Как заморозить капусту романеско

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Описание растения Романеско

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Выращивание рассады для романеско

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

Сегодня в моем любимом овощном магазине обнаружилась новая капуста.
Называется она Романеско, а продавец сказала "название не запомнила итальянское, её называют Виктория". Но гугл знает все и я её идентифицировала

Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Ведь даже брокколи днём с огнем не сыскать (на весь город нашла только 1 точку), а цуккини и вовсе деликатес

Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.

Почитала всякую инфу, пишут что хранить можно не более 3х дней без заморозки в холодильнике Интересно как же её тогда везут и в магазине в ящике просто стоит неизвестно сколько. Теперь думаю как бы повкуснее её попробовать. Я обожаю брокколи, надеюсь оценю и этот вариант У кого есть варианты рецептов, делитесь!

Ещё её называют "Римская брокколи" и даже "декоративная капуста."

Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи


Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.

Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.


Как выбрать
Выбирайте крепкий кочан нежного салатового цвета.

Как хранить
1. Положите свежую капусту романеско в холодильник и храните не более 3-х дней.
2. Нарежьте капусту и заморозьте впрок. В таком виде этот продукт может храниться около года.

Как готовить
Употребляйте капусту романеско в свежем виде, добавляйте в салаты.

Рецепт
Приготовьте капусту романеско на пару вместе с другими овощами (морковь, болгарский перец и т. д.) и подайте с соусом из оливкового масла, лимонного сока, перца и капельки меда в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Это фрактальное чудо не фотошоп, а реальное растение с огородной грядки. Жителям средней полосы её можно попробовать вырастить в условиях теплицы, на юге России достаточно полупрозрачной плёнки на время ночных заморозков. Кажется, что это какое-то тропическое недоразумение, которое даже трогать опасно.

О фантастическом вкусе поговорим позже. Почему об этой капусте мы так мало знаем? По одним данным, она была известна итальянцам ещё в 16 веке, оттуда и её название – broccolo romanesco. Точных следов не отследить, поэтому сейчас популярна другая гипотеза её происхождения: Романеско – это гибрид брокколи и цветной капусты, выведенный в 90-х годах прошлого столетия римским селекционером-дизайнером.

Ввиду того, что растение чувствительно к перепадам температур, соцветия в ответственный момент могут не завязаться. И тогда это будут просто листья, которые сгодятся только на корм животным. Огородники говорят, что более капризного овоща ещё надо поискать, по этой причине не каждый рискнёт выращивать её в промышленных масштабах.

Если вам посчастливилось достать хотя бы три кочана, рекомендую поискать рецепты их приготовления. Потому что при неправильном подходе вы рискуете получить ничем не примечательное блюдо, а то и вовсе испортить себе настроение. Если строго следовать инструкциям, у вас будет воистину божественный обед, достойный королевского стола. Возможно, после Романеско вы не сможете наслаждаться белокочанной капустой как прежде, и лишь заоблачная цена опустит вас на землю.

Романеско (коралловая капуста) считается одним из наиболее интересных и удивительных видов семейства капустных. Этот овощ обладает отличным вкусом, он насыщен полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как нужно высаживать и выращивать такую культуру.



История происхождения

Растениеводы говорят о том, что этот овощ является сортотипом и одним из видов цветной капусты. Причем ее нельзя считать ни цветной капустой, ни ее гибридной формой. Существует большое количество мнений по поводу происхождения этой культуры. Математики, которые изучают эту фрактальную капусту, утверждают, что растительность была выведена в конце прошлого века. При этом нестандартная форма овоща соответствует уравнению с логарифмами, именно поэтому ученые предполагают, что над выведением разновидности работали 3D-дизайнеры, используя специальные гены.

Но с таким мнением абсолютно не могут согласиться историки. Ученые-историки уверены, что такая растительность была хорошо знакома этрускам (I в до н. э). Но все же эта разновидность появилась в продаже лишь в 90-е годы ХХ столетия. Существует также мнение, что эта римская капуста является результатом итальянской селекции. Скрещивали при этом брокколи и цветную капусту.



Описание

Культура выглядит очень необычно. Не сразу можно понять, что она является капустой. Овощ отличается оригинальной формой, в математической науке она именуется фракталом. Так называются фигуры, состоящие из большого количества частей, каждая из них схожа со всей единой фигурой. Такая растительность сможет украсить практически каждый дачный участок. Романеско является полезным овощем с хорошими вкусовыми характеристиками.

Эта капуста представляет собой однолетнее растение, которое относят к категории крестоцветных. Головка капусты является сложноцветом, который собирается из повторяющихся соцветий в виде пирамиды. В пищу можно употреблять лишь саму головку. Кочан растения состоит из большого количества отдельных небольших пирамидок, которые сложены из других более маленьких пирамидок. Все соцветия размещаются очень плотно между собой, они растут по спирали, в итоге формируется интересная фигура в виде оригинальной елочки.



Польза и вред

Эта фрактальная красивая капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Но помните, что в некоторых случаях употребление такой культуры может серьезно навредить.

  • Диарея. В таких случаях капусту следует вводить в рацион крайне осторожно.
  • Склонность к метеоризму. Употребление сырого овоща в таком случае будет противопоказано.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой, обострившиеся болезни сердца. Употребление этой капусты может только обострить состояние больных органов.



Сорта

Теперь мы рассмотрим, какие есть сорта романеско.

Посадка

Сажать романеско можно и рассадой, и семенным материалом.

Рассадой

В данном случае нужно подготовить субстрат под рассаду. Его лучше приобрести в готовом виде в садовом магазине. Можно приготовить его и самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать в одной емкости торф, дерновую землю и чистый песок. Чтобы обеззаразить приготовленный состав, надо полить его за 7 дней до начала посева марганцовкой. Для высаживания лучше всего использовать стаканы из пластика объемом не менее 250 мл. Можно приобрести и торфяные горшочки. На дне емкостей выкладывается дренажный слой, его толщина должна составлять примерно 1-1,5 см.

Наверх насыпается земляная масса. Туда выкладывают и семенной материал, его необходимо будет слегка углубить. Помимо подготовки самой рассады, необходимо подготовить и почву. Для этого осенью ее тщательно перекапывают, при этом туда вносятся минеральные компоненты, а также навоз либо компост. Рекомендуется внести и древесную золу. Рассаду высаживают на участке спустя 50-60 дней после посева. Минимальная температура воздуха к этому времени должна достичь 12-13 градусов тепла.

Если в дальнейшем вы планируете использовать простой ручной полив, тогда растительность лучше высаживать в отдельные лунки. Если же полив будет капельным, тогда посадку выполняют в ряды. В земле формируют углубления. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Между отдельными рядами дистанция должна быть примерно 55-60 см. Землю поливают нагретой водой, далее ее заливают марганцовкой. После этого молодую рассаду осторожно помещают в сделанные лунки. При этом аккуратно расправляют их корневые системы. Далее почву немного уплотняют руками.

Землю после высадки рекомендуется еще раз хорошо полить отстоянной водой. А также следует замульчировать ее.



Семенами

Семенной материал романеско очень мелкий, поэтому сеять его сразу в почву довольно трудно. Перед посевом землю также выравнивают и хорошо поливают теплой жидкостью. Семенной материал равномерно сеют на глубину не более 2 см. Затем все это присыпают землей.

Уход при выращивании

В дальнейшем культура будет нуждаться в правильном уходе. В противном случае она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай.

  • Полив. Романеско, посаженная в открытом грунте, нуждается в обильном увлажнении. Нельзя допустить пересыхания почвы. Но и чрезмерная влажность тоже негативно скажется на растительности. Лучшим вариантом для такой культуры станет капельный полив. После посадки на участке растения стоит поливать только два раза в 7 дней. В начале вегетационного периода на 1 кв. м посадок приходится 1 ведро воды. По мере разрастания капусты нормы начинают постепенно увеличивать. При поливе можно брать и холодную, и теплую жидкость. Растительность стоит увлажнять только под корень. После процедуры почву хорошо рыхлят и пропалывают.
  • Подкормки. Первый раз удобрения следует вносить спустя 15 дней после высадки. При этом оптимальным вариантом станет раствор, сделанный на основе птичьего помета либо коровяка. Эти органические компоненты заливают водой в соотношении 1: 10. В таком состоянии настойка должна бродить в течение 3-4 дней. После этого состав еще раз разбавляют в 10 раз водой. На одно растение должно приходиться по 0,5 литра такого питательного органического раствора. Еще через пару недель в такой же состав добавляют минеральные компоненты (нитрофоска, подкормки с бором или с молибденом). При недостатке молибдена головки капусты станут очень грубыми, они приобретут неестественную расцветку. При нехватке бора растительность будет плохо расти, часто болеть.

Помните, что романеско не терпит затенения, она должна расти только на открытых и хорошо освещенных местах. Но при этом ее головки при ярком свете постепенно темнеют и медленно развиваются, поэтому при формировании первых головок их необходимо будет периодически притенять. Самым простым способом станет надламывание листовых пластинок сверху. Растениям такая процедура нисколько не навредит. Не забывайте проводить рыхление земли вокруг растительности. Такую процедуру рекомендуется выполнять после дождя или полива. Рыхление совершается вместе с прополкой. В это же время будет полезно и окучивание с внесением древесной золы.

При соблюдении основных правил по уходу можно вырастить полноценную культуру, которая даст хороший урожай.

Читайте также: