Как заморозить кабачки и перец

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Заморозка продуктов позволяет сохранить в них все полезные элементы. К тому же этот способ консервирования не займет у хозяек много времени.

Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.

Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях

Практически все овощи, грибы и зелень можно заморозить самостоятельно, и они не будут отличаться от промышленного производства.

Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.

Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.

Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.

Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.

Как подготовить свежие кабачки к заморозке?

Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.

Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачки

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Половинка кабачка

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.


Замораживать кабачки на зиму очень просто. За два часа хозяйка, даже без помощи кого-то из домочадцев, легко справится со всеми процедурами подготовки к замораживанию кабачков на всю зиму.

Главное, иметь под рукой хорошего качества овощи и свободную морозилку.

В статье рассказано о заготовках, процессе заморозки кабачков на зиму в домашних условиях и об остальных действиях и нюансах с которыми вам придется столкнуться.

Можно ли замораживать кабачки?


Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.

При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.

Основные правила

Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками:

  • неперезрелые плоды (желательно);
  • без признаков гнили, максимум с небольшими, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки:

  • моют, освобождают от плодоножки, места крепления цветка;
  • тщательно просушивают;
  • очищают от семян и прилегающей к ней мякоти, если плоды перезревшие;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она плотная, жесткая.

Процесс подготовки


Алгоритм подготовки кабачков к заморозке:

  1. Тщательно промыть партию овощей, намеченных на заморозку.
  2. Насухо вытереть каждый плод.
  3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
  4. Измельчить.
  5. Пробланшировать (по желанию).
  6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
  7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
  8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
  9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
  10. Убрать расфасованный продукт в камеру.

Варианты нарезки

Форму отдельных фрагментов определяют, ориентируясь на блюдо, в котором будут использоваться кабачки замороженные на зиму. Итак, виды нарезки:

  • кольцами (толщина 0, 7–10 мм) – для жарки, использования в сложных бутербродах, пицце;
  • кубиками/брусочками – для приготовления рагу, кабачковой закусочной икры;
  • измельчение с помощью терки – для оладий, икры, приготовления крем-супа, детского пюре.

Вопрос бланшировки

После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Во что сложить?

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

  1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
  2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
  3. В пакеты с вакуумным замком.
  4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Температура и сроки хранения

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Так сколько же хранятся замороженные кабачки? До 10 месяцев (однажды растаявшую кабачковую массу не рекомендуется повторно замораживать).

Об общих правилах хранения кабачков в квартире читайте здесь, а в этой статье рассказано, как хранятся кабачки в погребе.

Способы заморозки


Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Хранение с баклажанами


Теперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.

Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.

Тертые кабачки

Измельченные с помощью терки кабачки нужны для приготовления оладий, супов-пюре, блюд для детского питания. Алгоритм заморозки массы из тертого кабачка:

  1. Плоды моют.
  2. Удаляют плодоножку и место крепления цветка.
  3. Из крупных овощей убирают зрелые семечки, снимают кожуру.
  4. Натирают кусочки на терку (размер отверстий выбирают, ориентируясь на дальнейшее применение заготовки).
  5. Массу отжимают, присаливают по вкусу, сдабривают специями, размещают в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет.
  6. Расфасованную массу помещают в морозилку.

Рецепты

Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

Для быстрого рагу


Два кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:

  • кабачки измельчить;
  • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
  • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
  • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
  • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.

С зеленью

Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.

Обжаренные кабачки, сдобренные свежим укропом и чесноком, пользуются особым почетом в начале лета, когда всем хочется разнообразить поднадоевший за зиму рацион свежими овощами. Для приготовления полноценного блюда к заготовке нужно будет добавить томатную пасту или помидоры, чеснок (в конце), прочие овощи – по желанию.

Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.

Конечно же, хранить кабачки можно не только в замороженном виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами сушеных овощей, а также вяленых на зиму.

Видео-инструктаж

Если вы решили не читать инструкцию, то предлагаем вашему вниманию подробное видео в котором рассказано о том, как правильно заморозить кабачки тремя способами и все тонкости данного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить кабачки на зиму

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все витамины. Сегодня я расскажу о том, как заморозить кабачки на зиму. Для замораживания лучше всего подходят молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные. Можно использовать различные способы нарезки, в зависимости от того, что вы хотите из них приготовить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить ингредиенты для замораживания кабачков на зиму. Морковь и кабачки вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у кабачков можно снять или оставить, если она не жесткая.

Приготовить ингредиенты для замораживания кабачков на зиму. Морковь и кабачки вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у кабачков можно снять или оставить, если она не жесткая.

Часть кабачков нарезать мелкими кубиками. Такие кабачки удобно будет использовать при приготовлении первых блюд или рагу.

Часть кабачков нарезать мелкими кубиками. Такие кабачки удобно будет использовать при приготовлении первых блюд или рагу.

Разложить по пакетам, выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Разложить по пакетам, выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Другую часть кабачков нарезать тонкими кружочками. Такие кабачки можно будет обжарить или приготовить запеканку.

Другую часть кабачков нарезать тонкими кружочками. Такие кабачки можно будет обжарить или приготовить запеканку.

Нарезанные кабачки сложить в пакеты и закрыть.

Нарезанные кабачки сложить в пакеты и закрыть.

Третью часть кабачков натереть на терке. Зимой можно будет использовать для приготовления кабачковых оладий.

Третью часть кабачков натереть на терке. Зимой можно будет использовать для приготовления кабачковых оладий.

К таким кабачкам хорошо добавить натертую на терке морковь.

К таким кабачкам хорошо добавить натертую на терке морковь.

Смешать кабачки и морковь, отжать сок.

Смешать кабачки и морковь, отжать сок.

Полученную смесь сложить в пакет, разровнять, выпустить из пакета воздух и закрыть.

Полученную смесь сложить в пакет, разровнять, выпустить из пакета воздух и закрыть.

Кабачки для замораживания готовы. Все пакеты с кабачками поместить в морозилку и заморозить. Использовать по необходимости.

Кабачки для замораживания готовы. Все пакеты с кабачками поместить в морозилку и заморозить. Использовать по необходимости.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Читайте также: