Как выбрать замороженные овощи

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Зимой замороженные овощи часто используются в приготовлении различных блюд. При заморозке в овощях сохраняются все витамины, к тому же готовятся они очень быстро. При выборе замороженных овощей в первую очередь обращайте внимание на упаковку. Идеально, если она либо прозрачная, либо имеет прозрачное окошечко, чтобы мы видели продукт. Упаковка должна быть герметичная, без повреждений. На ощупь овощи в упаковке не должны слипаться, не должны попадаться комочки льда. Внешний вид овощей о многом говорит. Если картошка почернела, цветная капуста пожелтела, а брокколи потемнела, то овощи явно не следует брать. Также обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что овощная смесь быстрого замораживания или шокового, это говорит о том, что цвет, вкус, форма и, естественно, все полезные витамины сохранены.

Сотрудники Google подали в суд за лозунг "Не будь злом"…
Бывшие инженеры Пол Дюк, Ребекка Риверс и Софи Уолдман подали в суд на Google за нарушение девиза «Не буд…

BIOSTAR запускает первую коллекцию NFT компании…
BIOSTAR, ведущий производитель материнских плат, видеокарт и устройств хранения данных, объявляет о выпус…

Samsung обогнала Intel и стала лидером на рынке полупроводни…
Последний отчет Counterpoint Research о полупроводниковой отрасли за 2021 год показал, что Samsung добила…

CMA будет контролировать тестовую среду конфиденциальности G…
CMA Управление по конкуренции и рынкам Великобритании заключило соглашение с Google, в соответствии с кот…

Google грозит штраф в размере 100 миллионов долларов в Росси…
Российский суд оштрафовал Google на 98 миллионов долларов за отказ удалить контент, который в стране счит…

Intel запускает комплексный исследовательский центр фотоники…
Intel Labs недавно открыла исследовательский центр Intel Research Center for Integrated Photonics for Dat…

Консорциум CXL и Gen-Z подписали письмо о намерениях по разв…
Высокопроизводительные вычисления продолжают развиваться, отвечая постоянно растущим требованиям к высоко…

Комиссия Евро Союза предлагает принять закон о микросхемах д…
Сегодня Комиссия ЕС предложила всеобъемлющий набор мер для обеспечения безопасности поставок, устойчивост…

Экспертиза: что прячется в наборах замороженных овощей и как выбрать хорошую смесь

Качество овощей и фруктов в местных магазинах будет становиться все хуже – ничего не поделаешь, это сезонные особенности. Свежее везти в Эстонию дорого, кроме того, оно не всегда такое вкусное и качественное, как на своей исконной родине. А запасы местного постепенно начнут заканчиваться. Самый простой выход – покупать замороженные овощи, многие из которых продаются уже готовыми смесями. А как выбрать лучшее – сейчас расскажем.

Замораживать фрукты и овощи люди научились относительно недавно – с появлением первых холодильников. До этого, конечно, попытки предпринимались – но ледники и погреба с задачей долгосрочного хранения не справлялись. Поэтому употребление в пищу начинающих портиться или откровенно порченых продуктов было нормой. Кстати, в монографии Марии Пироговской очень подробно описывается, как пару сотен лет назад люди справлялись с этой проблемой.

Например, считалось, что окуривания пряными травами не только отобьют неприятный запах разложения, но и помогут продезинфицировать порченый продукт. Про немедленное выбрасывание речи даже не шло. А что не годилось в пищу господам, употреблялось прислугой.

Шок и трепет

Уже значительно позже открыли принципы пастеризации, консервирование и, конечно же, глубокую заморозку. Причем замораживание стало практически спасением – ведь стало можно месяцами хранить почти все, будь то мясо, сливочное масло или собранная летом черная смородина.

Овощи не исключение – большая часть не только прекрасно замораживается, но и сохраняет свои свойства после размораживания. Кстати, при шоковой заморозке в них сохраняется и большая часть минералов и полезных веществ, так что разговоры о том, что заморозка убивает всю пользу продукта, далеки от истины.

Многие замораживают на зиму урожай со своих дач, но дачи есть не у всех. Поэтому на помощь приходят предприятия, которые готовят замороженные продукты в промышленных масштабах. И разумеется, в числе предлагаемой продукции огромное количество замороженных овощей.

Морковь и нелюбовь

Это могут быть монопродукты – стручковая фасоль, горох, кукуруза и многое другое. А могут быть и овощные смеси – на любой вкус. В Эстонии, правда, трудно найти хоть какое-то разнообразие – за все почему-то отдувается морковь. Видимо, из-за ее дешевизны и нарядности производитель пихает морковь практически в каждую овощную смесь. И ладно бы ее закладывали чисто для украшения. В большинстве наборов морковью засыпано все. И где-то на фоне появляются робкие вкрапления других овощей.

Зато морковь с овощами у нас как только не называют – и смесь для вока, и овощи для жарки, и смесь по-итальянски, и смесь по-вегетариански, и смесь по-как-нибудь-еще. Моркови, правда, от этого меньше не становится. И сдается, если бы свежий картофель после заморозки сохранял свои качества, он стал бы достойным конкурентом. Но за его неимением…

В общем, мы решили проинспектировать смеси замороженных овощей. Поискать, что предлагают производители, выбрать наименее морковную заготовку, посмотреть, где мы платим за лед. Ведь, если говорить серьезно, замороженные овощи это кладезь. Во-первых, можно не морочиться с поиском, покупкой, чисткой и нарезанием свежих. Во-вторых, эти овощи можно закинуть либо в суп, либо обжарить, либо натушить, либо использовать как начинку – все уже готово к употреблению и нужно потратить несколько секунд драгоценного времени на вскрытие упаковки и засыпку содержимого в кастрюлю. И чуть больше – на обжаривание. В общем, универсально и удобно.

Замороженный кирпич

Нужно лишь выбрать правильную смесь. Если проводить оценку в магазине, то перед покупкой нужно как следует изучить упаковку. Пакет должен быть целым, не вздутым. Обязательно перечислен состав, причем лучше всего искать тех, кто перечисляет овощи с указанием процентного содержания. Как показал наш эксперимент, далеко не все придерживаются такой точности. А доверять списку, расположенному в порядке убывания, тоже опасно – поди знай, какой объем от общего количества занимает морковка или драгоценная брюссельская капуста.

За изучением упаковки можно заодно заняться и прощупыванием. Если речь идет о замороженных овощах и фруктах, это очень важно. Технология шоковой заморозки должна сохранить овощи по отдельности. Поэтому содержимое пакетика должно быть рассыпчатым. Если вы нащупали комок (и если речь не идет о кочанчике брюссельской капусты), то такую упаковку лучше не брать – скорее всего, была нарушена технология хранения, овощи подтаяли и слиплись при повторной заморозке. Повторно замораживать ни одни продукт нельзя – это грубейшее нарушение правил хранения, последствия которого могут оказаться крайне тяжелыми.

То, что проверить в магазине невозможно, увы, остается выяснить только методом проб и ошибок. Это нарезка, качество овощей, соотношение ингредиентов. В некоторых наборах попадаются такие куски, что остается только удивляться, отчего ж не положили весь овощ целиком. Да и к размерам кубиков тоже много вопросов – из некоторых можно собирать крепости.

Мы прогулялись по магазинам основных торговых сетей и нашли восемь овощных наборов – выбирали смеси без предварительной обжарки, то есть просто овощи, замороженные шоковым способом. Оценивали по вышеперечисленным параметрам – состав (балл давался лишь при перечислении процентного соотношения), рассыпчатость (никаких ледяных комков), нарезку (кусочки должны быть среднего размера), внешний вид смеси. Не так много, всего четыре пункта, но они помогут составить более или менее ясную картину. Все замечания указаны в комментариях.

Фото: Thinkstock/ photobank.ua

В настоящее время в супермаркетах можно найти широчайший выбор замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Правильно замороженные продукты сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в замороженных овощах и фруктах, предотвращают онкологические заболевания и помогают нам бороться с сезонными вирусами.

Чтобы замороженная смесь принесла максимальную пользу организму, нужно ответственно отнестись к выбору продукта. Вот несколько советов экспертов на этот счет:

Смесь замороженных овощей – это быстрый и эффективный способ хранения овощей в зимний период. Сегодня такие овощные смеси очень популярны за рубежом, там каждый житель ежегодно, в среднем, съедает около 6 кг таких овощей. У нас показатели намного скромнее, всего половина нашего населения покупают такую продукцию, а это не больше 1 кг на каждого жителя нашей страны.

Чтобы покупка замороженных овощей была успешной и во вскрытом пакете вы не обнаружили дряблые и потемневшие овощи, размером с горошину и горьким вкусом надо знать определенные правила её выбора.

Как выбрать замороженные овощи.

учимся выбирать и хранить продукты

как выбрать замороженную овощную смесь

По существующим правилам овощная смесь должна готовиться из спелых овощей, находящихся на пике по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому важно прочитать на этикетке дату изготовления продукта и лучше, если эта дата совпадает с сезоном сбора овощей, входящих в смесь.

Как готовить.

Внимательно прочитайте инструкцию, ведь время их приготовления намного меньше, чем сырых. Все дело в том, что перед заморозкой все ингредиенты таких овощных смесей бланшируют, но степень такой обработки у каждого овоща разная.

Некоторые, к примеру, кусочки картофеля и кукурузы доводятся почти до полной готовности, а другие проходят лишь легкую переработку. Поэтому, чтобы готовность вашей овощной смеси была одновременной, перед готовкой прочитайте инструкцию по применению.

Что выбрать: отечественное или импортное.

Сегодня наши прилавки завалены замороженными овощными смесями из Польши — 70% от всего объема. Основная масса такой продукции имеет неплохое качество.

Отечественные производители последние годы больше закупают свежие овощи или заморозку за рубежом, а потом фасуют по пакетам под своим брендом.

Однако, есть и такие местные производители, которые подвергают заморозке то, что вырастили сами на родной земле, но их процент небольшой.

Какую продукцию выбрать, каждый решает самостоятельно, ведь у каждой смеси свой вкус, пропорции и ингредиенты. Методом проб и ошибок найдите такую продукцию, которая полностью будет отвечать вашим требованиям и вкусам.

Срок хранения овощной смеси не вечный, чаще всего он составляет 2 года, но надо помнить, что уже после одного года такого хранения, постепенно теряются его полезные свойства и вкус, поэтому выбирайте более свежие.

Разморозьте овощную смесь при комнатной температуре – это самый оптимальный способ.

После чего размороженные овощи надо припустить и добавить туда отваренный рис, далее томим до готовности.

В конце готовки заправляем салат йогуртом, сметаной или майонезом в зависимости от вашего вкуса.

Все салат готов, приятного аппетита.

Из этой статьи вы узнали, чем полезны смеси замороженных овощей, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Не все это знают, но замороженные овощи в некоторых случаях даже полезней свежих. Дело в том, что большинство питательных веществ могут потеряться при транспортировке, чего не происходит при шоковой заморозке, которую производители в большинстве случаев осуществляют там же, где и выращиваются овощи. Глубокая заморозка также позволяет овощам храниться до двух лет при температуре не выше -17°C.

При покупке:

* Главное, на что нужно обращать внимание при покупке замороженных овощей – это герметичность упаковки.

Для испытания мы приобрели овощные смеси шести торговых марок.


1. Овощное рагу "4 сезона". Стоимость 39,90 руб.

Вес нетто овощной смеси был заявлен 400 грамм, но взвешивание показало аж 425. Дело тут не в щедрости производителя, а в большом количестве влаги, которая образовалась в процессе заморозки/разморозки.


Эта смесь отличась от остальных наличием в составе цуккини и баклажанов, а также большим количеством сладкого перца, они чувствовались в смеси сильно, придавали немного кислый вкус, заглушали собой вкус других овощей, поэтому сравнивать ее вкус с остальными было сложно. Однако мы оценили все, что смогли. Все овощи в смеси были порезаны очень мелко. Поэтому определить качество исходных продуктов оказалось затруднительным - признаков порчи на моркови, перцах, баклажанах, кабачках и луке видно не было, хотя запах несвежести присутствовал. Баклажаны вообще выглядели отсыревшими.

Несмотря на микроскопическую нарезку, нам все же удалось вычленить из всего этого многообразия морковь и выяснить ее вес - 76 г. Дело в том, что у нас были подозрения, что за счет моркови - самого дешевого компонента - производители снижают себестоимость смеси. Но в данном случае подозрения не подтвердились.

Смесь была достаточно вкусной, хотя и мало подходящей для звания "самостоятельного" гарнира, к ней хотелось добавить еще какие-то ингредиенты.

2. Следующий участник - витаминная смесь "Краски лета". Стоимость - 46,80 руб.

В составе морковь, паприка, фасоль и цветная капуста.


Заявленная масса - 480 грамм (400 + 80 в подарок - заявлено на упаковке). Здесь нарезка уже оказалась заметно крупней, причем достаточно равномерной. Большую часть смеси составляла цветная капуста - 150 грамм. Меньше всего оказалось паприки - 51 грамм, то есть меньше одного целого перца. При этом у смеси был аромат свежих овощей. Вкусы овощей не перемешивались.

Общая оценка - 4,5 балла.

3. Один из самых дорогих участников - летняя смесь "Витамин". Стоимость - 53,60 руб.

Масса - ровно 400 грамм.


В данной смеси было всего три ингредиента: цветная капуста, брокколи и морковь. Причем все были порезаны очень крупно. Больше всего было брокколи - 155 грамм. Цветной капусты и моркови - поровну, по 117 грамм. Выглядела смесь очень аппетитно, но на вкус все оказалось не так здорово. Овощи оказались совершенно лишенными своего специфического вкуса, кому-то даже показалось, что они немного пахнут рыбой.

В итоге, только 2 балла.

4. Смесь "Весенние овощи "Зеленая грядка". Стоимость - 43,60 руб. за 400 грамм.


Отличие от других участников - наличие благородной брюссельской капусты, хотя ее там было всего несколько кочанчиков. Больше всего в составе смеси было моркови и фасоли - по 110 граммов. Эта смесь понравилось всем больше всего, так все составляющие выглядели свежими, на вкус совершенно "идентичными натуральным" и ароматно пахли.

Так что 5 баллов , честные.

5. Один из самых именитых участников - "Хортекс", смесь для жарки. Вес 400 грамм, стоимость 39,90.

Состав: картофель, брокколи, стручковая фасоль, перец сладкий, кукуруза, морковь, лук.


В составе значился картофель, и это немного насторожило: не попытается ли производитель за счет него снизить себестоимость смеси? На деле оказалось, что картофель составляет 166 грамм, то есть больше трети от всей смеси, и его явно больше, чем всех остальных составляющих. При этом смесь была не очень однородной: несколько крупных ломтей картофеля и более мелкие кусочки всего остального. Хотя все овощи выглядели достаточно свежо и на вкус оказались вполне съедобными, однако перец показался на вкус лежалым, картофель - пресным, а брокколи - водянистой.

В итоге - 3,5 балла.

6. Последний участник - смесь для жарки "Есть идея".

Её производит та же компания, что и смеси "Хортекс". Стоимость - 53,90 за 400 грамм.


Если честно, мы так и не поняли, почему эта смесь стоит дороже "Хортекса". Тот же состав, тот же производитель. Более того, ингредиенты выглядели даже хуже. Брокколи явно "переросла" - вытянутые ростки, нет круглых головок. Стручковая фасоль была разного размера и те стручки, которые были тонкие и мелкие, попадались сухие. После взвешивания всех составляющих вообще выяснилось, что картофель занимает больше половины от общего веса - 205 грамм. При этом на отдельных ломтиках картофеля заметны следы гниения, перец выглядит бледно и потрепано, и он, и морковь порезаны как попало.

Все остальные ингредиенты не поддаются учету и выглядят примерно так.

Результат - 3 балла .


Итак, победителем по внешнему виду, вкусу и качеству назначается "Зеленая грядка"! С чем ее и поздравляем!

Читайте также: