Как засолить капусту на молдавские голубцы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сэрмэлие (голубцы молдавские)
Сэрмэлие (голубцы молдавские)

Я опишу вам как мы их готовим, а Вы сами определите чем они отличаются от голубцов. не молдавских.

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_2.jpg

для фарша подготовила

гр 400 свинины, почеревок.

мясо и сало нарезала мелко( сало отдельно вытапливаю- шкварки, сразу исчезают )

на этом жиру поджариваю мясо,чтоб чуть подрумянилось и вытаскиваю из сковороды жир оставляя.

с этим жиром работаем дальше

2 луковицы- мелко нарезать

2 моркови- натереть

4 ложки томатов консервированых (свежие есть - тогда побольше)

промыла стакан риса (круглого)

ЧМП, микс из средиземноморских трав (базилик, чабрец,тимьян,майоран,реган)

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_3.jpg

классика сэрмэлуць из виноградных, но не все их любят поэтому повелось,что радушный гостеприимный хозяин готовит сразу два вида.Чтоб все гости были довольны.

Листья капусты кислой, ВАЖНО чтобы листочки были тонкие и почти прозрачные и виноградные консервированые( свежих еще нет)

Так. все как будто под руками. Приступим

Сало вытоплено - мясо чуть поджарено и дожидается в глубокой посуде,

готовим овощную часть фарша:

На сковороде пассирую лук, следом морковь, помешивая.

Как только морковь перестала торчать во все стороны - обмякла,добавляю томат

перемешиваю и тушу пока все они не "подружатся".Выключаю.

В посудину с мясом отправляется рис, овощи, специ соль = 1 яйцо сырое

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_4.jpg

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_5.jpg

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_6.jpg

хорошенько перемешаем и даем фаршу передохнуть,

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_7.jpg

тем временем готовим посуду, листья..

на дно горшочка порционного или казана укладываю непригодные для голубцов листья= эт у нас подушка такая.

Как фарш остынет крутим голубчики, начинки по чайной ложечке сворачиваем махонькие сверточки- и поехали играючи.

напевая что нибудь веселое,

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_8.jpg

и укладываю в посуду

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_9.jpg

Не полный горшочек укрываем 5-6 листьями винограда или капусты, как бы укутывая голубцы.

Заливаем теплым бульоном или полсоленой водой.Если готовим из свежих листьев, то заливаем отрубным квасом.

cb1c55fa5a85d021bc6e40b3c336f5bd_10.jpg

И закладываем в разогретую от 170 гр духовку. Через пол часа снижаем Т до 150, еще ч/з пол часа до 50 и еще 40 мин томятся

листья виноградные, свинина, лук, морковь, корень петрушки, томат-паста, помидоры, маргарин, бульон, рис, сметана, квас, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки.

маргарин, морковь, зелень петрушки, лук репчатый, соль, рис, томат-паста, помидоры, перец, сметана, свинина, бульон, листья виноградные, квас

листья виноградные, рис, жир, зелень, баранина, томат, хлеб белый, квас, лук репчатый, соль, перец, зелень

Фото к рецепту: Долма

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!) Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

фарш из баранины, жир курдючный, лук репчатый, масло сливочное, листья виноградные, рис, соль, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, мята сухая, хмели-сунели.

листья виноградные, свинина, рис, томат-пюре, помидоры, коренья, зелень, бульон куриный, квас, соль, перец

капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, корень сельдерея, масло сливочное, зелень, яйца, помидоры, квас, сметана, соль, перец, зелень

свинина, капуста, луковицы, морковь, помидоры, бульон мясной, рис, сметана, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль

капуста белокочанная, морковь, корень петрушки, помидоры, сметана, масло сливочное, маргарин, рис, лук репчатый, мука пшеничная, соль, перец, зелень


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Положить виноградные листья в соленую воду

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Перекрутить на мясорубке мясо и овощи

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Отварить рис

Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Соединить рис с фаршем

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Положить на лист фарш

Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Завернуть фарш в виноградный лист

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Скрутить все голубцы

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Выложить голубцы в кастрюлю

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Положить томатную пасту

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.

Сарма, голубцы

Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.

Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Читайте также: