Как засолить капусту на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Кто не любит квашеную капусту? Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму – что может быть лучше? Просматривая рецепты, хозяйки готовят очень вкусно в кастрюле и в банках. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые придутся по душе любому кулинару. Рецепт с фото поможет правильно соединить все компоненты и сделать самое лучшее блюдо. На нашем сайте предлагаются самые лучшие рецепты квашеной капусты, проверенные нашими бабушками и мамами.

Перед тем как солить капусту читателям стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят долго хранить капусту, оставляя ее прежний вкус и аромат. Чтобы долго хранилась квашеная капуста на зиму по предложенным рецептам и оставалась очень вкусной, в кастрюле ее помещают в холодильник, погреб или подвал (температура должна быть от 0 до 5 градусов).

При температуре ниже 0˚С продукт перемерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Солим капусту только не йодированной солью, так как капуста может стать слишком мягкой. Еще один совет – квасить капусту следует на растущий месяц. Считается, что так она долго остается хрустящей и ароматной.

Простой рецепт квашеной капусты

Вкусная квашеная капуста на зиму, простые рецепты сделают ее очень вкусной. Мариновать нужно в кастрюле, это удобно когда мы используем большой объем овощей.

морковь – 2 шт. (большие);

соль – 2 ст. л. (без горки).

Очищаем капусту от верхних подпорченных листочков, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем овощ специальной шинковкой, ножом или при помощи кухонного комбайна.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой емкости.

Добавляем соль, хорошо вымешиваем руками. При вымешивании нужно слегка придавливать капусту, чтобы она пустила сок. Перекладываем помятую капусту в кастрюлю и еще раз, перемешивая, мнем.

На трое суток отправляем кастрюлю с капустой в теплое место. Сверху закрываем большой плоской тарелкой и кладем тяжелый предмет (гнет).

В течение трех дней, пока квасится наша ароматная капуста, нужно 3 раза в день прокалывать содержимое палочкой или ножом. Это делается для того, чтобы с капусты вышла вся горечь.

Важно, чтобы капуста на протяжении всего времени квашения была полностью покрыта собственным соком. Иначе капуста скиснет, даст неприятный запах и покроется серым цветом.

Спустя 3 дня содержимое кастрюли переложить по трехлитровым банкам, плотно утрамбовывая. Хранить в холодном месте.

Перед тем как подавать к столу, капусту избавить от лишней жидкости. Добавить ароматного растительного масла и зеленый лук. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста на зиму по этому рецепту получается очень вкусной. Маринуется в кастрюле или в ведре. Получается ароматной, хрустящей с приятным чесночным послевкусием. Не слишком соленая и не слишком кислая с красивым красным оттенком, который придает свекла, она будет уместна даже на праздничном столе.

белокочанная капуста – 1 кг;

свекла – 400 грамм;

чеснок – 2 головки;

листья сельдерея – 50 грамм;

острый перец – 1 шт.;

соль – 2 ст. л. (без горки);

холодная вода – 1 литр.

Для начала подготовим маринад. В емкость наливаем воду, солим. Ставим на плиту для закипания. Свеклу и чеснок очистить, промыть. Чеснок разрезать на 4 продольные части, а свеклу нарезать не слишком тонкими слайсами.

Капусту очистить от верхних листочков, промыть и просушить. Нашинковать квадратиками среднего размера. Листья сельдерея крупно нарубить.

Острый перец нарезать маленькими кружочками, предварительно убрав внутренние семечки. Теперь слоями выкладываем наши продукты в кастрюлю или ведро.

Первый слой – свекла, второй – капуста. Все это покрываем чесноком, перчиком и листьями сельдерея. Таким образом делаем несколько слоев. Когда все уложим нужно залить продукты кипящим рассолом.

Сверху емкость накрываем большой плоской тарелкой, придавливая содержимое. Поверх тарелки ставим груз. Важно когда будете закрывать плоской тарелкой ведро нужно оставить немного доступа для воздуха. В ином случае капуста задохнется, приобретет неприятный аромат и вкус.

Отправляем в прохладное место на 5 суток. Через отведенное время капусту можно уже кушать. Хранить кастрюлю (или ведро) в холодном месте.

Подавать к столу, добавив немного ароматного растительного масла.

Квашеная капуста в кастрюле с тмином

Вот и пришло время квашеной капусты, на зиму хозяйки подготавливают различные рецепты, выбирая какой из них получится очень вкусно, в кастрюле, в банках или ведре, не важно, но всегда это удивительно ароматное и сочное блюдо.

морковь – 3 шт. (средних);

тмин (семена) – 2 ч. л.;

соль, сахар – по 1 ст. л.

Подготавливаем овощи по стандартной схеме. Капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Переложить подготовленные овощи в большую удобную емкость. Посыпать солью и сахаром. Хорошо вымытыми руками переминаем содержимое.

Добавляем любимую специю (в нашем случае тмин), еще раз вымешиваем. Перекладываем капусту в кастрюлю. Хорошо утрамбовать. Сверху накрыть цельными капустными листами.

Периодически открывать кастрюлю и протыкать ее ножом или палочкой в нескольких местах. Эту манипуляцию нужно проделывать 3 раза в день.

Выдержав необходимое время перенести кастрюлю в холодное место. Подавать к столу смешав с небольшим количеством ароматного растительного масла. Притрусить мелко нарубленным зеленым луком.

Квашеная капуста с клюквой

С клюквой квашеная капуста на зиму станет еще более пикантной, по нашему рецепту блюдо получится очень вкусно. Мариновать нужно в кастрюле или в ведре. Перед тем как квасить капусту ознакомьтесь с техникой приготовления, подготовьте все необходимые продукты и приступайте.

соль без йода – 6 ст. л.;

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту очистить от верхних порченых листочков, промыть и просушить бумажным полотенцем. Для быстроты и удобства можно воспользоваться кухонным комбайном.

Овощи соединить и переложить в большой тазик. Перемешать с солью, слегка придавливая руками, чтобы пустился сок. На дно большой кастрюли выложите цельные капустные листья. Они будут защитой от патогенных микробов.

В емкость с овощами добавляем клюкву (оставляем 1/3 часть) и еще раз вымешиваем. Теперь выкладываем помятые и вымешанные овощи. Хорошо утрамбовываем. Сверху высыпаем оставшуюся часть ягод клюквы.

Накрываем большой плоской тарелкой и ставим гнет.

Капуста должна полностью покрываться соком. Оставляем в теплом месте на 3 суток. Периодически открываем и в нескольких местах прокалываем ножом или длиной деревянной палочкой. Так делаем 3 раза в день. Это нужно чтобы выпустить собравшиеся в емкости газы.

По истечении 3 дней кастрюлю с капустой занести в теплое место. Подержать еще 1 сутки. Капуста готова к употреблению. Подавайте ее с нерафинированным растительным маслом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста – это очень полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах. Капусту добавляют в винегрет, готовят из нее суп капустняк, употребляют как салат с добавлением зеленого лука и растительного масла. На зиму практически все хозяйки стараются заготовить большой объем квашеной капусты.

Соленая капуста в домашних условиях

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты


Шаги приготовления









Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды.


Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.

Видеорецепт

Другие рецепты

Цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

С клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Из красной капусты

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Со свеклой

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Соленая кусками

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Каждый год квасим много капусты, зимой одно удовольствие подать ее к картошечке, да с селедочкой. Получается фантастически. Готовлю по бабушкиному рецепту из года в год. Уже приготовила со свеклой, и провансаль, теперь приступаем к засолке.

Квасить можно в кастрюле или ведре, но я готовлю в банках, мне так удобнее. У меня в 3 литровую баночку вмещается 3 кг. овощей, я ее плотно трамбую. Можно сделать в литровой банке или взять тару побольше. Если не знаете сколько брать соли на 1 килограмм капусты, то для этого объема нужна 1 чайная ложка соли, я кладу без горки.

Рецепты у меня разные, в основном готовим без уксуса, в этом году сделали немного горячим рассолом, но покушать, в качестве салатика. А из кислой я варю борщ, щи, готовлю пироги и пирожки, едим салатом с луком и ароматным растительным маслом. И самым любим блюдом нашей семьи является солянка.

соленая капуста на зиму

Эти овощи отличный источник витамина С, ведь в ней никаких добавок, только соль, сахар, морковь, и естественный процесс брожения.

Как бы смешно это не звучало, но квасить нужно на растущую луну. Есть мужские и женские дни, по старым поверьям мужчины квасят в понедельник, вторник, четверг, а женщины в среду, субботу, пятницу. Овощи выбирайте с белыми сочными листьями, не горькими на вкус.

Самые удачные дни в октябре согласно лунному календарю это 23, 24, 25, 27 число, в ноябре — 2-3, 22-23, 29 и 30 число, в декабре можно квасить 25, 26, 27, 29 числа.

Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт

Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.

Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.

соленая капуста на зиму

Ингредиенты:

  • 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара (не горой)
  • 1 средняя морковь

Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.

Соль берите каменную со средними фракциями, не экстра, и не йодированную.

Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.

соленая капуста на зиму

Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.

Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.

соленая капуста на зиму

Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.

Капуста квасится 2-3 дня, однако, если в комнате температура меньше 18 градусов, то процесс может занять еще день. Крышкой накрывать не нужно.

Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.

соленая капуста на зиму

После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.

Как посолить капусту в рассоле в домашних условиях

Рецепт в рассоле всегда отличался особым вкусом и сочностью, лично мне очень нравится этот вариант, готовлю по нему много лет, и он никогда не подводит.

капуста квашенная в россоле

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

квашенная капуста

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

квашенная капуста в рассоле

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

квашенная капуста в рассоле

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт

Ингредиенты для засолки:

  • Капуста — 2 — 2.5 кг.
  • Одна средняя свекла
  • Вода — 1 литр(может больше)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Вот такие продукты нужны для засолки, достаточно подготовить их, и приготовить просмотрев видео рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и банально.

Но помимо этого, у меня есть еще интересные рецепты, которыми с радостью делюсь. Салаты очень вкусные, простые и витаминные. Предлагаю попробовать. И для пробы можно сделать немного, что позволяет оценить, и выбрать то что импонирует вам.

Как вкусно посолить капусту на зиму в банке с клюквой

Этот вариант смело можно отнести к классическим, хрустящие и вкусные овощи можно подавать с ароматным растительным маслом и луком. Дополнительно при подаче овощи можно посыпать тмином, например, семенами тмина.

капуста соленая с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг.
  • Морковь 200 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чёрный перец горошком 10 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Клюква по вкусу

капуста соленая с клюквой

Капусту нужно нашинковать с помощью шинковки, пересыпать солью, и подавать чтобы выделился сок. Затем трем морковь, все хорошо перемешиваем.

На дно баночки выкладываем черный перец горошком, лавровый лист, и укладываем капусту слоями, слоя пересыпаем клюквой, буквально по пару столовых ложек, я пересыпаю несколько раз.

Трамбуем до верху, используя 2 кг. не получается банка до самого верха, но это и хорошо, есть место для брожения.

капуста соленая с клюквой

В следствие брожения будет подниматься сок. Процесс сквашивания происходит за счет брожения кисло-молочных бактерий. Ставим глубокую тарелку, в нее банку, и оставляем на 3 суток в комнате, выпуская углекислый газ деревянной шпажкой.

На 2 день появится пенка и характерный запах. Проколы делаем до дна, чтобы выходили газы, можно сделать это ножом. На 3 сутки сверху будет прозрачная водичка, процесс брожения остановится, и овощи, вместе с банкой убираем на хранение в погреб или холодильник.

капуста соленая с клюквой

Подаем с лучком и ароматным растительным маслом, сверху, для красоты, присыпаем яркими ягодками клюквы.

Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Это быстрый способ засолки овощей залитых горячим рассолом. Они могут хранится в банке в холодильнике более 2 месяцев. Очень хрустящая, и сочная, так как сами овощи руками мять не нужно, достаточно все перемешать. Если помять, то они потеряют свой хруст. Но получается супер закуска, и если сделать сейчас, то до новогодних праздников достоит в холодильнике.

Еще изюминка в гвоздике, перце горошком и лаврушке, благодаря термической обработке, они отдают свой вкус и аромат. Запах обалденный, а вкус, еще лучше.

капуста хрустящая с перцем в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 литра
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт.

Капусту берите сочные, белые, морковь оранжевую, и сладкий красный перец, вот тогда получается фейерверк ярких цветов. Из перца удалить семена, и нашинковать соломкой, морковку натереть, и капусту шинкуем. Перемешиваем, не приминая.

капуста хрустящая с перцем в горячем рассоле

Все перемещаем в миску, и пока, займемся маринадом.

Готовим маринад, вливаем в сотейник воду, всыпаем соль, сахар, масло, специи, доводим до кипения, и вливаем уксус, кипятим несколько минут.

Очищаем чеснок, и выдавливаем через пресс. Распределяем по всей поверхности. Вливаем на чеснок маринад,

Рассол вливаем кипящим, распределяя по всей поверхности. Не волнуйтесь, на это количество овощей, его вполне достаточно.

капуста хрустящая с перцем в горячем рассоле

Накрываем тарелкой, и прижимаем, ставим пресс. Что? Да все что угодно, банку с водой, или гантели, например. Под прессом все оказывается в соку. 5-6 часов маринуем, но можно оставить на сутки.

Овощи удивительные, чем дольше маринуются, тем вкуснее становятся.

капуста хрустящая с перцем в горячем рассоле

Оставляем их в комнате, нам нужно чтобы горячая заливка полностью остыла, а по истечению 5-6 часов, перекладываем в банку, и заливаем рассолом.

Этот быстрый метод, подойдет любителям капусты, и овощных салатов, не имеющих времени, но горящих желанием попробовать, или для гостей, когда некогда ждать дни. Ее можно заготовить, и поставить в погреб, или холодильник, если нет перца, то вполне можно сделать без него.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Если вы не знаете когда засаливать цветную капусту, то сейчас самое время это сделать. Она получается необычно приятная, нежная и отлично сочетается с любыми продуктами. Ее можно добавлять в салаты, и подать к мясу или рыбе.

цветная капуста в банках на зиму

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • душистый перец — по 3 шт в банку
  • черный перец горошком — по 5 шт в банку
  • семена горчицы — 1/4 ч.л. (если не любите острое не добавляйте)

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9 % 3 ст. л.

Отделить соцветия цветной капусты, срезать грубые части. Морковь очистить и потереть на корейской терке. Наполняем банки чередуя, капусту и морковь, выкладываем горошком перец и семена горчицы.

Чеснок очистить нарезать пластинками и поместить на дно каждой баночки, буквально по зубчику будет достаточно, он даст вкус и аромат, но можно готовить и без него. Острый стручковый перец несколько колечек по желанию.

цветная капуста в банках на зиму

Заливаем банки кипятком, оставляем на 20 минут, затем воду с банок сливаем, отмеряем, и на каждый литр воды согласно рецепту добавляем соль сахар и уксус. Кипяти 1 минуту, перемешиваем, чтобы все растворилось.

Заливаем горячим рассолом, закручиваем крышками, у меня винтовые. Банки не укутываем, переворачиваем, и оставляем до полного остывания.

цветная капуста в банках на зиму

Сами овощи будут хрустящими, и не потемнеют, получается всего в меру, вкус сбалансированный и приятный. Рекомендую попробовать.

Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами

Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.

Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.

Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.

Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Хочется попробовать рецепт капусты с зелеными помидорами, а также понравился вариант с клюквой. Интересно за счет ягод что-нибудь изменится во вкусе. Буду рада поэкспериментировать, спасибо за рецепты.

С зелеными помидорами на любителя, если нравятся зеленые томаты, то можно готовить, они резкие получаются. С клюквой мне больше нравится, если хочется экспериментов, можно пробовать, а так, лучше по классическому рецепту готовить.

Капуста с зелеными помидорами, это что-то новенькое. С красными делал, а вот с зелеными еще ни разу, стоит тоже попробовать, тем более скоро надо начинать квасить капусту на зиму.

Ни разу не солила цветную капусту, обычно жарим ее. Нужно попробовать, рецепт вроде легкий

Понравились видео-рецепты и стало интересным попробовать сделать заготовку капусты с зелёными помидорами.

Мне присмотрелся рецепт с зелёными помидорами. Я такой капусты ещё не пробовал. Надо будет попробовать приготовить.

Присмотрел рецепт засолки капусты горячим рассолом с маслом.Просто слюнки побежали. А вот с зелеными помидорами делать не рискну. Похоже на любителя они в заготовках. Не нравиться послевкусие от них.

Есть у славянского народа важная примета: если урожай капусты в сентябре-ноябре обильный и качественный, быть щедрым овощным заготовкам и самым разным соленьям! Не удивительно, ведь квашеная и соленая капуста была любимым сезонным кушаньем еще в Древней Руси. Для царского пира угощения заготавливали в разных вариациях с пряными травами и заморскими специями. Крестьяне довольствовались типовой версией кислой капусты, моченой в ладье или большой бочке. Современные хозяйки переняли опыт предков и стали солить мелко нашинкованные вилки в удобной посуде на домашней кухне. Самое время узнать, как дома засолить на зиму капусту в банках и каким советам следовать, чтобы избежать типовых ошибок.

Как выбрать капусту для соления на зиму

Капуста в зеленой тарелке

Источник: pinterest

Не вся капуста одинаково хороша для заготовки на зиму. Солению подлежат только среднепоздние сорта, поздние и гибриды. Капустные вилки должны быть плотными и зрелыми (с достаточным содержанием сахаров), в ином случае закуска получится мягкой, неаппетитной, без характерной хрустящей текстуры. Оптимальный размер головки – 3-5 кг. Капуста меньших параметров может быть недозрелой, что негативно скажется на результате. Если кочерыжка после среза осталась белой, а вилок при сдавливании с двух сторон слегка похрустывает – смело приступайте к заготовке!

Наиболее подходящие сорта капусты для соления в банках на зиму:

  • Подарок;
  • Заводская;
  • Агрессор;
  • Купчиха;
  • Белорусская;
  • Колобок;
  • Амагер 611;
  • Слава.

Непосредственно перед обработкой с капусты снимают верхние листья. Сам вилок нарезают тонкой соломкой, используя острый нож или шинковку, а толстые волокна вокруг кочерыжки оставляют нетронутыми (они плохо просаливаются и горчат). Все дополнительные овощные ингредиенты проверяют на отсутствие гнили и прочих дефектов, а пряности сортируют, промывают и просушивают.

Капуста нарезанная

Источник: pinterest

Как солить капусту в банке: полезные советы

В заготовке капусты на зиму, казалось бы, нет ничего сложного: нашинкуй, посоли, подави, поставь под пресс и подожди… Но есть все же ряд правил, несоблюдение которых может изрядно подпортить труды самой усердной хозяйки. Рекомендуем прислушаться к полезным советам умельцев:

  1. Используйте плотные вилки поздних сортов с крепкими листьями.
  2. Мелко нашинкованный овощ просолится быстрее. Но даже заквашенная половинками, четвертями или крупными кусками, капуста достаточно хороша.
  3. Для соления выбирайте целые трехлитровые банки без трещин и сколов. Перед началом утрамбовки капусты хорошенько простерилизуйте посуду.
  4. При желании можно засолить овощи в эмалированной кастрюле без дефектов покрытия, предварительно ошпаренной кипятком.
  5. До начала брожения накройте банки крышками, двойным слоем марли или цельными капустными листами.
  6. В процессе заготовки комбинируйте капусту с другими овощами (морковкой, свеклой, болгарским перцем, сельдереем), фруктами и ягодами (яблоками, клюквой, брусникой, изюмом), пряностями (тмином, укропом, хреном).
  7. При появлении белого налета на поверхности заготовки примите соответствующие меры: удалите плесень, промойте марлю, крышку или капустный лист.

Капуста в банке

Классический рецепт кислой капусты в банках

Классическая кислая капуста

Источник: pinterest

Традиционный общепринятый рецепт соления капусты в банке – это максимально простой процесс и минимальный набор ингредиентов. Готовая закуска получается кисло-соленой с приятным овощным ароматом и хрустящей структурой. Благодаря медленному заквашиванию и отсутствию уксуса в составе, капуста сохраняет весь комплекс витаминов на срок до 8 месяцев.

  • капуста без кочерыжки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль не йодированная – 2 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л.

  1. Подготовьте овощи: капустный вилок очистите от верхних листьев и кочерыжки, морковь вымойте, просушите и натрите на крупной терке. Для шинковки используйте широкий острый нож или специальный кухонный прибор.
  2. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, перетрите хорошенько руками до выделения сока.

На заметку! Для заготовок и консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль. Она меняет вкус и текстуру продуктов.

Быстрая кислая капуста

Источник: gettyimages

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • соль крупномолотая – 3 ст. л.
  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске. Туда же отправьте пластинки чеснока и горошки перца.
  3. Приготовьте рассол: закипятите чистую отфильтрованную воду с солью, сахаром, лаврушкой и молотым перцем. За полминуты до готовности вылейте в рассол столовый уксус.
  4. Подготовленной овощной массой плотно утрамбуйте стерильные банки, залейте содержимое кипящим рассолом. Накройте тару крышкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  5. По истечении времени отожмите закуску, переложите в чистую посудину и спрячьте в холодильник. Или подайте к столу с пряной килькой и отварной картошкой!

Как засолить на зиму капусту в банках с болгарским перцем

Соленная капуста с перцем

Источник: pixabay

Наряду с привычными пряностями (семенами укропа, черным перцем, лаврушкой) в рецепт соленой капусты включают дополнительные вкусо-ароматические добавки: клюкву, бруснику, кисло-сладкие яблоки, виноград, сельдерей, анис и т.д. Каждый вариант получается по-своему необыкновенным. Но самый популярный, пожалуй – капуста с красным болгарским перцем.

  • капуста – 2 кг;
  • перец красный мясистый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец – 7 шт;
  • фруктовый уксус 4% — 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • крупнозернистая соль – 4 ст. л;
  • вода питьевая фильтрованная – 300 мл.
  1. Головку капусты очистите от верхних листьев, кочерыжку удалите, остальное нашинкуйте.
  2. Морковь потрите на терке, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.
  3. Перетрите основу заготовки чистыми руками, вложите в посудину ко всему душистые перчики и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад. Для этого закипятите полтора стакана воды с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом.
  5. Овощами плотно наполните банку, залейте массу горячим маринадом. Выдержите заготовку не менее 5 часов в тепле.
  6. По завершении периода ожидания переложите закуску в стерильную тару и переставьте на длительное хранение в погреб, кладовую или на нижнюю полку холодильника.

На заметку! Капуста (включая соленую, кислую и маринованную) содержит большой объем витамина С. Зная, как засолить на зиму капусту в банках, вы обеспечите себя аскорбиновой кислотой на весь простудный сезон.

Квашеная капуста в банке на зиму со свеклой

Капуста со свеклой

Из домашней квашеной капусты готовят десятки потрясающих блюд: запеканки и бигос, щи и капустники, сдобные пирожки и слоеные пироги. Засоленная капуста может стать отличным гарниром, если протушить ее с другими овощами. А может быть идеальной начинкой в мясные рулеты и прочие кулинарные изыски. Даже в роли самостоятельной закуски этот вид соления зарекомендовал себя с лучшей стороны. Единственное дополнение к типовой рецептуре, способное придать еще больший эффект – свекла и хрен в составе.

  • капуста – 4 кг;
  • хрен – 2 корня;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 3 шт;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • гвоздика – 2 шт;
  • перец черный – 10 шт.
  1. Начните процесс засолки капусты с приготовления рассола. Для этого закипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы жидкость остыла.
  2. Капусту избавьте от верхних листов, жесткой кочерыжки и толстых прожилок. А после – нарежьте крупными кусками.
  3. Чеснок и хрен пропустите через мясорубку. Свеклу очистите и порежьте мелкими кубиками.
  4. Помните капусту с небольшим количеством соли, смешайте с чесночной массой и уложите в банку, периодически чередуя со свеклой.
  5. Проследите, чтобы содержимое в таре было плотно утрамбовано. В течение 3 дней просаливания час от часу перемешивайте салат в посудине и протыкайте его деревянной палочкой.
  6. По завершении процесса укупорьте заготовку плотной крышкой и поставьте в холод на постоянное хранение.

Как засолить на зиму капусту с брусникой

Пользу кислой капусты для организма можно усилить добавлением ягод брусники в состав заготовки. Такое соление оценят гипертоники и люди, страдающие от частых циститов. Брусника отлично стабилизирует давление и способствует снятию воспаления в органах мочеполовой системы. К тому же, брусника – отличный консервант, что позволяет использовать меньшее количество соли в ходе приготовления.

  • капуста – 2 кг;
  • брусника – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 80 г.
  1. Плотную белокочанную капусту очистите от кочерыжки и верхних листьев, нарежьте остальное специальной шинковкой.
  2. Морковь измельчите на терке, бруснику вымойте и просушите.
  3. Перетрите овощи с небольшим количеством соли, смешайте с ягодками и уложите в узкое ведро.
  4. Выдержите заготовку под гнетом в течение 5-7 дней в теплой среде. Час от часу прокалывайте овощную массу до дна, чтобы вышли лишние газы.
  5. По истечении времени переложите кислую капусту с брусникой в банку, укупорьте крышкой и храните до зимы в прохладном затемненном погребе или в холодильнике.

Во избежание частых ошибок просмотрите более подробный рецепт капусты, квашеной с брусникой, в следующем видео:

Рецепт соления капусты в банке с медом на зиму

Капуста в банке с медом

Источник: pixabay

Вам приходилось когда-нибудь пробовать или самостоятельно заготавливать квашеную капусту на зиму с медом и тыквой? Если нет, вы многое потеряли. Рекомендуем последовать нашему примеру и приготовить хоть одну баночку необыкновенного соления для семейных обедов или праздничных ужинов.

  • капуста – 3 кг;
  • желтая тыква – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль крупнозернистая – 2,5 ст. л;
  • семена тмина и аниса – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 2 листа.
  1. Белокочанную капусту нашинкуйте традиционным способом, тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке, яблоки порежьте дольками.
  2. Сложите все подготовленные овощи в глубокий таз, перемните массу руками и перемешайте с яблоками и специями.
  3. Получившейся основой доверху наполните стерильные банки, плотно утрамбуйте содержимое.
  4. Для приготовления рассола растворите в кипятке соль и остудите жидкость до комнатной температуры. Туда же введите мед и хорошенько размешайте получившуюся заливку.
  5. Наполните рассолом банки с овощами и накройте каждую целлофановым пакетиком. Установите узкий груз таким образом, чтобы заготовка была полностью покрыта рассолом.
  6. Процесс брожения завершится через 3-4 дня. После него можно переместить кислую капусту на постоянное место хранения.

Как хранить капусту, засоленную в банках на зиму

Ложка соленной капусты

Источник: gettyimages

В заготовке овощей на зиму важно знать не только правила обработки и точную рецептуру, но также принципы грамотного хранения. Только так труды хозяйки не пропадут зря, а вкусные угощения будут радовать семью до следующего сезона.

Итак, оптимальный срок хранения капусты как разносола – 7 месяцев. За этот период продукт не теряет аппетитный внешний вид и полезные свойства. Пригодные условия для выдержки – холодное и затемненное место с температурным режимом от 0℃ до +5℃. При замораживании резко снизится уровень витамина С, при нагревании – произойдет ощутимое окисление.

Дополнительные способы продлить срок годности соленой капусты:

  1. При накладывании закуски из банки используйте исключительно чистые приборы;
  2. Добавьте в заготовку лишний сахар, чтобы приостановить процесс прокисания;
  3. Своевременно удаляйте белый налет (плесень), используйте порошок горчицы;
  4. Пастеризуйте рассол перед укупориванием салата под закаточные крышки.

Кислой капусте однозначно быть на наших кухнях! Во-первых, это вкусное блюдо. Во-вторых, быстрая закуска. В-третьих, привычная начинка для пирожков, пирогов и слоек. И наконец-таки, полезный продукт для взрослых и детей. Теперь вы знаете, как засолить на зиму капусту в банках.

Подробнее о полезных веществах в ее составе можете посмотреть в следующем видео:

Читайте также: