Как заморозить морковь для плова

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Хозяйки по-разному заготавливают овощи на зиму. Если говорить про морковь, хранить ее не так легко. Первое время она может, как и картошка, просто лежать в темном месте. Но сохранить ее надолго таким способом не получится. Поэтому ее укладывают среди опилок, хранят в подвале, консервируют или замораживают.

Но в прошлом году мне было совсем не до сбора урожая и его обработки. Поэтому я заморозила немытую морковь. И нисколько об этом не пожалела, так как сэкономила много времени.

Рассказываю почему

  • Во-первых, не тратится время на чистку моркови. Достаточно хорошо ее помыть.
  • Во-вторых, нет смысла ее резать или тереть на терке. Если моркови много – это занимает большое количество времени.
  • В-третьих, замороженная морковка очень легко чистится. Как именно – я покажу ниже.
  • В-четвертых, можно брать ровно столько продукта, сколько необходимо для конкретного блюда.
  • Ну и в-пятых, у морковки, замороженной таким способом, вкус более ярко выражен. Это я поняла, однажды приготовив два вида плова в один день. Первый плов был с мытой, уже порезанной морковью, второй – с неочищенной. Вкус второго блюда понравился мне больше.

Как заморозить немытую морковь и как легко ее очистить?

1. Корнеплоды необходимо просто хорошо помыть. Высушить 2-3 часа на полотенце или ткани. Уложить в обычный пакет, поместить в морозилку.

2. Перед тем, как готовить блюдо, морковь размораживать не надо! Необходимо подержать корнеплод несколько секунд под проточной горячей водой.

3. И сразу же начинать чистить. Но не так, как мы все привыкли – не вдоль, а поперек. Немного подрежьте поверхность, зацепите ножом или рукой отделяющуюся шкурку и снимите ее. Делать это необходимо именно по горизонтали. Морковка чистится моментально.

Скажу сразу, шкурка снимается толстым слоем. Но зато быстро и легко. И да, тереть ее на терке вряд ли получится – она становится мягкой. Максимум – ее можно нашинковать в комбайне. Вот так выглядит моя чищенная морковка.

Готовить свежие салаты из мороженной моркови не стоит. Это просто будет не вкусно. В принципе, точно также, как с чищенной моркови. Это особенности заморозки. А вот добавлять в поджарку, горячие блюда, или варить на салаты (например, Оливье, Мимозу) вполне возможно. Попробуйте хранить морковь таким способом и уверена, он вам понравится!

Часто вкус готовых блюд при заморозке ухудшается. Плов – одно из немногих блюд, которое отлично сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Зная, можно ли заморозить плов, и как правильно это сделать, можно не тратить время в дальнейшем на приготовление обеда. Для замораживания подходит как постный плов, так и с мясом, и с сухофруктами.

Главным условием при замораживании является то, что плов должен быть свежеприготовленным. Блюдо, хранившееся перед заморозкой несколько дней в холодильнике, при размораживании будет иметь неприятный привкус.

Правила заморозки готовых блюд

Чтобы он после размораживания оставался вкусным, замораживать плов рекомендуется сразу после приготовления, как только он остыл. Свежий, качественно упакованный и быстро замороженный в морозильной камере, продукт после размораживания практически не теряет своих качеств. Причем, одинаково хорошо сохраняется как мясное блюдо с курицей, свининой, говядиной и пр., так и сладкие, вегетарианские виды.

Важный момент: нельзя отправлять в морозильную камеру горячие или теплые продукты!

Этим вы можете испортить как сам агрегат, так и остальную еду, так как температура внутри камеры повысится, что создаст благоприятные условия для распространения бактерий.

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Как это делается? Полностью охлаждаем заготовку перед заморозкой. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике и только после этого укладываем в морозильную камеру. Дальше аккуратно и плотно упаковываем. Качественная упаковка убережет запасы от дополнительных запахов, которые могут быть в камере. Иногда достаточно просто запаха сырости, присущего морозильным камерам, чтобы испортить самый хороший продукт.

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке


Есть несколько правил хранения:

    упаковка — лучше брать плотный полиэтилен, годятся даже использованные пакеты из-под молока. Ведь если перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку, то она может при низкой температуре ломаться и крошиться. Если брать полиэтилен, то он должен быть достаточно плотный. В сравнении с контейнером пакет удобнее, компактнее, особенно если разложить еду порционно и придать пакетам одинаково плоский и ровный вид. Это экономит место в ящике. При этом можно купить готовые пакеты, в том числе и с застежками, а можно пользоваться обычными;

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Разные продукты имеют и разное время хранения. У плова это 3 месяца при температуре минус 18 градусов. За это время вы наверняка забудете, что и когда закладывали на хранение. Подпишите пакет с указанием даты закладки и названия блюда.

Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Очень дельный совет: разумнее и удобнее заморозить соус к плову, или зирвак. Ведь именно на его приготовление у хозяйки уходит больше всего времени. Достав утром пакетик с готовым мясным и овощным зирваком, положите его в холодильник, а вечером добавьте рис и свежих специй. 20 минут — и плов готов. Свежий, ароматный, без всякого намека на хранение!

Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь:

Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

Как заморозить плов

Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.


Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.

Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.

После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.


Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.

Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).

Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.


Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.

Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.

Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.

Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.

Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.



Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.

Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.

Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.


Размораживать плов можно несколькими способами:


2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.


3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.


После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.

Любите ли вы морковь так, как ее обожают в моей семье? Если да, то заморозка моркови на зиму в домашних условиях в осенний период сбора урожая станет для вас таким же привычным делом, как и у меня. Конечно, свежая сочная морковка так хороша для перекуса. Я, например, люблю тертую тонко со сметаной и чуть подсахаренную. После сбора моркови этого года, крупная и ровненькая была подсушена и отправлена на хранение в холодный погреб. А всякая выкопанная мелочь и кривенькая, как обычно, мною замораживается. Иногда возникают такие моменты, что в холодильнике свежей нет, погреб далеко, а приготовить блюдо с участием морковки надо. Вот тут и выручает заморозка.

Подготовка с мытьем и чисткой, сушкой займет у вас некоторое время, у меня ушло несколько часов, потому что было много кривой моркови, с которой пришлось повозиться. Высушить овощи насухо – требование обязательное, чтобы избежать образование льда. Нарезку я делаю стандартно кружочками, брусками и длинной, не тонкой соломкой. Вы можете нарезать так, как вам предпочтительно. Вообще, в моей готовке морковь натертой практически не используется, мы привыкли к более объемной нарезке. В свежих салатах замороженную морковь использовать невозможно, а для любых горячих блюд – пожалуйста, в вашей морозилке найдется запас овощей, если об этом заранее позаботиться.

Ингредиенты

Берем мелкую и кривую морковь на заморозку

Морковь свежая (в моем случае чуть больше 2 кг).

Подготовка к заморозке:

Таким же образом я замораживаю кабачки, перцы, томаты (стенки), тыкву. Заморозка моркови на зиму один из самых простых способов заготовки овоща в домашних условиях, который обеспечит вашу семью всеми вкусовыми качествами и витаминами в любой момент, когда под рукой не оказалось свежей морковки.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Морковь по-корейски можно замораживать. Для этого нужно выложить её в контейнер или целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить в холодильнике морковь по корейски?

Домашнего приготовления Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Нужно ли бланшировать морковь перед заморозкой?

Предварительная бланшировка Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Можно ли хранить тертую морковь в морозилке?

Переложите натертую морковь в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты). . Срок хранения такой моркови один год. Заморозить натертую морковь в морозилке очень просто, а зимой очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь это палочка-выручалочка для любой хозяюшки. Готовить блюда будет проще и быстрее.

Сколько хранится морковь по корейски в вакуумной упаковке?

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Где хранить морковь по корейски?

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Как долго может храниться морковь?

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней. Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Можно ли Морковь заморозить целиком?

Замораживать морковь можно целиком. Для этого подойдет мелкая морковь, которую моют, чистят, промакивают бумажным полотенцем и замораживают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Морковку можно заморозить после термообработки – бланширования. Бланшировать можно как морковь целую (мелкую), так и нарезанную.

Можно ли заморозить морковь для плова?

Морковку можно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, соломкой, брусочками, а затем расфасовать небольшими порциями в целлофановые пакеты и заморозить в морозилке. Такая заготовка значительно сэкономит ваше время.

Как заморозить мелкую морковь на зиму?

  1. В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. .
  2. В большом пакете россыпью. .
  3. В порционных пакетах, на один раз приготовления.

Как лучше заморозить тертую морковь?

Натрите овощи на терке. Разложите натертую морковь по пакетам, выпустите весь воздух, закройте клипсу или плотно завяжите каждую упаковку. Не набивайте пакет туго, лучше разложить заготовку тонким слоем. Это поможет быстрее заморозить продукт, избежав потемнения кусочков.

Сколько можно хранить тертую морковь в морозилке?

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов.

Как сохранить тертую морковь?

Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Сколько хранится морковь в вакуумной упаковке?

Как долго можно хранить корейскую морковку?

Очень часто продавцы пытаются смешать свежую морковь с залежавшейся. Запомните: срок годности этого острого салатика — 48 часов. После этого есть его не стоит.

Сколько можно хранить морковь в холодильнике?

Правила хранения моркови в холодильнике

Если вы приобрели помытые корнеплоды, то их долго хранить нельзя, максимум 1-2 недели. После этого заполненные морковью полиэтиленовые мешочки нужно положить на самую нижнюю полку в холодильнике. Таким образом, морковь может храниться в течение 1-2 месяцев.

Читайте также: