.

Сложите все овощи в миску и хорошо помните руками.

Разложите салатик в небольшие баночки и залейте маринадом.

Закройте баночки с салатиком крышками из пластмассы и в холодильник - через 12 ч салатик готов к употреблению.

Салатик получается очень вкусным и красивым, еще сверху его можно красиво украсить свежей петрушкой или зеленым лучком.

Маринованная капуста с овощами и клюквой - кладезь витаминов

Капуста хрустящая, кисло - сладкая, ароматная, очень полезная.

Можно не использовать лук и болгарский перец. Клюкву можно заменить яблоком, брусникой, сливой или виноградом. Выбирайте по своему вкусу!

Маринованная капуста с овощами и клюквой - кладезь витаминов

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Гвоздика - 2 шт., лаврушка
  • Клюква - 1 горсть
  • Вода - 2 ст.
  • Перчик болгарск. - 1 шт.
  • Морковочка - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Луковица
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Уксус 6% - 120 мл
  • Масло растит. - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черн. и душист. - по 5 горош.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и переложите в кастрюлю или миску. Примните ее немного руками - станет немного мягче.

Соломкой нашинкуйте морковь и перчик, лук - кольцами, чеснок мелко порубите. Добавьте овощи в капусту, положите клюкву и смесь перемешайте.

В кастрюле прокипятите воду с солью, сахаром, специями, добавьте еще масло – 2 мин. Затем влить уксус.

Капусту залейте готовым маринадом. Положите груз, чтобы выступил над слоем капусты маринад. Капуста должна мариноваться часов восемь. Переложите затем ее в банки и охладите в холодильнике.

Можно ее подать к картошке, мясу, рыбе и в качестве закуски.

Капуста со свеклой травами и чесноком - пикантная, острая, ароматная

Капуста может быть острая в разной степени из - за наличия горького перца. Она ароматная и пикантная из - за зелени сельдерея. Можно использовать со свеклой самое разное растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха.

Капуста со свеклой травами и чесноком - пикантная, острая, ароматная

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 1 голов.
  • Сельдерей (зелень) – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло раст. – 1⁄2 ст.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст.

Приготовление:

Нашинкуйте свеклу и капусту, горький перчик - колечками, зубчики чеснока - тонкими пластинками.

Горький перец - пряность очень острая. Можно использовать только мякоть перца, удалив все семена. Если перец порезать колечками, то капуста будет более острая.

Помойте зелень сельдерея, обсушите, но не режьте.

При отсутствии зелени, можно использовать его корень - порежьте его на небольшие брусочки. Его можно будет использовать для винегретов или для салатов с морковью.

В банку переложите слоями капусту, свеколку, чесночек, сельдерей, тщательно утрамбовывая. На каждый слой укладывайте по 2-3 колечка перчика.

Прокипятите для маринада водичку с сахаром солью, маслом - затем залейте капусту.

Закройте банку крышкой и маринуйте капусту в течение суток.

Маринованная капуста с медом

Попробуйте сделать маринованную капусту с медом, она получается восхитительный на вкус и ее можно начинать кушать уже через 3 часа маринования.

Маринованная капуста с медом

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г
  • Капуста - 1 кг
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растит.масло – 50 мл
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь натрите, чеснок измельчите.

Затем сложите все овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

В кастрюльку налейте водичку, поставьте на плиту, добавьте соль.

Когда вода закипит, добавьте масло и выключите плиту, сразу добавьте уксус и мед.

Если у вас нет меда или вы его не любите, то мед легко можно заменить 3-4 ст.л. сахара.

Затем горячим маринадом залейте капусту, поставьте сверху гнет.

Дайте капусте постоять при комнатной температуре на 3-4 ч., после чего ее сразу же можно кушать.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, лучше всего хранить в холодильнике, переложив в стеклянную баночку. Свой наиболее гармоничный вкус, капуста обретает через 7 ч. хранения в холодильнике. Готовый продукт лучше употребить в течение двух недель.

Капусту в банке можно посолить быстрым способом, и уже через 2-4 дня наслаждаться вкусным блюдом. Предлагаемые рецепты позволяют выбрать вариант, который будет соответствовать вкусовым запросам. Капуста может быть с солью, сахаром или вовсе без них, но получается быстро, вкусно и полезно.

Как посолить капусту в банке

Прадеды для солений использовали деревянные бочки, как единственную емкость, которая была на то время. Кроме того, им негде было хранить запасы овощей, и они их солили, чтобы пролежали всю зиму.

На дворе 21 век, и уже отпала необходимость делать соленья в больших объемах, а для малых подойдет обычная банка. У нее есть преимущества перед кастрюлями или бочками – она полностью безопасна для кислой и соленой среды.

Основные рекомендации для засолки капусты в банке:

  • емкость должна быть хорошо вымыта;
  • высушить от влаги, дополнительно по желанию ее можно простерилизовать;
  • не должно быть сколов и трещин;
  • капуста укладывается в банку практически до верха, поэтому берут необходимый объем посуды;
  • каждый день ее нужно будет прокалывать деревянной палочкой, пока идет процесс брожения;
  • банка с капустой во время квашения должна находиться еще в одной емкости – миске или кастрюле, чтобы сок не разливался по столу;
  • готовую капусту можно не перекладывать, а накрыть крышкой, и убрать в холодильник.

Рецепты, как быстро посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Вкус соленой капусты будет зависеть от того, какой кочан был выбран для засолки. Если он с зелеными, толстыми и жесткими листьями, то и капуста останется твердой, несмотря на все труды. Это могут быть позднезимние сорта, которые предназначены для очень длительного хранения. В них также мало сока, потому что они еще не полностью вызрели, и его будет недостаточно для брожения.

Выбирать желательно капусту с белыми листьями, у которой кочан имеет немного приплюснутую форму.

Продукты:

  • кочан капусты – примерно 2,5 кг (этого достаточно на 3 л. банку);
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • соль – 50 г (по 20 г – на 1 кг капусты);
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • капусту нашинковать удобным способом;
  • морковь натереть на терке, добавить к капусте;
  • высыпать соль на капусту и перемешать снизу вверх, чтобы все компоненты равномерно распределились:
  • сложить капусту в банку, оставляя над горлышком немного места — она при брожении немного приподнимается;
  • залить холодной водой, чтобы она покрыла капусту. Это помогает, когда попадаются несочные сорта. Если сока достаточно, тогда можно воду не наливать или добавить на следующий день, когда станет понятно, насколько ее хватает;
  • плотно верх банки закрывать не нужно, поэтому его оставляют открытым или накрывают марлей;
  • на следующий день начнется процесс брожения, и на поверхности появятся пузырьки выходящего воздуха. Капусту нужно протыкать палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, иначе она может в готовом виде горчить;
  • капуста при хорошем брожении будет готова через 3 дня, но если в комнате прохладно, то может солиться 5 дней. Готовность определяется по прекращению бурления рассола и его осветлению;
  • слить рассол с капусты в емкость и добавить к нему сахар. Размешать и снова влить в банку;
  • накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Дать постоять еще сутки, и капуста готова к употреблению.

Как сделать хрустящую капусту без соли и сахара

Капусту посолить можно без соли и сахара. Готовится она быстро, и результат слегка отличается от традиционной капусты. Капуста будет хрустящий с резким вкусом, напоминающим моченые яблоки.

Для приготовления капусту нужно нашинковать и уложить в емкость. Желательно взять миску или кастрюлю, чтобы можно было ее придавить гнетом. Капусту для такого вида заготовки нужно нарезать более широкими полосками или же кубиками. Добавить 5 горошин перца на 0,5 кг овоща. Ее заливают обычной чистой водой, укладывают сверху тарелку, крышку или другое плоское блюдо, и ставят любой гнет. Может подойти даже банка с водой. В таком виде капуста должна простоять при комнатной температуре 3 дня. Потом ее убирают в холодильник еще на 3-4 дня, чтобы она дошла до нужной кондиции.

Подавать капусту можно приправив ее растительным маслом. Рассол не выливают, а используют для следующей порции, тогда она готовится в 2 раза быстрее. Нужно нарезать капусту, уложить в миску, и добавить оставшийся готовый рассол. Если его мало, тогда доливается обычная вода. К капусте на второй раз можно добавить любые ингредиенты – перец сладкий, морковь, свеклу или фрукты, ягоды. На столе при комнатной температуре достаточно будет ее подержать 36 часов, и потом убрать в холодильник для дозревания.

Быстрый способ посолить капусту в банке

Капусту можно приготовить быстрым способом, и уже спустя несколько часов ее можно пробовать. Это будет не квашенная или соленая, а маринованная капуста. Но ее вкус очень приятный, и подходит для варианта, чтобы получить салат уже к обеду или ужину.

Продукты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (лучше яблочный) – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавить сладкий перец, нарезанный полосками, и чеснок.

Приготовление:

  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть;
  • перемешать капусту с морковью, уложить в банку;
  • сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла с добавлением лаврового листа и перца. Когда закипит, нужно влить уксус, и выключить. Залить горячим маринадом капусту;
  • прикрыть банку крышкой и оставить на столе до остывания.

Капуста готова к употреблению уже через 2 часа. Но еще вкуснее она станет, когда постоит в холодильнике.


Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски.
Капуста получается очень вкусная, хрустящая, в меру соленая.
Через три дня капуста готова.

Ингредиенты

для приготовления блюда
капуста белокочанная 2 кг
морковь 1 шт
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
вода 1 л

Общая информация

Общее время приготовления

72 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупную терку.
Перемешать капусту с морковью (не приминать).
Уложить капусту в 3 литровую банку (немного утрамбовать).
На 1 литр воды добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перемешать до растворения соли и сахара. Залить рассол в банку с капустой.
Рассола не хватит, чтобы полностью заполнить банку, поэтому по израсходованию рассола долить в банку простую воду.
Банку поставить в тарелку (при брожении сок может вытекать).
Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
Ежедневно, в течении дня капусту прокалывать пару раз деревянной палочкой (до дна банки), чтобы выходил газ.
Если капуста не сильно кислая, то оставить еще на 1 день (итого: максимум 3 дня).
Далее хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Квашеная капуста в банке готова!
Приятного аппетита!

Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.

Солить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюд

Солить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюд

Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Подготовка

Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой

Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой

Рецепты

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Квашение капусты классическим способом

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

Квашение капусты классическим способом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
  4. Смесь перетереть руками до появления сока.
  5. В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  6. Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
  7. Добавить еще лавровый лист и перец.
  8. Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
  9. Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
  11. Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

Засолка капусты с клюквой или яблоками

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

Засолка капусты с клюквой или яблоками

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки/клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 6-7 штук;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Если добавляется клюква – ягоды промыть в дуршлаге, если яблоки – вымыть и порезать тонкими ломтиками, удалив семена.
  4. Смешать в большой миске капусту, морковь и яблоки либо клюкву.
  5. Уложить смесь в банку, пересыпая пряностями.
  6. Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им капусту с добавками.
  8. Банку поставить в миску или на глубокую тарелку, чтобы рассол при брожении вытекал туда, накрыть сверху чистой марлей и перевернутой крышкой, оставить в комнате с температурой 20-22 градуса.
  9. Время от времени (примерно 1 раз в сутки) протыкать капусту до дна деревянной палочкой.
  10. Как только перестанет появляться пена и увеличиваться количество рассола – процесс брожения закончен. Банку с капустой нужно переставить в холодное место.

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

Капуста в маринаде

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  1. Капусту подготовить, тонко нашинковать.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать овощи в большой миске.
  4. Смесь тщательно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями.
  5. Сделать рассол: в кипящую воду насыпать соль и сахар, размешать, снять с огня, охладить.
  6. Когда раствор остынет до комнатной температуры добавить уксус.
  7. Аккуратно вливать маринад в банку пока он не покроет всю капусту.
  8. Установить банку в миску на сутки в комнате с температурой 20-22 градуса Цельсия.
  9. Через сутки банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Засолка цветной капусты

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Видео

Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: