Как засолить капусту с яблочным соком

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Тема статьи — любимый многими народами мира рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму. Салат богат витамином C, крайне важно для поддержания иммунитета в холодное время года.

Мы поделимся вкусным классическим рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками и вариантами с другими ингредиентами, придающими блюду пикантности, свежести и сочности.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Зачем в рецепте яблоко

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу; — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
  4. В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
  5. Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
  6. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.

В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

С яблоком и клюквой

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.; — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
  2. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
  3. Почистить морковь, измельчить на средней терке.
  4. В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
  5. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
  6. Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
  7. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

С пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
  2. Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
  3. Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
  4. Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

С медом

Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
  2. Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
  3. Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
  4. Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
  6. Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
  7. Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
  8. Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Заключение

Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.

Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.


Как и обещал ранее, рецепт гарнира к утке! Вот и до него дошла очередь. Здесь все просто, так как пикантный вкус тушеной квашеной капусты, очень ароматной от тмина, барбариса и печеных яблок, очень хорошо подходит к жареной утке. Набор продуктов совсем несложный: квашеная капуста, свежее яблоко, яблочный сок, тмин, барбарис и томатная паста. 30 минут времени, яблочный сок подзагустел, пропитал и капусту, и яблоки, тмин и барбарис отдали свои запахи. Уже хотелось начать есть прям из утятницы (что, врочем, и делал этой дерявянной лопаткой, ну чего уж греха таить).

Капуста маринованная.
Капуста -1 кочан, морковь - 1 шт. , свекла - 1 шт.
Маринад: вода - 1 л. , растительное масло - 0,5 ст. , сахар - 1 ст. (или менее, как понравится) , соль - 2 ст. л. , 5-8 зубков чеснока (или менее, зависит от их размера) , уксус яблочный - 1 ст.
Маринад довести до кипения. Капусту заливать горячим маринадом, чтобы овощи были закрыты. Через 1 сутки будет готова. Кочан разрезать на 8 частей, удалить кочерыжку и порезать на кусочки. Морковь, свеклу нашинковать на терке.
Я добавляю в капусту меньшее количество сахара. Капуста вкусная, всем нравится.

На самом соке не получится, не сочетается свежий яблочный сок со свежей капустой-закиснет. Надо взять перебродивший, т. е. яблочный уксус. И мариновать как обычно. Я когда-то делала такую капусту-не впечатлило. Обычная лучше. Но это кому как.

Спасибо. Недавно пробывала маринованную капусту именно на яблочном соке, изумление. Но хозяйку саму угостили, рецепт получить не удалось. Ищу этот рецепт, но найти не удается.

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками
1 кг капусты, 100 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли.

Маринад: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9%-ного, по 5-8 горошин черного и душистого перца.

Капусту очистить и нашинковать. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, солью, сахаром, перцем и оставить на 2-3 часа. Приготовить заливку и залить ею банки на 1/4, уложить в них капусту, уплотняя, заливку не отливать. Пастеризовать при 90 “С: банки 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.

К сожалению, нашла только такой рецепт. Возможно этот рецепт эксклюзивный и известен только той хозяйке. Спросите, в лоб не ударит. За спрос денег не берут )))

Капуста с яблоками:
Капуста 1 кг
Соль 15 г
Яблоко 1 шт
Лук 1 шт
Нашинкованную капусту смешать с солью, натёртым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой, положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через четыре недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить солёной воды ( на 1 л воды - 15 г соли) , а также помыть круг. Посуду покрыть полотном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! !

Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

Квашеная капуста обладает многими полезными для здоровья свойствами, и в то же время является низкокалорийным продуктом. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, стимулирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также улучшает состояние кожи. Эта статья будет посвящена тому, как быстро и вкусно заквасить белокочанную капусту в домашних условиях, и будут приведены рецепты различных способов квашения (с яблоками, с клюквой, с тыквой).

Выбор и подготовка ингредиентов

Несмотря на дешевизну овоща, солёная или квашеная капуста является настоящей витаминной бомбой, способной снабдить организм человека, особенно в зимнее время, полезными и необходимыми для функционирования витаминами и минералами. Для квашения выбирают осенние поздние сорта.

Знаете ли вы? Средневековые моряки по много месяцев находились в плавании и часто болели цингой из-за недостатка витамина C в организме. Болезнь вызывала выпадение зубов, отёки и даже смерть, поэтому для предотвращения страшной болезни в рацион моряков включали квашеную капусту.

Так как во время приготовления зимней заготовки все ингредиенты будут измельчаться, можно использовать даже немного повреждённые овощи (лопнувшие вилки капусты, обломанную морковь). Перед тем как начать шинковку овощей, их предварительно подготавливают. Тщательно моют от земли и пыли, после чего корнеплоды очищают от кожицы, а капустные кочаны — от верхних грубых листьев.

Капуста

Лучшие рецепты

Часто капусту в солениях соединяют с фруктами, травами и овощами, такими как тыква, яблоки, виноград, зубчики чеснока, зелёный укроп или укропное семя. Особенно популярны рецепты, где в качестве основных ингредиентов упоминаются капуста и яблоки.

Сделать такую заготовку не сложно и быстро, в основном все рецепты очень простые. Посолить капусту с яблоками можно в любой подходящей ёмкости: в банке, кастрюле, ведре, бочке. Главное, чтобы соления можно было плотно закрыть крышкой.


Виктория Гунькина (164 рец.)

Квашеная капуста с яблоками и медом

Нарезанная капуста смешивается с яблоком, морковью, мёдом, солью, душистым перцем и лавровым листом. Всё настаивается в течение получаса, после чего перекладывается в банку и маринуется под гнётом 3 дня. Получается очень вкусная и сочная закуска.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Капуста белокочанная 3 - 3.5 кг Яблоки 1 - 2 шт. Морковь 2 шт. Мёд 2 - 3 ст.л. Соль 2 ст.л. Перец душистый 12 - 15 шт. Лавровый лист 2 - 3 шт.

Процесс приготовления

Квашеная капуста с яблоками и медом

Для начала тщательно промываем капусту под проточной водой и обсушиваем её на бумажном полотенце. Снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Далее разрезаем капусту пополам и шинкуем её при помощи специальной тёрки. Можно также сделать это ножом. Перекладываем всё в глубокую миску.

Квашеная капуста с яблоками и медом

Яблоки выбираем кисло-сладкие. Также промываем их под водой, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Отправляем в миску к капусте.

Читайте также: