Как вырастить толстостенные перцы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Из перца разного цвета можно приготовить огромное количество блюд. Это и первые блюда, фарширование, соусы, салатики. Культуру можно вырастить в условиях открытого грунта практически во всех регионах страны. Хорошо себя чувствует перец в центре России, на Юге. Есть примеры удачного выращивания сладкого грунтового перчика и на Урале. В некоторых регионах перчик – один из самых распространенных видов растений.

Сладкие сорта перца

От каких факторов зависит выращивание?

Возможность получать отличный урожай, с биологической и иных позиций, соотносится с климатической зоной, в которой растет перец. В северных районах его лучше культивировать в качестве рассады. Но и в таком варианте перчик не всегда вырастет толстостенный.

В центральной части России допустимо получать урожай сладкого перца в открытом грунте, плоды которого будут иметь более насыщенный окрас с хорошей толщиной. Благоприятные погодные условия на юге страны могут подарить отличный урожай в открытом грунте, без использования для выращивания теплиц.

Каждый из известных видов предназначается для выращивания в незащищенной земле или тепличных условиях. Если сажать перец на юге, для открытой земли сойдет любой вид культуры. Сладкий перец – один из самых неприхотливых, но любит солнце и теплую погоду.

На Урале допустимо использовать ранний сорт сладкого перца в открытом грунте, который предназначен для выращивания в грунте или с использованием теплиц. Хорош ранний сорт сладкого перца и для выращивания в центральной части, с ее порой непредсказуемым климатом, что с биологической точки зрения, довольно приемлемо.

Возможность выращивания перца зависит и от того, что хочет видеть огородник на своем столе. Кому-то нравится перец, толщиной в пару сантиметров. Другой огородник предпочитает гибриды. Третьему подавай эту культуру только одного цвета. Но всем необходимо, чтобы перец был насыщен витаминами. Известно, что один из самых распространенных витаминов – С, содержащийся в этом растении, не исчезает при термической обработке, что очень важно.Перец любой спелости содержит в себе витаминки: Е А, С, РР, В, К, аскорбинку. По сравнению с иными культурами, по содержанию полезных микроэлементов, перец - один из наиболее богатых.

За последние полвека появились новыесорта для открытого грунта. Урожай разного цвета. Селекционеры смогли получить фиолетовый окрас, лиловый и даже разноцветный (в сочетании пары оттенков). Вместе с тем, остаются не менее популярными цвета плодов:

Вид перец, выращенный в открытом грунте, имеет разный. Кроме пирамидок, появились прямоугольные, квадратные, шарообразные сорта для открытого грунта с приличной толщиной стенокплодов. По весу лучшие сорта перца сладкого достигают 800 г.

Перец в открытом грунте

Разнообразие и мясистость

Приведем несколько разновидностей культуры для выращивания в открытом грунте с отличной толщиной плодов. Есть различные сорта сладкого толстостенного перца:

  • Агаповский. Срок достижения прекрасной спелости – до 3 месяцев. Кусты - небольшие, листья растут густо, толстостенных плодов много. Ширина стенок каждого из них доходит до 9 мм. Один минус: такой перец - для теплиц;
  • Абрикосовая фаворитка. Это ранний сорт сладкого перца. Разновидность сорта для открытого грунта, но он подойдет и для выращивания в защищенном грунте. Стебли растения достигают полуметра. Такой вид культуры тоже толстостенный, дает богатый урожай;
  • Бугай. Этот –раннеспелый. Кусты такого перца достигают 60 см. Плод толстостенный – до 1см. По виду перчинки яркого цвета, кубовидные с отличным вкусом. В массе они достигают 600 г. Окрасот желтого – до оранжевого. Такой сладкий перец можно культивировать, используя семена;
  • Атлант. Средней спелости. Он вызревает за жаркий период лета, предназначен для выращивания в незащищенной почве. Подойдет для южных районов высадкой в незащищенный грунт, а для теплиц – на Урале. Толщина стенок достигает 9 мм;
  • Здоровье является ранним сортом, который можно выращивать в условиях открытого грунта. Выспевает в течение 2,5 – 3 месяцев. Все зависит от региона. На них выспевает до 15 перчинок с толщиной стенок до 10 мм. Используя для выращивания такой сорт перца, можно снимать отличный урожай.

Сорта сладкого перца, перечисленные выше, допустимо высаживать, получив семена или в качестве рассады. Хранить их можно в комнате или теплом чулане с момента сбора урожая до новогодних праздников.

Толстостенный перец в открытом грунте

Специально для открытогрунтовой высадки

  • Диво (разновидность гибрида);
  • Красное и золотое чудо;
  • Лимонное чудо;
  • Банановое чудо (выведен в качестве гибрида);
  • Людмила.

Рекомендации

Останавливая свои предпочтения на тех или иных типах, сладкий перец необходимо подбирать по некоторым правилам:

  • В современных условиях отлично проявили себя гибриды;
  • Стоит отдавать предпочтение разновидностям ранней спелости, если сажать перцы в открытую землю;
  • Лучше покупать типы перца с отличной толщиной;
  • Необходимо интересоваться у продавцов, какие наиболее сладкие перцы. Им и отдавать предпочтение;
  • Стоит выбирать тот сорт, который будет достаточно урожайным, но сажать его потребуется на небольшой площади земли;
  • Сорта с крупными, мясистыми плодами, насыщены витаминами;
  • Вкус перчика толстенького значительно отличается от тонкостенного;
  • Для теплицы лучше взять растения с высокими кустами, для грунта – низкорослики.

При выборе разновидности сорта для открытого грунта, нужно руководствоваться собственными стремлениями. Предпочтения садовода во многом зависят от целей, которые он преследует, выбирая мясистые, сочные, витаминные, разноцветные сорта сладкого перца.

Хотите, чтобы ваш кропотливый труд на огороде был вознагражден – выращивайте толстостенный перец. Его сочные, ароматные, сладкие плоды хороши и в свежем виде, и в салатах, и в различных заготовках на зиму. В отличие от тонкостенных перцев толстостенные сорта вкуснее и гораздо урожайнее.

red-bell-peppers.jpg

САМЫЕ ТОЛСТЫЕ СОРТА

Толстостенными считаются сорта, у которых стенки плодов толще 10 мм. Такие сорта успешнее растут в южных районах, но при желании их можно выращивать и в Средней полосе. Чтобы получить высокий урожай толстостенных плодов, в первую очередь надо достать рассаду или семена таких сортов.

Например, сорта Красный и Желтый Бык. Это среднеранние сорта с вытянутыми конусовидными плодами. Стенка у них толщиной в 7-9 мм. Растения имеют отличный иммунитет к грибным заболеваниям.

Геркулес – еще один толстостенный сорт, его плоды с толщиной стенки около 10 мм имеют поистине исполинские размеры… Плоды достигают 300 г, при этом имеют отличный сладкий вкус с ярким ароматом. Плоды идеально подходят для транспортировки, замораживания и консервации, сохраняя свой неповторимый вкус.

Кроме этих сортов толстостенными считаются Эней, Гелиос, Султан, Золотое руно, Айвенго, Антей, Богатырь, Латино и другие.

САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ПЕРЦЫ

Чтобы поливать грядки не так часто, полезно их замульчировать соломой или половой. Тогда поливать их можно даже реже, чем один раз в неделю. А в идеале можно организовать капельное орошение грядок, в этом случае плоды получаются особенно крупными и сочными.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Перец больше всего любит азотные удобрения. Мочевина и аммиачная селитра от души вносятся до появления первых завязей. Как только растения начали завязывать перцы, надо переходить на азофоску или нитрофоску. Подкармливают перцы раз в три недели. По листу цветущие растения полезно опрыскивать раствором борной кислоты – 10 г на 10 л воды.

Перец любит тепло, калий, частые поливы и довольно капризен. Во всех регионах России, кроме южных, его лучше сажать в защищенном грунте. А что делать тем, у кого нет теплиц? Совсем недавно выращивание перца даже на огородах Средней полосы ограничивалось несколькими тонкостенными ранними сортами, не требующими формирования или особого ухода. Ни о каком разнообразии речь не шла.

Но если есть запрос потребителей, значит, будут и новые сорта. В XXI столетии даже в зонах рискованного земледелия стало возможно выращивание перца в открытом грунте крупноплодного, толстостенного, разноцветного, стабильно дающего хороший урожай.

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

Кусты перца на открытых грядках

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Мария Николаевна

Семена рекомендуется сразу посадить в индивидуальные емкости, так как выращивать перец лучше без пикировки. Он плохо переносит повреждение корней, долго восстанавливается.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Закаливание рассады

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Сажают в открытый грунт не заглубляя. Если главный ствол не успел одревеснеть, а стебель вытянулся, допускается погрузить растение в почву по семядоли.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

Расстояние между растениями

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Верхний полив делать нужно рано утром или на закате. Иначе под солнечными лучами попавшие на листья или плоды капли превратятся в линзы и вызовут ожог.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

Кусты среднего и высокого роста подвязывают.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Профилактика болезней и вредителей

Грядки при выращивании перца в открытом грунте рекомендуется заселить полезными микроорганизмами – триходермой, сенной палочкой. Обязательно нужно проводить профилактические обработки:

Способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами или нашествием вредителей зависят от серьезности проблемы:

  • в начальной стадии помогут биопрепараты;
  • при сильном поражении лучше сразу применять химию.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

Спелые плоды на кустах

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.





Комплексные минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Паутинные клещи


Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Читайте также: