Как засолить капусту с медом и клюквой
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Любите кисло-сладкий и одновременно терпковатый вкус? Тогда этот рецепт для вас.
Все составляющие и по отдельности обладают несомненной пользой для организма. А вместе превращаются в мощный витаминный заряд.
Ингредиенты
На 3 килограмма капусты потребуется:
- Сладкая морковь – 150 гр.
- Клюква – 100 гр.
- Мед – ст. ложка.
- Соль – 20 гр.
Лавровый лист, душистый черный перец-горошек – по вкусу.
Для информации: заквашивать следует только поздние сорта капусты. У них твердые кочаны, накопившие все необходимые для брожения вещества.
Способ приготовления
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить капусту с морковью (стараться не приминать).
- Посолить, добавить мед и снова перемешать.
- В подготовленную стеклянную, эмалированную или деревянную емкость положить лавровый лист и перец.
- Затем выложить тонким слоем капусту, сверху насыпать ягоды клюквы. Повторять пока не закончатся ингредиенты.
- Капусту накрыть тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем емкость для квашения. На тарелку поместить гнет.
- Смесь следует оставить в комнате и периодически проверять. После появления пены, обозначающей начало процесса брожения, снять гнет и пенку.
- Проколоть капусту для выхода газов. Для этих целей подойдет спица или деревянная шашлычная палочка. Если так не сделать, то получится перекисший невкусный продукт.
- Через несколько дней брожение закончится. Капусту можно есть. Хранить продукт необходимо в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.
Совет: не старайтесь положить в капусту много клюквы, она придаст капусте излишнюю кислоту.
В любом случае – экспериментируйте и тогда обязательно отыщете идеальные пропорции!
Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
Общие правила засолки капусты
Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.
Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.
Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.
Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.
Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.
Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.
Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
- Вилок капусты весом 2-2,5 кг
- ½ ст.л. семян укропа
- мед (2 столовые ложки)
- соль (2 столовые ложки)
- 1 большая морковь
- Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
- Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
- Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
- Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
- Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
- Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
- В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
- Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.
- капуста весом до 2-2. 5 кг
- черный и ароматный перец
- 200 г моркови
- тмин или укроп (по желанию)
- лавровый листья (2 шт.)
- 4 чайные ложки не йодированной соли
- мед (2 столовые ложки. л.).
- Нашинкованную капусту и морковь со специями плотно укладываем в баночки, оставляем свободное место сверху, так удобнее налить рассол и мед, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, мёда и соли.
- Поместите банку с овощами и рассолом в миску, чтобы вода, которая будет выходить во время брожения, не вытекла на стол.
- В некоторых местах через несколько дней должен появиться кислотный запах – это признак процесса брожения, который активно начался в наших банках. Не забудьте проколоть содержимое банки деревянной палочкой в разных местах.
Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.
Маринованная капуста с медом
Для засолки вам потребуется:
- Капуста — 5 кг
- Душистый перец — 10 горошин
- Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
- Яблочный уксус -1/2 стакана
- Сладкий перец — 500 г
- Соль — 50 г
- Мед — 100 г
- Вода — 1 литр.
- Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
- Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
- Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.
Острая квашеная капуста с медом
- 3 кг капусты,
- 500 г болгарского перца,
- 1 перец чили среднего размера.
- 4 столовые ложки меда,
- 3 столовые ложки соли,
- литр воды.
- Заливаем нарезанные овощи рассолом.
- Через несколько дней закуска из молотого перца готова.
Заварная капуста
- Нарезаем капусту (1-1,5 кг), крупно натираем на терке 200 г свеклы и 200 г моркови.
- Мелко нарезаем лимон и перец чили (по вкусу), добавляем к другим овощам и перемешиваем.
- Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным следующим образом:
- Вскипятите 200 г чернослива без косточек в течение 5 минут в стакане воды.
- Снимите рассол с огня и добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки соли.
Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.
Квашеная капуста с медом и клюквой
Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.
- Вилок капусты — 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Клюква — 100 г
- Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
- Соль — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- 1 литр горячей воды.
- Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
- Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.
Квашенные овощи в медовом рассоле
- Морковь (2-3 шт.)
- Крупный вилок капусты,
- Свекла (пару кусочков),
- Сладкий перец (2-3 шт.),
- 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
- 1 стручок чили,
- 1 ст. л. меда,
- соль и сахар,
- хрен,
- укроп.
Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.
Медовая квашеная капуста с пряностями
Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.
Для приготовления острой капусты вам понадобятся:
- капуста — 2-3 кг;
- 3 большие морковки;
- полтора литра воды;
- полторы ложки натурального меда и крупная соль;
- пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).
Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.
- Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
- В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.
Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:
- 2 средних кочана капусты;
- большая морковь;
- 2 столовые ложки меда;
- 10-15 горошин ароматного перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листа;
- большая ложка соли.
Овощи, квашенные с медом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.
Для производства вам понадобится:
- Большие вилки капусты;
- 2 средних свеклы;
- 2-3 средних моркови;
- 2 маленьких корня сельдерея;
- 2-3 сладких перца;
- 1 молотый перец;
- листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
- Ложка сахара, соли и меда.
Рассольный способ закваски
Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.
Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.
Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.
- Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.
На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.
Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 2 кг
Перец черный горошком – ½ ч.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
- 29 кКал
- 9 ч. 36 мин.
- 9 ч. 36 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. :)
Морковь натереть на крупной терке.
В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.
Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.
Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.
Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.
В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.
Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.
Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)
Вкусных Вам заготовок!
Рекомендую также попробовать другие рецепты засолки и квашения капусты:
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
Фотоотзывы по рецепту
Вартуи
Нравится
Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.
- 2 килограмма капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 3 лавровых листа.
Как сделать квашеную капусту с клюквой:
- Ополосните клюкву.
- Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
- Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
- Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
- Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.
Рецепт с клюквой и медом
Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.
Читайте также: