Как засолить капусту с медом и клюквой

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

капуста с клюквой

Любите кисло-сладкий и одновременно терпковатый вкус? Тогда этот рецепт для вас.

Все составляющие и по отдельности обладают несомненной пользой для организма. А вместе превращаются в мощный витаминный заряд.

Ингредиенты

На 3 килограмма капусты потребуется:

  • Сладкая морковь – 150 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Мед – ст. ложка.
  • Соль – 20 гр.

Лавровый лист, душистый черный перец-горошек – по вкусу.

Для информации: заквашивать следует только поздние сорта капусты. У них твердые кочаны, накопившие все необходимые для брожения вещества.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту с морковью (стараться не приминать).
  • Посолить, добавить мед и снова перемешать.
  • В подготовленную стеклянную, эмалированную или деревянную емкость положить лавровый лист и перец.
  • Затем выложить тонким слоем капусту, сверху насыпать ягоды клюквы. Повторять пока не закончатся ингредиенты.
  • Капусту накрыть тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем емкость для квашения. На тарелку поместить гнет.
  • Смесь следует оставить в комнате и периодически проверять. После появления пены, обозначающей начало процесса брожения, снять гнет и пенку.
  • Проколоть капусту для выхода газов. Для этих целей подойдет спица или деревянная шашлычная палочка. Если так не сделать, то получится перекисший невкусный продукт.
  • Через несколько дней брожение закончится. Капусту можно есть. Хранить продукт необходимо в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.

Совет: не старайтесь положить в капусту много клюквы, она придаст капусте излишнюю кислоту.

В любом случае – экспериментируйте и тогда обязательно отыщете идеальные пропорции!

Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

Общие правила засолки капусты

Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.

Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.

Капуста квашеная с медом

Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.

Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.

Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.

Капуста квашеная с медом

Рецепты квашеной капусты с медом

Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.

Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.

Традиционный рецепт квашеной капусты с медом

  • Вилок капусты весом 2-2,5 кг
  • ½ ст.л. семян укропа
  • мед (2 столовые ложки)
  • соль (2 столовые ложки)
  • 1 большая морковь
  1. Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
  2. Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
  3. Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
  4. Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
  5. Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
  6. Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
  7. В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
  8. Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.

Капуста квашеная с медом

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.

  • капуста весом до 2-2. 5 кг
  • черный и ароматный перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый листья (2 шт.)
  • 4 чайные ложки не йодированной соли
  • мед (2 столовые ложки. л.).
  1. Нашинкованную капусту и морковь со специями плотно укладываем в баночки, оставляем свободное место сверху, так удобнее налить рассол и мед, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, мёда и соли.
  2. Поместите банку с овощами и рассолом в миску, чтобы вода, которая будет выходить во время брожения, не вытекла на стол.
  3. В некоторых местах через несколько дней должен появиться кислотный запах – это признак процесса брожения, который активно начался в наших банках. Не забудьте проколоть содержимое банки деревянной палочкой в ​​разных местах.

Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.

Маринованная капуста с медом

Для засолки вам потребуется:

  • Капуста — 5 кг
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус -1/2 стакана
  • Сладкий перец — 500 г
  • Соль — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Вода — 1 литр.
  1. Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
  2. Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
  3. Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

  • 3 кг капусты,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1 перец чили среднего размера.
  • 4 столовые ложки меда,
  • 3 столовые ложки соли,
  • литр воды.
  1. Заливаем нарезанные овощи рассолом.
  2. Через несколько дней закуска из молотого перца готова.

Заварная капуста

  1. Нарезаем капусту (1-1,5 кг), крупно натираем на терке 200 г свеклы и 200 г моркови.
  2. Мелко нарезаем лимон и перец чили (по вкусу), добавляем к другим овощам и перемешиваем.
  3. Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным следующим образом:
  1. Вскипятите 200 г чернослива без косточек в течение 5 минут в стакане воды.
  2. Снимите рассол с огня и добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки соли.

Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.

Квашеная капуста с медом и клюквой

Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.

  • Вилок капусты — 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Клюква — 100 г
  • Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
  • Соль — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • 1 литр горячей воды.
  1. Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
  2. Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.

Капуста квашеная с медом

Квашенные овощи в медовом рассоле

  • Морковь (2-3 шт.)
  • Крупный вилок капусты,
  • Свекла (пару кусочков),
  • Сладкий перец (2-3 шт.),
  • 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
  • 1 стручок чили,
  • 1 ст. л. меда,
  • соль и сахар,
  • хрен,
  • укроп.

Капуста квашеная с медом

Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.

Медовая квашеная капуста с пряностями

Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.

Для приготовления острой капусты вам понадобятся:

  • капуста — 2-3 кг;
  • 3 большие морковки;
  • полтора литра воды;
  • полторы ложки натурального меда и крупная соль;
  • пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).

Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.

  1. Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
  2. В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.

Капуста квашеная с медом

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.

Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:

  • 2 средних кочана капусты;
  • большая морковь;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10-15 горошин ароматного перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • большая ложка соли.

Капуста квашеная с медом

Овощи, квашенные с медом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.

Для производства вам понадобится:

  • Большие вилки капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2-3 средних моркови;
  • 2 маленьких корня сельдерея;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молотый перец;
  • листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
  • Ложка сахара, соли и меда.

Капуста квашеная с медом

Рассольный способ закваски

Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.

Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.

  • Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.

На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.

Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Перец черный горошком – ½ ч.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 9 ч. 36 мин.
  • 9 ч. 36 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. :)

капуста рубленная

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь тертая

В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.

Капуста с морковью

Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.

Рассол для капусты

Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Залить капусту рассолом

Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.

Капуста в банке на зиму

В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.

Добавить мед в рассол

Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.

Залить капусту рассолом

Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)

Капуста квашеная с медом

Вкусных Вам заготовок!

Фото капусты в медовом рассоле

Рекомендую также попробовать другие рецепты засолки и квашения капусты:

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена

Фотоотзывы по рецепту





Вартуи


Нравится

kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recepty-na-3-litrovuyu-banku

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

na-3-l-banku

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Рецепт с клюквой и медом

s-medom

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Читайте также: