Как засолить капусту с яблоками антоновка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

А не сшить ли нам летний сарафан - 100 моделей со схемами и выкройками в ваши копилочки .

Жилет-пончо Жилет-пончо спицами:1. 2. 3.

Накидка-пончо с одним рукавом и карманом Накидка-пончо с одним рукавом и карманом св.

Вязание пончо Rockingham спицами .

-Рубрики

  • моделирование , крой и шитьё (5566)
  • журналы и ссылки по шитью (605)
  • вязание спицами: женские модели (5220)
  • журналы и ссылка на сайты по вязанию (704)
  • журнал Let's Knit Series (546)
  • Журнал Keito_Dama_ (322)
  • Альбом «VERENA (69)
  • узоры спицами (69)
  • журналы на англ. яз. ( без перевода) (52)
  • АЛЬБОМ «CROCHET SWEATER (44)
  • Журналы DROPS (5)
  • рукоделие (4820)
  • поделки цветы, украшения. (1836)
  • для дома (1751)
  • Канзаши, кусудама. (142)
  • фоамиран, фетр. (98)
  • Квиллинг (46)
  • Оригами (39)
  • поделки из пластиковых бутылок (33)
  • Макроме (12)
  • поделки из картона, картонаж. (9)
  • для детей (4526)
  • кулинария (2953)
  • мясо , рыба. (1598)
  • Рецепты аэрогриля, микроволновки,мультиварки. (210)
  • хлебопечь (50)
  • вышивка (2948)
  • Вышивка лентами, видеоуроки, мастер-классы. (416)
  • вышивка бисером (37)
  • техника вязания (2877)
  • сладкое (2789)
  • вязаные крючком (2087)
  • Вязание на вилке (11)
  • головные уборы (2041)
  • узоры спицами (1950)
  • здоровье и красота (1894)
  • шаль, палантин, пончо (1833)
  • амигурами, куклы, игрушки- зверюшки. (1759)
  • М К крючком (1522)
  • шарфы, варежки, перчатки (1377)
  • сумки (1336)
  • переделочки (1311)
  • овоши, грибы (1283)
  • носки, тапочки, обувь. (1260)
  • в погребок (1157)
  • пироги, пирожки (1157)
  • Мотивы и узоры крючком (1086)
  • для души (981)
  • Кино (301)
  • пэчворк, лоскутное шитьё. (920)
  • Кинусайга (16)
  • полезные советы (755)
  • тесто, хлебо булочные изделия (751)
  • интерьер, дизайн, реставрация, ремонт. (720)
  • декупаж, роспись по стеклу, уроки рисования. (695)
  • растения (658)
  • салаты (648)
  • машинное вязание (646)
  • Журнал Любо дело. (6)
  • ирланское вязание (584)
  • вязание для мужчин (528)
  • обработка края, отделка (506)
  • изделия из солёного тесто, фарфора, глины. (506)
  • Папье - маше (45)
  • подарочки и поздравления (445)
  • вязание, большие размеры (409)
  • праздничные блюда (375)
  • плед (364)
  • Нужные штучки (357)
  • приусадебное хозяйство (328)
  • компьютерные штучки (304)
  • плетение из газет (289)
  • молочные продукты (262)
  • музыка (244)
  • бисероплетение (198)
  • для дневника (157)
  • пиццерия на дому (127)
  • фотошоп (109)
  • Автомобиль (38)
  • (0)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

4121583_h17440 (700x470, 81Kb)

Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.

Квашеная капуста с яблоками


ИНГРЕДИЕНТЫ


3 кг капусты белокочанной
1 большая морковь
2–3 зеленых яблока
3 ст. л. соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

2.Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.

3.Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

4.Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.

5.После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Тема статьи — любимый многими народами мира рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму. Салат богат витамином C, крайне важно для поддержания иммунитета в холодное время года.

Мы поделимся вкусным классическим рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками и вариантами с другими ингредиентами, придающими блюду пикантности, свежести и сочности.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Зачем в рецепте яблоко

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу; — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
  4. В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
  5. Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
  6. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.

В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

С яблоком и клюквой

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.; — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
  2. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
  3. Почистить морковь, измельчить на средней терке.
  4. В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
  5. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
  6. Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
  7. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

С пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
  2. Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
  3. Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
  4. Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

С медом

Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
  2. Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
  3. Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
  4. Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
  6. Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
  7. Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
  8. Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Заключение

Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.

Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.

Домашние заготовки


30 Октябрь 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Эти рецепты соленой капусты необычны тем, что в квашении используются еще и яблоки, что улучшает исходный вкус продукта и придает ему пикантность.

Помните, что если в капусту вы добавляете кислые яблоки (антоновку), то для супов она использоваться уже не будет.

Для квашения лучше всего подойдут поздние сорта белокочаной капусты, уже прихваченные первым морозцем. Подмороженную и гнилую капусту солить нельзя.

Готовую капусту с яблоками при подаче на стол традиционно заправляют растительным маслом, добавляют репчатый лук и сахар по вкусу.

квашеная капуста с яблоками

Как квасить капусту с яблоками в бочке

  • капуста — 110 кг
  • морковь — 3-5 кг
  • кислые яблоки — 5 кг
  • соль — 2,5 кг
  • 20 г семян тмина по желанию

Как правильно солить капусту с яблоками:

1. Кочаны очистите от верхних зеленых, поврежденных или загрязненных листьев. Нашинкуйте соломкой до 5 мм или на кусочки до 1 см.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками.

4. Уложите на дно бочки слой капустных листьев, можно посыпать дно тонким слоем ржаной муки.

5. Равномерно пересыпая солью и морковью с яблоками, а также тмином, укладывайте слои капусты в бочку, утрамбовывая, чтобы появился сок. Бочку до краев не заполняйте, иначе сок поднимется и выльется. Если сок подойдет к краю, соберите часть его и уберите в холод, потом дольете обратно, если его в капусте будет мало.

6. После укладки накройте капусту промытыми капустными листьями, затем чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху положите хорошо промытый деревянный круг, а поверх — гнет весом в 15% от веса капусты.

7. Через 2-3 дня капуста начнет заквашиваться. Правильная температура — от 15 до 22 градусов, при ней квашение будет длиться 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов процесс может идти 30 дней и более.

На поверхности рассола появляются сначала пузырьки, а затем пена, которую нужно снимать. Также рекомендуется протыкать капусту чистой деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Соленая капуста с яблоками в бочке готова, когда рассол станет прозрачным и кислым на вкус, но без горечи.

Теперь бочку с капустой нужно поставить в холодное место, до 3 градусов тепла и уменьшить вес гнета до 10% от веса капусты.

При хранении капусты следите, чтобы она была покрыта рассолом. Если появится плесень, удалите ее. Ткань и деревянный круг нужно периодически мыть и ошпаривать кипятком.

Как солить капусту с антоновкой

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок антоновки
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли
  • 1 ломоть черного хлеба

Также, чтобы квасить капусту с антоновкой, вам понадобится большая посуда для квашения — эмалированная кастрюля или ведро, большая стеклянная банка, керамический или деревянный бочонок.

Рецепт засолки капусты с антоновкой:

1. Снимите с кочанов верхние листья, если они еще крепкие и чистые, то можно положить их в суп. Также нужно снять несколько белых крепких листьев и отложить. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки или половинки. Остальные мелко нашинкуйте.

2. Посолите нашинкованную капусту, смешайте с натертой на крупной терке морковью и перетрите руками, чтобы появился сок. Важно не перестараться, а то капуста будет мягкой.

3. Ломоть черного хлеба положить на дно посуды для квашения. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

4. Выложите часть нашинкованной капусты, утрамбуйте. И так наполните емкость до половины.

5. Плотно друг к другу положите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки. Положите сверху нашинкованную капусту. Еще раз умните до появления сока.

6. Сверху накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, на которую нужно положить гнет. Поставьте в теплое место.

7. Когда из капусты начнет выходить пена, деревянной длинной палочкой проколите ее в нескольких местах до самого дна, чтобы вышли газы.

Процесс квашения занимает около 10 дней. Готова ли закуска, пробуйте на вкус. После этого квашеная капуста с антоновкой хранится в холодном месте.

Как мариновать капусту с яблоками

  • капуста — 1 кг
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • уксус 9% — 4 столовые ложки
  • масло растительное — 6 ст. ложек
  • сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль — 1 ст. ложка

Рецепт капусты маринованной с яблоками:

1. Снимите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее тонкой соломкой.

2. Переложите ее в миску, засыпьте солью и потрите руками до появления сока.

3. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте, как вам нравится. Добавьте к капусте.

4. Добавьте в воду сахар, растительное масло, специи и соль, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, влейте уксус и снимите с огня.

5. Горячим маринадом залейте капусту с яблоками, перемешайте.

6. Накройте любой удобной тарелкой, сверху поставьте гнет — в литровую банку налейте воды.

7. Уберите маринованную капусту с яблоками в холодильник на 2 дня. Затем перемешайте, уберите лавровые листья и уже можно кушать.

О полезных свойствах квашенной капусты многие знают не понаслышке. А если в нее добавить еще и яблоки, то она становится еще полезней. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом, как готовится квашенная капуста с яблоками, количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

В народе очень любят квашеную капусту, на это есть множество причин. Вкус, стоимость, полезные свойства, которые вы и так прекрасно знаете, так что не будем перечислять их повторно. Если вы любите это блюдо, то вам стоит попробовать приготовить его с яблоками, они придают капусте дополнительный кисловатый оттенок, а также пикантности.

квашеная капуста с яблоками

На случай, если вы не умеете готовить квашенную капусту, ниже будет представлен перечень ингредиентов и детальный разбор готовки. Прочитав данную статью, вы сможете приготовить отличную закуску, которая особенно ценится в зимнее время года.

Смотрите также еще один рецепт приготовления квашеной капусты в 3 литровых банках.

Пора перейти к ингредиентам. Что вам потребуется для закваски капусты с яблоками в трехлитровой банке?

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 10 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как приготовить квашеную капусту с яблоками в трехлитровых банках на зиму

Разумеется, стоит брать только лучшие продукты, но, если вы не очень в них разбираетесь, можно привести несколько советов. Капуста должна быть белая, немного хрустящая. Хруст можно проверить, слегка сжав капусту. Морковь лучше выбирать отечественную, наиболее ровную. Яблоки не должны быть сладкими, желательно брать кислые сорта, можно несколько недозревшие.

Самая интересная и важная часть – приготовление квашеной капусты с яблоками. От этого пункта прямо пропорционально зависит качества конечного результата.

  1. Для начала возьмите кочан капусты, оборвите верхние листы, которые выглядят слегка завядшими и сморщившимися. Обрежьте кочерыгу, затем разрежьте ваш кочан на 3-4 части. Теперь нужно натереть капусту на специальной терке или же тонко нарезать при помощи ножа.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. Яблоки помыть (чистить не нужно), разрезать на дольки.
  3. Нарезанную ранее капусту и морковь перекладываем в объемную емкость и перемешиваем, посыпая указанным в рецепте количеством соли и сахара.
  4. Кладем на дно банки несколько свежих листьев капусты (можно обойтись и без них), затем слой овощной смеси в 4-5 сантиметра. После первого слоя положите несколько долек яблок, лавровый лист и немного горошинок перца.
  5. Повторяйте процесс со смесью, яблоками, перцем и лавровыми листами до тех пор, пока банка не заполнится (нужно обязательно оставить сантиметров 5 незаполненными до горлышка, т. к. будет выделяться сок при брожении).

Основная часть приготовления завершена, но капуста еще не готова к употреблению. Кушать ее можно будет только через 5-7 дней.

Накройте банку салфеткой из текстиля и поставьте капусту в теплое место. В течение последующих дней протыкайте капусту деревянной палочкой несколько раз на дню, чтобы ускорить процесс брожения, и насытить раствор воздухом. Как сказано выше, по прошествии как минимум 5-и дней, капусту можно пробовать, но лучше выдержать ее не менее недели.

Читайте также: