Как переработать чеснок который начал портиться

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Чеснок в качестве приправы для улучшения вкуса блюда мы используем довольно часто, иногда невостребованными остаются несколько очищенных зубочков. Как сохранить очищенный чеснок? Какие методы хранения существуют? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

Если нужно сохранить всего несколько зубков, то можно воспользоваться самым простым способом. Уложить их в полиэтиленовый пакет и положить его на полку холодильника. Срок хранения – не больше недели.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока: способы длительного хранения

Есть несколько методов хранения чеснока вне холодильника.

  • Стеклянные банки простерилизовать и хорошо высушить. В остуженные емкости выкладывать очищенные зубки (они не должны быть повреждены) и пересыпать чистой сухой мукой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.
  • Хорошим консервантом, способным сохранить очищенный чеснок длительное время, является соль. На дно любой емкости насыпать плотный слой соли и выложить на него слой чеснока. Чередовать соль и очищенные зубки до самого верха. Верхним слоем должна быть соль. Банки закрываем и убираем для хранения в темное сухое место.
  • Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Заполнить емкость очищенными зубками почти до самого верха и залить любым маслом растительного происхождения – подсолнечным либо оливковым. Масло получит вкус чеснока, и его можно будет использовать для заправки салатов.
  • Пряный овощ можно замариновать. Для этого очищенные зубки закладываем в стерильные банки и заливаем любым вином. Хранить под плотно закрытыми крышками в темном прохладном месте.

Нарезанные зубки чеснока нужно упаковать порционно в пищевую фольгу и заморозить в морозильной камере. Длительность хранения – до полугода.

Кроме того, из чеснока можно приготовить приправу, которую потом можно использовать при приготовлении блюд.

  • Чеснок очистить и тщательно измельчить в блендере.
  • Соединить соль и чесночное пюре (берутся равные объемы).
  • К смеси можно добавить любые высушенные и измельченные травы, тщательно перемешать.

Переложите полученную смесь в сухую чистую банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Чеснок – это достаточно прихотливый овощ насчет хранения, поэтому во избежание дефектов, в целях экономии места и сохранения качества, принято чеснок заранее заготавливать, создавать разные вариации привычного пикантного продукта. Предлагаем подборку лучших версий, как можно запастись чесноком на всю зиму.

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка

Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.

Технология сушки чеснока очень простая – для начала чеснок следует разделить на зубцы, качественно очистить и помыть. Просушите, протрите салфетками. Переходим к нарезке. Чем тоньше срез, тем быстрее высушится чеснок. Нарезать следует слайсами. На большой противень положите пергаментный лист бумаги. И лишь на него в один слой расстилаете слайсы чеснока. Духовку прогреваете и устанавливаете на максимально минимальный режим. Если духовка слишком мощная, можно слегка приоткрыть крышку. Таким образом, происходит сушка чеснока. В среднем на эту процедуру уходит 5-6 часов, но всё зависит от толщины слайсов.

Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка 3

Засолка чеснока в сухом виде

Кроме того, что чеснок замораживают или высушивают, его можно еще и засолить, так как соль станет отличным консервантом, что успешно сохранит чеснок всю зиму. Средний ориентир количества и соотношения соли и чеснока – на 2 кг чеснока понадобиться 600 грамм соли. Принцип приготовления – не сложный. Чеснок очищается, моется и пропускается через мясорубку, можно использовать блендер. Далее добавляется соль, как консервант – заготовка готова. Совет, использовать для хранения лучше небольшие баночки из стекла и закручивающейся крышкой, к примеру, из-под рыбных намазок на бутерброд. Большую банку закрывать неудобно, так как такой чесночной заготовки хватает надолго.

Засолка чеснока в сухом виде

Соление чеснока в воде

Как вариант можно чеснок заготовить в соленой воде, который будет иметь идеальный внешний вид, ничем не отличается от свежего, имеет широкий спектр использования. Процесс заготовки – простой. Чеснок мойте и очищайте от кожуры, оставляете целыми зубчиками. Соль соединяете с водой. На 600 грамм воды понадобиться 50 грамм соли. Чеснок следует полностью покрыть в банке рассолом. Такой чеснок может длительное время хранится в холодильнике.

Соление чеснока в воде

Чеснок можно также и мариновать, ведь это хороший вариант заготовки на зиму, тем более, что рецептов предостаточно, на любой вкус. Как замариновать чеснок всевозможными способами, читайте в этой статье.

Не стоит переживать, где и как хранить свежий чеснок, делайте заготовки на зиму, и вы сможете всегда под рукой иметь чеснок в таком виде, как вам удобно.


В одной из предыдущих статей мы писали о том, как заплетать чеснок в косичку на зиму. Данный способ хранения хорош для неочищенного чеснока. Если чеснок уже очищен, его следует хранить в холодильнике.

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике: базовые принципы

Основные принципы хранения большинства овощей одинаковы:

Для хранения чеснока важно соблюсти условия: температуру от +1 до +5 градусов и влажность воздуха от 70 до 80 процентов. Если чеснок будет храниться при температуре от 15 до 21 градуса, тогда относительная влажность должна быть в пределах от 50 до 65 процентов.

Как хранить очищенный чеснок свежим в холодильнике? Используйте для этой цели открытый пакет из бумаги. Сложите в пакет чеснок в головках или разделите их на дольки – как вам будет угодно. После этого положите пакет в дальний угол холодильника. У такого способа есть только один минус: окружающие продукты приобретут характерный чесночный запах.

Как хранить очищенный чеснок в масле


Хранить чеснок вы можете в стеклянных емкостях. Вам понадобится: собственно почищенный чеснок, масло (растительное, оливковое, кунжутное и т. д.) Что нужно делать:

  • Вымойте и простерилизуйте банки, высушите их.
  • Сложите внутрь банки целый или очищенный чеснок.
  • Залейте в банку масло.
  • Поставьте емкость на нижнюю полку холодильника.

Со временем масло пропитается чесноком и станет вашей фирменной заправкой для салатов. Срок хранения чеснока в масле – 3 месяца.

Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях: глубокая заморозка

Как сохранить очищенный чеснок? Поместите его в морозилку. Завернуть дольки чеснока можно в целлофановый пакет, фольгу или сложить в контейнер для хранения пищи. Когда хозяйке будет нужен чеснок, она должна отломить часть от всей массы и поставить на разморозку при нормальной температуре. Ни в коем случае нельзя спешить и размораживать чеснок кипятком. В результате этого будет потеряна большая часть питательных веществ. Чеснок уже не будет представлять значимой пищевой ценности. Срок хранения – до 1 года.

Как сохранить очищенный чеснок без холодильника

Не обязательно хранить чеснок в холодильной камере. Для этого можно использовать муку, соль и даже вино. Разберем эти три способа более подробно.

Вам понадобится сухая, предварительно простерилизованная банка. На дно банки положите очищенный чеснок, засыпьте этот слой мукой. Далее снова чеснок и муку и так до верха банки.

Еще один способ сохранить чеснок – законсервировать его в соли. Способ этот похож на предыдущий: слой чеснока – слой соли, и так далее. Чеснок с солью должен быть в сухом и защищенном от солнца месте. Срок хранения чеснока в соли и в муке – более 60 дней.


Аналогичным образом можно хранить чеснок и в вине. Сложите дольки чеснока в стеклянную емкость и залейте сверху вином. Вино должно быть сухим. Продукт после такого будет иметь очень оригинальный вкус.

Некоторые используют вместо вина натуральный уксус. Однако уксус дает чесноку довольно острый и резкий вкус, а это не всем по нраву.

Как сохранить чеснок в переработанном виде

Хранить чеснок можно свежим, целым или в дольках или же переработанным. Из него хорошо сделать так называемую чесночную соль. Подсушите чесночные дольки, а затем измельчите их в кофемолке. Дальше смешайте то, что получилось, с солью и прочими пряностями, которые вы обычно используете на своей кухне: сельдереем, карри, молотым перцем, базиликом и т. д. Все ингредиенты приправы нужно брать в равных долях. Хранить продукт нужно в сухой и герметично закрытой банке.

При желании можно приготовить так называемое чесночное пюре (соус). Измельчите в прессе или блендере чеснок до состояния кашицы. Смешайте этот соус с оливковым маслом. Этот изумительно вкусный соус станет отличным дополнением ко всем мясным и рыбным блюдам. Недостаток способа заключается в том, что соус хранится не более 1 недели.

Выводы

Существует несколько способов, как хранить очищенный чеснок свежим в домашних условиях в холодильнике и без него. При желании овощ можно сберегать и переработанным, в форме чесночной соли или пюре.

Полезные свойства чеснока известны с древних времен, но и сегодня не обойтись без этой пряности. Чтобы блюдо стало ароматным и насыщенным, достаточно пары зубчиков. Неиспользованная часть чесночной головки будет дожидаться своего времени, пока эта пряность не понадобится снова. Но если зубчики заранее очищены от шелухи, им требуются особые условия, иначе продукт быстро испортится. У каждого кулинара есть свои способы, как хранить очищенный чеснок длительное время. Поделимся некоторыми из них.

сохранить очищенный чеснок

Условия хранения

Обязательно нужно защитить заготовку от солнечного света.

Можно ли хранить очищенный чеснок в герметично закрытых пакетах? Такие запасы быстро испортятся, и быстрее это произойдет в условиях комнатной температуры. Образование конденсата внутри полиэтиленового пакета (пищевой пленки) приведет к загниванию продукта и образованию плесени.

Даже опытные кулинары, которые прекрасно знают, как сохранить очищенные зубчики чеснока, регулярно проверяют состояние своей заготовки. Если вовремя заметить очаги плесени и избавиться от испорченных зубчиков, можно сохранить остальной чеснок в целости.

Как и где хранить чеснок на зиму после уборки, можно узнать из этой публикации.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок свежим в холодильнике, интересует тех, кто нацелен на длительное хранение своих запасов. Но и здесь есть ограничения.

В основной камере холодильника можно держать только высококачественный продукт без малейших признаков загнивания. Размещать очищенные зубчики в пакеты из полиэтилена не следует: без доступа воздуха заготовку быстро уничтожит плесень.

Оптимальный вариант – хранение очищенного чеснока в неплотно закрытом бумажном пакете. На средней полке холодильника он сможет храниться около месяца.

хранение очищенного чеснока

В морозильной камере

Хранение очищенного чеснока в морозилке значительно увеличивает шансы на успех. Главное — придерживаться правил заморозки:

Замораживание нарезанного чеснока происходит по тому же принципу. Его разделяют на порции для одноразового использования, каждую из которых помещают в фольгу.

Срок хранения очищенного чеснока в морозилке составляет 12 месяцев. Нарезанная пряность сохраняет качество до 6 месяцев.

В масле

Растительное масло – простое решение вопроса, как хранить очищенный чеснок длительное время.

Подготовленные зубчики закладывают в стерильные сухие банки доверху, после чего заливают маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и т. д.) и хранят в закрытом от света месте. При желании можно использовать различные приправы.

Масло, в котором хранилась заготовка, приобретает приятный чесночный аромат. Его можно использовать для заправки овощных салатов, обжаривания мяса и т. д.

чеснок в масле

В соли

Поваренная соль – природный консервант, способный останавливать процессы разложения, впитывать излишнюю влагу, предотвращать пересыхание продукта.

Хранить очищенные зубчики чеснока возможно в емкости любого размера. Достаточное количество соли высыпают на днище, после чего укладывают подготовленные дольки одним слоем и снова засыпают солью. Такое действие нужно проделывать до тех пор, пока емкость не заполнится.

Сверху обязательно должна быть соль, чтобы все зубчики находились под ее слоем в 1 – 2 см.

Многих интересует, как сохранить чеснок очищенный на зиму. Приведенный выше способ решает задачу частично.

Тем, кто решил воспользоваться данным вариантом хранения, не следует рассчитывать на безусловный успех. Как показывает практика, хранение очищенного чеснока в стеклянных банках с солью может продолжаться до 2 месяцев в темном месте.

Чесночная соль

чесночная соль

В вине

Чесночные дольки можно замариновать. Их компактно укладывают в стерильную банку до верха, после чего заливают любым сухим вином и плотно закрывают.

Хранить очищенные зубчики чеснока в винном маринаде следует в темном, прохладном месте.

Чесночное пюре

Хранить очищенный чеснок долго можно в виде соуса. Данная ароматная масса всегда может стать дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Получить кашицу из очищенных долек можно с помощью блендера или ручной чеснокодавилки. Полученную массу перемешивают с двумя частями нерафинированного оливкового масла до однородной консистенции и отправляют на хранение в холодильник в плотно закрытой емкости.

Итак, хранение очищенного чеснока возможно несколькими способами. Выбирая один из них, нужно заранее все предусмотреть и действовать, исходя из своих возможностей.

Читайте также: